Лавров Макар Егорович,
зарегистрирован по адресу: 107143, г. Москва, улица Николая Химушина, 17к1, квартира 96.
Орлов Матвей Маркович,
зарегистрирован по адресу: 107143, г. Москва, улица Николая Химушина, 15к1, квартира 25.
Лавров М.Е. длительное время, с 10 сентября 2020 года, осуществлял поиск возможности приобрести на праве собственности или возможность временной аренды гаража (либо машиноместа) для размещения своего транспортного средства – автомобиля. Он узнал о гражданине Орлове М.М., который решил сдать своей гараж в аренду на два года с возможностью последующей продажи, о чем тот сообщил Лаврову М.Е. в разговоре.
15 ноября 2020 года Лавров М.Е. встретился с арендодателем и передал ему 2 000 рублей в качестве предоплаты, чтобы подтвердить свои намерения заключить договор аренды в назначенный день – 20 ноября 2020 года.
За день до дня заключения договора, 19 ноября 2020 года, в ходе телефонного разговора потенциальный арендодатель Орлов М.М. сообщает Лаврову М.Е. о невозможности сдачи своего гаража в аренду в связи с тем, что решил осуществить его продажу в связи с крайней потребностью в денежных средствах на лечение. Орлов М.М. предложил выкупить гараж за 150 000 рублей, однако Лавров М.Е. отказался в связи с тем, что он рассчитывал максимум на 90 000 - 100 000 рублей.
Лавров М.Е. попросил Орлова М.М. вернуть ему ранее переданные 2 000 рублей, но Орлов отказал, сказав, что раз Лавров М.Е. отказался от покупки данного гаража, то и денег он назад не получит.
Кейс-задача № 1
Ответьте на вопросы, аргументировав ответы ссылками на конкретные статьи нормативных правовых актов, решения судов и иные правовые акты:
Какое наказание предусмотрено за введение в заблуждение при заключение договора, описанного в ситуации?
В каких случаях необходимо требовать расписку о передаче денежных средств?
Какой суд будет рассматривать исковое заявление о возврате незаконно полученных денежных средств? Проанализировать описанную ситуацию, разработать стратегию ведения дела в суде (план действий, которому необходимо следовать при ведении судебного дела для достижения оптимального результата) и построить прогноз судебного решения, в т.ч. описать возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты как представителем стороны судебного процесса в том или ином случае
Кейс-задача № 2
Составьте доверенность на представление интересов Лаврова М.Е. в суде.
Кейс-задача № 3
Подготовьте проект досудебной претензии о возврате денежных средств, переданных Орлову М.М..
Кейс-задача № 4
Подготовьте проект искового заявления о взыскании с Орлова М.М. переданных ему денежных средств.
Исходя из условий задания усматривается заключение сделки под влиянием заблуждения.
Согласно ст. 178 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
Заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.
Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.
Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 ГК РФ.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.
В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Подсудность дела будет определяться в зависимости от выбранного способа защиты. Если Лавров будет взыскивать 2 000 рублей в качестве неосновательного обогащения, дело будет передано на рассмотрение мирового судьи. Ст. 28 ГПК РФ определяет, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Статья 23 ГПК РФ устанавливает перечень гражданских дел, подсудных мировому судье. В частности, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.
В тоже время по смыслу ст. ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о применении последствий недействительности сделок рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Перспективы судебного дела будут зависеть от имеющихся доказательств по делу, а также добросовестности ответчика по делу.
В случае, если у Лаврова М.Е. не будет никаких доказательств того, что между ним и Орловым М.М. планировалось заключение договора и что Лавров М.Е. действительно передавал денежные средства, а Орлов М.М. заявит, в свою очередь, что денежные средства не получал вовсе, судебной перспективы возвратить денежные средства у Лаврова М.Е. не имеется.
Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Бремя доказывания о том, что стороны намеревались заключить договор, и денежные средства по договору были переданы, лежит на Лаврове М.Е.
Ст. 55 ГПК РФ устанавливает, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Как следует из условий задачи, денежные средства переданы без расписки.
Договор аренды, который должен быть заключен в письменном виде, не составлен и не подписан сторонами.
Следовательно, в случае недобросовестности Орлова М.М., он может вообще отрицать факт передачи денежных средств, а свое знакомство с Лавровым М.Е. и, например, наличие в списке контактов и звонков в телефоне объяснить тем, что опубликовал объявление о сдаче гаража в аренду, но передумал или не сошелся в цене с Лавровым, а денежные средства не получал.
В тоже время, из приведенных выше норм гражданского законодательства и материалов судебной практики следует, что если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания.