АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ИССЛЕДОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА ПТИЦЫ В
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ 7
1.1. СЕМАНТИКА ОБРАЗА ПТИЦЫ В РАЗНЫХ КУЛЬТУРАХ 7
1.1.1. Образ птицы в контексте европейской культуры 10
1.1.2. Образ птицы в восточной традиции 16
1.2. ПАТТЕРНЫ С ПТИЦАМИ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ ДПИ 22
1.2.1. Образ птицы в художественном металле 24
1.2.2. Образ птицы в тканых орнаментах и вышивке 26
1.2.3. Образ птицы в изделиях художественной керамике 28
1.2.4. Образ птицы в монументальной живописи 32
1.2.5. Образ птицы в мозаике и витраже 35
1.2.6. Орнитоморфные мотивы в современном декоративно-прикладном искусстве и
дизайне 36
2. НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА «ЖАР-ПТИЦА» С ПЛАФОНОМ ИЗ ЦВЕТНОГО
СТЕКЛА С ОРНИТОМОРФНЫМ МОТИВОМ 40
2.1. ИДЕЙНЫЙ ЗАМЫСЕЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ, ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ
ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЗАМЫЛА 40
2.2. ИСТОРИЯ ВИТРАЖНЫХ ЛАМП ТИФФАНИ 42
2.2.1. Технология создания лампы, этапы работы 44
2.3. КОМПОЗИЦИОННЫЕ ПОИСКИ 46
2.3.1. Композиционное решение и эскиз формы лампы 48
2.3.2. Поиск цветового решения работы. Разработка цветных эскизов выбор стекла. 50
2.4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 51
2.4.1. Определение размеров, формы плафона и поиск подходящей формы стойки
лампы 52
2.4.2. Подготовка макета-основания. Перенос эскиза на основание для сборки,
монтажа плафона 53
2.4.3. Подготовка инструментов, материалов. Правила их хранения и использования.
55
2.5. РАБОТА В ФОРМАТЕ. СБОР, МОНТАЖ ВИТРАЖА НА ГОТОВОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПЛАФОНА.
58
2.5.1. Резка стекла, обламывание и шлифовка 59
2.5.2. Подготовка к пайке и пайка витража 60
2.6. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП 62
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОРСКОГО КУРСА «РАЗРАБОТАКА ОРНИТОМОРФНОЙ КОМПОЗИЦИИ, И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ РАЗНОГО ВОЗРАСТА 63
3.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОРСКОГО КУРСА «РАЗРАБОТКА ОРНИТОМОРФНОЙ
КОМПОЗИЦИИ И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ВОЗРАСТА 10-11 ЛЕТ 65
3.1.1. Краткая характеристика курса: 65
3.1.2. Возрастные особенности обучающихся 10-11 лет 66
3.1.3. Содержательное наполнение раздела 66
3.1.4. Литература по разделу для подготовки преподавателя 72
3.2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОРСКОГО КУРСА «РАЗРАБОТКА ОРНИТОМОРФНОЙ
КОМПОЗИЦИИ, И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ» ДЛЯ
УЧАЩИХСЯ ВОЗРАСТА 12-13 ЛЕТ 72
3.2.1. Краткая характеристика курса: 72
3.2.2. Возрастные особенности обучающихся 12-13 лет 73
3.2.3. Содержательное наполнение раздела 74
3.2.4. Литература по разделу для подготовки преподавателя 79
3.3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОРСКОГО КУРСА «РАЗРАБОТКА ОРНИТОМОРФНОЙ
КОМПОЗИЦИИ, И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ВОЗРАСТА 14-15 ЛЕТ 80
3.3.1. Краткая характеристика курса: 80
3.3.2. Возрастные особенности обучающихся 14-15 лет 81
3.3.3. Содержательное наполнение раздела 82
3.3.4. Литература по разделу для подготовки преподавателя 87
3.4. АПРОБАЦИЯ ПРОГРАММЫ 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 93
ПРИЛОЖЕНИЕ А 99
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 121
ПРИЛОЖЕНИЕ В 139
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 167
Орнитоморфные мотивы пронизывают пространство всякой культуры. Они воплощались в различных искусствах, фольклоре разных времен и народов. При этом птичьи мотивы имеют единые древние корни, поскольку и восточные, и европейские образы птиц часто семантически и визуально схожи.
Птицы востребованы в декоративно-прикладном искусстве многих народов, так как фигурируют в их мифических представлениях о мире. Существует ряд часто повторяющихся в декоративно-прикладном искусстве паттернов птиц, которые активней всего применяются в рамках орнаментальных композиций Орнитоморфные мотивы, как часть орнамента, сопровождали человечество на протяжении всего развития, отражая символические представления и выполняя роль оберега. Мотивы птиц часто повторяют исторически устоявшиеся, традиционные паттерны
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современных условиях культурного заимствования и социальной глобализации сохранение аутентичных образов народной культуры становится проблематичным. Особую остроту этой проблеме придает растущий интерес к традиционной культуре, особенно к декору. Это объясняется тем, что во времена размытых культурных границ возникает желание ощутить причастность к собственному наследию. Этот интерес распространяется и на орнитоморфные мотивы, имеющие в каждой культуре свой уникальный характер, семантику.
Степень разработанности проблемы определяется работами авторов, уже изучивших и изложивших в своих работах темы, рассматриваемые в данном исследовании.
Объектом исследования является художественный образ птицы в искусстве.
Предмет исследования - орнитоморфные стилизации в различных сферах декоративно-прикладного искусства.
Цель настоящей работы - проектирование авторского курса «Разработка орнитоморфной композиции, и её применение в декоративно-прикладном искусстве» для учащихся разного возраста на основе теоретического исследования художественного образа птицы и собственного полученного опыта создания настольной лампы «Жар- Птица».
Задачи. Достижению цели способствует решение следующих задач:
1. Найти необходимый теоретический и иллюстративный материал по теме
«Орнитоморфные мотивы в декоративно-прикладном искусстве», изучить и проанализировать найденные источники.
2. Определить закономерности использования образа птицы в произведениях декоративно-прикладного искусства.
3. Изучить теоретические сведения о символизме образа птицы в различных мировоззренческих системах.
4. Разработать проект витражной лампы с символическим подтекстом.
5. Описать технологию создания витражной лампы.
6. Создать лампу в классической витражной технике пайки.
7. Исследовать педагогические возможности темы.
8. Спроектировать авторский курс «Разработка орнитоморфной композиции, и её применение в декоративно-прикладном искусстве» для детей 10-11, 12-13 и 14-15 лет.
Методология. В методологическом плане используется совокупность следующих методов:
1. Исторический метод - изучение исторической, искусствоведческой, методической, педагогической литературы для решения поставленных задач.
2. Аналитический метод - анализ и систематизирование полученных сведений об образе птицы в декоративно-прикладном искусстве, а также анализ программы дополнительного образования в системе Детской художественной школы.
3. Эмпирический метод - применение теоретических знаний для практического воплощения в серии декоративно-прикладных работ.
4. Дескриптивный метод - описание технологии создания лапы.
5. Метод синтеза - создание авторского курса на основе полученного практического опыта и теоретического исследования темы с учетом психологических особенностей детей разных возрастов.
Новизна работы заключается в том, что в ней впервые были обобщены теоретико-практические знания, касающиеся применения орнитоморфных мотивов в декоративно-прикладном искусстве. Новизна состоит также в переосмыслении традиционного образа Жар-Птицы в стилистике ар-деко. Специфика работы выражается в соединении традиционной техники сборки витража с авторским стилем; в композиции присутствует повышенная стилизация. Ко всему прочему, автором используется необычное цветовое яркое решение, для передачи мифического характера птицы. Новизна спроектированного авторского курса прикладной композиции заключается в акценте на подробном изучении орнитоморфных мотивов и на практической реализации полученных в рамках курса знаний, на создании утилитарных декоративно-прикладных изделий с орнитоморфными мотивами.
Структура работы. В плане структуры выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, включающего 96 позиций, а также приложений на 81 листах. Общий объем работы составляет - 177 страниц.
Ключевые слова: «Жар-Птица», абажур, витраж, витражная техника,
водоплавающая птица, декоративно-прикладное искусство, композиция, культура, лампа, орнитоморфный мотив, паттерн, плафон, птица, раппорт, семантика, символ, стекло, техника, Тиффани, художественный образ.
Осуществление всех этапов выполнения выпускной квалификационной работы позволяет перейти к заключению. В результате теоретического исследования был изучен художественный образ птиц в декоративно-прикладном искусстве, а также выявлены особенности развития орнитоморфных стилизаций в различных сферах декоративно-прикладного искусства. Были рассмотрены историческая связь современных орнитологических мотивов в декоративно-прикладном искусстве с образами птиц в различных мифологических, религиозных системах и контексты использования образа птицы в различных культурах.
Изучение истории воплощения образа птицы в декоративно-прикладном искусстве позволило сделать вывод о том, что данная тема интересовала художников на протяжении многих веков и по сей день реализовывается в большом разнообразии форм и материалов. Также в процессе работы были проанализированы орнитоморфные мотивы в мировой художественной культуре - различные трактовки образа птицы, его трансформации, обусловленные особенностями конкретных культур.
Результаты исследования, осуществленного в первой главе, легли в основу реализации практической части - создание настольной лампы с витражным плафоном «Жар-Птица». Был представлен процесс создания светильника «Жар-Птица» в классической технике пайки витража. Последовательно описывался процесс сбора материала, поиск пластических характеристик изделия, этап разработки эскизов для витража, этапы сборки витража. Вторая глава содержит в себе теоретические знания о создании витражных осветительных приборов и о сопутствующих технологических процессах, применяемых при разработке и сборке витражного плафона. Название лампа получила в честь орнитоморфного мотива, легшего в основу произведения. Технологический процесс не только пройден автором работы самостоятельно от начала и до конца, но и подробно описан в данной квалификационной работе.
Готовая работа отражает взаимосвязь высоких эстетических стандартов современного искусства, дизайна и ремесленных традиций. Также работа может использоваться как наглядное пособие, на которое смогут ориентироваться учащиеся, осваивающие данный вид декоративно-прикладного искусства.
Теоретические знания и навыки в области педагогики и декоративно-прикладного искусства вкупе с практическими навыками в ремесле позволили разработать авторский курс «Разработка орнитоморфной композиции и её применение в декоративно¬прикладном искусстве» для детей 10-11, 12-13 и 14-15 лет. Особое внимание при этом уделено специфике реализации применения орнитоморфного мотива в разных видах декоративно-прикладного искусства для обучения подростков в учреждениях дополнительного образования. Курс рассчитан на полугодие и подробно представлен в тексте квалификационной работы в виде методического комплекса и поурочных разработок.
Часть курса апробирована в виде мастер-класса по созданию подставки под горячее с орнитоморфным мотивом в мозаичной технике. Исходя из проведенного мастер-класса, можно сделать вывод, что спроектированный авторский курс возможно реализовать.
1. Armstrong E.A. The New Naturalist: A Survey of British Natural History - The Folklore of Birds: An Enquiry into the Origin & Distribution of Some Magico-Religious Traditions / E.A. Armstrong. - London: Collins, 1958. - 272 с.
2. Bridget A. H. Fast and Feast: Food in Medieval Society / A. H. Bridget. - Pennsylvania State University Press, 1976. - 279 с.
3. Hooke S. Mifologiya Blizhnego Vostoka. Middle Eastern Mythology Transalted from English/ S. Hooke. - Moscow: Tsentrpoligraf, 209. - 56 с: ил.С. 40
4. Humbert C. Ornamente. Bd.1 - 1000 ornamentale Motive / C. Humbert. - Munchen: Callwey, 1981. - 128 с.
5. Norse J.L. Mythology: A Guide to Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs / J.L. Norse - Oxford: Oxford University Press, 2002. - 384 с.
6. Абрамова Е. И. Художественная роспись ткани. Примерная программа для ДХШ и изобразительных отделений ДШИ. / Абрамова Е. И. М., 2004. - 107 с.
7. Бакушинский А. В. Художественное творчество и воспитание: Опыт исследований на материале пространственных искусств / А. В. Бакушинский. - М.: Культура и просвещение, 1922. - 66 с.
8. Баркова Б. Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы / Б. Баркова. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. - 248 с: ил.
9. Береснева В.Я., Романова Н.В. Вопросы орнаментации ткани. / В.Я. Береснева, Н.В. Романова - М.: «Легкая индустрия», 1977. - С.120
10. Вирясова О.А. Развитие изобразительных способностей у детей старшего дошкольного возраста в смешанных техниках рисования / О.А. Вирясова. - Екатеринбург: АМБ, 2018. - 16 с.
11. Волобаева Т. В. Санкт-Петербургский витраж эпохи модерна: эстетика, производство, памятники / Т. В. Волобаева. - СПб.: ОАО "Альт-Софт", ООО "Белое и черное", 2000. - 255 с.
12. Горяева Н.А. Декоративно - прикладное искусство в жизни человека. / Горяева Н.А., Островская О.В. - М.: «Просвещение», 2003- 144 с., ил.
13. Горяева Н.А., Островская О.В. «Декоративно - прикладное искусство в жизни человека». - М., «Просвещение», 2003. - 192 с., ил.
14. Даглдиян К.Т. Декоративная композиция» / Даглдиян К.Т. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2008. - 312 с. ил.
15. Ди Спирито М.. Витражное искусство и техника росписи по стеклу / М. Ди Спирито. - М., Издательство: Мой мир, 2006. - 128 с: ил.
...81