Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗНАЧЕНИЕ МОТИВАЦИИ К ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ КАТЕГОРИЙ

Работа №178916

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы48
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБУЧЕНИЕ ИНДИВИДУЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА 6
1.1. Уровень стоматологического здоровья детей в России 9
1.2.Обучение родителей и их детей от 3 до 6 лет 13
1.3.Обучение детей в возрасте от 7 до 10 лет 15
1.4.Обучение детей 11-14 лет и подростков 16
1.5. Стоматологическое просвещение. Мотивация населения к
поддержаниюздоровья полости рта 17
1.6. Пути совершенствования профилактики развития стоматологических
заболеваний у детей 21
1.7. Советы по сохранению здоровых зубов у детей 22
ГЛАВА 2. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ
РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТОВ 23
2.1. Результаты исследования 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 37


Актуальность темы дипломной работы обусловлена необходимостью повышения значения и роли мотивации к гигиене полости рта детей различных возрастных категорий. Профилактика заболеваний полости рта сопутствуют человеку на протяжении всей его жизни. С момента прорезывания зубов ребенок должен периодически наблюдаться у стоматолога-гигиениста с целью осуществления профилактики заболеваний зубов у детей и корректирования гигиены, осуществляемой детьми самостоятельно и при оказании помощи родителями.
Профилактика заболеваний важна и актуальна в наше время, что связано с современным развитием общества. В современном мире эстетическая сторона приобретает большую важность, всвязи с чем профилактика заболеваний полости рта и своевременная ее санация играют огромную роль в социальной жизни человека и качестве его жизни. Во многих западных странах система профилактики заболеваний полости рта достаточно развита в отличие от Российской Федерации, поэтому чрезвычайно важно обеспечить популяризацию осуществления превентиальной гигиены полости рта и профилактики сопутствующих ей заболеваний.
В России в 2001 году была введена в номенклатуру медицинских специальностей новая специальность «Стоматология профилактическая» с квалификацией специалиста «гигиенист стоматологический». Местами работы гигиениста являются: стоматологические амбулаторно
поликлинические учреждения для детей и взрослых, стоматологические отделения и кабинеты лечебно-профилактических учреждений, учреждения социальной защиты населения и образования, а также санаторно-курортные учреждения (приказ МЗ РФ №33,2001). Данный факт является основополагающим в развитии системы профилактической стоматологии.

стоматологического в организованных детских коллективах, так как проводимые им групповые методы профилактики стоматологических заболеваний наиболее широко охватывают население.
Однако, до настоящего времени конкретные функциональные обязанности для гигиениста стоматологического, работающего в организованных детских коллективах, и его взаимодействие с врачом - стоматологом не разработаны. Определены вероятная эффективность работы гигиениста, круг его обязанностей и ответственности в школьном стоматологическом кабинете. Анализ доступных источников литературы и действительное положение организации стоматологической службы России в современных условиях показывают, что проблема внедрения и роль специальности «гигиенист стоматологический» в реализации профилактических программ в организованных детских коллективах актуальна и нуждается в разработке.
Целью работы является доказать и наглядно объяснить значение и важность мотиваций в проведении гигиенических стоматологических мер для детей различных возрастных категорий, донести до детей и взрослых, что важно проводить регулярно гигиенические процедуры полости рта для поддержания своего здоровья.
Объектом изучения школьники различного возраста
Предметом изучения проведения лекций и изучения уровня знаний школьников о правилах гигиены полости рта и необходимости их выполнять.
Основной задачей является проведения профилактической работы среди детей различных возрастных категорий.
Практическая значимость данного исследования заключается в необходимости организации деятельности стоматологов гигиенических, что связано с ролью данных специалистов в мотивации к гигиене полости рта детей различных возрастных категорий.
В первой главе работы представлена теоретическая информация о особенностях проведения гигиены полости рта у детей от 3 лет, а также возможные проблемы, с которыми могут столкнуться родители в данный возрастной промежуток. Во второй главе проводится описание исследования.
Работа представлена на 48страницах, имеет список использованных источников литературы, 9 таблиц, представляющих сравнительный анализ до и после профилактической и санитарно-просветительной работы, 7 рисунков.
В качестве приложений использованы: анкета для школьников, уроки для школьников младших классов и лекции для старших классов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 92% людей во всем мире чистят зубы неправильно, а это значит, что взрослые неправильно учат чистить зубы еще и своих детей. Только единицы обращают внимание, что детская, подростковая ротовая полость имеет существенные отличия от полости рта взрослого, а значит, и гигиена зубов тоже отличается.
Таким образом, в ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Школьники прекрасно знают о том, что зубы надо чистить каждый день. Регулярность проведения занятий позволила школьникам 11 класса правильно ответить на вопрос анкеты в 100% (они четыре раза прослушали урок гигиены). Только 11% детей первого и второго класса не чистят зубы каждый день. Такие результаты говорят о высоком качестве проводимой профилактической работы гигиениста.
2. В среднем 83 % школьников чистя зубы 2 раза в день. Один раз в день чистят зубы 22% первоклассников и чистят зубы только по необходимости только 4 % детей.
3. Только 8% школьников ответили, что чистят зубы 3 минуты. Это могут быть дети, которые находятся на лечении у врача ортодонта. Не знают, сколько время надо тратить на гигиену полости рта только 5% детей
4. На основании полученных результатов мы видим, что 95% детей знают, какие продукты полезны для зубов, 30% школьников забывают о полезности мясных продуктов. Родители должны следить, чтобы рацион питания ребенка включал все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны, как зубам, так и всему организму в целом.
5. В работе «опыт гигиенического воспитания детей» по анкетирование, и 41% детей ответили, что не знают о необходимости очищать поверхность языка.
6. При проведении анкетирования, 84%школьников ответили, что очищают поверхность языка. Возникают сомнения, что ученики, отвечающие на вопрос «очищаешь ли ты поверхность языка при чистке зубов?» действительно это делают, скорее всего, они просто знают о необходимости очищать поверхность языка.
7. Большинстводетей обучали гигиене полости рта родители. По данным анкет, профессиональное обучение гигиене полости рта прошли только 25% детей, их обучали гигиене полости рта врачи гигиенисты.
8. Школьники знают полезные продукты питания: на первое место дети поставили сыр, на второе место молоко, о пользе мяса знают 45% учеников. Конфеты, мармелад, чипсы дети назвали как вредные продукты.
9. Зубная щетка инфицируется и теряет очищающие свойства по мере изнашивания, поэтому ее необходимо своевременно менять. По результатам анкетирования 72% респондентов меняют зубную щетку один раз в три месяца.
10. 84% школьников знают, что необходимо посещать врача стоматолога 2 раза в год 5% детей считают, что обращаться к врачу нужно, когда появляется зубная боль, это можно объяснить страхом перед стоматологическими вмешательствами.
11. Учитывая то, что интенсивность основных стоматологических заболеваний у детей среди школьного возраста достаточно высока, огромное значение имеет проведение профилактических мероприятий в стоматологической кабинетах.
Таким образом, по результатам анкетирования можно судить о достаточно высоком уровне осведомленности детей разных классов, а также о высокой восприимчивости младших школьников к новой важной
информации особенно к той, которая преподнесена в наглядной и доступной для детей форме.



1. Акулович, А. В. Сравнительное исследование отбеливающих зубных паст с умеренной абразивностью [Текст] / А. В. Акулович, О. Г. Акулович, Д. И. Горохова, Т. В. Купец // Молодой ученый. - 2016. - № 3. - С. 17-23.
2. Болотина, Е. В. Сравнительная оценка клинической эффективности и безопасности домашнего витального отбеливания зубов [Текст] / Е. В. Болотина, И. П. Павлов // Современная стоматология. - 2016. - № 5. - С. 27-30.
3. Вагнер, В. Д. Услуги и работы по стоматологии профилактической и их классификация [Текст] / В. Д. Вагнер, Л.П. Кисельникова // Институт стоматологии. - 2016. - №1. - С. 22-25.
4. Крихели, Н. И. Отбеливание зубов и микроабразия эмали в эстетической стоматологии. Современные методы [Текст] / Н. И. Крихели // Практическая медицина. - 2017. - №2. - С. 191-204.
5. Луцкая, И. К. Домашнее отбеливание зубов [Текст] / И. К. Луцкая, Н. В. Новак // Новое в стоматологии. - 2016. - № 3. - С. 10-14.
6. Мамедова, Л. А. Отбеливание зубов: пособие для врачей- стоматологов / Л. А. Мамедова, О. И. Ефимович, М. Н. Подойникова // Медицинская книга: Стоматология. - 2017. - № 6. - С. 77-78.
7. Максимовский, Ю. М. Да или нет отбеливанию зубов [Текст] / Ю. М. Максимовский, И. М. Макеева, Н. С. Жохова // Стоматология для всех. - 2016. - № 4. - С. 18-20.
8. Петрикас, О. А. Исправление цветовых и структурных дефектов зубов и зубных рядов [Текст] / О. А. Петрикас // Новое в стоматологии. - 2016. - №6. - С. 3-17.
9. Смоляр, Н. И. Перспективы применения методики коррекции измененных в цвете зубов препаратами на основе пероксида карбамида [Текст] / Н. И. Смоляр, В. В. Кононенко, Э. В. Безвушко.// Современная стоматология. - 2016. - № 3. - С. 15-19.
10. Хоменко, Л. А. Современные средства экзогенной профилактики заболеваний полости рта [Текст] : учебн. пособие / Л. А. Хоменко, Н. В. Биденко, Е. И. Остапко, В. И. Шматко. - Курск : Книга Плюс, 2015. - 180 с.
11. Электронный журнал о стоматологии STARTSMILE
[Электронный ресурс] : [офиц. сайт / Стоматология STARTSMILE. - Режим доступа: https://www.startsmile.ru/detskaya-stomatologiya/zubnye-pasty-dlya-
detey.html
12. Электронный журнал о стоматологии STARTSMILE [Электронный ресурс] : [офиц. сайт / Стоматология STARTSMILE. - Режим доступа: https://www.startsmile.ru/detskaya-stomatologiya/prorezyvanie-zubov/.
13. Электронный журнал о стоматологии STARTSMILE [Электронный ресурс] : [офиц. сайт / Стоматология STARTSMILE. - Режим доступа: https://www.startsmile.ru/detskaya-stomatologiya/zuby-u-detey/.
14. Электронный журнал о стоматологии STARTSMILE
[Электронный ресурс] : [офиц. сайт / Стоматология STARTSMILE. - Режим доступа: https://www.startsmile.ru/detskaya-stomatologiya/zuby-u-
detey/molochnye/.
15. Алексеева, В. В. 20 вопросов детскому стоматологу: долгожданные ответы заботливым родителям [Текст] : метод. пособие / В. В. Алексеева. - Санкт-Петербург : ИД «Литера», 2011. - 360 с.
16. Улитовский, С. Б. Практическая гигиена полости рта [Текст] : метод. пособие / С. Б. Улитовский. Москва : Дашков и Ко, 2012. - 260 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ