Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Работа №178919

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы

Объем работы118
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
1.1 Понятие инвестиционной деятельности и инновационного проекта 9
1.2. Финансовые риски инновационного проекта 14
1.3 Методика оценки финансовых рисков инновационного проекта....22
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
2.1. Управление финансовыми рисками инновационных проектов 31
2.2. Разработка комплексных оценок финансовых рисков 43
2.3. Анализ влияния финансовых рисков на стоимость инновационных
проектов 53
ГЛАВА 3. ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРИ ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ
3.1. Алгоритм управления финансовыми рисками 63
3.2. Инновационное развитие промышленного предприятия на основе
управления финансовыми рисками (на примере ООО «Белая птица - Белгород») 69
3.3. Формирование стратегии развития региона на основе методического подхода управления финансовыми рискам (на примере Белгородской
области) 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 99
ПРИЛОЖЕНИЯ 119


Актуальность исследуемой проблемы. Для развития экономики любой страны инновационные процессы приобретают все более существенное значение. В 2017 г. В России процесс инвестирования в основной капитал, осуществляемый в форме инновационных проектов, составляли 22,8% от ВВП и увеличились в 2018 г. на 4,4 %, но этот показатель не вызывает радужного отношения по поводу развития экономики. Так в Китае этот показатель составил 34% ВВП при темпе роста 12,3 % в год.
В настоящее время сложность и масштаб инновационных проектов возрастают, процесс управления ими усложняется. Инновационной проект имеет своей особенностью продолжительностью выполнения , период, в течение которого он испытывает влияние всевозможных факторов, снижает его определенность и эффективность. К таким факторам можно отнести некачественное планирование, неблагоприятные условия функционирования, недостаточный обмен информацией среди участников проекта, недостаток информации для контроля над внутренней средой, слабая и неэффективная система управления. Влияние непредвиденных факторов, наступающих во время реализации инновационных проектов, может привести к увеличению фактических затрат по проекту, к уменьшению финансовой устойчивости предприятия, а также к прекращению реализации проекта. На основе проведенного исследования в данной работе можно констатировать тот факт, что при фактической стоимости 70 завершенных инновационных проектов в Российской экономике 88% проектов выполнялись с превышением заложенного бюджета в среднем на 15 - 20 % от их первоначальной сметной стоимости. Хотя в России предусмотрено включение в сметную стоимость непредвиденных затрат в виде резерва в размере 3 % от сметной стоимости, очевидно, что эта цифра очень мала для практического применения.
Перманентное увеличение фактической стоимости проекта и увеличение сроков его реализации показывают, что такого резервного фонда недостаточно для эффективного и бесперебойного функционирования производства. Но это мы рассмотрели реализацию проектов при капитальном строительстве, для проектов в других сферах деятельности резервные затраты регламентируется в бизнес-планах, а нормативных документов на непредвиденный случай не существует. Поэтому «Управление финансовыми рисками» должно прорабатывается достаточно подробно и глубоко, с учетом количественных оценок риска и экономических последствий
неблагоприятных факторов и событий.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разработка методов управления финансовыми рисками при реализации инновационных проектов на сегодняшний день является достаточно актуальной прикладной задачей. Значимость диссертационного исследования повышается в условиях неопределенности рынка и роста масштаба осуществляемых инновационных проектов. Грамотное управление финансовыми рисками при реализации инновационных проектов дает возможность успешно завершить работу над проектом, использовав заложенные в бюджет денежные средства без перерасхода.
Степень изученности проблемы. Исследованиям по управлению рисками посвящены многие научные труды отечественных и зарубежных ученых: Артамонова А.А., Александера Г., Абчука В.А., Альберта М., Астахова А.М., Балдина К.В., Бэйли Дж., Воробьева С.Н., Кудрявцева А.А., Кинаят Л.А., Кинаята А.Ж., Лапусты М.Г., Мазура И.И., Мескона М., Найта Ф.Х., Ольдерогге Н.Г., Рэдхэда К., Трофимова В.В., Черновой Г.В., Шарпа У., Шаршуковой Л.Г., Шапиро В.Д. и многих др.
Перечисленные авторы внесли огромный вклад в теорию и практику оценки и управления рисками различного вида. Но нужно констатировать тот факт, что не все научно-практические вопросы, связанные с управлением финансовыми рисками при реализации инновационных проектов и с комплексной оценкой определенных факторов, неизвестных на том или ином периоде реализации проекта, остаются решенными, это говорит о том, что данные вопросы требуют более детальной проработанности и дальнейшего совершенствования.
В исследованиях таких ученых как Александера Г., Вагановой О., Лапусты М., Титова А., Шарпа У., Шаршуковой Л. внимание уделяется статистическим методам оценки риска вложения в финансовые активы предприятия, для применения которых требуется большая совокупность однородных данных. И хотя эти методы могут быть использованы применительно к инновационным проектам, так как проект это определенная деятельность не повторяющаяся несколько раз, в них не учтены в полной мере финансовые риски. А если и учтены, то только со стороны инвестора.
Следовательно, вопросы усовершенствования теоретических и методических подходов к определению финансовых рисков, их оценке и влияния на стоимость инновационного проекта, а также разработка научно обоснованных рекомендаций по управлению финансовыми рисками при реализации инновационных проектов требуют дальнейшей проработанности. Это обстоятельство предопределило выбор темы диссертационного исследования, его цель и задачи.
Целью исследования заключается в разработке методического подхода по управлению финансовыми рисками при реализации инновационного проекта в промышленности.
Для достижения поставленной цели определены основные задачи, которые заключаются в следующем:
1. Выявить основное соотношение плановых и фактических затрат при реализации инновационного проекта в промышленности.
2. Исследовать классификацию финансовых рисков и подходов к управлению ними.
3. Выявить влияние финансовых рисков на стоимость инновационного проекта.
4. Разработать перечень рекомендации по способу снижения финансовых рисков инновационных проектов.
5. Разработать алгоритм управления финансовыми рисками при реализации инновационного проекта.
Объектом исследования являются инновационные проекты в промышленности.
Предметом исследования является управление финансовыми рисками при реализации инновационного проекта.
Область исследования соответствует теории принятия решений и методам управления финансовыми рисками.
Теоретическую и методическую основу исследования составили законодательные и нормативные акты по вопросам оценки и финансирования инновационных проектов; труды российских и зарубежных учёных- исследователей, посвященных проблемам управления рисками
инновационных проектов, рекомендации исследовательских учреждений, занимающихся данной проблематикой и отчеты компаний, осуществляющих инновационную деятельность; материалы монографий, информационных агентств, российских и зарубежных интернет-сайтов по инновационной тематике, учебная и научная литература, авторефераты и диссертации по управлению финансовыми рисками.
При обосновании положений магистерской диссертации использовались методы эмпирического исследования, метод статистического анализа и экспертных оценок, материалы наблюдения, экономикоматематического моделирования.
Научная новизна исследования заключается в разработке методического подхода к управлению финансовыми рисками при реализации инновационного проекта, который основан на количественной оценке риска в виде линейной комбинации его исходных данных, что позволит снизить финансовые потери от наступления неблагоприятных условий.
К элементам научной новизны выносимых на защиту отнесем следующее:
1. Выявлено на основе статистической обработки собранных данных значительное удорожание стоимости инновационного проекта в ходе его реализации в промышленном производстве, что доказывает необходимость совершенствования управления финансовыми рисками проектов.
2. Усовершенствована классификация групп финансовых рисков инновационного проекта, которая отличается признаком субъектности от ранее имеющихся, что позволяет менеджеру проекта управлять рисками на любом этапе реализации.
3. Разработана модель зависимости изменения стоимости проекта от комплексной оценки финансовых рисков, что позволяет спрогнозировать возможные колебания стоимости проекта и планировать мероприятия, нейтрализующие неблагоприятные условия функционирования .
4. Предложены рекомендации по выбору способа снижения финансовых рисков инновационных проектов, отличительной особенностью которых является их скованность на двух составляющих риска - вероятности и степени влияния на стоимость проекта, что дает возможность научно обосновать план мероприятий по снижению рисков.
5. Разработан алгоритм управления финансовыми рисками, включающий новый комплексный подход к количественной оценке риска, выбор способа реагирования на риск и конкретные мероприятия для снижения стоимости инновационного проекта, который апробирован на реальном проекте....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования была решена актуальная научная задача, имеющая важное практическое значение и состоящая в разработке нового методического подхода к управлению финансовыми рисками при реализации инновационного проекта. Данные подход отличается от имеющихся тем, что он основан на количественной оценке риска в виде множественной комбинации исходных факторов и позволяет снизить финансовые потери от наступления негативных событий, которые представляют собой риски, в т.ч. и финансовые.
В работе определены основные результаты, которые заключаются в следующем:
1. На основе собранных данных выявлено, что удорожание стоимости инновационных проектов в среднем составляет 18 % . На основе одной имеющейся выборки определяется множество псевдо выборок того же размера, которые состоят из случайных комбинаций элементов исходного набора, где сравнительно малый объем выборки был компенсирован. Значительное удорожание фактической стоимости инновационного проекта подтверждает, что управление рисками при реализации инновационного проекта нуждается в совершенствовании и методологической проработанности.
2. В данной работе классифицированы финансовые риски по следующим видам: инфляционному, кредитному, рыночному, процентному, валютному, налоговому. Доказано, что эти виды рисков формируются под влиянием 26 факторов.
3. Определена количественная оценка влияния финансовых рисков на удорожание стоимости инновационного проекта, которая представляет собой регрессионное уравнение, позволяющее определить возможное влияние фактора на удорожание стоимости проекта в зависимости от комбинации рисков.
5. Предложены мероприятия по снижению влияния финансового риска на результативность инновационного проекта. При этом усовершенствована матрица «Вероятность-влияние на стоимость инновационного проекта». Мероприятия по снижению степени влияния риска подразделены на группы, такие как превентивные и последующие. Первые снижают вероятность наступления негативного события, вторые позволяют снизить отрицательные финансовые последствия при их возникновении.
5. Разработан алгоритм управления финансовыми рисками на основе поиска оптимального метода оценки риска при реализации инновационного проекта, который включает в себя методом перебора вариантов факторов, необходимых принять во внимание.



1. Артамонов, А.А. Функции управления рисками в процессе инвестиционных строительных проектов: дисс. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / Артамонов Алексей Александрович. - СПб., 2003. - 124с.
2. Добрина, М.В. Управление рисками инновационных проектов / М.В. Добрина, Л.В. Шевченко // Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Управление строительством. - 2016. - №1. - С. 27-31.
3. Абалкин Л.И. Размышления о долгосрочной стратегии, науке и демократии // Вопросы экономики. - 2006. - №12. - С. 4-20.
4. Авилова В.В., Ламберова Н.А. Режим защиты интеллектуальной собственности и типы экономического развития // Экономический вестник Республики Татарстан. - 2011. - №1. - С.11-14.
5. Авилова В.В., Останина С.Ш. Основные направления совершенствования управления коммерциализацией интеллектуальной собственности // Вестник Казанского технологического университета. - 2011.
- №4. - С.223-231.
6. Акимов А.К. Регулирование социального развития региона в условиях становления рыночной экономики: (08.00.05)/ РАУЦент проб. Рын. Экономики / Автореферат дис. На соискание ученой степени д.э.н.- М., 1994.
- 39 с.
7. Ансофф И. Стратегическое управление: Сокр. Пер. с англ. / Науч. ред. Л.Н. Евенко. - М.: Экономика, 2006.
8. Антинновационный проектин, А.И. Инвестиционный анализ в строительстве : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.И. Антинновационный проектин. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 240с
9. Архангельский В.Н. Анализ тенденции инновационных процессов в
народном хозяйстве. - М.: Система, 1991. Аврамова Е., Гурков И.
Адаптация промышленных предприятий к рыночным условиям // Вопросы экономики. - 2006. - №11. - С. 145-152.
10. Архангельский В.Н. Факторное прогнозирование развития промышленного региона и промышленная политика. - М.: РАГС, 2007.
11. Архангельский В.Н. Эффективность функционирования экономики региона. Межрегиональныетоваропотоки и товарная специализация регионов. - М.: Изд-во РАГС, 2008.
12. Астахов, А.М. Искусство управления информационными рисками / А.М. Астахов. - М: ДМК Пресс, 2010. - 312с.
13. Бабаскин, С. Инновационный проект: методы отбора и
инструменты анализа рисков. Учебное пособие/ С. Бабаскин. - М.: Дело, 2014. - 240с.
14. Баджо Р., Шерешева М.Ю. Сетевой подход в экономике и управлении // Вестник московского университета. Серия 6: Экономика. 2014. № 2. С. 3-21.
15. Байдильдина, А.М. Оценка рисков инновационных проектов / А.М. Байдильдина // Вестник КазНУ. Серия экономическая. - 2013. - №3 (97). - С. 16-24....194



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ