Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды документации группы социальной защиты осужденных в исправительных учреждениях, технология ее ведения *Социальная защита осужденных, Амурский Гуманитарно-Педагогический Государственный Университет)

Работа №178881

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы33
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.

Введение 3
Глава 1 Виды документации группы социальной защиты осужденных 6
1.1 Основные виды документации 6
1.2 Специфика ведения документации в учреждениях исполнения наказаний 9
Выводы по первой главе 12
Глава 2 Проблемы и перспективы развития документации в области социальной защиты 15
2.1 Основные проблемы ведения документации 15
2.2 Рекомендации по оптимизации процесса ведения документации в учреждениях исполнения наказаний 23
Выводы по второй главе 24
Заключение 26
Библиографический список 30
Приложение 34

Обоснование и актуальность выбранной темы. Система исправительных учреждений – это сложная структура, где существуют свои специфические законы, которые касаются, в частности, и системы документооборота. Данная тема практически не изучена, поскольку социальной защите осужденных, которая выступает ключевым понятием в данной курсовой работе, не уделяется достаточного внимания в современных исследованиях, а, значит, и проблемы ведения документации в данной сфере также изучены недостаточно.
Важно понимать, что исправительные учреждения зачастую не могут выполнять всех функций социальной защиты осужденных вследствие недостаточного материально-технического обеспечения этой сферы деятельности, что представляет собой значимую для современного общества проблему, результатом которой может стать повышенна криминализация населения, которое отбывало срок в исправительных учреждениях и не смогло заново адаптироваться в социуме без должного социального обеспечения. Поэтому данная тема является столь актуальной и поднимается в данной курсовой работе.
Обзор литературы. Изучению документооборота в исправительных учреждениях посвящено несколько значительных работ. В частности, в работе О.Г. Ковалева, А.В. Вилковой, Е.В. Сухаревой и Н.В. Семеновой рассматривается организация профессиональной деятельности архивов учреждений или органов ФСИН России . Работа О.В. Соболевой посвящена роли ведомственной статистики в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний . В исследовании Т.С. Ухановой рассматривается система профессионального взаимодействия как условие организации социальной работы с осужденными , а непосредственно организации делопроизводства в исправительных учреждениях посвящен учебник В.И. Токаревой «Делопроизводство в УИС» .
Объект исследования – документация группы социальной защиты осужденных.
Предмет курсовой работы – виды документации группы социальной защиты осужденных в исправительных учреждениях.
Цель исследования – провести анализ видов документации группы социальной защиты осужденных в исправительных учреждениях.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд задач исследования:
1. Рассмотреть основные виды документации группы социальной защиты осужденных.
2. Отразить специфику ведения документации в учреждениях исполнения наказаний.
3. Выявить основные проблемы ведения документации в учреждениях исполнения наказаний.
4. Разработать рекомендации по оптимизации процесса ведения документации в учреждениях исполнения наказаний.
Методы исследования:
– анализ научной литературы и документов;
– описательный;
– обобщение;
– классификация;
– сравнительный;
– контент-анализ;
– хронологический;
– проектирование;
– SWOT-анализ;
– опрос.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также библиографического списка.
В первой главе, «Виды документации группы социальной защиты осужденных», рассмотрены основные виды документации группы социальной защиты осужденных, а также отражена специфика ведения документации в учреждениях исполнения наказаний.
Во второй главе, «Проблемы и перспективы развития документации в области социальной защиты», выявлены основные проблемы ведения документации в учреждениях исполнения наказаний, а также разработаны рекомендации по оптимизации процесса ведения документации в учреждениях исполнения наказаний.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Система исправительных учреждений – это сложная структура, где существуют свои специфические законы, которые касаются, в частности, и системы документооборота. Данная тема практически не изучена, поскольку социальной защите осужденных, которая выступает ключевым понятием в данной курсовой работе, не уделяется достаточного внимания в современных исследованиях, а, значит, и проблемы ведения документации в данной сфере также изучены недостаточно.
Важно понимать, что исправительные учреждения зачастую не могут выполнять всех функций социальной защиты осужденных вследствие недостаточного материально-технического обеспечения этой сферы деятельности, что представляет собой значимую для современного общества проблему, результатом которой может стать повышена криминализация населения, которое отбывало срок в исправительных учреждениях и не смогло заново адаптироваться в социуме без должного социального обеспечения.
Типология документов, которые входят в группу социальной защиты осужденных, регламентируется Приказом Министерства юстиции России № 262 от 30 декабря 2005 года. Несмотря на то, что данный документ утратил силу, он является источником созданной ранее типологии, которую можно использовать и сейчас. В данную группу входит ряд документов, которые составляются и используются во всех исправительных учреждениях страны вне зависимости от территориального и содержательного признака.
В рамках стандартной социальной защиты гражданина Российской Федерации в каждом исправительном учреждении ведется специальный журнал всех лиц, которые достигли пенсионного возраста, а также осужденных, которым положены социальные пособия и пенсии по другим причинам. Информация из этих журналов должна передаваться в Пенсионный фонд для обеспечения конституционных прав осужденных как граждан своего государства.
Группа социальной защиты осужденных в каждом исправительном учреждении составляет отчеты о проделанной работе, куда включается информация обо всех действиях и мероприятий, которые реализуются в рамках данного направления. Согласно этим отчетам, может осуществляться проверка законности содержания осужденных в исправительных учреждениях, соблюдения всех полагающихся им по закону прав.
Ведение документации в учреждениях исполнения наказаний имеет свою выраженную специфику, которая связана, в первую очередь, с контингентом, относительно которого заполняются документы, а, во-вторых, с теми условиями, в которых эта документация формируется и используется. В частности, регламент ведения подобной документации закреплен в Приказе Федеральной службы исполнения наказаний № 463.
Для того, чтобы четко и грамотно вести разного рода документацию, сотрудники исправительных учреждений должны использовать различные автоматизированные системы, которые позволяют реализовывать различные процедуры документооборота, в частности, обрабатывать обращения осужденных, регистрировать различные факты и ситуации, контролировать поручения и т.д. При этом в том случае, если документы исправительного учреждения должны быть напечатаны, то принципиально важно применять бланки строгой отчетности, которые также регламентированы законодательством.
Многие документы, которые функционируют в системы ФСИН, представляют собой служебную тайну и могут передаваться (в том числе проекты таких документов и их копии) исключительно с подачи и разрешения компетентного лица, чаще всего – руководителя исправительного учреждения. Сотрудники, которые принимают участие в документообороте исправительного учреждения, несут юридическую ответственность (в том числе – дисциплинарную, административную и уголовную) за любые допущенные нарушения, которые могут оказать негативное влияние на ценность и информативность различных документов.
Для выявления основных проблем ведения документации в исправительных учреждениях в области социальной защиты было проведено 2 типа исследования – опрос сотрудников исправительных учреждений, которые непосредственно занимаются ведением документации в области социальной защиты, и SWOT-анализ ведения документации в исправительных учреждениях в области социальной защиты.
Большая часть сотрудников исправительных учреждений, которые непосредственно работают с документацией в области социальной защиты заключенных, считают высоким уровень сложности заполнения документации в области социальной защиты осужденных в их исправительном учреждении (44%). 30% опрошенных сотрудников считают сложности заполнения документации в области социальной защиты осужденных в их исправительном учреждении средним. 24% отмечают низкий уровень сложности заполнения документации в области социальной защиты осужденных в их исправительном учреждении, а 2% – очень низкий.
Большая часть сотрудников исправительных учреждений, которые непосредственно работают с документацией в области социальной защиты заключенных, часто допускает ошибки в заполнении документации в области социальной защиты осужденных, что приводит к необходимости переделывать документ (52%). 35% опрошенных сотрудников допускает ошибки в заполнении документации в области социальной защиты осужденных, что приводит к необходимости переделывать документ. 12% редко допускает ошибки в заполнении документации в области социальной защиты осужденных, что приводит к необходимости переделывать документ, а только 1 опрошенных – никогда не допускает настолько серьезных ошибок в подобной документации.
В качестве недостатков порядка ведения документации в исправительных учреждениях в области социальной защиты можно выделить излишне бюрократический подход к составлению и оформлению документации, сложность заполнения документации для сотрудников исправительных учреждений, наличие серьезной дисциплинарной ответственности за самые минимальные нарушения в составлении и заполнении документов исправительных учреждений в области социальной защиты осужденных, а также отсутствие единого регламента составления и оформления документов исправительных учреждений в области социальной защиты осужденных.



1. Приказ Министерства юстиции России от 29.11.2023 №350 (действующая редакция от 28.02.2025 г.).
2. Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 10.08.2011 № 463 «Об утверждении «Инструкции по делопроизводству в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы»» (действующая редакция).
3. Приказ Министерства юстиции России от 30.12.2005 № 262 «Об утверждении Положения о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы» (утратил силу).

Монографии, статьи

4. Абатуров А.И., Зайцев И.В. К вопросу о социальной помощи осужденным в местах лишения свободы // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2022. – № 3. – С. 16–24.
5. Андреева А.О. Учреждения уголовно исполнительной системы России. – М.: Форум, 2025. – 328 с.
6. Бекеров Т.Г. Проблемы содержания осужденных в лечебрых исправительных учреждениях // Сборник научных трудов Всероссийской студенческой очно-заочной научной конференции «Судебная система России на современном этапе общественного развития». – Р.-на-Д.: Ростовский филиал Российского государственного университета правосудия, 0219. – С. 161–164.
7. Галагузова М.А. Социальная работа с осужденными: Учебное пособие. – М.: «Академия», 2016. – 56 с.
8. Голубцова А.И. Меры социальной защиты и оказания социальной помощи осужденным, отбывающим наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации // Вестник Прикамского социального института. – 2022. – № 1 (91). – С. 55–62.
9. Добролюбова Е.И. Государственное управление по результатам в эпоху цифровой трансформации: обзор зарубежного опыта и перспективы для России // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2018. – № 4. – С. 70–88.
10. Еникеева Т.В. Социальная помощь осужденным к лишению свободы и ее границы // Сборник тезизов выступлений и докладов участников Международной научно-практической конференции «Уголовно-исполнительная система на современном этапе и перспективы ее развития». – Рязань, 2020. – С. 153–157.
11. Епифанов О.С. Вопросы совершенствования правового регулирования и практики исполнения наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов на современном этапе // Уголовно-исполнительное право. – 2017. – Т. 12 (1–4). № 3. – С. 230–367.
12. Жиляев В.В. Перспективы внедрения цифровых технологий в служебную деятельность кадровых подразделений учреждений и органов уголовно-исполнительной системы // Молодой ученый. – 2021. – № 6 (348). – С. 197–200.
13. Ковалев О.Г., Вилкова А.В., Сухарева Е.В., Семенова Н.В. Организация профессиональной деятельности архивов учреждений или органов ФСИН России. – М.: Перспектива, 2021. – 122 с.
14. Кочкина А.В. Комплектование кадров в уголовно-исполнительной системе // Академия права и управления ФСИН России. Человек: преступление и наказание. – 2015. – № 1. – С.47–50.
15. Лукьянчук Е.О. Организационно-правовые аспекты подготовки осужденных к освобождению от отбывания наказания в виде лишения свободы // Пенитенциарная наука. – 2009. – № 7. – С. 27–31.
16. Новосельцев А.Б., Истомина А.А. Внедрение и сопровождение информационной системы персонифицированного учета и кадрового делопроизводства в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2017. – № 12. – С. 51–54.
17. Огородников В.И. Организация деятельности в исправительных учреждениях нового типа уголовно-исполнительной системы // Прикладная юридическая психология. – 2014. – № 4. – С. 15–20.
18. Огородникова О.В. Кластеризация в графовых системах управления базами данных // Сборник материалов круглого стола «Актуальные вопросы информатизации Федеральной службы исполнения наказаний на современном этапе развития уголовноисполнительной системы» / Сост. А.Н. Дробот, Ю.А. Корнилова, Я.И. Мошнякова, Н.В. Рябова, Н.В. Ковшикова, Ю.Д. Козлов. – Тверь: ФКУ НИИИТ ФСИН России, 2020. – С. 179–182.
19. Пожидаева А.Д. Специфика и модернизация кадрового процесса в государственном управлении // Проблемы управления, экономики, политики и права в глобализирующемся мире. – Ростов-н/Д: ЮРИУФ РАНХ и ГС, 2018. – С. 219–222.
20. Соболева О.В. Роль ведомственной статистики в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний // Сборник материалов круглого стола «Актуальные вопросы информатизации Федеральной службы исполнения наказаний на современном этапе развития уголовноисполнительной системы» / Сост. А.Н. Дробот, Ю.А. Корнилова, Я.И. Мошнякова, Н.В. Рябова, Н.В. Ковшикова, Ю.Д. Козлов. – Тверь: ФКУ НИИИТ ФСИН России, 2020. – С. 83–93.
21. Старостин К.В. Должностные преступления в исправительных учреждениях как объект предупреждения // Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития УИС как элемента правоохранительной системы России и зарубежных стран» / Под общ. ред. А.В. Горожанина. – Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2015. – С. 62–71.
22. Токарева В.И. Делопроизводство в УИС: учебное пособие. – Рязань: Академия ФСИН России, 2014. – 340 с.
23. Уханова Т.С. Система профессионального взаимодействия как условие организации социальной работы с осужденными // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Цели и средства уголовной и уголовно-исполнительной политики в отношении осужденных». В 2 ч. Ч. 2. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2010. – С. 324–327.
24. Федосеева Ж.А. Работа группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных // Ведомости УИС. – 2004. – № 8. – С. 8–11.

Электронные ресурсы

25. Захаркина Е.Ю. Использование информационных и телекоммуникационных технологий в делопроизводстве УИС [электронный ресурс] // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2011. – № 7. Режим доступа: file:///C:/Users/пк/Downloads/ispolzovanie-informatsionnyh-i-telekommunikatsionnyh-tehnologiy-v-deloproizvodstve-uis.pdf

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ