ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ КОРИ 6
1.1. Этиология и эпидемиология кори 6
1.2. Патогенез и клиническая картина кори 7
1.3. Лечение коревой инфекции 12
1.4. Профилактические мероприятия по защите населения 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
КОРЬЮ С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ 16
2.1. Ситуация по коревой инфекции в мире 16
2.2. Ситуация по коревой инфекции в Российской Федерации 27
2.3. Ситуация по коревой инфекции в Белгородской области 30
2.4. Анализ социологического исследования 33
2.5. Оптимизация профилактики кори на современном этапе 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 46
Одна из наиболее распространенных инфекций в наши дни - это корь. Ежегодно в мире, по данным ВОЗ регистрируются примерно 30 миллионов случаев кори. Из них около 500 тысяч случаев заканчиваются летально.
Но стоит отметить, что если раньше корь была типично детской болезнью, то сейчас все чаще она регистрируется у взрослого населения.
Этот факт объясняется следующими моментами:
• чрезвычайно высокой восприимчивостью к данной инфекции;
• обязательные прививки, которые проводятся в раннем детском возрасте, и последующие плановые ревакцинации надежно защищают детей, но не взрослых;
• очень высока контагиозность;
• больные уже в конце инкубационного периода становятся заразными для окружающих.
Во всех странах отмечают значительные экономические потери от кори. Их объясняют участившимися эпидемическими вспышками, необходимостью длительной изоляции контактных и расходами на лечение больных.
В последние годы появились убедительные доказательства связи кори с медленными инфекциями. Установлено также, что корь резко отягощает течение других заболеваний в результате формирующейся длительной иммунодепрессии. Так, после вспышек кори растет заболеваемость туберкулезом. А диагностика туберкулеза в связи с данным фактом становится затруднительной, так как формирующаяся анергия приводит к временному угасанию кожных реакций. Очень тяжело протекает корь у ВИЧ- инфицированных, число которых катастрофически растет.
Корь, как отдельное заболевание, человеку известна более 2000 лет. Впервые корь описал арабский лекарь Разес в IX веке нашей эры. Симптомы данной болезни выделены докторами Сиднэм и Мортон в XVII веке. В процессе изучения болезни отмечено, что она распространяется молниеносно среди 3
людей. Доктора Эндерсон и Пиблс в 1954 году идентифицировали возбудителя кори.
Во время Великой Отечественной войны, как в России, так и в странах Европы и Америки, коревая инфекция считалась самой распространенной болезнью. В то время заболеваемость корью составляла примерно 30% всех инфекционных заболеваний. Корь в XX веке считалась тяжелым вирусным заболеванием. После нее возникали тяжелые, а порой опасные для жизни осложнения, приводящие к летальному исходу. Спустя 20 лет после окончания войны, произошли изменения в истории данного заболевания, благодаря созданию вакцины. В 1920 году доктор Дегквитц создал первую вакцину, которой была привита большая часть населения. В 1967 году в СССР разработали первую живую вакцину против кори. Возглавлял эту работу с командой ученых доктор Смородинцев. В следующем 1968 году вакцинацию детей стали проводить во всем мире.
По данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы отмечается неблагополучие по кори во многих странах мира. Так, высокая заболеваемость корью регистрировалась на Украине, в Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Румынии, Боснии, Бельгии, Италии и ряде других стран. Болеют в основном дети и подростки. 88% заболевших никогда не были привиты против кори. За последние пять лет корью заболевают ежегодно до 30-40 миллионов детей, а также и взрослые. Погибают свыше 800 тысяч человек.
В дипломной работе рассматривалась тема: «Анализ эпидемической ситуации заболеваемости корью с целью оптимизации ее профилактики».
Определена проблема - это значение деятельности средних медицинских работников в решении проблем пациентов с корью. Современная профилактика данной инфекции.
Цель дипломной работы - определение профессиональных и общих компетенций медицинской сестры в организации и проведении профилактической помощи пациентам при кори.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. провести теоретический анализ современной литературы по теме кори;
2. определить профессиональные и общие компетенции медицинской сестры в организации и проведении ухода и профилактической помощи пациентам при кори;
3. проанализировать статистические данные распространённости кори в мире, в РФ и в Белгородской области;
4. провести социологическое исследование.
Для решения поставленных задач использовали объект исследования - контингент пациентов ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Павловского Е.Н.».
Предмет исследования - анализ эпидемической ситуации заболеваемости корью с целью оптимизации ее профилактики.
Гипотеза исследования: заболеваемость корью снизится при активном проведении первичной специфической профилактики.
Методы исследования:
1. научно-теоретический анализ;
2. статистический;
3. социологический - анкетирование.
База исследования - ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница имени Павловского Е.Н».
Структура работы: дипломная работа по объему занимает 45 страниц. Данная работа состоит из введения, где отражена актуальность проблемы коревой инфекции. Поставлена цель, определены предмет и объект исследования, выдвинута гипотеза. Глава 1 - теоретическая часть, то есть обзор и анализ современной медицинской литературы с собственными выводами. Глава 2 представляет материалы собственного исследования с выводами . Имеется также заключение, список использованных источников и литературы, приложения. Кроме того, работа дополнена таблицами, графиками и диаграммами.
Изучив современные аспекты коревой инфекции, можно сделать следующие выводы:
1. в наши дни корь остается одной из наиболее распространенных инфекций;
2. это одно из самых контагиозных заболеваний;
3. восприимчивость к кори высокая, всеобщая, но все же чаще болеют дети.
4. значительные экономические потери связаны с эпидемическими вспышками, необходимостью длительной изоляции контактных и лечения больных;
5. мировая статистика подтверждает, что ситуация в мире по заболеваемости корью не стабильна, имеет тенденцию к повсеместному росту.
6. В Российской Федерации активно проводится вакцинация и ревакцинация против коревой инфекции.
7. Заболеваемость в Российской Федерации относительно невысокая, но имеет тенденцию к росту и характеризуется эпидемическими вспышками в отдельных областях.
8. В Белгородской области проводится активная вакцинация и ревакцинация населения.
9. Заболеваемость в Белгородской области низкая.
Предложения:
1. активизировать профилактическую работу среди населения;
2. в связи с участившимися случаями отказа населения от прививок, акцент в профилактике сделать на вакцинацию;
3. проводить всеобщую иммунизацию населения с целью предотвращения риска развития заболевания, так как имеется тесное общение между регионами;
4. индивидуальную профилактическую работу активизировать в отношении контингента лиц, отказывающихся от вакцинации;
5. анализировать причины отказа от вакцинации;
6. к профилактической работе привлекать сотрудников дошкольно-школьных учреждений;
7. не забывать и о методах неспецифической профилактики: укрепление иммунитета, здоровый образ жизни в целом.