РЕФЕРАТ 3
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1. Менеджмент качества в системе управления интеллектуальной
собственностью 13
1.1 Система менеджмента интеллектуальной собственности в
НИ ТГУ 23
2. Характеристика организации 24
2.1 Международная лаборатория «Системы технического зрения»
НИ ТГУ 24
2.2 Функциональная структура управления интеллектуальной
собственностью в НИ ТГУ 33
3. Анализ состояния системы менеджмента интеллектуальной
собственности 36
3.1 Разработка функциональной модели оценки менеджмента
организации 36
3.2 Анализ состояния системы менеджмента интеллектуальной
собственности НИ ТГУ 45
4. Риски интеллектуальной собственности 50
5. Интеллектуальная собственность как нематериальный актив 59
5.1 Разработка документированной процедуры «Учет и регистрация результатов интеллектуальной деятельности, нематериальных активов» 75
6. Предложения по повышению качества подготовки объектов
интеллектуальной собственности 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 83
ПРИЛОЖЕНИЕ А Перечень объектов интеллектуального права, созданных на базе лаборатории «системы технического зрения» НИ ТГУ 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Перечень зарегистрированных программ для ЭВМ и баз
данных, созданных в лаборатории «системы технического зрения»
НИ ТГУ 89
ПРИЛОЖЕНИЕ В Документированная процедура «Учет и регистрация результатов интеллектуальной деятельности, нематериальных активов» 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Алгоритм ввода РИД в статус «НМА» 108
В организациях, деятельность которых основана на опытно - конструкторских работах, научных исследованиях, разработках инновационных продуктов, неотъемлемой частью принято считать служебную интеллектуальную собственность. Интеллектуальная собственность присутствует на различных этапах процессов организации, она является частью производственных ресурсов, научно-исследовательских, проектных и опытно-конструкторских работ, результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности работников организации, объектом менеджмента качества наукоемкой высокотехнологичной продукции предприятия.
В современных условиях перед вузами возникает задача коммерциализации объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов, являющихся, непосредственно, продуктом их интеллектуальной и технической деятельности. В рамках этой задачи перед организацией ставится цель обеспечения конкурентоспособности, путем эффективного использования продуктов интеллектуальной деятельности вуза: средства, вложенные в новые разработки, должны окупиться и принести ощутимый эффект. Однако большинство вузов не могут справиться с этой задачей из-за существующего разрыва между оформлением прав на результаты интеллектуальной деятельности и началом их реализации. Осложнено фиксирование нарушений имущественных интеллектуальных прав правообладателя нематериального актива, что не позволяет вузу эффективно использовать свою интеллектуальную собственность. В связи с этой проблемой как раз и появляется необходимость введения системы управления интеллектуальной собственностью [1].
Менеджмент интеллектуальной собственности - это система взаимосвязанных регламентов (правил), специалистов и мероприятий для повышения эффективности предпринимательской и обеспечения законности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Политика в области интеллектуальной собственности аналогична политике качества: все нормативно-правовые регулирующие документы из серии «Интеллектуальная собственность и инновации» полностью соответствуют всем техническим регламентам и стандартам организации. Единственное, что изменяется в данном случае - это объект управления - внимание обращается на интеллектуальную собственность, т.е. РИД, которые могут быть защищены правовыми документами в соответствии с законом государства[2].
Процесс вывода на рынок инновационной продукции подразумевает в себе как преобразование процессов, связанных с использованием ИС и НМА в рамках производства организации, так и создание единой стратегии менеджмента интеллектуальной собственности организации, включая в данную стратегию и политику защиты нарушения прав на ИС и менеджмент рисков правообладателя. Также в рамках стратегии предприятия в области интеллектуальной собственности необходимо анализировать вопросы обоснованности затрат, связанных с созданием или приобретением ИС.
В числе важных задач - обоснование производственных затрат, связанных с хозяйственным использованием интеллектуальной собственности и коммерциализацией имущественных интеллектуальных прав. Проводя аналогии с системой менеджмента качества, устанавливаемой в соответствии со международным стандартом ISO 9000, разработанным Международной организацией по стандартизации (ISO), разумно будет внедрить систему управления интеллектуальной собственностью, позволяющую контролировать эффективность использования продуктов интеллектуальной деятельности сотрудников и самой организации и её легитимность. Это означает, что внедряемая СМИС преследует цели повышения эффективности предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности организации, а также увеличения добавленной стоимости объектов интеллектуальной собственности для увеличения прибыли организации посредством правомерного управления объектов интеллектуальной собственности хозяйствующего субъекта.
Функционирование СМИС в вузе необходимо для достижения следующих целей:
-наладка непрерывного процесса коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, самих объектов интеллектуальной собственности, а также инноваций, созданных сотрудниками вуза;
-обеспечение более эффективного управления интеллектуальной собственностью;
-настройка трехстороннего взаимодействия между автором патентоспособного решения, вузом, выступающим в роли патентообладателя и непосредственным покупателем объекта интеллектуальной собственности (обычно в данной роли выступает промышленное предприятие);
-снижение рисков, которые могут быть связаны с нарушением интеллектуальных прав;
-обеспечение локального регулирования работы организации в достижении выше поставленных целей.
Актуальность темы данной работы объясняется условиями специфики системы управления интеллектуальной собственностью в высших учебных заведениях. Изучение механизмов управления интеллектуальной собственностью и постоянное их совершенствование позволит повысить качество подготовки ОИС, тем самым предоставив преимущество среди конкурентов.
Объектом исследования является международная лаборатория «Системы технического зрения», являющаяся структурным подразделением Национального исследовательского томского государственного университета
Предмет исследования - система менеджмента интеллектуальной собственности НИ ТГУ. Цель работы - анализ системы менеджмента интеллектуальной собственности НИ ТГУ и составление рекомендаций по повышению качества подготовки ОИС.
Для достижения поставленной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты менеджмента качества в системе управления интеллектуальной собственностью;
- составить статистику международной лаборатории «Системы технического зрения» НИ ТГУ;
- изучить структуру управления интеллектуальной собственностью НИ ТГУ;
- провести анализ системы менеджмента интеллектуальной собственности НИ ТГУ;
- выявить риски управления интеллектуальной собственностью;
- изучить механизм ввода РИД в НМА;
- составить рекомендации по повышению качества подготовки ОИС.
Работа состоит из введения, шести глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первом разделе представлена краткая информация об менеджменте качества в системе управления интеллектуальной собственностью .
Во втором разделе дана характеристика исследуемому подразделению и функциональная структура управления интеллектуальной собственностью в НИ ТГУ.
В третьем разделе проведен анализ системы менеджмента интеллектуальной собственности НИ ТГУ .
В четвертом разделе выявлены и проанализированы риски интеллектуальной собственности.
В пятом разделе построен алгоритм ввода интеллектуальной собственности в виде нематериального актива и отражена разработка документированной процедуры «Учет и регистрация результатов интеллектуальной деятельности, нематериальных активов».
В шестом разделе отражаются рекомендации по повышению качества объектов интеллектуальной собственности в соответствии с проведенным анализом.
С целью выполнения работы были изучены теоретические аспекты менеджмента качества в система управления интеллектуальной собственностью.
Объектом исследования выступил международная лаборатория «Системы технического зрения» НИ ТГУ. Данное предприятие имеет внедренную, рабочую систему менеджмента интеллектуальной собственности, основанную на базе НИ ТГУ. Исходя из этих параметров, международная лаборатория «Системы технического зрения» НИ ТГУ оказалась идеальной для исследования системы менеджмента интеллектуальной собственности и разработки способов совершенствования подготовки ОИС.
Для выполнения целей выпускной работы была проанализирована СМИС НИ ТГУ, оценена степень ее зрелости, выявлены риски интеллектуальной собственности и изучен алгоритм ввода РИД в статус «НМА».
В ходе анализа системы менеджмента были составлены следующие рекомендации:
- разработка стратегии в области интеллектуальной собственности;
- создание бизнес-процессов жизненного цикла объектов
интеллектуальной собственности;
- внедрение процедуры управления рисками интеллектуальной собственности;
- инвентаризация интеллектуальных ресурс-активов организации и постановки их на счет НМА;
- введение ДП «Учет и регистрация результатов интеллектуальной деятельности» и доведение данной ДП до сотрудников подразделения.
В дальнейшем по реализации данных рекомендаций следует проводить повторный анализ состояния системы менеджмента интеллектуальной собственности НИ ТГУ в соответствии с использованной в данной выпускной работе функциональной моделью оценки менеджмента. Повторный анализ позволит внести корректирующие действия и продолжить совершенствование системы менеджмента интеллектуальной собственности.
Основная цель выпускной работы была выполнена.
1 Интеллектуальная собственность как один из определяющих факторов
инновационного развития экономики [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n7intellektualnaya-sobstvennost-kak-odin-iz- opredelyayuschih-faktorov-innovatsionnogo-razvitiya-ekonomiki (дата
обращения 15.05.2019)
2 Перепечко Л.Н. Управление интеллектуальной собственностью государственных научно-исследовательских институтов: теоретико-методологические и организационные аспекты. - М.: Новосибирск, 2017. - 40 с.
3 Азгальдов Г.Г., Костин А.В. Интеллектуальная собственность, инновации и квалиметрия//Экономические стратегии. 2008. №2. С.162 - 164.
4 Азгальдов Г.Г., Карпова Н.Н. Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов. - М: МАОиК, 2006. - 214 с.
5 Леонтьев Б.Б. Цена интеллекта. Интеллектуальный капитал в российском бизнесе. - М.: .Акционер, 2002. 162 с.
6 Селезнев Е.Н. Интеллектуальный потенциал — показатель состояния интеллектуального капитала и эффективности его использования // Финансовый менеджмент. 2004. № 5. С. 38
7 Международная лаборатория систем технического зрения
[Электронный ресурс] - URL:
http://tic.tsu.ru/www/modules/smartsection/item.php?itemid=650 (дата
обращения 22.05.2019)
8 Отчёт управления инновациями в сфере науки, техники и технологий за 2018 год [Электронный ресурс] - URL: http://www.tsu.ru/upload/medialibrary/ce5/report_2018.pdf (дата обращения 18.05.2019)
9 Перечень объектов патентного права ТГУ, полученных в 2010-2018 гг.
[Электронный ресурс] - URL:
http://www.tsu.ru/upload/medialibrary/316/perechen-obektov-patentnogo- prava.docx (дата обращения 18.05.2019)
10 Центр Превосходства “Интеллектуальные технические системы” [Электронный ресурс] - URL: http://fit.tsu.ru/labs/its (дата обращения 22.05.2019)
11 Жизненный цикл объекта интеллектуальной собственности [Электронный ресурс] - URL: http://jayo.ru/books/4-4-1-jiznennyi-cikl-obekta- intellektyalnoi-sobstvennosti/ (дата обращения 20.05.2019)
12 Управление инновациями в сфере науки, техники и технологий [Электронный ресурс] - URL: http://www.tsu.ru/science/inno/ (дата обращения 22.05.2019)
13 Watson P., Chileshe N., Maslow D. A New Model For Obtaining Sustainable Competitive Advantage // Construction Industry Development 2nd Postgraduate Conference - Cape Town, South Africa, 10-12 October 2004. - P. 129¬141.
14 Белокоровин Э.А., Маслов Д.В. Малый бизнес: пути развития. - Архангельск: М'арт, 2003. C. 110-118, 194.
15 Функциональная модель оценки менеджмента [Электронный ресурс] URL: http://deming.ru/TehnUpr/FunkModOcen.htm (дата обращения
18.05.2019)
...28