РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЕСТЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КОЛПАШЕВСКОГО
ЛЕСНИЧЕСТВА 7
1.1. Наименование и местоположение лесничества 7
1.2.Общая площадь лесничества и участковых лесничеств 8
1.3 Рельеф 8
1.4 Почва 8
1.5 Гидрография 10
1.6 Климат 10
1.7 Характеристика лесных и нелесных земель из состава земель лесного
фонда на территории лесничества 12
2 МЕТОДИКА И ОБЪЕМ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ 15
3 СПЕЛОСТЬ ЛЕСА 16
4 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ХОДА РОСТА НАСАЖДЕНИЙ 22
4.1 Метод стационарных наблюдений 22
4.2 Метод указательных насаждений или аналитический метод 23
4.3 Статистический метод 25
4.4 Метод повторных перечетов или отрезков (комбинированный метод). 27
4.5 Метод ЛенНИИЛХ или графико-аналитический метод Н.В. Третьякова.
27
4.6 Составление таблиц на основе типовых линий роста древостоев 29
5 ДИНАМИКА СРЕДНИХ ТАКСАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 30
6 ДИНАМИКА ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЫ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 38
Лес представляет собой множество насаждений, различающихся по составу древесных пород, возрасту, условиям местопроизрастания и другим таксационным показателям. Часть насаждений, входящих в состав леса, обычно оказывается более высокого возраста. Такие насаждения по сравнению с более молодыми имеют пониженный прирост. Вместе с этим они представляют собой совокупность деревьев, по своим размерам и качеству наиболее пригодную для выработки ряда лесных сортиментов, используемых в народном хозяйстве. В связи с этим с хозяйственной точки зрения оказывается целесообразной своевременная вырубка таких высоковозрастных насаждений. Молодые и средневозрастные насаждения в лесу характеризуются повышенным приростом древесины. Поэтому первоочередной задачей хозяйства является сохранение таких насаждений на корню до того момента, когда они достигнут возраста спелости. Молодые и средневозрастные насаждения довольно часто нуждаются в проведении рубок ухода за лесом. Осуществлением этих мероприятий имеется в виду получить нужный состав древостоев и поднять их общую продуктивность. При рациональном ведении лесного хозяйства на вырубках, прогалинах и пустырях должны проводиться мероприятия по восстановлению леса. (Анучин Н.П, 1962)
Лес, наиболее полно удовлетворяющий требованиям по размеру и качеству заготовляемых сортиментов и обеспечивающий наибольший выход этих сортиментов, принято называть спелым. Возраст, в котором наступает спелость леса, определяется максимумом среднего прироста всей древесины или соответствующих сортиментов.
В рационально поставленном хозяйстве целесообразно назначать в рубку насаждения, достигшие возраста спелости. В этом случае можно заготовить максимальное количество древесины соответствующих размеров. (Анучин Н.П, 1962)
Спелость леса является важным понятием лесного хозяйства. В планировании и организации лесохозяйственного производства спелость леса выполняет ту же роль, что и система технико-экономических показателей в промышленности. Особенно велико значение спелости как организационно-хозяйственной категории в лесоустройстве и лесопользовании.
При организации и ведении лесного хозяйства имеют значение все виды спелостей. Однако в настоящее время ведущая роль принадлежит технической спелости.
Изучение динамики средних таксационных показателей и возрастных изменений насаждений позволяет научно обосновать комплекс мероприятий для разработки наиболее рациональных форм ведения лесного хозяйства в тех или иных категориях лесов. (Неволин O.A., 2005).
Поскольку возрасты рубок определяются для значительных территорий (отдельные регионы) то могут быть не учтены особенности хода роста насаждений в отдельных лесничествах. В связи с чем становится актуальным изучить ход роста и сравнить действующие возрасты рубок с полученными расчетным путем.
Объектом исследования послужили березняки мшистые Колпашевского лесничества поскольку являются наиболее представленными в лесничестве.
Целью данной дипломной работы является изучение динамики таксационных показателей и товарной структуры насаждений березняка мшистого на основании данных массовой таксации с целью анализа и выявления особенностей роста района исследований.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- провести анализ существующих методов исследования хода роста насаждений.
- изучить ход роста основных таксационных показателей (H,D,M);
- провести анализ товарной структуры;
- определить возраст технической спелости;
- обосновать возраст рубки.
Техническая спелость может изменяться с изменением экономических условий, требований на древесину и характера лесопотребления. В связи с дальнейшим развитием целлюлозно-бумажной, горнорудной, угольной промышленности, прогрессом в производстве строительных материалов, древесных пластиков и заменителей древесины намечается снижение потребления крупномерной древесины, что повлечет за собой снижение возрастов технической спелости, приближая их к возрасту количественной спелости.
Теория и методы определения спелостей леса разработаны недостаточно полно. Особенно мало сделано по разработке методов определения спелостей в смешанных и сложных насаждениях с различными полнотами. Остается неизученным вопрос о спелостях в защитных, водоохранных и других лесах первой группы.
Спелость леса является нормой продолжительности производственного цикла при выращивании древостоев в данных, экономических и природных условиях и поэтому признается необходимой предпосылкой для обоснования величины оборота и возраста рубки.
В результате проведенного исследования был изучен ход роста основных таксационных показателей, проведен анализ товарной структуры, определен возраст технической спелости. Установлено, что возраст технической спелости на крупную и среднюю древесину березняка мшистого Колпашевского лесничества соответствует 10 классу возраста (91-100), что не совпадает с принятым возрастом рубки, что говорит об особенностях лесорастительных условий. Полученные результаты, безусловно имеют научный интерес и практическую значимость. Для более детального изучения этого вопроса необходимо провести полевые исследования с закладкой серии пробных площадей и анализом модельных деревьев.