АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Анализ представлений об экологическом туризме 6
1.1 Становление термина экотуризма 6
1.2 Цели, задачи, принципы экологического туризма 10
1.3 Виды экологического туризма 11
1.4 Функции экологического туризма 14
1.5 Объекты экологического туризма 15
1.6 Развитие экологического туризма в мире и в России 21
1.6.1 Социально-экономическая роль и рынок экологического туризма 22
1.6.2 География экологического туризма в мире 23
1.6.3 Развитие экологического туризма в России 25
2 Физико-географическая характеристика г. Томска 29
2.1 Геологическая история и строение, полезные ископаемые 29
2.2 Рельеф 34
2.3 Климат 37
2.4 Воды и водные ресурсы 40
2.5 Почвенно-растительный покров и животный мир 47
3 Родники и город 56
3.1 Исторический очерк 57
3.2 Геолого-гидрогеологические условия формирования родникового стока г. Томска 60
3.3 Ландшафтно-родниковое районирование г. Томска 62
3.4 Родники исторической зоны г. Томска 62
3.5 Университетская ландшафтно-родниковая зона 65
3.5.1 Современное состояние и важность сохранения родников 70
3.5.2 Потенциал родников г. Томска для проведения экологических экскурсий 72
3.6 Разработка экологической экскурсии и аудиогида по Университетской ландшафтно¬
родниковой зоне г. Томска 73
Заключение 75
Список использованной литературы 77
Приложение А Эколого-просветительская и туристская деятельность на территории государственных природных заповедников и национальных парков по РФ 85
Приложение Б Комплексный краеведческий атлас Томской области 86
Приложение В Достопримечательные объекты Университетской ландшафтно-родниковой зоны г. Томска 90
Приложение Г Индивидуальный текст обзорной экологической экскурсии по теме «Исторические университетские родники и пруды г. Томска» 102
Приложение Д Технологическая карта экскурсии 115
Приложение Е Портфель экскурсовода 126
Приложение Ж Маршрут экскурсии обзорной экологической экскурсии по теме «Исторические университетские родники и пруды г. Томска» 134
Приложение З Текст для аудиогида по теме «Исторические университетские родники и пруды г. Томска» и ссылка на аудиогид 135
Приложение И Текст для виртуальной экскурсии по теме «Исторические университетские родники и пруды г. Томска» и ссылка на виртуальную экскурсию 145
Приложение К Предметный указатель компетенций 148
Охрана природы - одна из самых острых проблем, стоящая перед человечеством в XX и XXI вв. В последние десятилетия во всем мире необычайно возрос интерес к естественным географическим объектам. Это объясняется желанием людей посетить как можно больше мест с нетронутой человеком природой и при это не навредить ей. Активно развивается относительно новое направление в туризме - экологический туризм.
По данным Всемирной туристской организации экологический туризм в XXI в. будет экономически только расти, что позволит многим странам, в том числе и России, укрепить позиции на мировой арене. Рациональное использование природных и культурно-исторических туристских ресурсов позволяет избегать множества негативных последствий массового туризма. Ввиду недавнего серьезного развития экологического туризма еще окончательно не сформированы все тезисы, понятия и, что самое важное, практики организации деятельности. Огромные территории России позволяют вести практически безграничную туристскую деятельность. И совсем не обязательно ехать на другой конец мира, иногда достаточно лишь знать историю родного края. Например, в историческом центре Томска, есть удивительное место - зона выходов родников на дневную поверхность, ещё не испытавшее полноценной антропогенной нагрузки. Родники являются уникальными естественными водоемами. Питание осуществляется за счет более глубоких водоносных слоев. Они имеют большое значение в питании рек, озер и других поверхностных водоемов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов.
В рамках выпускной квалификационной работы рассмотрена Университетская ландшафтно-родниковая зона г. Томска, как потенциальная территория для развития экологического туризма. Но для продвижения данного направления необходимо развитие эколого-просветительской стороны. Для этого требуется комплексное изучение экологической культуры и воспитание у туристов правильного мировоззрения, нравов, этики и активной социальной политики относительно бережного отношения к природе, начиная с дошкольного возраста и на протяжении всей жизни.
Цель работы - изучение основных аспектов экологического туризма и внедрение данного направления на территории Университетской ландшафтно-родниковой зоны г. Томска.
Для достижения цели были поставлены и последовательно выполнены следующие задачи:
1) Сбор и систематизация изученных информационных и литературных источников.
2) Анализ представлений об экологическом туризме, изучение мирового и российского опыта развития экологического туризма.
3) Исследование физико-географических условий Томска и его истории.
4) Изучение истории формирования родников и их особенностей, как уникального природного объекта.
5) Разработка экологической экскурсии, аудиогида и виртуальной экскурсии по Университетской ландшафтно-родниковой зоне г. Томска.
Объект исследования - Университетская ландшафтно-родниковая зона г. Томска.
Предмет исследования - экскурсионный потенциал родников Университетской ландшафтно-родниковой зоны г. Томска.
В основу данной работы положены литературные источники, статистические данные, картографические материалы и Интернет-ресурсы о развитии экологического туризма в мире и России и о развитии ландшафтно-родниковых зон г. Томска.
В работе были использованы следующие методы и подходы: описательный, статистический, картографический, сравнительно-географический, изучение и анализ литературных источников, научных статей, Интернет-ресурсов, электронных источников.
Новизна работы заключается в создании экологической экскурсии и первых для территории Университетской ландшафтно-родниковой зоны аудиогида и виртуальной экскурсии.
Результаты данной работы представлены в следующих научных публикациях: «Потенциал родников в окрестностях Университетского озера г. Томска для экологического туризма» (Сборник материалов междисциплинарной молодежной научной конференции «Азимут геонаук», 2020) [86] и «Экологическая экскурсия по университетской ландшафтно-родниковой зоне как пример эффективной формы экообразования» (Статья в сборнике трудов конференции «Динамика и взаимодействие геосфер земли», 2021) [43].
Представленная выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из введения, трёх глав, заключения. Основной текст работы представлен 84 страницами, включая 10 рисунков и 10 приложений. Выполнялась работа с помощью 40 источников литературы и 54 электронных источников.
Исходя из проведенных исследований, можно сделать следующие выводы:
1) Экологический туризм - это туризм будущего, где количество экотуристов будет увеличиваться с каждым годом.
2) Всеобщее экологическое образование является неотъемлемой частью устойчивого развития государства, которое можно достичь с помощью экологических экскурсий.
3) Родники - это стратегически-важный объект природы, представляющий собой уникальную экологическую ценность территории. С одной стороны - можно создать и благоустроить прекрасную рекреационную зону, с другой - при чрезвычайной ситуации они могут выступать единственными источниками питьевой воды для населения. Именно поэтому так важно сохранить первозданный вид таких уникальных мест и не засорять их, а наоборот - очищать, ухаживать и поддерживать естественный баланс в ландшафтно-родниковых зонах.
В первой главе выпускной квалификационной работе был проведен анализ представлений об экологическом туризме: разобраны наиболее известные определения термина, рассмотрена история становления, указаны также цели, задачи и принципы. Были приведены функции и виды экологического туризма.
Во второй главе была рассмотрена физико-географическая характеристика Томска, включающая геологическую историю и строение, полезные ископаемые, рельеф, климат, водные ресурсы, почвенно-растительный покров и животный мир - все то, что непосредственно влияет на выход из под земли родников и их существование.
В заключительной главе, чтобы показать разнообразие родников на территории Томска, кратко были представлены Воскресенская, Лагерносадская, Каштачно- Черемошниковская и Михайловско-Рощинская ландшафтно-родниковые зоны. Более подробно была рассмотрена Университетская ландшафтно-родниковая зона. В конце главы, была подчеркнута мысль о важности сохранения родников и их современном состоянии. Также был произведен сбор информации по исторической части города и анализ - рассмотрена связь застройки жилых комплексов в ландшафтно-родниковых местах.
Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что экологический туризм - это туризм будущего, а всеобщее экологическое образование является неотъемлемой частью устойчивого развития государства. К формам экологического образования относятся: образовательные программы, путешествия, уроки-конференции и т.д. Наиболее эффективными являются экскурсии, походы, экспедиции.
И как раз итогом выпускной квалификационной работы являются разработанные по Университетской ландшафтно-родниковой зоне: экологическая экскурсия,
технологическая карта и портфель экскурсовода. Новизна работы заключается в создании первых для территории Университетско-ландшафтной родниковой зоны аудиогида и виртуальной экскурсии.
Еще раз отметим, что поставленные цель и задачи выполнены. Материалы обобщены и представлены в работе.
1. Булынников А.Я. Вопросы золотоносности окрестностей г. Томска // Материалы по минералогии, петрографии и полезным ископаемым Западной Сибири. - Томск: изд-во ТГУ, 1962. С. 90-92.
2. В Томской области утвержден Перечень особо охраняемых природных территорий областного и местного значения [Электронный ресурс] // Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. URL: https://depnature.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/50492 (дата обращения: 24.04.2022).
3. Введение в специальность (Туризм): Учебное пособие/ Н. А. Гулиев, Е. В. Кулагина. - Омский государственный институт сервиса, 2002.
4. Воскресенская гора в Томске [Электронный ресурс] // Яндекс / Картинки. - URL: https://clck.ru/pyp2G (дата обращения: 25.05.2022).
5. Восстановление и экологическая реабилитация родников ТГУ [Электронный ресурс] // Центр социально-профессионального волонтерства ТГУ / Статьи про Университетское озеро и родники. - URL: http://univol.tsu.ru/news/1150/ (дата обращения: 04.06.2022).
6. Врублевский В.А., Нагорский М.П., Рубцов А.Ф., Эрвье Ю.Ю. Геологическое строение области сопряжения Кузнецкого Алатау и Колывань-Томской складчатой зоны. - Томск: Изд-во ТГУ, 1987. - 96 с.
7. География туризма: учебник / под ред. А. Ю. Александровой. - 3-е изд., испр. - М: КНОРУС, 2016. - 592 с.
8. Геология и полезные ископаемые [Электронный ресурс] // Иванкин Г.А. Первая учебная геологическая практика. - Томск, 1975. - 58 с. URL: https://docplayer.ru (дата обращения: 30.04.2022)
9. Герасько Л.И. Генезис и свойства почв Томского Приобья. - Томск, 1980. С. 32-84.
10. Гидрография Западной Сибири [Текст] / Я. И. Марусенко, А. А. Земцов, Л. П. Семлянская и др. ; Под общ. ред. Я. И. Марусенко.
11. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году». - М.: Минприроды России; НИА-Природа. - 2017. - 760 с. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/qHhDb (дата обращения: 20.04.2022).
12. Дайверы очистили Университетское озеро в рамках экофестиваля ТУСУРа
[Электронный ресурс] // Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 14 сентября 2021. - URL: https://tusur.ru/ru/novosti-i- meropriyatiya/novosti/prosmotr/-/novost-dayvery-ochistili-universitetskoe-ozero-v-ramkah- ekofestivalya-tusura (дата обращения: 07.06.2022).
13. Данилина Н.Р. Экологическое просвещение в заповедниках: возможности, некоторые результаты и задачи // ООПТ: природа и люди. Экопросвещение и экотуризм: опыт и проблемы: сб. материалов. М., 1999.
14. Делич И.Б. при содействии Жиляковой Н. Старинный университетский
комплекс: водопровод и газовый завод [Электронный ресурс] : Alma Mater / Газета Томского государственного университета. №2437, 20.02.2008. - URL:
https://clck.ru/NbeMK (дата обращения: 25.05.2022).
15. Дехтярь Г.М. Стандартизация, сертификация и классификация в туризме : учебное пособие / Г. М. Дехтярь. - Москва : Проспект, 2017. - 399 с.; ISBN 978-5-392¬25328-9
...94