АННОТАЦИЯ 5
ВВЕДЕНИЕ 3
1 БЕЛЫЙ ЦВЕТ 5
1.1 Символическое значение белого цвета 6
1.2 История создания белых пигментов 11
1.3 Оттенки белого цвета в живописи 15
1.4 Роль белого цвета в живописи разных эпох 20
2 ВЕДЕНИЕ РАБОТЫ НАД СТАНКОВОЙ ЖИВОПИСЬЮ 25
2.1 Композиционные поиски 25
2.2 Выполнение этюдов 28
2.3 Подготовка основания 32
2.4 В ыполнение станковой живописи 33
3 РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ АВТОРСКОГО КУРСА 37
3.1 Анализ аудитории и образовательных программ 37
3.2 Содержание авторского курса 46
3.3 Проведение апробации 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 99
ПРИЛОЖЕНИЕ В 109
Белый цвет является неотъемлемой и важной частью живописи. Если бы не произошло открытие белого пигмента, не было бы получено множество новых уникальных оттенков. Его изучение и возможность создания различных красок привели к большому развитию в живописи на протяжении многих лет, так как этот цвет дает возможность расширить палитру цветов, создать глубину и объем играя со светом и тенью.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что белый цвет широко применяется в масляной живописи, являясь необходимой частью палитры для художника. А в живописи поиск белого цвета и его оттенков является сложной задачей. Особенно сложно найти отношения белых оттенков на свету и в тени. Белые предметы на плоскости нужно изобразить естественными и реалистичными, найти их природный оттенок, не сделать их неестественно высветленными и излишне зачерненными. Данная тема посвящена только одному цвету и дает возможность изучить его на протяжении всей истории живописи, а практический опыт в процессе исследования показывает сложности и решения указанной проблемы, что является важным для педагогической деятельности.
Объектом исследования является белый цвет, предметом исследования — выразительные возможности белого цвета в станковой живописи.
Цель исследования заключается в создании авторского курса по теме «Белый цвет в масляной живописи» на основе искусствоведческого и теоретического анализа и собственного опыта работы с белым цветом и его возможностями.
Задачи, поставленные для достижения цели:
— поиск литературы и сбор информации по теме;
— изучение символики белого цвета для понимания его роли в живописи;
— изучение методов производства белых пигментов;
— исследование белого цвета в различных эпохах живописи;
— создание собственного произведения на тему «белый цвет в живописи» ;
— разработка авторского курса для студентов 2 курса профильного образования с проведением апробации и составлением рекомендаций по исправлению недочетов.
Методы исследования:
— аналитический метод — выполнение анализа собранной литературы о материалах для создания белой краски, светотеневых особенностей с белилами;
— исторический метод — изучение литературы, связанной с историческими особенностями живописи;
— метод наблюдения — изучение и прослеживание особенностей работы с белым цветом в живописи старых мастеров.
Новизна работы: Малоизученность белых пигментов и оттенков в живописи в сравнении с другими цветами. Комплексный анализ белого цвета в физическом, историческом и технологическом аспекте.
Проделанная работа состоит из трех основных глав: теоретическая, практическая и педагогическая.
Исследование белого цвета позволило изучить его символизм и роль в разных эпохах от самых ранних времен до нашего времени. А также изучить создание белых пигментов, их историю и происхождение. А анализ работ художников разных эпох позволил проанализировать, как изменялось использование белого цвета в масляной живописи, и какая роль ему отводилась в тех или иных работах. В процессе теоретической работы было изучено множество интересной литературы и статей.
Практическая работа по выполнению станковой живописи из белых предметов поспособствовала реализации задуманной идеи, помогла углубить знания по теме и применить их в работе, а также помогла проанализировать множество оттенков белого цвета. Во второй главе был описан весь процесс выполнения работы по станковой живописи. Изучение пигментов и материалов позволило выбрать качественные предметы и краски для выполнение живописной работы.
В педагогической работе были проанализированы психологические особенности студентов и изучены программы различных средне профессиональных и высших образовательных учреждений города Томска. Также была достигнута цель, которая заключается в создании авторского курса по теме «Белый цвет в масляной живописи» на основе искусствоведческого и теоретического анализа и собственного опыта работы с белым цветом и его возможностями. Была создана серия занятий, одно из которых было успешно апробировано на студентах.
По итогам апробации выяснилось, что студентам было интересно работать над этюдами. Хотя у них и возникали проблемы в нахождении оттенков, но они не бросали работу и не проявляли признаки раздражения, а просили помощи для исправления ошибок.
1. Агратина Е. Е. История зарубежного и русского искусства XX века 2-е издание. Учебник и практикум для СПО / Е. Е. Агратина. - Москва, 2023.
2. Алексеев-Алюрви Ю. В. Краски старых мастеров от античности до конца XIX века /Ю. В. Алексеев-Алюрви. - Москва: ОАО "Тверской полиграфический комбинат", 2004.
3. Баева. В - ТОМ 11 «Валентин Александрович Серов» / В. Баева - Москва: Издательский дом «Комсомольская правда», 2009.
4. Базыма Б. А. Психология цвета: теория и практика / Б. А. Базыма. - Санкт- Петербург: Речь, 2007.
5. Бенуа Александр. История живописи всех времен и народов. Современное писание. Том I /А. Бенуа. - Санкт-Петербург: Издательский дом «Нева», 2004.
6. Волков Н. Н. Цвет в живописи. / Н. Н. Волков. - Москва: Искусство, 1965.
7. Гордеева. М - ТОМ 24. Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентес. /М. Гордеева. - Москва: Комсомольская правда, 2010.
8. Даниэль Сергей. Рококо. От Ватто до Фрагонара. / Сергей Даниэль. - Санкт- Петербург АЗБУКА-КЛАССИКА, 2010.
9. Джозеф Альбрес. Взаимодействие цвета/ Джозеф Альберс; Перевод с английского Д. Халиковой. - Москва: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2017.
10. Живопись (по видам): основная профессиональная образовательная программа
среднего профессионального образования / Губернаторский колледж 57 социально-культурных технологий и инноваций. - Томск, 2023. - 54-59 с. - URL:
ййр8://дк8к11.ги/ир1оай/54.02.02_ОПОП_Живопись.рй1' (дата обращения 08.06.2025).
11. Живопись: рабочая программа дисциплины по направлению подготовки 54.05.03 Графика / Томский государственный университет. - Томск, 2023
12. Живопись: рабочая программа дисциплины по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование / Томский государственный университет. - Томск, 2022.
13. Живопись: рабочая программа учебной дисциплины (модуля) по направлению
подготовки: 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями
подготовки)/Томский государственный педагогический университет. - Томск, 2024.
14. Злыднева Н. В. - Белый цвет в русской культуре ХХ века. Признаковое пространство культуры / Н. В. Злыднева. - Москва: Индрик, 2002.
15. Кини Маттео. Мастера живописи. Климт. / Маттео Кини. - Москва: Белый город, 1998.
...41