Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПОСЛЕРОДОВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Работа №178900

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ПО ВОПРОСАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПОСЛЕРОДОВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ 5
1.1. Характеристика послеродового периода 5
1.3. Послеродовые осложнения и их профилактика 9
1.4. Осложнения позднего послеродового периода 11
1.5. Профессиональная деятельность акушерки в профилактике послеродовых
осложнений 15
ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА 19
2.1. Организационная характеристика ОГБУЗ «Областная клиническая больница
Святителя Иоасафа» 19
2.2. Статистический анализ послеродовых осложнений у женщин по данным
ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» 21
2.3. Анализ социологического опроса 23
2.4. План мероприятий по совершенствованию профессиональной деятельности акушерки в профилактике послеродовых осложнений 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ

В вопросах, связанных с беременностью не только с физиологической, но и с медицинской точки зрения необходимо обратить внимание на то, насколько исправимы, оказываются осложнения, возникающие в процессе беременности и родов. А это, разумеется, зависит от уровня достижений науки, техники, а также, уровня знаний специалистов, занимающихся этими вопросами. Главное состоит в том, что благодаря увеличению знаний в области физиологии и патофизиологии, процессов, связанных с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом разрабатываются методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности, родов, послеродового периода, болезней плода и новорожденного [12]. Таким образом, например, достижения в области перинатальной диагностики и генетики существенно снизили риск появления на свет заведомо тяжело больных и нежизнеспособных детей, а это значит, если задуматься, не только улучшение физического здоровья населения и медицинской статистики, но много больше, уменьшиться количество несчастных родителей и их детей. Роль акушерки в медицинском учреждении подвержена противоречивыми друг другу требованиям со стороны ролей пациентов, врачей и администрации ЛПУ, которые выражают об ожидаемом поведении акушерки разные представления. Изучение социальной роли и положения медицинского персонала в рамках социологии медицины - как научной дисциплины в настоящее время является одним из наиболее значимых и перспективных направлений в здравоохранении [10,11]. Несмотря на то, что средний медицинский персонал - самое многочисленное звено в здравоохранении, их работу редко исследуют в категориальном поле социологии медицины. Что же касается профессии акушерки в социальных характеристиках, то они практически не изучены.
Цель исследования: Изучить роль акушерки в профилактике осложнений послеродового периода, выявить необходимые меры профилактики заболеваний, наиболее эффективные для сохранения здоровья и качества жизни женщин.
Задачи исследования:
1. Изучить обязанности акушерки в ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
2. Проанализировать статистические данные осложнений послеродового периода.
3. Изучить течение послеродового периода у пациенток в группе исследования
4. Выявить профилактические мероприятия, применяемые в современном акушерстве.
Объект исследования - статистические данные послеродовых осложнений у женщин, получивших лечение в обсервационном отделении ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» в 2018-2019 году.
Методы исследования, использованные для решения задач:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по теме дипломного проекта.
2. Эмпирические методы (анализ документов).
3. Статистический анализ полученных данных.
4. Выводы о проделанной работе с необходимыми рекомендациями по улучшению работы акушерок обсервационного отделения.
Предмет исследования - современные тенденции в профилактике послеродовых осложнений.
База исследования - ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
Время исследования - 2016 - 2018 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на основании данного исследования мы можем подвести следующие итоги: роль акушерки в профилактике осложнений послеродового периода очень велика, но на каждом этапе становления женщины как матери она существенно различается. На этапе женской консультации беременная женщина хо чет получать от акушерки как можно больше информации, таким образом акушерка женской консультации - это главный информатор. Для пациенток до родового отделения информация так же имеет большую роль, они так же ждут психологической помощи от акушерки и тщательного контроля за их состоянием. Акушерка дородового отделения - это контролирующий психолог-информатор. На послеродовом отделении женщина уже выступает в но вой для себя роли-роли матери. В этот трудный период от акушерки она ждет всесторонней помощи и немного контроля за правильностью выполнения ею рекомендаций врача и новых для себя материнских функций. Акушерка послеродового отделения - это помощник, наставник, советчик.
При проводимом анкетировании, было выяснено, что пациентки перинатального центра в общем удовлетворены уровнем оказания акушерской по мощи не только в области своих компетенций, но также в большей части и на психологическом уровне.
Большинство пациенток владеют информацией об осложнениях послеродового периода и их профилактике. В основном данную информацию узнают из специальной литературы, от знакомых и родственников. Информированность пациентов не явилась решающим фактором предотвращения осложнений, однако большинство респондентов отметили необходимость данной информации. В комплексе с бережным ведением родов, индивидуальным подходом и соблюдением всех правил асептики и антисептики информационная подготовленность пациентов поможет свисти к минимуму возникновение осложнений послеродового периода.



1. Акушерство [Текст]: учебник/ Э. К. Айламазян [и др.]. - 9-е изд., перераб. И доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - с. 704.
2. Акушерство [Текст]: национальное руководство/ под. ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 1200 с.
3. Гуськова, Н. А. Акушерство [Текст]: учебник для средних медицинских учебных заведений. / Н. А. Гуськова, М. В. Солодейникова, С. В. Харитонова. - 3-е изд., испр. и доп. - Спб.: СпецЛит, 2014. - 372 с.
4. Дуда, И. В. Кл иническое акушерство [Текст] / И. В. Дуда, В. И. Дуда. - Мн.: Выш. шк., 2015. - 500 с.
5. Акушерство [Текст]: учебник / под ред. В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 920 с.
6. Линева, О. И. Акушерство [Текст]: учеб. для студ. сред. проф. учеб. заведений / О. И. Линева, О. В. Сивочалова, Л. В. Гаврилова. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 272 с.
7. Акушерство. Клинические лекции [Текст]: учебное пособие / Под ред. проф. О. В. Макарова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 640 с.
8. Прилепская, В. Н. Руководство по акушерству и ги некологии для акушерок и фельдшеров [Текст] / В. Н. Прилепская, В. Е. Радзинский. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 630 с.
9. Сидорова, И. С. Руководство по акушерству [Т екст] / И. С. Сидорова, В. И. Кулаков, И. О. Макаров. - Москва: «Медицина», 2006. - 1031 с.
10. Акушерство [Текст]: учебник / Г. М. Савельева, Р. И. Шалина, Л. Г. Сичинава и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 656 с.
11. Славянова, И. С. Акушерство и гинекология [Текст] / И. К. Славянова. - Изд. 2-е, стер. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 573 с.
12. Тамченков И.Н. Система работы с послеродовыми инфекциями. Новосибирск, «Сибирь», 2016. - 190 с.
13. Тамендаров И.В. Гинекология: болезни, причины, способы диагностики.
СПБ.: Питер, 2017. 339 с.
14. Таранцева Н.А. Гинекология. ГВЗ в послеродовом периоде. М.: Медицина.
2017 - 280 с.
15. Шахматова Ю. А. ГВЗ: Причины, диагностика, тактика лечения. М.: Медицина, 2016. - 189 с.
16. https://knowledge.allbest.ru/medicine/2c0b65635a3bd78b4d53b89521206d27 1.html
17. https://studfiles.net/preview/6447324
18. https: //med-books .info/akusherstvo-ginekologiya/vedenie-poslerodovo go-perioda.html
19.Чернуха Е.А. Нормальный и патологический послеродовой период. - М., 2015.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ