Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫЕЗДНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК В ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Работа №178861

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Налоговые проверки : понятие и методы оценки эффективности 6
1.1 Понятие и классификация налоговых проверок 6
1.2 Методические подходы к оценке эффективности выездных налоговых проверок 16
1.3 Налоговые проверки в развитых зарубежных странах 31
2 Этапы проведения выездных налоговых проверок 38
2.1 Предварительный этап выездных налоговых проверок 38
2.2 Основной этап выездных налоговых проверок 46
2.3 Заключительный этап выездных налоговых проверок 55
3 Систематизация мероприятий по повышению эффективности выездных налоговых
проверок 66
3.1 Оценка результативности выездных налоговых проверок в Российской Федерации 66
3.2 Оценка эффективности проведения выездных налоговых проверок на примере ИФНС
России по ЗАТО Северск Томской области 69
3.3 Направления повышения эффективности выездных налоговых проверок 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 86


В современной России вопросы, касающиеся выездных налоговых проверок, являются особенно актуальными в связи с не самой простой экономической ситуацией. Ни один налогоплательщик не может чувствовать себя полностью застрахованным от налоговой проверки.
Непрекращающееся финансирование предусмотренных бюджетом мероприятий и проектов требует постоянного пополнения финансовых ресурсов на всех уровнях. Эти бюджетные потребности обеспечиваются в большинстве своем за счет уплаты юридическими и физическими лицами налогов и других обязательных платежей.
Налоговый контроль - это особенный вид государственного финансового контроля, сущность которого заключается в проверке соблюдения налогового законодательства и в проверке правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов в бюджет, а так же в выявлении и устранении выявленных нарушений в сфере налогов и сборов.
Выездные налоговые проверки представляют собой одну из форм налогового контроля, целью их проведения, согласно 87 статье налогового кодекса является контроль над соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.
В наше время любой налогоплательщик просто обязан знать правила и порядок проведения проверок, оформления ее результатов, права и обязанности сторон, в этом случае выездная налоговая проверка не будет являться огромной неожиданностью для налогоплательщиков. Так же это может существенно снизить количество спорных ситуаций, в которых после проведения проверки налоговые органы начислили большие суммы недоимки, пеней и штрафов.
Недостаточная осведомленность налогоплательщиков о порядке проведения выездных налоговых проверок не является единственной причиной возникновения спорных ситуаций после окончания проверок. Нередки случаи, в которых налогоплательщики намеренно искажают отчётные данные. Помимо этого в современной России уклонение от уплаты налогов как легальным (когда удается полностью или частично избежать налогообложения, не нарушая при этом действующего законодательства), так и нелегальным (запрещённым законодательством) является естественным.
Автор считает, что в налоговых органах можно провести ряд изменений, которые могут существенно повысить эффективность проведения налоговых проверок.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить предмет, основания проведения выездных налоговых проверок, изучить правовой механизм приостановления выездной налоговой проверки, рассмотреть процедуру проведения повторной выездной налоговой проверки, ознакомиться с работой налоговых органов с документами, изучить дополнительные полномочия налоговых органов, а так же возможные пути совершенствования их работы, рассмотреть современное состояние выездных налоговых проверок, различные подходы к оценке их эффективности, провести оценку эффективности деятельности налоговых органов по части проведения выездной налоговой проверки на примере ИФНС России по ЗАТО Северск Томской области, а так же выделить направления повышения эффективности выездных налоговых проверок в целом.
Для достижения поставленной цели работы будет произведен анализ налогового контроля, а так же рассмотрена сущность выездной проверки, как основополагающей части налогового контроля, процедура и порядок проведения выездной налоговой проверки. Отдельно будет рассмотрен вопрос о возможностях увеличения эффективности налогового контроля на основе рассмотренных методических подходах к оценке эффективности выездной проверки, а так же о совершенствовании работы налоговых органов в целом.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- рассмотрение и описание налогового контроля, а так же его форм, методов и видов;
- изучение понятия и сущности выездной налоговой проверки;
- описание сходств и отличий в налоговых проверках, проводимых в зарубежных экономически-развитых странах и Российской Федерации;
- изучить порядок проведения выездных налоговых проверок;
- рассмотреть порядок оформления результатов выездной налоговой проверки;
- рассмотрение предварительного, основного и заключительного этапов выездной налоговой проверки;
- выявление проблем и путей совершенствования механизма подготовки к проведению выездных налоговых проверок;
- рассмотреть различные подходы к оценке эффективности выездной налоговой проверки;
- провести оценку эффективности выездных налоговых проверок на примере инспекции города Северска;
- сформировать подходы к повышению эффективности выездных налоговых проверок;
Объектом исследования является налоговая проверка, а также правоотношения отношения, возникающие в сфере правового регулирования налоговых проверок.
Предметом исследования являются действующее законодательство о налогах и сборах в Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регулирующие налоговые проверки, а так же правовые нормы, регулирующие общественные отношения в области реализации полномочий и контрольных функций налоговых органов по проведению налоговых проверок и направлений совершенствования налоговых проверок.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования налоговых проверок способствуют расширению теоретической базы, необходимой для функционирования налоговой системы. Практическая значимость заключается в том, что результаты работы могут быть полезны при разработке норм налогового законодательства, направленных на реформирование действующей системы налогового контроля.
Информационной базой исследования выступили нормативные акты налогового законодательства, а так же письма и постановления Минфина

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выездные налоговые проверки были и являются самым эффективным методом налогового контроля по части пополнения бюджета. Предметом выездной проверки выступает финансово-хозяйственная жизнь предприятия, следовательно, объектами контроля могут стать любые характеристики предприятия, любая отчетность, относящаяся к налоговым правоотношениям.
В силу этого, у налоговых органов, проводящих выездные налоговые проверки, существует ряд полномочий по истребованию документации и проверки помещений, принадлежащих налогоплательщику. Так же у налоговых органов существуют особые полномочия по привлечению налогоплательщиков к ответственности за нарушения налогового законодательства.
В случае, когда обстоятельства проверки выходят за пределы правомочий налоговых органов к проведению выездного контроля привлекаются сотрудники правоохранительных органов, они же, в особых случаях, занимаются привлечением недобросовестных налогоплательщиков к уголовной ответственности.
Работа налоговых органов по подготовке к выездным проверкам сложная и многогранная и включает в себя следующие этапы:
- формирование информационных ресурсов о налогоплательщиках;
- анализ результатов камеральной проверки налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов;
- анализ налоговой и бухгалтерской отчетности, проводимый в рамках камеральной налоговой проверки;
- анализ основных финансовых показателей деятельности налогоплательщиков по отраслевому принципу;
- выбор объектов проверки;
- подготовка и составление перечня вопросов проверки по видам налогов (сборов и других обязательных платежей) и периодам их проверки;
- предварительная подготовка предложений о предполагаемых затратах времени на проведение выездной налоговой проверки, включенной в план проведения выездных налоговых проверок, о количестве специалистов налоговых органов, необходимых для проведения выездной налоговой проверки, необходимости привлечения к проверке правоохранительных органов;
Планирование - обязательное условие системы организации выездных налоговых проверок, которое дает преимущество и налогоплательщику и налоговому органу. А разработанная ФНС России Концепция планирования выездных налоговых проверок определяет основные приоритеты, принципы и направления реализации единого подхода к планированию выездных налоговых проверок.
Сотрудник отдела ВНП проводит проверку первичных документов, запрашиваемых у налогоплательщика в установленном порядке. надлежащим образом.
В ходе ВНП налоговый орган имеет право использовать полный перечень предусматриваемых НК РФ мероприятий налогового контроля: истребование документов; выемка документов и предметов; осмотр помещений и предметов; инвентаризация имущества; допрос свидетелей; проведение экспертизы; привлечение
специалистов; привлечение переводчиков, которые позволяют обеспечить полноту и достоверность ее результатов.
Завершающим этапом выездной проверки является оформление ее результатов, которое заключается в составлении акта проверки и вручения его налогоплательщику. Строгое соблюдение налоговым органом установленных НК РФ требований по оформлению акта ВНП позволяет в последствии (например, в случае судебных споров) успешно доказать правильность вынесенного решения и обоснованность выводов о выявленных в ходе проверки налоговых правонарушений.
Результаты ВНП являются основанием для привлечения налогоплательщика к предусмотренной законодательством налоговой и административной ответственности. В дальнейшем налоговый орган обеспечивает мобилизацию доначисленных в результате ВНП сумм налогов и применяемых штрафных санкций.
Несмотря на тенденцию увеличения числа налогоплательщиков, количество выездных налоговых проверок сократилось. При этом отмечается рост результативных проверок. В процентном соотношении значительно увеличилось число проверок с выявлением нарушений.
В анализируемом периоде наблюдается положительная тенденция роста выявления налоговых правонарушений и дополнительных начислений по ним. Но, не смотря, на общую положительно складывающуюся ситуацию имеет место не полное осуществление возможностей в силу существования различных проблем возникающих при проведении контрольных мероприятий.
В дипломной работе были рассмотрены официальные, авторские и зарубежные методики оценки эффективности выездных налоговых проверок, а так же описаны отличия в проведении выездной проверки между зарубежными экономически-развитыми странами и Российской Федерацией.
В данной работе был произведён тщательный анализ деятельности налоговой инспекции города Северска за период 2015-2017 гг. Помимо этого были выявлены положительные и отрицательные черты современного состояния выездных налоговых проверок и предложены направления повышения эффективности выездных проверок.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок от 21 июля 2014 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2018).
2. О Правительстве Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. конституционный закон от 17.12.1997 г. № 2-ФКЗ (ред. от 28.12.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
25.12.2017) .
3. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2018).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2018).
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2018).
6. О таможенном регулировании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
25.12.2017) .
7. Об электронной подписи [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
25.12.2017) .
8. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля [Электронный ресурс] : федер. закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2017).
9. О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской
Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 04.11.2014 г. № 348-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.01.2018).
10. О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов
(вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 08.06.2015 г. № 140-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.04.2018).
11. О налоговых органах Российской Федерации [Электронный ресурс] : закон РФ от 21.03.1991 г. № 943-1 (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2017).
12. Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе
[Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 30.09.2004 г. № 506 (ред. от 23.09.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2017).
13. Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации (вместе с «Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации») [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 01.03.2011 г. № 248 (ред. от 15.07.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
25.12.2017) .
14. О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 05.05.2014 г. № 300 (ред. от
31.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.12.2017).
15. Об утверждении форм документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации) (вместе с «Основаниями и порядком продления срока проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки», «Порядком взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов (информации)») [Электронный ресурс] : Приказ ФНС России от 08.05.2015 г. № ММВ-7-2/189@ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2018).
...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ