ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И
ЭКСПЛУАТАЦИИ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И
КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА АСТАНЫ
АННОТАЦИЯ 2
Введение 5
1 Физико-географические особенности территории города Астаны 7
1.1 Географическое положение 7
1.2 Геологическое строение и рельеф 7
1.3 Климат 8
1.4 Воды 9
1.5 Почвы, растительность и животный мир 10
2 Экологическое состояние города Астана 12
3 Технико-технологическая характеристика Цеха железобетонных изделий 16
3.1 Характеристика площадки строительства 16
3.2 Основные проектные решения 19
3.3 Инженерное обеспечение предприятия 20
4 Воздействие на атмосферный воздух Цеха железобетонных изделий и
конструкций 24
4.1 Характеристика загрязняющих веществ и их источников во время
строительства и эксплуатации 24
4.2 Характеристика санитарно-защитной зоны 46
4.3 Расчет ущерба за загрязнение окружающей среды при строительстве
и эксплуатации Цеха железобетонных изделий и конструкций 49
5 Охрана воздушной среды при строительстве и эксплуатации Цеха по
производству железобетонных изделий и конструкций 53
5.1 Оценка экологического риска 53
5.2 Меры по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух 56
Заключение 58
Список используемой литературы 60
Условные обозначения 63
Приложение 65
Актуальность проблемы. Основным видом воздействия промышленных объектов на состояние воздушного бассейна является загрязнение атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ. Производство стройматериалов и стройконструкций вносит наиболее существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха.
Строительство Цеха по производству железобетонных изделий и конструкций оказывает существенное негативное воздействие на воздушный бассейн в виде загрязнения его вредными газопылевыми выбросами и различных аэродинамических нарушений.
В Казахстане главными составляющими устойчивого, социального и экономического развития являются охрана окружающей природной среды, разумное утилизирование природных ресурсов, создание безопасных условий жизнедеятельности человека. Оценка воздействия на окружающую среду - действие, при которой определяют показатели вероятных последствий хозяйственной и иной деятельности для окружающей среды и здоровья человека, разрабатывают меры по профилактике неблагоприятных последствий (деградации, уничтожения, повреждения, истощения естественных экологических систем и природных ресурсов), с учетом требований экологического законодательства Республики Казахстан оздоровлению окружающей среды [29].
При оценке деятельности хозяйственного объекта вопросы, связанные с экологической безопасностью, решаются в контексте общей задачи предупреждения вредного воздействия культурно-социальных, производственно-хозяйственных, коммунальных, и других гражданских объектов любого типа на окружающую среду. На базе полных инженерно-экологических изысканий, решение этих вопросов в увязке с мониторингом, позволяет обосновать оптимальность принятых решений с экологической позиции и совокупно решить проблемы состояния окружающей среды
Цель работы: рассмотреть воздействие на атмосферный воздух «Цеха по производству железобетонных изделий и конструкций» во время его строительства и эксплуатации».
Задачи:
1. Провести анализ природных условий района строительства.
2. Оценить степень возможного воздействия «Цеха по производству железобетонных изделий и конструкций» на окружающую среду».
3. Произвести расчет рассеивания загрязняющих веществ и определить размеры санитарно-защитной зоны предприятия.
4. Определить размер экологического ущерба и мероприятия, направленные на снижение или исключение негативного воздействия на атмосферный воздух Цеха по производству железобетонных изделий и конструкций» во время его строительства и эксплуатации.
Работа выполнена на основании материалов, собранных во время прохождения производственной практики в ТОО «ЭКОС» и непосредственном участии автора в разработке рабочего проекта «Строительство Цеха по производству железобетонных изделий и конструкций».
При написании работы использованы литературные источники, материалы инженерно-экологических изысканий на площадке строительства, технический проект и рабочая документация на строительство Цеха по производству железобетонных изделий и конструкций. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием стандартных программ Microsoft Excel и Word. Для расчета рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы использовалась специализированная программа Эра (версия 2.0, сборка 352).
На современном этапе сохранение окружающей среды при высоком уровне развития науки и техники одна из самых крупномасштабных и дорогостоящих программ. Реализация данного проекта необходима с целью улучшения социальных условий населения.
В период строительства Цеха по производству железобетонных изделий и конструкций, на площадке будет один неорганизованный временный источник выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, включающий 21 источников выделений.
Объем выбросов вредных веществ отходящих от источников загрязнения атмосферы при строительстве составит:
> максимально-разовый - 12.5298928402 г/сек;
> валовый выброс - 4.4247700234 т/год.
Во время эксплуатации Цеха по производству железобетонных изделий и конструкций, на площадке будет девять организованных источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и 13 неорганизованных. В процессе работы источников в атмосферный воздух выделяется 22 загрязняющих веществ. Объем выбросов вредных веществ отходящих от источников загрязнения атмосферы на период эксплуатации составит:
> максимально-разовый - 6.15329094 г/сек;
> валовый выброс - 78. 061871475т/год.
Плата за выбросы вредных веществ в атмосферу на период строительства будет осуществляться по ставкам за 2016 год, на период эксплуатации по ставкам за 2018 год.
По результатам проведения оценки при строительстве Цеха по производству железобетонных изделий и конструкций можно сделать вывод, что наибольший урон предприятие наносит атмосфере такими вредными веществами, как марганец и его соединения, железа оксид, азота оксид, азота диоксид, сажа, ангидрид сернистый, сероводород, оксид углерода, ксилол, бенз/а/пирен, уксусная кислота, бензин, керосин, уайт-спирит, углеводороды, фтористые газообразные соединения, пыль неорганическая: 70-20% двуокиси кремния. При эксплуатации предприятия большой вред атмосферному воздуху нанесут такие вещества, как титан диоксид, марганец и его соединения, железа оксид, азота оксид, азота диоксид, сажа, ангидрид сернистый, сероводород, оксид углерода, фтористые газообразные соединения, фториды неорганические плохо растворимые, бутан, бенз/а/пирен, формальдегид, бензин, керосин, масло минеральное, углеводороды, Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния более 70% (динас и др.) пыль неорганическая: 70-20% двуокиси кремния.
Результаты проделанной работы позволяют сделать следующие выводы:
1. Оценена степень возможного воздействия «Цеха по производству железобетонных изделий и конструкций» на окружающую среду. При выполнении требований нормативных документов по охране окружающей среды ожидаемое воздействие на компоненты окружающей среды, как в период строительства, так и в период эксплуатации проектируемого объекта незначительные и временные в допустимых пределах.
2. Определены объемы валового и максимально разового выброса при строительстве и эксплуатации «Цеха по производству железобетонных изделий и конструкций» Незначительные изменения в почвенно-растительном покрове, которые произойдут, подвержены восстановлению.
3. Произведены расчеты рассеивания загрязняющих веществ, только 21% загрязняющих веществ будут превышать норму. Строительство цеха по производству железобетонных изделий и конструкций не окажет влияния на условия жизни и здоровье населения.
4. Определены мероприятия, направленные на снижение или исключение негативного воздействия на атмосферный воздух во время строительства и эксплуатации. Запуск цеха по производству железобетонных изделий и конструкций благоприятно скажется на социальных условиях населения и создаст дополнительные рабочие места.
1. Азбаев Б.О. Почвы зеленой зоны г. Астаны и классификация их по лесопригодности/ Б.О.
Азбаев, А.Н. Рахимжанов, М.Р. Ражанов-Алмаата:, 2008
2. Астана - город мира [Электронный ресурс]. Режим доступа И URL:http://astana2030.narod.ru/knowledge/climate.htm (дата обращения: 28.05.2017)
3. Батыргожина А.А. Некоторые социально-экологические аспекты развития города Астаны/ А.А. Батыргожина: Сборник материалов форума,- Алматы, 2008.- С.27-23
4. ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ, промышленными предприятиями», изд. стандартов, - М., 1979.
5. ГОСТ 17.2.1.04-77 «Охрана природы. Атмосфера. Метеорологические аспекты загрязнения и промышленные выбросы. Основные термины и определения». Госкомстандарт СССР. - М., 1997 г.
6. Законодательство Казахстана [Электронный ресурс]. Режим доступа // URL: http://www.kz.spinform.ru/capital.html (дата обращения: 23.04.2017)
7. Инструкция по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, Алматы, 2000 год.
8. Инструкция по проведению оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду при разработке предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации 28 июня 2007 года, утвержденная приказом Министра охраны окружающей среды РК.
9. Информационный бюллетень о состоянии загрязнения окружающей среды по г.Астана, РГП «Казгидромет»,2015 г
10. Койбагарова Р.А. Изучение состава золоотвалов ТЭЦ-2 г.Астаны / Сборник материалов IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Наука и образование- 2014». 2014. - С.4056-4060
11. Краснощекова Н. Формирование природного каркаса в генеральных планах городов. / Н. Краснощекова, Ландшафтная архитектура. Дизайн, - 2004
12. Корнилова А.А. Проектирование малых поселений в региональных условиях Северного Казахстана/ А.А. Корнилова: учеб, пособие. -Астана, 2009. - 264с.
13. Лаппо Г.М. География городов / Г.М. Лаппо - М.: Изд-во «Владос», 1997г.
14. Министервсво национальной экономики Руспублики Казахстан [Электронный ресурс]//Комитет по статистике. Режим доступа // URL:http://www.stat.gov.kz/ (дата обращения: 4.04.2017)
15. Налоговый Кодекс Республики Казахстан: фед. закон : закон РК 10 дек 2008 г.
...30