АННОТАЦИЯ 5
Введение 3
1 Характеристика контент-стратегии компании в социальных сетях 5
1.1 Контент-стратегия: понятие и значение для компании 5
1.2 Этапы разработки контент-стратегии компании 11
2 Анализ компании НП СК «Мастер» и ее конкурентного окружения в социальных
сетях 18
2.1 Характеристика деятельности компании СК «Мастер» 18
2.2 Изучение целевой аудитории компании НП СК «Мастер» 22
2.3 Анализ конкурентов компании НП СК «Мастер» 25
3 Контент-стратегия НП СК «Мастер» в социальной сети ВКонтакте» 33
3.1 Анализ социальной сети ВКонтакте и разработка концепции продвижения 33
3.2 Настройка и запуск таргетированной рекламы для НП СК «Мастер» 44
3.3 Анализ результатов рекламной кампании для НП СК «Мастер» 47
Заключение 50
Список источников и литературы 52
Приложение А Опросник для родителей «Спорт в жизни семьи» 57
Приложение Б Прямые конкуренты НП СК «Мастер» 58
Приложение В Косвенные конкуренты НП СК «Мастер» 60
Приложение Г Вирусные публикации детской школы единоборств «Dojo» 63
Контент-маркетинг начал набирать популярность с появлением интернета. В современном мире компания не может функционировать полноценно, не имея своего сайта и страниц в соцсетях - как минимум, на одной из площадок, где есть их целевая аудитория. Непрерывная эволюция способов доставки информации, совершенствование технологий и вовлечение новых пользователей ежедневно открывают бизнесу новые возможности расширить свое влияние. Во время охоты за лидами на виртуальном рынке компании сталкиваются с контент-маркетингом. В течение последних нескольких лет контент-маркетинг обрел массовую известность. Крупнейшие бренды генерируют авторские учебники и руководства, электронные книги и аудиовизуальный контент, обучая аудиторию и нативно рекламируя себя. Прелесть контент-маркетинга заключается в том, что он позволяет бизнесу генерировать колоссальный объем трафика на свои веб-сайты, повышать вовлеченность пользователей, ненавязчиво и эффективно продвигать товары и услуги.
Сегодня потребители гораздо более устойчивы к агрессивным продажам, перед покупкой они читают обзоры и взвешивают цены, а также пользуются советами лидеров мнений. Люди хотят, чтобы контент помогал им принимать верное решение. Однако им уже не нравятся прямые продажи. Бизнесу необходимо информировать потребителей с помощью обзоров или даже обучающих видеороликов, продавая им ожидания от своего товара или услуги.
Контент-маркетинг — одно из ведущих направлений интернет-маркетинга, которое заключается в распространении информации о бренде и в создании его репутации. На практике это работа с сайтом компании, ведение страниц в соцсетях, взаимодействие со средствами массовой информации. Контент-маркетинг не продает напрямую, он формирует мнение о продукте или бренде, помогает строить отношения с покупателем. В итоге это и приводит к заинтересованности покупателя и возможной продаже в будущем. Важно продумать контент-стратегию, те. чем детальнее она построена, тем больше шансов рассказать о ценностях бренда.
Данные аргументы обуславливают актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы, а также обуславливают ее практическую и теоретическую значимость.
Цель выпускной квалификационной работы заключается разработке и внедрении контент-стратегии компании НП СК «Мастер» в социальной сети ВКонтакте.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить и охарактеризовать контент-стратегию, ее составляющие и этапы формирования для решения задач контент-маркетинга;
2. Проанализировать деятельность компании НП СК «Мастер», провести сравнение с конкурентами;
3. Выделить особенности социальной сети ВКонтакте как площадки для развития бизнеса;
4. Систематизировать информацию о целевой аудитории компании, дать описание ее сегментам;
5. Разработать и постепенно внедрять контент-стратегию для компании НП СК «Мастер» в социальной сети ВКонтакте.
Объект исследования - продвижение компании НП СК «Мастер» в социальной сети ВКонтакте.
Предмет исследования - контент-стратегия компании НП СК «Мастер» в социальной сети ВКонтакте.
В ходе написания работы были использованы такие методы, как: анализ, сбор данных, группировка, описание, сравнение, классификация, наблюдение, интервьюирование.
Структура ВКР определена поставленной целью, состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложений.
Контент-маркетинг помогает строить долгосрочные взаимоотношения с целевой аудиторией. С его помощью привлекают потенциальных клиентов и удерживают существующих. Успешный контент-маркетинг напрямую завязан с контент-стратегией - подробным планом достижения целей контент-маркетинга, на основании которого выстраивается создание и распространение контента. Создание информационного контента — сложная, систематическая работа, которая приносит наибольшие результаты в долгосрочной перспективе.
Контент-стратегия - это «дорожная карта», которая необходима любой компании, создающей собственный блог или развивающие собственный бренд. Она способна повышать узнаваемость и лояльность со стороны клиентов, увеличивать доверие и создавать долгосрочную коммуникацию. Такие элементы контент-стратегии, как фокус компании, изучение клиентов, каналы продвижения, создание контента и последующий анализ способны привлечь внимание клиентов и отличать компанию от конкурентов.
НП СК «Мастер» - клуб, имеющий сильный бренд, подкрепленный победами на различных уровнях, а также славящийся своим профессиональным составом тренеров. Сообщество в ВКонтакте все еще развивается, но ему не хватает разнообразия, определенного контент-плана, а также единого стиля оформления. Развитие сообщества в ВКонтакте на данный момент первостепенная задача, позволяющая не только сохранить наработанную аудиторию, но также привлечь новую.
Исследуя конкурентов, можно сделать следующий вывод: компания будет в выигрышном положении, если сделает упор на продвижении сайта и социальных сетей путем грамотного маркетинга. Продуманная реклама и подача будут важным преимуществом НП СК «Мастер» среди конкурентов. Плохая коммуникация компаний с клиентами - пожалуй, главный недостаток, который присущ почти всем компаниям. Положительным фактом является то, что большинство центров имеют различного уровня достижения, настоящих профессионалов в преподавательском составе, а также по несколько филиалов в городе.
В ходе написания данной работы был проведен анализ методов и инструментов, позволяющих компании нарабатывать клиентскую базу посредством развития в социальной сети. На основе данного анализа был предложен ряд рекомендаций: выделенная целевая аудитория и конкретные сегменты должны учитываться при внедрении контент-стратегии, а также при запуске рекламных кампаний - должны тестироваться не только пол и возраст, а также интересы, геолокация и активности в сообществах; разработанные макеты и цветовая гамма также должна находить свое отражение в создании рекламного объявления, чтобы потенциальный клиент видел стилистику и ton of voice клуба. Реклама в ВКонтакте отличается от других площадок тем, что здесь эффективное рекламное объявление обидится дороже, в чем и убедились, проводя тестовый запуск, поэтому для первых рекламных кампаний стоит компании прибегнуть к повышению ставки, позволяющая выиграть аукцион в типе объявлений «спортивные услуги».
Таким образом были решены следующие задачи:
1. Изучено и охарактеризовано понятие контент-стратегии, ее составляющие и этапы формирования для решения задач контент-маркетинга;
2. Проанализирована деятельность компании СК «Мастер», проведено сравнение с конкурентами;
3. Выделены особенности социальной сети ВКонтакте как площадки для размещения и развития бизнеса;
4. Систематизирована информация о целевой аудитории компании, дано описание ее сегментам;
5. Разработана и постепенно внедряется контент-стратегия для компании СК «Мастер» в социальной сети ВКонтакте.
Цель исследования, заключающаяся в разработке и внедрении контент-стратегии для компании НП СК «Мастер» в социальной сети ВКонтакте, также была достигнута.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc law 5142/ (дата обращения: 15.03.22)
2. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный
закон от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc law 34683/ (дата обращения: 17.03.2022)
3. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.03.2022)
4. О Рекламе [Электронный ресурс]: федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 10.03.2022)
5. О противодействии экстремистской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 15.03.2022)
6. Азарова С. П. Характеристика каналов продвижения в диджитал-маркетинге / С. П. Азарова // Управленческие науки в современном мире: сборник докладов научной конференции. — 2020. — С. 431-436. (дата обращения: 09.04.22)
7. Аакер, Д. Создание сильных брендов / Д. Аакер ; [пер. с англ.: Старов С. А. и др.]. - 2-е изд. - Москва : Изд. дом Гребенникова, 2008. - 405 с. (дата обращения: 27.03.22)
8. Билалова Э.А. Способы продвижения бренда / Э.А. Билатова // Вестник науки и образования. — 2019. — №22 (76). — С. 58-60. (дата обращения: 10.04.22)
9. Бойетт Дж., Бойетт Дж. Гуру маркетинга/ Дж. Бойетт, Дж. Бойетт [пер. с англ. В. Егорова] / ЭКСМО. — Москва, 2004. — 390 с. (дата обращения: 21.03.22)
10. Виханский, О. С. Менеджмент: учебник /О. С. Виханский, А.И. Наумов. - М.: Экономист, 2006. — 540 с. (дата обращения: 02.03.22)
11. Гаврикова М. А. Социальные сети как инструмент продвижения бренда / М.А. Гаврикова // Достижения науки и образования. — 2020. — №18(72). — С. 37-40. (дата обращения: 13.04.22)
12. Герасименко В. В., Очковская М. С. Бренд-менеджмент: Учеб. Пособие / В. В. Герасименко, М. С. Очковская. — Москва: Экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, 2016 — 100 с. (дата обращения: 12.03.22)
13. Джоунс Дж. Роль рекламы в создании сильных брендов / Дж. Ф. Джоунс [пер. с англ. О. В. Завалиной] / Вильямс. — Москва, 2005. — 485 с. (дата обращения: 15.04.22)
14. Домнин В.Н. Брендинг: учебник и практикум для вузов / В. Н. Домнин. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 411 с. (дата обращения:08.03.22)
15. Журавлева Т. В., Захарченко П. А., Иваницкий Д. К. Цифровизация. Инструменты цифрового брендинга / Т. В. Журавлева, П. А. Захарченко, Д. К. Иваницкий // Инновации. Наука. Образование. — 2021. — № 31. — С. 1269-1273. (дата обращения: 24.03.22)
...44