АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретико-методологические аспекты исследования пространственных
способностей 6
1.1 Понятие и структура пространственных способностей 6
1.2 Виды пространственных способностей 13
1.3 Факторы, влияющие на пространственные способности 14
Выводы по 1 главе 22
2 Эмпирическое исследование пространственных способностей 24
2.1 Методики исследования пространственных способностей 24
2.2 Исследование пространственных способностей на примере
студентов технических и гуманитарных направлений обучения 27
2.3 Анализ результатов исследования пространственных способностей...39
Выводы по 2 главе 45
Заключение 47
Список использованной литературы 51
Тема настоящей работы: Исследование факторов, влияющих на пространственные способности у студентов.
Актуальность исследования данной темы, выражается в том, что пространственные способности у студентов, априори, выступают признаком успешного выполнения деятельности в области технических, математических и физических наук, решения проблемных задач. Принимая во внимания уже проведенные ранее современные исследования, пространственные способности лучше развиты у студентов технических направлений, чем у студентов, обучающихся на гуманитарном направлении.
Выявление пространственных способностей у ребенка позволяет своевременно направить его в специализированное учебное заведение, что позволит ему заниматься действительно интересной и посильной для него деятельностью, изучать углубленно те предметы, которые он способнее осилить под чутким руководством сильного педагога, а впоследствии получить отличное академическое образование и продолжать двигать науку, изобретая высокоуровневые технологии.
В связи с этим представляется актуальным исследование различных аспектов пространственных способностей, включая индивидуальные различия и факторы, влияющие на успешность их реализации и, как следствие, на потенциал реализации личностного ресурса в выборе и построении профессиональной карьеры.
Наличие ряда теоретических подходов и методов исследования пространственных способностей лишь подтверждает сложность и труднодоступность психических процессов, влияющих на возникновение пространственных способностей и их зависимость от наличия определенных факторов. Исследование данного вопроса является важным не только для конкретной личности, обладающей развитыми пространственными способностями, но и для общества в целом, поскольку оно заинтересовано в высокоинтеллектуальных профессиональных кадрах.
Также, распространён гендерный стереотип об особенностях пространственных способностей у женщин. Несмотря на то, что исследования пространственных способностей по половым различиям ещё не до конца изучены, считается, что женщины преимущественно обладают худшими пространственными способностями по сравнению с мужчинами.
Целью исследования является анализ и изучение факторов, влияющих на пространственные способности, на примере студентов технических и гуманитарных вузов, определение понятия, структуры и видов пространственных способностей.
Объектом настоящего исследования являются пространственные способности.
Предметом исследования являются факторы, влияющие на пространственные способности студентов технических и гуманитарных вузов.
Для достижения цели предполагается решение следующих задач:
- раскрыть понятие и структуру пространственных способностей;
- изучить виды пространственных способностей;
- познакомиться с факторами, влияющими на пространственные способности;
- изучить методики исследования пространственных способностей;
- исследовать пространственные способности на примере студентов технических и гуманитарных вузов;
- проанализировать результаты исследования пространственных способностей.
В основу настоящего исследования положены следующие гипотезы:
1. Аффективные факторы, в частности, личностная и пространственная тревожность ухудшают пространственные способности, снижают рабочую память, нарушают математические и пространственные показатели.
2. Гендерный фактор влияет на качество пространственных способностей у мужчин и женщин (женщины преимущественно обладают худшими пространственными способностями по сравнению с мужчинами).
3. Для студентов способных к точным наукам характерен высокий уровень пространственных способностей.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и специальные научные методы исследования, в частности: метод обобщения и анализа научной и специализированной литературы, изучение и анализ психолого-педагогической, методической литературы, метод обобщения, сравнительно-правовой и логический методы, синтез, сравнение, интервьюирование, обобщение результатов исследования, эмпирическое исследование.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых, как: И.Л. Аристова, К.Е. Белоплотова, Ю.А. Давыдова, Р.Ф. Еникеева, Е.А. Есипенко, И.Ю. Завьялова, Ю.В. Ковас, В.А. Крутецкий, М.В. Лиханов, С.Б. Малых, М. Маркиз, З.Р. Тахирова, Е.С. Троцкая, Э. Уайт, А.Ю. Фенин, И.С. Якиманский и других. В процессе работы изучен большой объем общетеоретической и специализированной литературы, связанной с темой исследования.
Эмпирическая база исследования. В исследовании принимало участие 60 студентов технических и гуманитарных направлений (по 22 студентов мужского и 38 женского пола) в возрасте от 18 лет до 21 года.
Структура работы состоит из введения, двух глав по три параграфа каждая, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Проведенное исследование, выявило прямую корреляцию между академической успешностью, и уровнем проявления пространственных способностей, что позволяет нам рассматривать пространственные способности как предпосылки академической успеваемости.
Между тем, наличие связи между пространственными способностями и академической успешностью, как показали отдельные исследования, не всегда определяет взаимосвязь между пространственными способностями и успеваемостью, что, в свою очередь, требует более тщательного анализа особенностей этой взаимосвязи в зависимости от направления подготовки студентов (гуманитарное, техническое).
В ходе нашего исследования мы выяснили тот факт, что роль, которую выполняют пространственные способности по отношению к когнитивному развитию, высока, а также что пространственные способности представляют собой подтверждение успешности в, так называемых, ’’STEM областях".
Мы выяснили, что пространственное мышление является таким видом умственной деятельности, который создает пространственные образы для решения различных практических и теоретических задач. А пространственные способности представляются возможностью отыскивать, сохранять, воспроизводить и корректировать пространственные взаимоотношения между объектами.
Мы узнали, что структуру пространственных способностей составляют такие базовые элементы, как пространственные: визуализация, ориентация, представление, умственное вращение и отношения, а основными факторами, оказывающими воздействие на пространственные способности выражены: гендерными и аффективными.
В ходе работы мы изучили различные методики исследования факторов, оказывающих влияние на пространственные способности, познакомились с работами различных ученых, их взглядами на исследуемую проблему, какие-то мнения были нам близки, и нашли в нас отклик, а некоторые оставили нас безучастными, разобрали структуру пространственных способностей и познакомились с их видами.
Исходя из цели и задач нашего исследования, была изучена научная и учебная литература, работы таких известных ученых исследователей, как И.Л. Аристова, К.Е. Белоплотова, Ю.А. Давыдова, Р.Ф. Еникеева, Е.А. Есипенко, И.Ю. Завьялова, Ю.В. Ковас, В.А. Крутецкий, М.В. Лиханов, С.Б. Малых, М. Маркиз, З.Р. Тахирова, Е.С. Троцкая, Э. Уайт, А.Ю. Фенин, И.С. Якиманский и другие.
В ходе исследования нами были использованы такие методы исследования, как: метод обобщения и анализа научной и специализированной литературы, изучение и анализ психолого-педагогической, методической литературы метод обобщения, сравнительно¬правовой и логический методы, синтез; сравнение; обобщение результатов исследования; эмпирическое исследование.
В исследовании пространственных способностей принимало участие 60 студентов технических и гуманитарных направлений обучения, как юношей (22 человек), так и девушек (38 человек) в возрасте от 18 лет до 21 года.
Кроме того, студенты отличались также направлением своего обучения: 37 студентов, обучающихся гуманитарным специальностям и 23 студентов технической сферы. Причем для исследования влияния гендерного фактора на пространственные способности, мы разделили участников на две группы: контрольную (20 человек) и экспериментальную (20 человек).
При этом до начала исследования, каждая группа была проинструктирована особым образом.
Так, экспериментальная группа получила устную инструкцию в открытой форме о том, что "женщины преимущественно обладают худшими пространственными способностями по сравнению с мужчинами, не преуспевают в решении пространственных задач, редко выбирают профессии, связанные с точными техническими науками”.
Что касается контрольной группы, то до нее донесли общую информацию о пространственных способностях, их роли в жизни.
Исследование проводилось с использованием таких методов, как: структурированное интервью, онлайн-тестирование, математическая статистика. Кроме того, использовались следующие методики для исследования:
1) краткая онлайн батарея пространственных способностей - OSSAB (Online Short Spatial Ability Battery), состоящая из 4 тестов (Сборка моделей, Законы механики, Оригами и Ментальное вращение, отобранных по психометрическим критериям);
2) методика блоков Кореи;
3) опросник С. Lawton;
4) опросник генерализованного тревожного расстройства (GAD-7).
Объем рабочей памяти был измерен с помощью Теста блоков Кореи. Уровень личностной тревожности был оценен с помощью опросника GAD-7, а для оценки уровня пространственной тревожности использовался опросник С. Lawton.
При оценке пространственных способностей участников исследования использовалась краткая онлайн батарея пространственных способностей - OSSAB, по итогам прохождения которой (всех четырех субтестов) рассчитывался суммарный показатель.
Полученные эмпирическим путем данные обрабатывались при помощи методов математической статистки, таких как: критерии Колмогорова- Смирнова, коэффициент ранговой корреляции Спирмена и U-критерий Манна-Уитни.
Проведенное нами исследование и последующий анализ его результатов, в том числе корреляционный, позволили убедиться, что гендерный фактор влияет на качество пространственных способностей, а личностная и пространственная тревожность ухудшают пространственные способности, в частности снижают рабочую память, а студенты способные к точным наукам характеризуются высоким уровнем пространственных способностей.
Мы также выдвинули предположение, что необходимо внедрить в школьную программу обучении тесты, позволяющие выявлять пространственные способности у учеников (и студентов) для последующего их развития, что, несомненно, принесет огромную академическую и общественную пользу.
Кроме того, на уровне таких тестов можно обнаруживать наличие личностной либо пространственной тревожности, что мешает психологическому здоровью и академическим успехам обучающегося.
В ходе нашего исследования мы реализовали все поставленные задачи и подтвердили, выдвинутые нами гипотезы.
1. Алексеева О. С., Ржанова И. Е., Бритова В. С., Бурдукова Ю. А. Академическая успешность и когнитивные способности у младших школьников // Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование». 2021. №1. С. 51-64.
2. Аристова И.Л. Пространственные способности: структура и этиология //Вопросы психологии. 2018. № 1. С. 118-126.
3. Есипенко Е. А., Белоплотова К.Е., Полякова О.Р. Эмоциональные, когнитивные и социальные факторы, связанные с эффективностью решения пространственных задач // Научно-педагогическое обозрение. 2020. № 3(31). С. 201-207.
4. Есипенко Е.А., Белоплотова К.Е., Шарафиева К.Р., Исматуллина В.И. Тревожность (личностная и пространственная) у студентов разного пола как фактор успешности в решении пространственных задач // Личностный ресурс субъекта труда в изменяющейся России: Материалы V Международной научно-практической конференции, Пятигорск, 05-07 октября 2018 года. Пятигорск: ООО "Научный мир". 2018. С. 88-92.
5. Завьялова И. Ю. Пространственные способности как предикторы академической успешности в stem // Стратегические ориентиры современного образования: сборник научных статей, Екатеринбург, 05-06 ноября 2020 года. Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет. 2020. С. 200-203.
6. Изард К. Эмоции человека / под ред. Л.Я. Гозмана, М.С. Егоровой. М.: Изд-во МГУ. 2019. 768с.
7. Кобесашвили Н.Л. Формирование пространственного мышления у студентов технического вуза // Проблемы современного педагогического образования. 2020. №69-2. С. 90-93.
8. Корнилова Т.В., Корнилов С.А., Зиренко М.С., Чумакова М.А. Психометрические свойства модифицированной батареи Интернационального Ресурса когнитивных способностей (ICAR) // Национальный психологический журнал. 2019. №3 (35). С. 32-45.
9. Кузнецов А.П. Пространственное мышление как умственная деятельность // Обучение и воспитание: методики и практика. 2014. №11. С. 13-16.
10. Кычкина В.Г. Влияние гендерных стереотипов на поведение студентов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2019. №5. С. 45-48.
11. Леонова А.Б., Блинникова И.В., Капица М.С. Трансформация системы когнитивных ресурсов при возрастании эмоциональной напряженности // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2019. №1. С. 69-90.
12. Лиханов М.В., Цигеман Э.С., Ковас Ю.В. Короткая онлайн батарея пространственных способностей (OSSAB): психометрические нормы для школьников старшего возраста // СПЖ. 2020. №78. С. 117-129.
13. Малых С.Б., Егорова М. С., Мешкова Т. А. Психогенетика. Учебник для Вузов. СПб: Изд-во Питер. 2008. Т. 2. - 3.
14. Маркиз М., Низамова Е.С., Гриняев М.Ю., Акимова К.К., Галажинский Э.В. Связь латеральности рук и пола с математическими и пространственными способностями // Теоретическая и экспериментальная психология. 2012. №4. С. 20-29
15. Мэй Р. Смысл тревоги / перев. с англ. М. И. Завалова, А. И. Сибуриной. - М.: Независимая фирма «Класс», 2017. 324 с.
...39