Введение 3
Глава 1. Право на судебную защиту как одно из основополагающих прав человека 5
1.1. Конституционное право человека и гражданина на судебную защиту 5
1.2. Особенности судебной защиты прав и свобод человека 9
Глава 2. Судебная защита, как важнейший элемент государственной защиты прав человека 14
2.1. Проблемы реализации права граждан на судебную защиту 14
2.2. Актуальные проблемы совершенствования права на судебную защиту 20
Заключение 26
Библиографический список 29
В современной России в настоящее время возникает немало проблем, которые связаны с нарушениями конституционных прав и свобод человека и гражданина. В Российской Федерации не могут появляться и утверждаться законодательные акты, способствующие умалению или отмене прав и свобод личности. Права человека, как общественное явление, содержатся в конституции любого государства. Современная Конституция нашего государства – это конституцией демократического правового государства, в которой изложены все основные права и свободы человека и гражданина. К тому же они соответствуют положениям главных международно - правовых документов. Четко построенная система Конституции России позволяет увидеть, что нормы определения прав и свобод человека и гражданина подкрепляются гарантиями, как их защиты, так и реализации. Вместе с тем отмечается большое количество проблем в данной области.
Причинами можно назвать, в первую очередь, правовую необразованность, низкий уровень культуры российских граждан. Люди не только не знают своих прав, свобод и обязанностей, и порой от этого незнания не могут защитить себя и своих близких, но также они просто и не желают отстаивать свое законное право. Граждане в своем большинстве не уверены и пассивны в правовой сфере деятельности и выбирают путь «молчаливого соглашения», а не защиту собственных прав и свобод.
Статья 2 Конституции Российской Федерации определила права и свободы человека как высшую ценность. В то же время статья 46 Конституции Российской Федерации закрепляет гарантию судебной защиты прав и свобод. Эти общие правила обязывают государство охранять конституционные права человека, гарантом которой является Президент России. В наше время происходит постоянное изменение стратегий и методов, и проблематика защиты прав и свобод личности по-прежнему имеет очень актуальный характер. В связи, с этим у многих возникает научный и практический интерес к данной теме.
Теоретической основой исследования служат труды отечественных учё-ных, которые описывают основы в развитии судебной защиты прав человека: Захарова А.Л., Блинова И.А., Гельдибаев М.Х., Злобина О.В., Телюк Д. С., Вершинин В.Б., Цыгановкин В.А., Небратенко О. О., Кашепов В.П., Овсепян, Ж.И., Лукашева Е.А., Вороненков Д.Н., Радченко В.И. и др. В своих работах, отечественные и русские ученые говорят об особенностях судебной защиты прав человека, выдвигают некие проблемы, тем самым конкретизируя важность данной темы, предполагают определенные моменты дальнейшего ее развития.
Целью курсовой работы является исследование судебной защиты прав человека.
Отталкиваясь от назначенной цели, мною были определены следующие задачи:
- рассмотреть конституционное право человека и гражданина на судебную защиту;
- описать особенности судебной защиты прав и свобод человека;
- выявить проблемы реализации права граждан на судебную защиту;
- изучить актуальные проблемы совершенствования права на судебную защиту.
Объектом исследования выступает судебная защита прав человека.
Предметом исследования является понятие и механизм судебной защиты как элемента государственной защиты прав и свобод человека и гражданина.
Информационную базу исследования составили монографии, научные статьи и другие публикации российских ученых. Информационный материал получен на основе обработки аналитических документов и нормативно-правовых актов Росреестра, научно-практических конференций, а также информационных ресурсов сети интернет.
Были использованы такие научные методы как анализ, синтез, обобщение.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Среди общих условий повышения эффективности института судебной защиты видится дальнейшее построение в России правового государства и гражданского общества; развитие правосознания и правовой культуры граждан; осуществление продуманной и грамотной правовой политики государства.
К категории специальных условий можно отнести:
совершенствование качества действующего российского законодательства;
обеспечение подлинной самостоятельности судебной власти и реальной независимости судей;
доступность и публичность судебной деятельности;
субъективные качества судей (знание права, уровень правосознания, авторитет, опыт, высокие нравственные качества, гражданская зрелость и активность);
достойные материально-технические условия деятельности судей и внедрение современных информационных технологий.
Необходимо осознать, что в правовом государстве судебная власть в состоянии выполнять свою миссию только при условии сохранения в обществе очень высокой степени доверия как к суду в целом, так и к судьям в частности. Гарантия реализации права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство предусматривает обеспечение реального доступа граждан к правосудию, неукоснительное соблюдение процедуры судебного разбирательства, обеспечение предусмотренных прав и гарантий участников судебного процесса, а также возможности обжалования судебных решений. При этом справедливость понимается как обеспечение гарантий равенства граждан перед законом и судом, независимость, честность и беспристрастность судей при осуществлении правосудия.
Укрепление законности и соблюдение прав и свобод человека и гражданина напрямую связаны с развитием судебной системы. Это служит условием дальнейшего развития гражданского общества и правового государства, воплощения в жизнь конституционных основ правового статуса личности, укрепление и конституционная защита которого возможны лишь в «системе взаимодействия государства и гражданина».
В Российской Федерации есть закрепленное на законодательном уровне право граждан на судебную защиту своих прав и свобод, однако в настоящее время существует еще множество моментов, которые государству предстоит решить для обеспечения равного для всех граждан без исключения права защищать свои права и интересы в суде.
Мы выяснили что право на судебную защиту является одним из основных прав человека, находящее своё закрепление как в нормах международных документов в области прав человека, так и в нормах национальных правовых актов, прежде всего Конституции Российской Федерации. Право на судебную защиту не только является одним из основополагающих прав человека само по себе, но и является инструментом, благодаря которому осуществляется защита иных прав человека. Защита прав человека осуществляется посредством государственной судебной системы, а при необходимости и исчерпании внутригосударственных способов защиты права и через систему судебных органов на межгосударственном уровне.
Судебная система играет ключевую роль в обеспечении справедливости и защите прав граждан, гарантируя исполнение законов и международных стандартов прав человека через вынесение решений, которые защищают права и свободы граждан. Она представляет собой систему органов государственной власти, ответственных за рассмотрение и разрешение правовых споров, а также за осуществление наказания за нарушение закона.
Каждый гражданин и человек Российской Федерации имеет право на защиту прав, свобод и законных интересов в органе государственной власти, осуществляющем правосудие. Но для эффективности реализации судебной защиты необходимы чёткое правовое регулирование действующего законодательства, поддержка государства, развитие системы юридической помощи, а также проведение других судебных реформ, обеспечивающих реальность гарантии конституционного права на каждого человека на судебную защиту.
Судебная защита является универсальным и эффективным способом защиты прав и свобод человека и, следовательно, позволяет с определенной степенью уверенности считать ее наиболее совершенным из всех методов и средств обеспечения прав человека, известных миру.
Резюмируя вышеизложенное, подчеркнем, что роль судебной защиты прав и свобод граждан России и других субъектов права крайне важна в современном демократическом, правовом, социальном государстве. Восстанавливая свои нарушенные права, граждане получают веру в эффективное правосудие и степень правового нигилизма минимизируется.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 14.03.2020.) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 2020. 4 июля.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138–ФЗ (ред. от 26.10.2024) // Собрание законодательства РФ от 18.11.2002. – № 46. – Ст. 4532.
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. № 1. ст. 1; СЗ РФ. 2022. № 16. ст. 2592.
4. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ Редакция от 23.11.2024 (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025). Российская газета от 6 октября 2007 г. N 223
Статьи
5. Асхабова, А. М. Судебная система и ее роль в обеспечении соблюдения и защиты прав человека / А. М. Асхабова // Молодежь. Наука. Будущее - 2024 : Сборник статей III Международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 20 августа 2024 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2024. – С. 16-21.
6. Зандеев, Б. К. К вопросу об эффективности судебной защиты прав человека и гражданина / Б. К. Зандеев // Студенческий. – 2023. – № 4-5(216). – С. 27-29.
7. Буковский, С. Е. Конституционное право человека и гражданина на судебную защиту: понятие, проблемы реализации / С. Е. Буковский // Наукосфера. – 2024. – № 2-1. – С. 236-240.
8. Бучалкина, Д. О. Судебная власть в Российской Федерации как институт защиты прав человека / Д. О. Бучалкина // Студенческий. – 2024. – № 30-3(284). – С. 48-51.
9. Балаян, Э. Ю. Судебная защита прав человека как механизм выполнения конституционной обязанности государства / Э. Ю. Балаян // Судебная власть на защите прав и интересов личности, общества, государства (к 100-летнему юбилею Новосибирского областного суда) (Научный контент СИУ РАНХиГС) : Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием участием. В 2-х частях, Новосибирск, 02–03 марта 2023 года. – Новосибирск: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 2024. – С. 94-102.
10. Балакирева, Л. М. Особенности судебной защиты прав и свобод человека / Л. М. Балакирева // Сборник научных трудов кафедры правовой культуры и защиты прав человека : Сборник научных работ. – Ставрополь : АГРУС Ставропольского государственного аграрного университета, 2023. – С. 7-11
11. Гаврилов, в. в. Судебная защита прав человека. Адвокатура и суд / в. в. Гаврилов, А. А. Синичкин // Актуальные проблемы уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии : Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти доктора юридических наук, профессора, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженного работника образования Чувашской Республики Аркадия Сизого , Чебоксары, 09 ноября 2021 года. – Чебоксары: Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», 2023. – С. 73-77.
12. Гурова, М. А. Конституционное право на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации / М. А. Гурова, Е. В. Шаназарова // Тенденции развития науки и образования. – 2023. – № 96-5. – С. 75-77.
13. К вопросу об обеспечении правосудием и о судебной защите прав и свобод человека в современной России / Е. П. Гришина, Н. А. Шеяфетдинова, А. А. Соловьев [и др.] // Современное право. – 2023. – № 4. – С. 62-67.
14. Кузина, А. А. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина / А. А. Кузина // Социальная справедливость и право: к упрочению мира и предотвращению кризисов : Материалы Международной научно-практической конференции, Москва, 17–18 февраля 2023 года. – Москва: Московский гуманитарный университет, 2023. – С. 246-249.
15. Мананников, Д. И. Право человека на судебную защиту и доступ к правосудию / Д. И. Мананников // Права человека в современном мире: традиционные ценности и новые вызовы : Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Декларации прав человека 10 декабря 1948 года, Тамбов, 13 декабря 2023 года. – Тамбов: Першина Р.В., 2023. – С. 116-117
16. Никонов, В. Л. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина: актуальные вопросы / В. Л. Никонов // Право, экономика и управление: актуальные вопросы : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Чебоксары, 20 февраля 2024 года. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда», 2024. – С. 163-166.
17. Пономарев, Н. С. Независимость судебной власти - важнейшая гарантия защиты основных прав и свобод человека / Н. С. Пономарев // Фундаментальные и прикладные проблемы государства, судебной власти, правосудия и судебной деятельности : Материалы «круглого стола», Москва, 09 ноября 2023 года. – Москва: Издательский дом «УМЦ», 2024. – С. 261-273.
18. Пулатова, Н. Судебная защита прав человека / Н. Пулатова // Инновационные подходы в современной науке : сборник статей по материалам CLIII международной научно-практической конференции, Москва, 07 ноября 2023 года. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Интернаука», 2023. – С. 99-102.
19. Саенко, М. Р. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина / М. Р. Саенко // Актуальные проблемы правосудия и правоохранительной деятельности : Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции 26 апреля 2023 года , Пятигорск, 26 апреля 2023 года. – Пятигорск: ПГУ, 2023. – С. 161-165.
20. Судебная защита прав и свобод человека: доктрина, законодательство, практика / А. А. Соловьев, Е. П. Гришина, Н. А. Шеяфетдинова [и др.] // Образование и право. – 2024. – № 1. – С. 175-183.
21. Тутаринова, Н. Н. Судебная власть в системе средств защиты прав и свобод человека и гражданина / Н. Н. Тутаринова // Российский судья. – 2024. – № 2. – С. 44-48.
22. Федотов, Д. А. Право на судебную защиту как одно из основополагающих прав человека / Д. А. Федотов // Молодой ученый. – 2024. – № 51(550). – С. 638-640.
23. Цой, М. О. Роль судебной власти в защите прав и свобод человека и гражданина / М. О. Цой // Современные тенденции развития науки, общества и образования (шифр - МНСТ) : Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, Москва, 19 апреля 2024 года. – Москва: ООО «Издательство Академическая среда», 2024. – С. 266-269
Электронные ресурсы
24. Решение № от 28 июля 2020 г. по делу № 2-656/2020. Кинель-Черкасский районный суд (Самарская область) - https://sudact.ru/regular/doc/
25. Апелляционное постановление № 22-3441/2020 от 18 июня 2020 г. по делу № 4/17-53/2020 Пермский краевой суд (Пермский край) - https://sudact.ru/regular/doc/2TZbuf0JLGWq/?ysclid=m799q964d481255533