Введение 3
1 Теоретические основы потребительского кредитования 5
1.1 Кредитование физических лиц: понятие, сущность, виды 5
1.2 Роль потребительского кредита в экономике страны 10
1.3 Нормативно-правовое регулирование кредитования физических лиц 14
2 Характеристика потребительского кредитования в АО "Альфа Банк" на
торговой точке ООО "Эльдорадо" 18
2.1 Общая характеристика банка 18
2.2 Организация работы кредитного отдела. Условия предоставления потребительского кредита на торговой точке ООО "Эльдорадо".Анализ кредитного
проекта 22
2.3 Оформление документации по кредитной сделки. Каналы погашения
кредита 28
3 Анализ потребительского кредитования в России и в АО "Альфа Банк" (На примере ООО
"Эльдорадо) 37
3.1 Анализ розничного кредитования в России за 2014-2016 гг. 37
3.2 Динамика развития кредитования физических лиц в торговой сети
ООО "Эльдорадо" 40
3.3 Проблемы кредитования физических лиц и пути их решения 44
Заключение 51
Литература 54
Приложение А Анкета заявление на получение кредита 58
Приложение Б Индивидуальные условия договора 59
Приложение В Спецификация товара 62
Приложение Г Заявление Клиента на открытие кредитного счета 63
Приложение Д Расписка в получении карты
Кредит является гениальным открытием человечества. В современных условиях потребительское кредитование представляет собой один из самых популярных видов банковских операций в большом количестве развитых государств, на него приходится около 80 % всех запросов. Потребительскими ссудами в нашей стране называют ссуды населению: на приобретение товаров длительного пользования, ипотеку, неотложные нужды и пр. Кредит на приобретение товара - это такая форма займа, при которой составляется договор, оговаривающий предоставление покупателю определенной продукции в рассрочку или кредит на длительное пользование. В соглашении указываются период и условия отсроченного платежа .
Сейчас кредитование очень популярно и быстро развивается. Еще несколько лет назад люди смотрели на ипотечное кредитование как на что то совершенно недоступное. А сегодня практически нет ни одного банка, который бы не предоставлял ипотеку, автокредит, кредитования на приобретение товаров или услуг.
Несмотря на то, что рынок кредитования развивается быстро, он практически не освоен банковскими структурами. Сейчас практически нет граждан, которые не имели бы хоть какую-нибудь кредитную историю. Например, в США при выдаче кредита, банк, прежде всего, обращает внимание на то, брал ли клиент ссуды раньше и как за них расплачивался, а в России существенную роль играет платежеспособность заемщика.
Актуальность темы бакалаврской работы определяется тем, что в условиях перехода к рыночной экономике в России существенно изменились состав и структура денежных доходов населения. В основном, увеличилось время, необходимое для накопления определенной суммы денег, достаточной для приобретения населением товаров или услуг. В связи с этим, выросла роль потребительского кредита, чтобы устранить временной разрыв между потребностью в получении товаров или услуг и возможностью их оплаты.
Целью выпускной квалификационной работы бакалавра является изучение организационных, теоретических и методологических основ кредитования физических лиц, а так же произвести анализ потребительского кредитования на покупку товаров на примере АО "Альфа Банк",
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие, сущность кредитования физических лиц;
- описать сущность, виды, и особенность кредитования физических лиц;
-изучит роль потребительского кредита в экономике страны;
- исследовать правовое регулирование кредитования физических лиц
- рассмотреть организацию работы кредитного отдела, условия предоставления потребительского кредита на торговой точке, произвести анализ кредитного проекта
- изучить оформление документации по кредитной сделки
- выявить проблемы кредитования физических лиц и набросать пути их решения;
- оценить перспективы развития кредитования физических лиц;
Объектом исследования бакалаврской работы является АО "Альфа Банк", а предметом исследования - процесс кредитования физических лиц на покупку товаров в крупной торговой сети ООО "Эльдорадо"
Теоретической основой для написания бакалаврской работы послужили разнообразны е источники по данной теме, в том числе, труды разных российских ученых.
Структура бакалаврской работы обусловлена предметом, целью и задачами исследова ния. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Введение раскрывает актуальность темы, определяет цели и задачи, которые логически и последовательно раскрывались в главах. В теоретической главе бакалаврской работы полностью раскрыты основные аспекты темы, сущность, виды потребительского кредита, роль потребительского кредита в экономике и нормативно- правовое регулирования кредитования физических лиц. Во второй главе рассмотрено практическое применение потребительского кредитования на торговой точке ООО "Эльдорадо".В третьей главе произведен анализ потребительского кредитования в России и на торговой точке в Эльдорадо, рассмотрены проблемы кредитования и пути их
решения. В заключении сформулированы перспективы потребительского кредита на покупку товара.
Сущность кредитования физических лиц на покупку товара заключается в продаже торговыми предприятиями товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера (плата за обучение, медицинское обслуживание и т.д.) населению. Увеличивая платежеспособный спрос, кредит ускоряет реализацию товарных запасов, услуг и тем самым обеспечивает расширенное воспроизводство в экономике страны. В условиях кризиса этот баланс был нарушен.
Развитие кредитования физических лиц на покупку товара в России происходило довольно быстро путем заимствований из опыта зарубежных стран. История его существования насчитывает порядка десяти лет. Конечно, он существовал в различных формах и в Древней Руси, достиг хорошего уровня развития к началу XX века, однако дальнейшее его развитие было прервано политическим, социальным и экономическим развитием страны. Поэтому на данный момент развитие потребительского кредитования значительно отстает от западных стран, несмотря на это существует большое многообразие различных видов потребительских ссуд, предоставляемых банками населению. Но главным отличием потребительского кредита в России от западных стран является то, что в последних принято выделять ипотеку из потребительского кредитования, в то время как в России розничное кредитование и ипотека относятся к потребительскому кредитованию. Но считается, что потребительское кредитование в России развивается по двум направлениям: розница и ипотека.
Кредит в России существует как в виде кредита на товар, так и в виде оформления наличных денег. Деньги можно получить в кассе банка, а можно оформить в виде овердрафта на карте. Приоритеты в выборе наличных или оформления кредита на товар в условиях кризиса очень сильно поменялись. На первое место вышли наличные, так как ставка по ним ниже, чем по товарному кредиту. Раньше покупки в кредит делались спонтанно в магазине, сейчас же люди предпочитают лишний раз подумать.
Общедоступность кредита, в условиях мирового финансового кризиса, находится на достаточно низком уровне. Получить и воспользоваться розничным кредитом могут немногие, так как ужесточились требования к клиентам, да и из-за возросших ставок, интерес к нему стали проявлять всё меньше людей.
Динамика развития розничного кредитования говорит о быстром росте темпов развития в начале и о падении в условиях кризиса, причиной тому послужил рост просроченной задолженности. Доверие к банкам можно проследить на основе анализа динамики роста вкладов населения.
В настоящее время приоритетом у большинства коммерческих банков является формирование качественного кредитного портфеля. Основные силы направлены на работу с просроченной задолженностью. Однако в потребительском кредитовании существует ряд проблем, препятствующих решению данной задачи: отсутствие законодательной базы, регулирующей область потребительского кредитования, работу коллекторских агентств, нет закона о банкротстве граждан. Необходимо создание региональных БКИ, что будет способствовать решению проблемы мониторинга и минимизации рисков на уровне субъектов РФ, что в свою очередь позволит расширить и эффективно использовать кредитный потенциал, как отдельного региона, так и банковской системы страны в целом.
Перспективы совершенствования организации кредитования физических лиц на покупку товара в условиях подъема и кризиса имеют свои особенности. В условиях кризисных явлений в экономике особую актуальность приобретает контроль над просроченной задолженностью, тогда как в условиях экономического роста наибольшее значение приобретают темпы роста кредитных вложений. Перспективы кредитования на покупку товара в кредит неоднозначны. Если продолжатся положительные тенденции в развитии экономики страны, то постепенно данный сегмент начнет развиваться, так как рынок в России еще не полностью охвачен финансовыми услугами. Он сулит большие перспективы для банков. Пока, всё говорит о наметившихся положительных тенденциях.
На современном этапе развития России актуальной задачей становится формирование цивилизованного рынка кредитования физических лиц на покупку товара, способного в значительной степени стать источником стимулирования спроса населения на товары и услуги и, как следствие, повышения уровня его благосостояния и создания дополнительных импульсов экономического роста.
Одним из участников такого рынка является АО "Альфа Банк" который не только пережил кризисные явления в мировой экономике, но и смог удержать своё лидирующее положение на рынке кредитования физических лиц на покупку товара . - АО "Альфа Банк" это универсальный коммерческий банк, имеющий широкую банковскую сеть по всей России, и обладающий хорошей капитализацией, сильной позицией по ликвидности.
В условиях кризиса банк столкнулся с рядом факторов, определивших его дальнейшее развитие. Среди них можно выделить высокий показатель просроченной задолженности, возникший вследствие бурного развития розничного кредитования, когда банки выдавали кредиты практически всем подряд, не задумываясь о возможных последствиях. Мошеннические действия тоже способствовали росту просроченной задолженности. В итоге кризис ликвидности. Все это определило дальнейшую политику банка в области развития розничного кредитования. На первый план вышла борьба с просроченной задолженностью. Банк усовершенствовал методы по предотвращению возникновения последней с помощью обзвона клиентов, рассылке смс, стимулирования кредитных специалистов к более тщательной проверке потенциальных клиентов, а также предложения клиентам услуги по переносу даты платежа на удобный для них срок. С уже возникшей задолженностью банк решил бороться с помощью реструктуризации кредитных договоров, коснулось это товарного кредитования, кредита на наличные денежные средства и ипотеки. Усилилось сотрудничество с коллекторами и бюро кредитных историй.
Возросшая конкуренция стимулирует банк развивать и совершенствовать свою сеть, клиентскую базу, техническое обслуживание, продуктовую линейку. Высокая рентабельность бизнеса АО "Альфа Банк" стала результатом своевременной реализации программы по оптимизации бизнеса, введение более строгих процедур андеррайтинга, усиление работ с проблемной задолженностью на всех стадиях, усиление мер по предотвращению мошенничества. Банк сократил операционные расходы, пересмотрел и усовершенствовал систему риск-менеджмента. Всё это позволило Банку завершить стратегию перехода к универсальному коммерческому банку и выжить в условиях кризиса. Банк приложил максимум усилий в снижении просроченной задолженности и удержании лидирующих позиций на рынке кредитования физических лиц на покупку товара.
1. Конституция РФ [Электронный ресурс]: федер. конституционный закон от 12.12.1993 (ред. 21.07.2014 № 11) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. 29.06.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. 05.04.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система.
- Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О потребительском кредите (займе) [Электронный ресурс]: федер. закон от 21.12.2013 Г. N 353-ФЗ - Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс» .
5. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ - Доступ из справ. правовой системы
«КонсультантПлюс» .
6. Альфа Банк [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - Москва [2017] - URL :https://alfabank.ru (Дата обращения 17.01.2017)
7. Арзуманова Л.Л. Денежно-кредитная политика как составная часть финансовой политики государства / Л.Л. Арзуманова. - М : Проспект, 2014. - 321с.
8. Архипова А.И. Финансы, денежной обращение, кредит / А.И. Архипова; под ред. В.К. Сенчалова.- М: ООО «ТК Велби», -2014. -123 с.
9. Белоглазова Г.Н. Денежное обращение и банки: Учебное пособие. / Г.Н. Белоглазовой; под ред. Г.В. Толоконцевой. - М.: Финансы и статистика, 2014. -145 с.
10. Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки / Г.Н. Белоглазова. - М.: Высшее образование,
2014. - 217 с.
11. Белотелова Н.П. Деньги. Кредит. Банки : учебник / Н.П. Белотелова, Ж.С. Белотелова. - 4¬е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. - 400с
12. Букирь М.Я. Кредитная работа в банке: методология и учет / М.Я. Букирь. - М : КНОРУС, ЦИПСиР, 2014. - 240с.
13. Булатов А. Управление качеством банковских услуг [Электронный ресурс] / Банковское обозрение. - Электронные данные. - URL: http://www.bosfera.ru/bo/upravleniekachestvom- bankovskih-uslug (Дата обращения: 17.01.2017).
14. Бурдяк А., Гришина Е. Доходы населения и потребительское кредитование // Экономическое развитие России. - 2016. - №1. - С.62-65.
15. Бычков А.И. О рисках и спорах по кредитному договору / А.И. Бычков. - М.: Инфотропик, 2016. - 235 с.