НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА 4
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1. ПУБЛИЧНЫЙ СЕРВИТУТ И РЕЖИМНЫЕ И РЕЖИМООБРАЗУЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И
НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 12
1.1. Понятие о публичном сервитуте 12
1.2. Понятие о режимных и режимообразующих объектах 15
1.3. Ограничения прав на землю в связи с наличием режимных и
режимообразующих объектов 19
1.4. Взаимосвязь между публичным сервитутом и режимообразующими
объектами 22
1.5. Сервитут в зарубежном праве 24
ГЛАВА 2. РЕЖИМНЫЕ И РЕЖИМООБРАЗУЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ КАК
СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГОРОДА БЕЛГОРОДА 30
2.1. Краткая характеристика, социально-экономическое развитие,
природные ресурсы г. Белгорода 30
2.2. Режимные и режимообразующие объекты г. Белгорода 33
2.3. Анализ выявленных нарушений, связанных с использованием земель
в пределах зон режимных и режимообразующих объектов 43
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ФОРМИРОВАНИЯ, УЧЕТА И ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ (ОБРЕМЕНЕНИЯХ), ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РЕЖИМНЫХ И РЕЖИМООБРАЗУЮЩИХ ОБЪЕКТАХ 47
3.1. Процедура формирования зон с особыми условиями использования
территорий 47
3.2. Процедура внесения в ЕГРН сведений о зонах, возникающих при
режимных и режимообразующих объектах 53
3.3. Уведомление правообладателей о наложении ограничения
(обременения) на земельный участок 55
3.4. Порядок формирования публичных сервитутов на земельные участки
в зоне действия режимных и режимообразующих объектов 60
3.5. Формирование санитарно-защитной зоны мест захоронений на
основании разработанной методики 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
На территории практически всех населенных пунктов Российской Федерации располагаются объекты недвижимости, которые оказывают влияние на правовой режим и хозяйственную деятельность на земельных участках, на которых они расположены, либо земельных участков, непосредственно прилегающих к ним. Такие объекты названы режимными и режимообразующими. При этом внутри или вокруг них Российским Законодательством предусмотрено формирование и установление зон с особыми условиями использования территории и утверждение определённых градостроительных регламентов [11].
Формирование границ зон с особыми условиями использования территорий является важнейшим фактором, обеспечивающим сохранение установленного законодательством Российской Федерации режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в таких зонах, а также сохранение безопасности населения и окружающей среды.
Актуальность исследования заключается в проблеме формирования зон с особыми условиями использования территорий, которая в последнее время стала еще острее. В настоящее время отсутствует методика формирования границ зон с особыми условиями использования территорий, внесения сведений о границах таких зон в единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), а также формирование публичного сервитута на земельные участки, расположенные в границах зон с особыми условиями использования территорий.
На сегодняшний день существуют общие положения, регулирующие формирование зон с особыми условиями использования территорий и публичного сервитута, однако получение информации об ограничениях (обременениях) является затруднительным.
Анализ научной литературы по теме исследования показал, что вопрос формирования зон с особыми условиями использования территорий и публичного сервитута на земельные участки, расположенные в зоне действия режимных и режимообразующих объектов, обсуждается очень активно, однако научных трудов по этому направлению опубликовано весьма немного. В то же время сформирована обширная нормативно-правовая база по данному вопросу.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является разработка механизма формирования, учета и уведомления правообладателей об ограничениях (обременениях), связанных с наличием зоны с особыми условиями использования территорий и публичным сервитутом на земельных участках на территории города Белгорода.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) изучить земельную и градостроительную документацию, а также федеральные законы и другие нормативно-правовые акты по теме исследования;
2) проанализировать процесс формирования зон с особыми условиями использования территорий и публичного сервитута на территории города Белгорода;
3) установить процедуру формирования зон с особыми условиями использования территорий;
4) разработать методику внесения сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий в единый государственный реестр не - движимости и уведомления правообладателей земельных участков, размещенных в границах таких зон;
5) определить порядок формирования публичных сервитутов на земельные участки в зоне действия режимных и режимообразующих объектов.
В качестве источников исследования были использованы федеральные законы Российской Федерации, Земельный кодекс, другие нормативные акты Российской Федерации и Белгородской области, генеральный план города Белгорода, Правила землепользования и застройки города Белгорода, а так же труды современных ученых и исследователей.
Объектами исследования являются зоны с особыми условиями использования территорий и публичный сервитут на земельных участках, расположенных в зоне влияния режимных и режимообразующих объектов.
Предмет исследования - методика формирования зон с особыми условиями использования территорий и публичного сервитута на земельные участки, расположенные в зоне влияния режимных и режимообразующих объектов.
Методологическая основа исследования состояла в применении различных методов, среди которых можно выделить аналитический метод, метод системного анализа научной литературы и нормативных документов по заявленной теме исследования, сравнительный метод, балансовый метод, а так же метод обобщения.
Научная новизна исследования состоит в необходимости составления методики по формированию зон с особыми условиями использования территорий и публичного сервитута с учетом особенностей ограничения хозяйственной деятельности на земельные участки, внесению сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий и публичного сервитута, а так же разработка системы определения населением наличия ограничений (обременений) на земельных участках, расположенных в границах та - ких зон.
Практическая значимость проведенного комплекса работ состоит в том, что содержащиеся в выпускной квалификационной работе теоретические, методические и практические данные и результаты позволили разрабо - тать методику формирования, регистрации и уведомления правообладателей земельных участков в зонах с особыми условиями использования территории, а так же установления публичного сервитута.
Структура выпускной квалификационной работы на соискание академической степени магистра. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические вопросы публичного сервитута, режимных и режимообразующих объектов, а также зон с особыми условиями использования территорий. Проанализированы нормативно-правовые документы и научная литература, содержащая сведения об объекте диссертационного исследования.
Во второй главе изучено современное состояние территории города Белгорода, его земельный фонд и основные характеристики, а также проана - лизировано расположение режимных и режимообразующих объектов, их влияние на окружающую среду и наличие в едином государственном реестре недвижимости образуемой ими зарегистрированной зоны с особыми услови - ями использования территорий.
Третья глава посвящена разработке механизма формирования зон с особыми условиями использования территорий, образуемых режимными и режимообразующими объектами, формирования публичного сервитута, а так же регистрация в едином государственном реестре недвижимости. В третьей главе также проработан алгоритм самостоятельного определения собствен - ником земельного участка наличия зоны с особыми условиями использования территорий и публичного сервитута на земельный участок.
Апробация результатов исследования. По теме выпускной квалификационной работы были опубликованы статьи в научно-теоретическом журнале «Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова» и в научных конференциях, в которых нашли отражение теоретические принципы и результаты проведённого исследования.
В ходе проведения научного исследования в рамках выпускной квалификационной работы на тему «Разработка механизма формирования публичных сервитутов на земельных участках в зоне действия режимных и режимообразующих объектов» были проанализированы Федеральные законы, Постановления Правительства Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты, санитарные правила и нормы, а так же современная научная и учебная литература по выбранной тематике.
Нами изучена территория города Белгорода, его климат, природные ресурсы, население, особенности планировки; проанализирована градостроительная документация и документы территориального планирования г. Белгорода на наличие в них сведений о режимных и режимообразующих объектах, зонах с особыми условиями использования территорий и публичном сервитуте. В ходе исследования нами выявлены нарушения использования земель в пределах зон режимных и режимообразующих объектов.
Также нами были изучены сведения Единого государственного реестра недвижимости, в частности Публичная кадастровая карта и формируемые по сведениям ЕГРН выписки о земельных участках, расположенных в зоне с особыми условиями использования территорий. В ходе изучения кадастровых данных мы выяснили, что сведения об ограничениях (обременениях) на земельных участках, расположенных в зоне действия режимных и режимообразующих объектов, отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В ЕГРН также отсутствуют сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий и границах публичного сервитута.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Законодательством Российской Федерации установлены перечень режимных и режимообразующих объектов, особые условия использования территории в пределах зон режимных и режимообразующих объектов, размер санитарно-защитной зоны для каждого типа объектов.
2. Градостроительными регламентами города Белгорода установлены зоны с особыми условиями использования территорий для групп объектов, однако сведения о границах таких зон отсутствуют в ЕГРН.
3. В городе Белгороде размер санитарно-защитной зоны режимных и режимообразующих объектов определен для групп объектов без учета влияния каждого отдельного объекта на состояние окружающей среды и здоровья населения.
4. В нарушение Российского законодательства, в санитарно-защитные зоны режимных и режимообразующих объектов попадает усадебная жилая застройка.
5. Законодательством Российской Федерации не утверждена методика формирования зон с особыми условиями использования территорий и публичного сервитута для различных типов режимных и режимообразующих объектов.
6. Сведения о публичных сервитутах на земельных участках, расположенных в зоне влияния режимных и режимообразующих объектов, отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, что приводит к нарушению режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на таких земельных участках.
Для решения проблем, связанных с отсутствием сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий и публичном сервитуте, а также образуемыми ими ограничениями (обременениями), нами предложена методика формирования таких сведений и внесение их в Единый государственный реестр недвижимости.
За отсутствие сведений в едином государственном реестре недвижимости нами предложено введение административной ответственности.
На основании разработанной методики нами была сформирована санитарно-защитная зона юго-западного кладбища города Белгорода.
Также нами предложена процедура уведомления правообладателей земельных участков о том, что на их земельный участок установлено ограничение (обременение) хозяйственной деятельности в связи с наличием зоны с особыми условиями использования территорий и (или) публичного сервитута.
Предложенная нами в настоящей выпускной квалификационной работе классификация зон с особыми условиями использования территорий позволит улучшить систему получения сведений о границах таких зон непосредственно с Публичной кадастровой карты.
Таким образом, мы достигли цели исследования выпускной квалификационной работы и решили задачи, поставленные нами при проведении исследования.
1. Антропов, Д.В. Проблема государственного кадастрового учета зон с особыми условиями использования территорий / Д.В. Антропов // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель № 2 (50). - 2009. - С. 82-86.
2. Антропов, Д.В. Особенности землепользования в зонах с особыми условиями использования территорий / Д.В. Антропов // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2012.
3. Арсланалиев, М. А. Публичные сервитуты при строительстве, размещении и эксплуатации линейных объектов / М.А. Арсланалиев // Предпринимательское право. - 2008.
4. Бавижев, А.А. Рациональное использование земель в зонах с особыми условиями использовани территорий / А.А. Бавижев, З.Р. Шеуджен // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам IX Всероссийской конференции молодых ученых. - 2016. - С. 981-982.
5. Волков, Г. А. Проблемы совершенствования правового регулирования публичных сервитутов для обеспечения строительства и функционирования линейных сооружений. /Г.А. Волков, А. К. Голиченков, Д. В. Хаустов.
6. Гавва, А.А. Ограничения права собственности в публичных и частных интересах / А.А. Гавва // Правовое государство: теория и практика. - 2014. - № 4 (38). - С. 91-96.
7. Гартина Ю.А. Виды земельных сервитутов / Ю.А. Гартина // Вестник МНЭПУ. - 2014. - № 1. - С. 141-146.
8. Германов, А. В. От пользования к владению и вещному праву / А.В. Германов // М.: Статут, 2016. - 590 с.
9. Даниленко, Е.П. Ограничения (обременения) земельных участков в водоохранных зонах города Белгород / Е.П. Даниленко // Вестник БГТУ. -
2015. - № 5. - С. 82-86.
10. Даниленко, Е.П. Управление городскими территориями: Учеб. пособие /сост. Е. П. Даниленко. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2015. - 161 с.
11. Даниленко, Е.П. Влияние режимных и режимообразующих объектов на градостроительное использование территории г. Белгорода / Е.П. Даниленко, В.В. Кутник // Вестник БГТУ. - 2016. - № 10. - С. 99-104.
12. Даниленко, Е.П. Анализ размещения и эксплуатации кладбищ города Белгорода и их влияние на экологическое состояние города / Е.П. Даниленко,
B. В. Кутник // - 2017.
13. Даниленко, Е.П. Формирование публичных сервитутов на земельные участки в зоне действия режимных и режимообразующих объектов на территории г. Белгорода / Е.П. Даниленко, В.В. Кутник // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. - 2018 - с. 200-209
14. Забугин, Н.Н. Ведение государственного кадастра недвижимости в муниципальном образовании (районе, городе): Учебно-методическое пособие / Н.Н. Забугин, К.А. Юрченко // Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2010. — 128с.
15. Ильиных, А.Л. К вопросу об использовании земель водоохранных зон / А.Л. Ильиных, И.А. Гиниятов // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2015....41