ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ КАК КЛЮЧЕВАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ЖАНРА ФОТООЧЕРКА 5
1.1 Художественный образ - определение понятия. Значение
художественного образа для жанра фотоочерка 5
1.2 Очерк в системе жанров фотожурналистики, становление жанра 7
1.3 Очерк как литературно-публицистический жанр: определение понятия,
традиции использования образности, виды очерка 15
1.4 Структурные формы очерка 21
1.5 Специфика и приемы создания художественного образа в фотоочерке,
этапы работы над фотоочерком 23
ГЛАВА 2. ПРИЕМЫ СОЗДАНИЯ ОБРАЗНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ
ФОТООЧЕРКЕ 28
2.1 Анализ работ современных фотожурналистов в жанре фотоочерка 29
2.2 Анализ работ, выполненных автором исследования 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
ЛИТЕРАТУРА 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 49
Современный фотожурналист Дональд Вебер, член жюри мировых фотоконкурсов, утверждает, что сегодня фотограф - это рассказчик, он держит в своих руках контроль над историями (если он готов принять эту ответственность), он может рассказать историю и, что ещё важнее, может донести её миру . Это очень важная задача, поскольку фотография как визуальное искусство понятна всем, она обладает достоверностью и наиболее точно отражает реальность.
Одним из основных жанров в фотожурналистике, позволяющим рассказывать истории, является фотоочерк. Этот жанр набирал силу в советской фотожурналистике с 1930-х годов и используется до сих пор. Огромное количество фотоочерков представляется ежегодно на профессиональные конкурсы, публикуется в различных СМИ.
Данный жанр является универсальным, он позволяет не только рассказывать о явлениях и людях, но и проводить аналитическую работу. Предметом анализа могут быть любые социальные явления - очерк показывает обобщенную картину мира на примере одной истории и отражает мнение автора, которое в данном жанре является необходимым. Находясь на стыке документальности и художественности, фотоочерк демонстрирует характеры и явления максимально объемно.
Портретный фотоочерк - один из самых популярных видов этого жанра, он часто используется современными фотографами не только для рассказа о человеке или явлении, но и для постановки общественных проблем, которые требуют решения, поэтому изучение приемов и методов создания портретного фотоочерка является актуальной задачей.
Объектом исследования данной работы являются фотоочерки современных фотожурналистов и автора данной работы, предметами
исследования стали художественно-выразительные средства фотографии в контексте очеркового повествования.
Целью нашего исследования является выявление приемов создания художественного образа в портретном фотоочерке и применение этих приемов в собственной фотожурналистской практике.
Основными задачами к достижению этой цели стали:
1. изучение теории литературного очерка, выявление характерных особенностей жанра и методов работы над созданием очерка;
2. изучение понятия жанра «фотоочерк», его характерных жанровых особенностей, методов работы над созданием;
3. определение методов и приемов создания художественного образа в портретном фотоочерке;
4. формирование критериев анализа портретного фотоочерка;
5. анализ портретных очерков современных фотожурналистов;
6. создание собственных работ в жанре фотоочерка и их анализ по определенными ранее критериями.
Работа состоит из двух глав. Первая глава полностью отведена под задачи теоретического характера. В ней мы формируем необходимые для исследования понятия, изучаем историю становления жанра, методы работы над литературным очерком и фотоочерком. Выясняем, насколько методы и приемы создания литературного очерка могут быть применимы для создания фотоочерка.
Во второй главе проводим анализ пяти портретных фотоочерков, выделяем приемы, использованные для их создания, определяем, насколько успешно эти приемы реализованы.
В результате проведенного исследования были выявлены методы создания фотоочерка в целом и художественного образа в частности, отработаны навыки съемки портретного фотоочерка.
Выводы по результатам анализа приводятся в заключении, прилагается список использованной литературы.
Создание художественного образа является одной из важнейших целей в работе над фотоочерком. Через художественный образ отражается и авторская позиция, и человек или явление, то есть образность связывает авторский замысел и документальность.
Целью нашей работы было выявление приемов создания художественного образа в портретном фотоочерке и применение этих приемов в собственной фотожурналистской практике.
В теоретической части данной работы мы рассмотрели историю появления фотоочерка как жанра, его особенности на ранних этапах формирования, привели определения таких понятий, как «очерк», «фотоочерк», «художественный образ» и др., перечислили основные характеристики литературного очерка и приемы его создания. В ходе работы мы пришли к выводу, что характеристики литературного очерка применимы к фотоочерку, методы его создания также могут использоваться в работе с фотографиями.
В соответствии с целью работы, портретный фотоочерк был рассмотрен нами особенно подробно. Мы выделили его основные характеристики и специфику; опираясь на различные теоретические источники, выявили и обобщили приемы создания художественного образа в портретном фотоочерке.
Во второй части работы был проведен анализ фотоочерков современных фотожурналистов и автора данного исследования. В результате анализа мы пришли к следующим выводам.
Одним из важных жанрообразующих факторов в фотоочерке является наличие авторской оценки, явное и корректное выражение которой требует серьезной предварительной подготовки к работе. Некоторая авторская позиция должна быть сформулирована до начала фотосъемки, однако фотожурналисту следует оставаться гибким и внимательным, поскольку в процессе работы авторская оценка может меняться.
Реализуя свою главную цель - выявление приемов создания художественного образа в портретном фотоочерке - мы, на основе изученных в первой главе исследования теоретических работ, сформировали следующий список приемов:
• использование обстановки, окружающей героя: «говорящие» детали одежды и быта, пейзаж;
• использование выразительных средств фотографии: композиция, цвет, свет, четкость/нечеткость изображения и др.;
• установление доверительных отношений с героем фотоочерка, создание и поддержание в процессе работы необходимой для целей материала психологической атмосферы;
• отбор материала - устранение лишних кадров, расположение снимков внутри фотоочерка в последовательности, отражающей авторский замысел.
Применив эти приемы в собственной практике, мы можем обобщить свой опыт следующим образом: фотографу следует установить достаточно близкую связь с выбранным героем, на снимках должен отражаться внутренний мир и характер человека, это может достигаться за счет разных художественно-выразительных средств фотографии: композиция, свет, цвет, степень резкости и другое. Отсутствие таких эффектов, как смазанный фокус, работа с фотовспышкой и т.п., придает фотографиям естественность и позволяет зрителю представить себя рядом с героем. Мы видим человека глазами фотографа, при этом как бы сами присутствуем рядом.
На этапе обработки полученного материала и отбора фотографий автор должен обращать особое внимание на то, как кадры взаимодействуют между собой. Особый ритм повествования может передать определенное состояние, усилить настроение. Помимо фотографий автор может предоставить зрителю текст, который дополнит историю и позволит погрузиться во внутренний мир героя еще сильнее.
Фотоочерк является универсальным жанром: он может поднимать проблемы, рассказывать о людях и путешествиях. Через портретный фотоочерк автор может показать не только человека и его жизнь, но и изучить социальные явления, сформулировать проблему и представить ее решения через действия героя очерка. Овладение данным жанром позволит фотографу вырасти профессионально и стать востребованным автором.
1. Алексеев В. А. Русский советский очерк / В.А.Алексеев. - Л. : Изд-во ЛГУ, 1980. - 120 с.
2. Бакулин, О.А. В мастерской фотожурналиста: сб. статей / Под ред. О. А. Бакулина, Л. В. Сёмовой. - М.: Изд-во МГУ, 2011. - 150 с.
3. Бальтерманц И. Д. Специфика содержания и формы фотожурналистики. Лекции / И. Д. Бальтерманц. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. - 64 с.
4. Ворон Н. И. Жанры фотожурналистики: учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика» / Н. И. Ворон. - М.: Факультет журналистики Моск. ун¬та, 2012. - 145 с.
5. Горохов В. М. Социально-познавательные функции печати // Вестн. Моск. ун-та. Журналистика. 1969. № 1. - 85 с.
6. Горький М. Собрание сочинений в тридцати томах : т. 26. Статьи, речи, приветствия 1931-1933 / М. Горький. - М.: Гос. изд. худож. лит., 1953. - 464 с.
7. Каган М. Эстетика и художественная фотография - М.: «Советское фото», 1968, №2 - 35 с.
8. Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения / М.Н. Ким. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001. - 319 с.
9. Колосов Г. В. Поэтика очерка : учеб.-метод. пособие / Г. В. Колосов. -
Москва : Изд-во Моск.ун-та, 1977. - 75 с.
10. Кононенко, Б.И. Большой толковый словарь по культурологии / Б.И. Кононенко. - М.: Вече : АСТ, 2003. - 511 с.
11. Королев Ю.Д. Съемка фотоочерка (Из опыта работы фотокорреспондента)Библиотека фотолюбителя. Выпуск 17 - М: Государственное издательство Искусство, 1959. - 320 с.
12. Коулман Алан Д. Документальная фотография, фотожурналистика и пресс-фотография сегодня. Вопросы и ответы. Статья [электронный ресурс] / Алан Д. Коулман. - 4. 05. 2003 URL:
http://www.photographer.ru/cult/theory/383.htm (дата обращения: 30.05.17)
13. Майданова Л.М. Структура и композиция газетного текста: средства выразительного письма / Л.М. Майданова. - Красноярск: Изд-во Красноярск. ун-та. 1987. - 180 с.
14. Мещерякова Е.А. Особенности современного портретного очерка. Статья [электронный ресурс] / Е.А. Мещерякова. — URL: http://journals.susu.ru/lcc/article/view/149/363 (дата обращения: 01.06.17)
15. Русская литература XX века. 11 кл.: учебное пособие для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. Ч. 1/ Л. А. Смирнова, О. Н. Михайлов, А. М. Турков и др.; Сост. Е. П. Пронина; Под ред. В.П.Журавлева. - 9-еизд. - М.: Просвещение, 2004. — 399 с.
...20