ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 9
1.1. Формирование и развитие концепции бережливого производства 9
1.2. Принципы концепции бережливого производства 17
ГЛАВА 2.ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НАПРВАЛЕНИЯ ВЕДЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 28
2.1. Анализ и перспективы развития мясоперерабатывающей отрасли России
и Белгородской области 28
2.2. Особенности ведения управленческого учета в организациях
мясоперерабатывающей отрасли 38
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В
ОРГАНИЗАЦИЯХ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ,
ВВНЕДРЯЮЩИХ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО 51
3.1. Индикаторы оценки предприятий бережливого производства 51
3.2. Организация управленческого учета затрат в мясоперерабатывающих
организациях 59
3.3. Методические рекомендации по управленческому учету
производственных потерь 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 84
Актуальность темы исследования. Сегодня в эпоху постиндустриального развития мировой экономики рыночные отношения не стоят на месте, они постоянно развиваются и меняются, что в свою очередь влечет за собой изменения социально-экономических условий осуществления производственно-хозяйственной деятельности во всех отраслях экономической жизни. Сфера материального производства терпит весьма значительные по своему масштабу перемены, которые связаны с полной заменой технологий и способов изготовления продукции, меняются фундаментальные понятия, которые обосновывают методы организации производства и управления предприятиями. Каждая конкретная отрасль производства изменилась по-своему, к общим реформам можно отнести смену организационно-правовой формы, появление новых приоритетных направлений и товаров, кардинальное изменение в подходе к управлению персоналом.
Отечественная теория и практика бухгалтерского учета постоянно пополняется различными усовершенствованными методами, больше всего данная тенденция заметна в управленческом учете, т.к. н является для России относительно новым учетным направлением. При изучении эволюционного развития зарубежных методик была выявлена их зависимость от бизнес- среды. Это доказывает, что зарубежные методики нуждаются в адаптации к российскому рынку.
На протяжении последних десятилетий промышленные организации России приняли на вооружение множество разных управленческих концепций, которые должны повышать конкурентоспособность организаций. На сегодняшний день большое распространение получила концепция бережливого производства. Для ее внедрения необходимо перестроить работу как управленческого персонала, так и изменить отношение к работе всего персонала, это влечет за собой усовершенствование системы измерения эффективности. При использовании данной концепции в России нужно принимать во внимание отраслевые и технологические особенности.
Важное место в процессе реализации любой управленческой концепции принадлежит информационному обеспечению, а так как бережливое производство предполагает мобильность и постоянный контроль потерь и затрат, то информационная система должна акцентировать внимание на специфических показателях. Финансовый учет, являющийся компонентом информационной системы всех хозяйствующих субъектов, концентрирует свое внимание на финансовых показателях, являющихся основой для составления финансовой отчетности. Управленческий же учет, ориентированный на формирование многопрофильной информации, позволяющей принимать эффективные управленческие решения, вполне может формировать необходимые данные, но нужно правильно поставить задачи и сформировать методологическую основу для его реализации.
Вопросы информационного обеспечения концепции бережливого производства поднимались различными авторами, но современные условия ведения бизнеса и используемые информационные технологии требуют постоянного совершенствования ее методик с учетом особенностей отрасли и каждого отдельного хозяйствующего субъекта.
Цели и задачи исследования. Целью настоящей выпускной квалификационной работы является разработка методических рекомендаций по управленческому учету на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли, внедряющих бережливое производство. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
- рассмотреть этапы становления и развития концепции бережливого производства,
- исследовать состояния и перспектив развития
мясоперерабатывающей отрасли в масштабе страны и Белгородской области,
- выявить влияние отраслевых особенностей на организацию управленческого учета затрат,
- сформировать общие индикаторы оценки предприятий бережливого производства,
- разработать предложения по совершенствованию учета затрат в мясоперерабатывающих организациях на основе выделения операций, не создающих ценности,
-выработать методические рекомендации по учетному обеспечению профилактики производственных потерь.
Предмет и объект исследования. В качестве предмета исследования выступают теоретические, методологические основы управленческого учета. Объектом исследования являются коммерческие организации мясоперерабатывающей отрасли, внедряющие бережливое производство, расположенные на территории Белгородской и Брянской области.
Теоретическая и методологическая база исследования. Теоретической и методической основой послужили законы РФ, постановления правительства РФ и Министерств, труды ведущих российских и зарубежных ученых, занимающихся всесторонним изучением бережливого производства, управленческого учета, а также материалы научно¬практических конференций, семинаров и публикаций в специализированных периодических изданиях.
В выпускной квалификационной работе для решения поставленных задач применялись общие и специальные методы исследования, такие как : сравнительного анализа, диалектический, экономический анализ, оптимизационный подход, абстрактно-логический, статистический, экспертные и экономико-математические методы.
Научная новизна исследования заключается в разработке методических рекомендации по ведению управленческого учета в организациях мясоперерабатывающей отрасли, внедряющих бережливое производство.
Научная новизна представлена в следующих положениях:
-определены отраслевые особенности мясоперерабатывающей отрасли, которые являются основой ведения управленческого учета: обособленный учет по видам затрат, по лабораториям, по видам отходов, по укрупненным номенклатурным группам, выделение экологического учета, использование попроцессного метода учета затрат;
- предложены дополнительные направления управленческого учета затрат по операциям, не создающие ценность - центры ответственности, осуществляющие контроль процессов и контроль качества сырья, продукции, для которых определены зоны ответственности в соответствии с выполняемыми функциями;
- разработаны методические рекомендации по управленческому учету потерь, включающие определение областей их возможного возникновения, классификацию потерь, характеристику причин возможных потерь, разработку профилактических мероприятий, позволяющих оперативно вскрывать процессы и места возможного возникновения производственных потерь.
Теоретическая значимость работы. Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в развитии и углублении организационно-методического обеспечения управленческого учета в предприятиях мясоперерабатывающей отрасли, внедряющих бережливое производство.
Практическая значимость работы. Практическая значимость заключена в том, что методические рекомендации являются основой для ведения управленческого учета в организациях, внедряющих бережливое производство.
Публикации. Основные положения магистерской диссертации докладывались на международных научно-практических конференциях и опубликованы в 9 печатных работах, объемом 2,2 п.л, в т.ч. 1 п.л. авторский.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа представлена на 83 страницах компьютерного текста и состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, библиографического списка включающего 90 источник, включает 9 таблиц, 14 рисунков.
Структура данной работы определена предметом и логикой исследования, совокупностью задач, которые были решены при написании работы.
Во введении дана характеристика актуальности темы выпускной квалификационной работы, определена ее методологическая составляющая.
В первой главе «Теоретические и методологические основы концепции бережливого производства» рассматривается эволюция концепции «Бережливое производство», зародившейся в производственной системе Toyota и получившей распространение во всем мире. Исследование основывалось на изучении литературных источников, что позволило формирование и развитие данной концепции разделить на этапы. В данной главе также проанализированы нормативные акты Российской Федерации, регламентирующие бережливое производство, описаны основные ценности, которыми должна руководствоваться организация при ее внедрении. Помимо этого, раскрыты принципы бережливого производства, рассмотрены некоторые виды стандартов, разрабатываемых каждой организацией самостоятельно.
Во второй главе «Отраслевые особенности, определяющие направления ведения управленческого учета» выпускной квалификационной работы проведен анализ производства мяса в мировом масштабе с выделением стран лидеров, рассмотрены рынки импорта и экспорта мяса по итогам 2017 года, рассмотрен спрос на мясо различных видов, проанализированы и составлен рейтинг областей России производящих мясо, выделены крупнейшие компании, специализирующиеся на производстве мяса и мясных продуктов, выдвинуты приоритетные направления в мясоперерабатывающей отрасли, рассмотрены перспективы развития данного направления в масштабах стары и Белгородской области в частности. Особое внимание в данной главе уделено организации управленческого учета в мясоперерабатывающих предприятиях. В процессе анализа методической и нормативной литературы, регламентирующей данную отрасль, были выявлены отраслевые особенности, оказывающие прямое влияние на бухгалтерский учет в мясоперерабатывающих организациях. Сформирована технологическая схема переработки мяса с выделением переделов и территориально обособленных подразделений, которая непосредственно влияет на учет.
В третей главе «Совершенствование управленческого учета в организациях мясоперерабатывающей отрасли, внедряющих бережливое производство» работы представлены разработанные методические рекомендации по ведению учета в организациях мясоперерабатывающей отрасли, внедряющих бережливое производство. Сформирован ряд показателей, которые направлены на контроль соблюдения правильности технологического производства, позволяющие оперативно представлять реальную, качественную информацию для анализа производства; отдельно выделены индикаторы для оценки эффективности организационно - управленческих процессов.
В этой главе представлены методические рекомендации по учету затрат в мясоперерабатывающих организациях, основанные на различных подходах к классификации затрат, рассмотрены направления организации учета затрат для целей управления и контроля в мясоперерабатывающих организациях. В ходе написания данной главы были определены области возможного возникновения производственных потерь, каждая из них была проанализирована, и даны методические рекомендации по обеспечению профилактики этого вида потерь в организациях рассматриваемой отрасли.
Проведенные исследования доказали, что концепция бережливого производства становится все популярнее особенно в организациях мясоперерабатывающей отрасли России. Это связано с повышением эффективности производства при внедрении данной концепции за счет экономии ресурсов, так как производство мяса и мясных продуктов является ресурсозатратным.
Изучение литературных источников показало, что концепция бережливое производство формировалось не одно десятилетие, с каждым новым витком развития она дополнялась и все более совершенствовалась, она становилась более востребованной в различных странах и сферах деятельности. Рассматривая формирование и эволюцию бережливого производства через временную призму можно говорить об адаптивности данной концепции практически к любому производству, что только добавляет ей уникальности. Необходимо обратить внимание на то, что на сегодняшний день бережливое производство стало целой философией управления, которая позволяет создать основу эффективного развития в быстро меняющихся условиях функционирования бизнеса.
В ходе изучения нормативных актов, регламентирующей бережливое производство на территории России, были выделены основные ценности данной концепции: безопасность жизни и здоровья; потребительские ценности (формирование ценности продукта с точки зрения потребителя); клиентоориентированность (оперативное реагирование на изменение спроса потребителей); сокращение всех видов потерь; время; уважение к человеку. Проанализировав все стандарты, можно сказать, что они являются основой для внедрения и реализации концепции бережливого производства, но они не должны просто механически использоваться, их необходимо адаптировать под конкретные условия хозяйствования.
Мясное животноводство является одной из главных отраслей сельскохозяйственного сектора в большинстве стран мира, поэтому организации данной отрасли были выбраны в качестве объекта исследования. На основе анализа статистических данных, можно сделать вывод о том, что за первое полугодие 2018 года производство птицы и скота в убойном весе в России увеличилось на 4,2%, по сравнению с этим же периодом в 2017 году, в живом весе показатель достиг 6,8 млн. тонн. Главным драйвером на сегодняшний день остается свиноводство, достигшее отметки в 2,2 млн. тонн (прибавив 8,2%). Объем свиней, выращенных на убой, вырос до 1,97 млн. тонн, что больше предыдущего года на 10,8%. Объемы птицеводства увеличиваются значительно медленнее, их рост составил 2,8%, но даже с таким приростом показатель соответствует 3,26 млн.тонн, что на 1,06 тыс. тонн больше, чем свинины. Минимальный рост наблюдался в производстве крупного рогатого скота, за полугодие было выращено для убоя 1,1 млн.тонн, что на 2,4% больше аналогичного периода 2017 году. Данная статистика доказывает, что мясоперерабатывающая отрасль в России динамично развивается.
По данным за первое полугодие 2018 года были выделены области России, которые являются крупнейшими производителями свиней на убой. Лидирует Белгородская области, на территории которой было произведено 421 тыс.тонн свиней на убой, второе место заняла Курская область с производством 178,1 тыс. тонн, закрывает тройку лидеров данного направления Воронежская область, в которой удалось повысить производство свиней на убой на 64,5%, в живом весе показатель достиг 126,8 тыс. тонн. Рост объемов производства мяса на убой делает необходимым более активное развитие и перерабатывающей отрасли, что также подтверждается статистическими данными. Все это доказывает необходимость развития управленческого учета именно в организациях мясоперерабатывающей отрасли.
Большое влияние на организацию и осуществление учетного процесса оказывают отраслевые особенности, так как он должен обеспечивать: взаимосвязь нормативных документов, регулирующих деятельность субъекта и ведение бухгалтерского учета на предприятии; удовлетворение потребности руководителей в предоставлении максимально полной и актуальной информации.
В процессе исследования отраслевых особенностей
мясоперерабатывающих коммерческих организаций было определено, что необходимость осуществления постоянного санитарно-ветеринарного контроля, предполагает учет по видам затрат по лабораториям, осуществляющим экспертизу; возможность негативного воздействия на окружающую среду предполагает ведение управленческого экологического учета, включающего аналитический учет капитальных вложений, эксплуатируемых объектов и затрат на их содержание; высокая материалоемкость и наличие отходов делает необходимым: ведение обособленного учета по видам отходов, проведение контроля за соблюдением норм и утилизацией отходов; график работы производственных рабочих предполагает учет суммированного рабочего времени и выплат за переработки по каждому работнику; технология переработки дает возможность использования попроцессного или попрередельного метода учета затрат; широкий ассортимент и автономность подсистем производства, управления и учета позволяет отражать выпуск продукции по нормативной себестоимость по укрупненным номенклатурным группам, хотя управленческий учет ориентирован на учет себестоимости продаж в разрезе до 500 наименований.
Концепция бережливого производства является новой для предприятий России, что влечет за собой некоторые трудности при оценивании деятельности данных организаций. Комплексный подход к внедрению и развитию бережливого производства формирует необходимость в разработке и применению различных индикаторов. На этапе внедрения данной концепции на предприятиях формируются бережливые показатели, которые в дальнейшем постоянно актуализируются, показатели данного рада обязательно должны быть представлены наглядно, процесс формирования начальных показателей отличается индивидуальным подходом, поэтому информацию, которую они раскрывают, используют только на своем предприятии.
Организации мясоперерабатывающей отрасли являются сложными объектами учета, это связано со сложным комплексом различных производственных циклов, составом и качеством готовой продукции. В ходе проведенного исследования были разработаны методические рекомендации по управленческому учету затрат в мясоперерабатывающих организациях, которые предполагают ведение учета по двум направлениям: затраты по операциям и действиям, создающим ценность и по операциям и действиям, не создающие ценность, но необходимым в производстве. Первичные затраты по операциям, создающим ценность отражаются на счете 20 «Основное производство», аналитический учет при этом ведется по различным классификационным признакам: по процессам, по отношению к объему производства, по времени осуществления и т.п. С точки зрения создания ценности целесообразно выделять затраты на производство: крупнокусковых полуфабрикатов, рубленых полуфабрикатов,
полуфабрикатов в маринаде и соленых мясных продуктов.
Затраты по операциям не создающим ценность целесообразно учитывать обособленно, на первом этапе следует выделить затраты на контроль процессов и затраты на контроль качества сырья и продукции, на втором этапе необходимо выделить центры ответственности, в качестве которых выступают подразделения, осуществляющие контроль и проводящие лабораторные исследования. Каждый из центров должен быть соотнесен с выполняемыми функциями, на основе которых определяются зоны ответственности.
Представленные рекомендации позволяют поводить оперативный анализ и определять, имеются ли возможности для улучшения в следующих областях: коррекции несоответствий; предотвращение несоответствий; постоянное улучшение; совершенствования деятельности.
При внедрении концепции бережливого производства профилактика производственных потерь приобретает особое значение. Поэтому для оперативного выявления мест или процессов, где могут возникнуть производственные потери, были определены и описаны возможные области возникновения затрат. Во-первых, выявлены источники: внутренние, связанные с внутренними процессами организации, и внешние, которые не зависят напрямую от организации. Во-вторых, приводится классификация потерь с точки зрения технологии производства: связь с производством, возможности нормирования и субъективные факторы. В-третьих, раскрываются области возникновения производственных потерь, куда включаются персонал, производственная технология, сырье и материалы, технологическое оборудование. Отдельное внимание оказывается классификации потерь на этапе планирования. Соблюдение разработанных рекомендаций позволит оперативно определять процессы и места возникновения потерь, поможет контролировать и предотвращать данные потери, что должно положительно отразиться на результатах каждого подразделения и организации в целом.
Внедрение концепции бережливого производства или реализация некоторых мероприятий сами по себе не предполагают мгновенного улучшения финансово-экономических показателей эффективности организации. Успех приходит, только если осуществляется планомерная и регулярная деятельность по улучшениям, в которой в полной мере задействованы руководители среднего и низшего звеньев, понимая и принимая свои обязательства, а высшее руководство играет ведущую роль.
1. Гражданский кодекс РФ / Сайт «Гражданский кодекс Российской Федерации», последняя редакция [Электронный ресурс] // http: //www.grazkodeks .ru.
2. Налоговый кодекс РФ / Сайт «Налоговый Кодекс Российской Федерации» [Электронный ресурс] http: //www.nalkod.ru/ (дата обращения: 26.09.2015).
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 (ред. от 04.11.2014) [Электронный ресурс] / Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс» .
4. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 1256-ФЗ от 24.07.1998 (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 № 348- ФЗ) [Электронный ресурс] / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» .
5. Приказ Минфина России «О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации» № 217н от 28.12.2015 [Электронный ресурс] / Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах
бухгалтерской отчетности организаций» (с изменениями внесенными приказами Минфина России от 05.10.2011 № 124н, от 17.08.2012 № 113н, от 04.12.2012 № 154н, от 06.04.2015 № 57н) [Электронный ресурс] / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от
06.04.2015) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением 154 по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)». [Электронный ресурс] / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
9. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении
положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99)» [Электронный ресурс] / Доступ из справ.-правовой системы
«КонсультантПлюс».
10. Приказ Минфина России от 06.05. 1999 г. № 33н «Об
утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)» [Электронный ресурс] / Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс».
11. Приказ Минфина РФ от 8 ноября 2010 г. № 143н «Об
утверждении положения по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2010» [Электронный ресурс] / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
12. Приказ министерство здравоохранения и социального развития российской федерации от 13 августа 2009 г. № 588н «Об утверждении порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» [Электронный ресурс] / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
13. ГОСТ Р 56020-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. «Бережливое производство. Основные положения и словарь" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.05.2014 N 431-ст) [Электронный ресурс] / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
14. ГОСТ Р 56406-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.05.2015 N 447-ст) [Электронный ресурс] / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
15. ГОСТ Р 57524 Национальный стандарт Российской Федерации. «Поток создания ценности» (утв. и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2017 г. № 649-ст) [Электронный ресурс] / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»... 90