1 ВОСПРИЯТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1 Особенности восприятия цвета 8
1.2 Особенности восприятия формы 10
1.3 Особенности восприятия величины и размера 11
1.4 Особенности восприятия социальных явлений 13
2 РОЛЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 16
2.1 Этапы речевого развития 16
2.2 Взаимосвязь зрительного восприятия и развития речи 17
2.3 Специфика художественного оформления материала, используемого
в логопедической практике 19
3 СОЗДАНИЕ НАБОРА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ КАРТ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 28
3.1 Требования к логопедическим карточкам 28
3.2 Размер логопедических карточек 29
3.3 Т екст к логопедическим карточкам 30
3.4 Стилистическое решение логопедических карточек 41
3.5 Вёрстка 46
3.6 Апробация 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
ЛИТЕРАТУРА 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 56
ПРИЛОЖЕНИЕ В 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 63
В логопедической практике велика роль изображения. Ещё Ушинский К.Д., русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики, писал: «Учите ребёнка каким-нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов — и ребёнок усвоит их на лету. Вы объясняете ребёнку очень простую мысль, и он вас не понимает: вы объясняете тому же ребёнку сложную картину, и он вас понимает быстро». Особенное внимание отводится изображению при воспитании ребёнка младшего дошкольного возраста, периода, в который происходит формирование речи. От содержания изображения напрямую будет зависеть то, как оно будет воспринято ребёнком и как скажется на речевом развитии.
Актуальность темы развития детей дошкольного возраста высоко оценивается педагогами, психологами и педиатрами. От того, насколько качественно занимались с ребёнком до школы, во многом зависит, и то, как он будет учиться в будущем. Речь является одной из высших психических функций, и выполняет очень важную роль в жизни человека - коммуникацию. Поэтому важно как можно раньше уделить внимание, правильному развитию и становлению речи ребёнка. Логопедические карточки — это многофункциональное универсальное пособие, которое помимо развития, улучшения и становления речи, развивает также и другие высшие психические функции — мышление, внимание и память.
Объект исследования — изображение для детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования — педагогические свойства иллюстрации в логопедической практике.
Цель исследования — создание набора логопедических карт для детей дошкольного возраста на основе изучения особенностей детского визуального восприятия и специфики применения иллюстраций в логопедической практике.
Для достижения цели были поставлены определенные задачи:
- исследовать восприятие цвета в изображении ребёнком младшего
дошкольного возраста;
- исследовать восприятие формы в изображении ребёнком младшего
дошкольного возраста;
- исследовать особенности восприятия величины и размера в изображении ребёнком младшего дошкольного возраста;
- исследовать особенности восприятия социальных явлений ребёнком младшего дошкольного возраста;
- изучить этапы развития ребёнка дошкольного возраста;
- определить роль изображения в педагогической практике, выстроить связь зрительного восприятия с развитием речи ребёнка младшего дошкольного возраста;
- изучить специфику художественного оформление изображений, предназначенных для детей младшего дошкольного возраста;
- посредством анализа художественных изображений, а также на основе изученной литературы и консультации логопеда определить требования к логопедическим карточкам;
- получить собственный практический опыт при создании набора логопедических карточек для детей младшего дошкольного возраста.
В исследовании используются следующие методы:
- Исследовательски-аналитический метод — для выявления специфики изображения для детей младшего дошкольного возраста; вычленение из полученных знаний общих значимых аспектов с целью создания серии иллюстраций набора логопедических кар.
- Практический метод — для применения теоретических знаний и результатов исследования для практического воплощения идейно-художественного замысла.
Структура работы: выпускная квалификационная работа содержит три главы, в том числе введение, заключение, список литературы и приложения.
Во введении отмечается актуальность исследования по выбранной теме, цель, задачи исследования, указывается методологическая база исследования, определяется структура работы, а также освещается степень научной разработанности проблемы.
Первая глава посвящена восприятию изображения детей младшего дошкольного возраста. Здесь прослеживаются особенности восприятия цвета, формы, величины и размера в изображении. Исследуется то, какая форма, размер воспринимаются лучше всего, какое значение имеет цвет для детей младшего дошкольного возраста. И на какие оттенки дети в первую очередь обращают своё внимание. А также как дети воспринимают в младшем дошкольном возрасте изображения, литературные произведения, по каким признакам узнают тот или иной образ. Как ребёнок дошкольного младшего возраста воспринимает взаимоотношения людей и их эмоции, действия через изображения. Данная часть формирует представление о том, как будет восприниматься то или иное изображение ребёнком младшего дошкольного возраста.
Во второй главе отводится роль изображению в логопедической практике. В ней раскрываются этапы речевого развития ребёнка дошкольного возраста. Проводится взаимосвязь зрительного восприятия и развития речи. А также описывается какое влияние оказывает изображение на развитие речи ребёнка. Выполняется анализ изображения с точки зрения художественного оформления.
Третья глава направлена на создание набора логопедических карт для детей младшего дошкольного возраста с учётом общее требования к логопедической карточке, сформированных на основе изученных источников и рекомендаций логопеда-дефектолога. Также в ней представлены всевозможные вариации текста для карточек и выбрана общая тема для них.
В заключении освещаются основные выводы и результаты работы.
В приложениях собран иллюстративный материал, структурированный по главам.
В ходе разработки дипломной работы было исследовано восприятие изображения детей младшего дошкольного возраста, особенности восприятия цвета, формы, величины и размера в изображении. Была получена информация о том, что восприятие младшего дошкольника носит предметный характер, то есть все свойства предмета, например, цвет, форма, вкус, величина и др. не отделяются у ребенка от предмета, он считает их нераздельно принадлежащими предмету. При восприятии он видит не все свойства предмета, а только наиболее яркие, а иногда и одно свойство, и по нему отличает определённый объект от других предметов. В первую очередь у детей осваиваются наиболее встречающиеся цвета — это красный, зелёный жёлтый, синий. Затем уже осваиваются такие цвета, как серый, голубой, розовый, белый, чёрный, коричневый, оранжевый. Каждый предмет для дошкольника имеет свою величину, и он не может становиться меньше, если находится далеко, это происходит, потому что названия разной величины «самый большой», «большой», «маленький», «самый маленький» закрепляются за предметами и уже неразрывно с ними связаны. В дошкольном возрасте ребёнок учится понимать взаимоотношения людей по поступкам, жестам, позам и мимике. Дети младшего дошкольного возраста уже хорошо считывают эмоции и действия за счёт мимической моторики, жестов. Данная глава диплома формирует представление о том, как будет восприниматься то или иное изображение ребёнком младшего дошкольного возраста.
В процессе написания ВКР также удалось определить роль изображения в логопедической практике и выстроить связь зрительного восприятия с развитием речи ребёнка младшего дошкольного возраста. Изображение является наиболее понятным и доступным детям по той причине, что в них есть сюжет. Занятия по картинкам имеет большое значение для развития речи, рассматривание изображений помогает детям узнавать и называть предметы. Также это картинки обогащают словарь ребёнка и помогают преодолеть застенчивость у детей, развивает их воображение. В ходе исследования сформировался вывод, что следует давать детям трёх-четырёх лет прежде всего картинки с изображениями тех предметов, которые окружают ребёнка, но он ещё не знает их название или произносит плохо, но также следует показывать картинки со знакомыми ему объектами.
Для выявления специфики изображения в логопедии для детей младшего дошкольного возраста был проведен анализ художественного оформления изображений, предназначенных для детей младшего дошкольного возраста. Из полученных знаний общих значимых аспектов сформировалось представление о требованиях к серии собственным иллюстрациям набора логопедических карт.
В заключении хочется отметить, что все поставленные цели и задачи удалось выполнить. Данный опыт исследования помог получить собственный практический опыт при создании набора логопедических карточек для детей младшего дошкольного возраста.
Абакумова, А. Иллюстрация детской книги как источник и средство эстетического развития дошкольников: уч. доклад. ФГБОУ ВО «НГПУ». Новосибирск, 2017. — 27 с.
Азаров Ю.П. 100 тайн детского развития. — М.: ИВА, 1996. — 480 с.
Альтхауз, Д. Цвет. Форма. Колличество: опыт работы по развитию познавательных способностей детей дошкольного возраста/ Дагмар Альтхауз и Эрна Дум; русский перевод под ред. В. В. Юртайкина/ Москва: «Просвещение», 1984. — 64 с.
Арсеньева, 3.А. О чем говорит иллюстрация. - М.: Библиотекарь, № 10. 1973.
— С.30-33.
Артемова, Т.Н. Иллюстрация в библиотечной работе с читателями младшего возраста: Лекция. — М.: МГИК, 1989. — 32 с.
Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. — М.: Мозаика-Синтез, 1999. — 272 с.
Башаева, Т.В. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук. Популярное пособие для родителей и педагогов/ Ярославль: «Академия развития», 1997.
— 240 с.
Безменова, З.К. Зачем иллюстрация в детской книге // Детская литература. 1986. — № 6. — С.56-57.
Березина Ю.Ю. Методические основы формирования цветовосприятия детей дошкольного и младшего школьного возраста/ Березина Ю.Ю., Князева О.В. // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса: общие вопросы социально-педагогической деятельности. — 2016.
Богуславская З. М., Смирнова Е. О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста: Кн. для воспитателя дет. сада. — М.: Просвещение, 1991. — 207 с.
Векслер, Г. Роль книжной иллюстрации в руководстве детским чтением. Л.: 1973. — 37 с.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Венгер, Л. Вопросы детского восприятия // Дошкольное воспитание. 1967. - № 3. — С.31-33.
Визель, Т.Г. Основы нейропсихологии: учебник для студентов вузов/ Москва: АСТАстрель Транзкнига, 2005. — 384 с.
Глебова, А.О. Формирование графических умений у детей дошкольного возраста: спец. 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки)» — Москва, 2009. 28 с.
Голубева О.Л. Основы композиции: Учебное пособие —2-е издание.— Москва: Издательский дом «Искусство», 2004. — 120 с: ил.
Иттен И. Искусство цвета / Иоханнес Иттен ; [пер. с нем. и предисл. Л.