ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПРОЦЕССА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ 6
1.1 Понятие и сущность индивидуализации 6
1.2 Особенности индивидуализации в преподавании математики 14
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ НА
УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ 26
2.1 Определение логических задач 26
2.2 Организация и результаты опытно-экспериментальной работы по формированию умения решать логические задачи в рамках индивидуального
подхода на уроках математики в средней школе 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
Необходимость учитывать индивидуальные особенности ребенка в процессе обучения поняли давно, еще во времена Конфуция. Это требование по-разному осуществлялось в разное время и в разных странах, в зависимости не только от педагогической системы, но и в большей степени от личности учителя.
И сегодня не во всех школах и не все учителя используют идеи индивидуализации обучения.
Например, посещая уроки во время педагогической практики в школе, я заметила, что только на 12 уроках из 20 были использованы некоторые формы индивидуализации обучения. Чаще всего учителя ограничивались лишь дополнительными учебными занятиями с учащимися, имеющими пробелы в знаниях, умениях, навыках по отдельным разделам программы.
Тогда как именно индивидуализация помогает не только найти пути обучения каждого школьника, но и повышает эффективность обучения вообще. Это доказывают различные проведенные эксперименты по использованию индивидуализации обучения.
Математика объективно является наиболее сложным школьным предметом, требующим более интенсивной мыслительной работы, более высокого уровня обобщений и абстрагирующей деятельности. Поэтому невозможно добиться усвоения математического материала всеми учащимися на одинаково высоком уровне, но важно для каждого создать ситуацию успеха и добиться максимального для него результата. Поэтому именно обучение математике требует индивидуального подхода.
В качестве одного из средств индивидуализации на уроках математики полезно использовать логические задачи. Отметим, что задача развития логического мышления ставится и определенным образом решается в массовой школе. Во всех школьных программах по математике развитие логического мышления отмечено как одна из целей обучения предмету. Но программы по математике пока не содержат расшифровки этой цели. Поэтому каждый учитель понимает и решает ее по-своему, в том числе и в индивидуальной работе с учениками.
По нашему мнению, потенциал логических задач не используются в полной мере для индивидуализации в обучении математике, а сам школьный курс математики содержит очень мало логических задач, что и обусловило актуальность выбранной темы.
Объект исследования: обучение математике.
Предмет исследования: логические задачи как средство
индивидуализации обучения на уроках математики.
Цель работы: изучение потенциала логических задач как средства индивидуализации обучения на уроках математики.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. определить понятие «индивидуализация»;
2. выделить особенности индивидуализации в преподавании математики
3. изучить потенциал логических задач как средства индивидуализации
в обучении математике
4. организовать опытно-экспериментальную работу по формированию умения решать логические задачи в рамках индивидуального подхода на уроках математики в средней школе, оценить ее результаты
При написании работы использовались следующие методы: изучение психологической, педагогической и методической литературы; наблюдение; беседы с учащимися и учителями; проведение уроков с использованием логических задач на уроках математики.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Технологии индивидуализации обучения находят отражение в основной образовательной программе школы и учебном плане, который предусматривает так называемый «ученический компонент». Речь идет о подборе содержания обучения, темпа, способов оценки результатов, которые складываются в особую индивидуальную образовательную траекторию учащегося.
Технология индивидуализации обучения предусматривает создание определенных алгоритмов по составлению программ, которые предоставляются учащемуся как некий образец, который он может дополнить и переработать. В результате образовательный процесс строится на основе индивидуальных учебных планов. Чаще всего такой подход применяется в старших классах, чтобы избежать перегрузок учащихся
Математика объективно является наиболее сложным школьным предметом, требующим более интенсивной мыслительной работы, более высокого уровня обобщений и абстрагирующей деятельности. Поэтому невозможно добиться усвоения математического материала всеми учащимися на одинаково высоком уровне, но важно для каждого создать ситуацию успеха и добиться максимального для него результата.
Повышению эффективности обучения математике может способствовать решение проблемы индивидуализации обучения.
Индивидуализацию обучения нужно осуществлять на основе тщательного изучения работы каждого ученика с помощью систематического и своевременного выявления уровня усвоения каждого раздела программы, анализа результатов мониторинговых исследовании, рекомендаций школьного психолога, конструктивного диалога с родителями.
Использование логических задач при обучении школьников математике осуществляется в разных формах: на уроке во время самостоятельных и контрольных работ; на индивидуальных заданиях; во внеклассной работе: на кружках, в викторинах, конкурсах, олимпиадах.
В рамках данной работы была выдвинута следующая гипотеза:убедиться в эффективности использования системы логических задач для развития логического мышления учащихся 5-6 классов на уроках математики с использованием индивидуального подхода.
Для ее проверки была проведена экспериментальная работа, сотстоящая из трех этапов: констатирующего, формирующего и контрольного. Проанализировав результаты обучения в ходе эксперимента, мы увидели, что к окончанию нашей работы Больший процент школьников в экспериментальной группе стал обладать высоким уровнем логического мышления. Но в контрольной группе эти изменения незначительны, так как не учитывались психологические условия и средства формирования логического мышления.
Как показывают результаты исследования процент школьников в экспериментальной группе, имеющих низкий уровень логического мышления снизился на 27,1 %, средний уровень стал характерен для 59 % испытуемых, что на 25 % больше, чем на констатирующем этапе эксперимента. На 2,1 % увеличилось число школьников, обладающих высоким уровнем логического мышления.
Таким образом, проведенный анализ подтвердил эффективность предлагаемой системы логических задач, обеспечившей более высокий уровень развития логического мышления у школьников средних классов, показал эффективность использованных нами логических задач с использованием индивидуального подхода.
Также, чтобы избежать этих сложностей, а в особенности решения логических задач, которые вызывают еще больше трудностей, необходимо делать следующее:
• задания, предусматривающие коллективное обсуждение или индивидуальный подход;
• создавать проблемные задания;
• просить учеников формулировать цель урока и основные задачи;
• совмещать материал в процессе обучения с творческими заданиями; включать в работу дидактические игры;
• подключать научные факты и легенды, чтобы не было сухого изложения материала в виде теорем, формул и т.д.
Таким образом, логическое мышление способствует тому, что ученики могут применять математику к реальным ситуациям и логическим задачам из других предметов. Отсутствие стандартного подхода традиционно повышает уровень усвоения математических знаний и средний балл в классе.
1. Азиев И.К. Индивидуальные задания для устранения ошибок // Математика в школе.1993, №5, С.9-10.
2. Акимова М.К., Козлова В.П. Психофизиологические особенности индивидуальности школьников: Учет и коррекция: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 160 с.
3. Белошистая А.В. Обучение математике с учетом индивидуальных особенностей ребенка // Вопросы психологии. 2001.№5.С. 116-123.
4. Богомолова О.Б. Логические задачи / О. Б. Богомолова - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005 г. - 271 с
5. Бухарова, Г. Д. Общая и профессиональная педагогика / Г.Д. Бухарова, Л.Д. Старикова. - М.: Academia, 2015. - 336 c.
6. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика-Пресс, 2012. - 263с.
7. Г олованова, Н.Ф. Педагогика: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.Ф. Голованова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 377 с.
8. Гребенюк, О. С. Общие основы педагогики / О.С. Гребенюк, М.И. Рожков. - М.: Владос-Пресс, 2014. - 160 с.
9. Дулатова З. А., Лапшина Е. С. О развитии логического мышления
учащихся средствами математики. Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/o-razvitii-logicheskogo-myshleniya- uchaschihsya-sredstvami-matematiki, дата обращения 23.01.2019
10. Дьяченко В. К. Организационная структура учебного процесса и её развитие. - М.: Педагогика, 1989. - 159 с.
11. Задачи как цель и как средство обучения математике учащихся средней школы: Меж-вуз. сб. науч. тр. - Д.: Изд-во Ленинград, педин-т, 1981 г. - 147 с.
12.Збираник Т.В. Педагогические условия обеспечения индивидуализации обучения. Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-usloviya-obespecheniya- individualizatsii-obucheniya, дата обращения 19.01.2019
13. Канин Е. С. Логические задачи // Математика для школьников. - 2011. - № 3. - С. 17-30.
14. Кирсанов А.А. Индивидуальный подход к учащимся в обучении. - Казань, 1979. - 113 с.
15. Концепция математического образования в 12-летней школе. Режим
доступа: http://mat.1september.ru/2000/no07_1.htm, дата обращения
20.02.2019... 30