Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭПИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ИСКУССТВЕ ГРАВЮРЫ

Работа №178857

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы127
Год сдачи2025
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ГРАВЮРА КАК СПОСОБ ИНТЕРПРИТАЦИИ ЭПИЧЕСКИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ
ПРОИЗВЕДЕНИЙ 6
1.1 История гравюры в контексте литературы 7
1.2 Европейский героический эпос в искусстве гравюры 13
1.3 Художественные методы и средства выразительности в гравюре 15
1.3.1 Композиция. Принципы и виды 15
1.3.2 Линия и штрих 18
1.3.3 Пятно 19
1.3.4 Цвет 19
1.3.5 Графическая серия 19
2. СОЗДАНИЕ СЕРИИ ЛИНОГРАВЮР К ПОЭМЕ
«БЕОВУЛЬФ» 21
2.1 Поэма «Беовульф» как литературный источник для создания серий
линогравюр 21
2.2 Графической серия в технике линогравюры по эпической поэме «Беовульф» 24
2.2.1 Сбор материала. Поиск внешнего облика персонажей 24
2.2.2 Создание линейных и тоновых эскизов для графической серии 25
2.2.3 Разработка итоговых эскизов и создание печатных форм 28
2.2.4 Техника печати линогравюры 33
2.2.5 Оформление графической серии 34
3РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ЗАНЯТИЙ ПО КОМПОЗИЦИИ «ГРАВЮРА ПО МОТИВАМ ЭПИЧЕСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 3¬5 КЛАССОВ ДХШ 36
3.1 Особенности работы с обучающимися 3 -5 классов ДХШ 38
3.2 Проектирование программы занятий курса по композиции на тему «Гравюра по мотивам эпического литературного произведения» для обучающихся 3-5 классов
ДХШ» 39
3.2.1 Краткая характеристика программы курса 39
3.2.2 Содержательное наполнение программы занятий 41
3.2.3 Литература по программе занятий для подготовки преподавателя 46
3.3 Подготовка и разработка материалов для апробации занятий 47
3.4 Апробация двух занятий из программы 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 78
ПРИЛОЖЕНИЕ В 92


Актуальность темы объясняется тем, что общество всегда интересовалось визуализация событий, приключений и образов, описанных в эпосе. Дело в том, что в эпическом произведении особенно развито повествовательное начало; акцент делается не столько на описании внешности героев, сколько на их странствиях и подвигах. В станковой композиции или иллюстрации аморфный образ обретает конкретное воплощение, что способствует наиболее полному раскрытию произведения. Особый интерес для художника представляет собой графический способ изображения, при котором он может добиться максимальной выразительности, используя минимальное количество тона или цвета, а также с помощью серийности создать особый эффект, позволяя чётко проследить фабулу.
Объектом исследования является гравюра.
Предметом исследования можно считать репрезентации эпических произведений в искусстве гравюры.
Цель исследования заключается в разработке и реализации авторского курса по созданию графической серии по мотивам эпического литературного произведения с проработанными образами героев и окружающего их мира, с опорой на теоретический анализ и исследование искусства гравюры как средства дополнения и раскрытия литературного произведения.
Задачи исследования:
1. изучить основные вехи развития искусства гравюры, вдохновленной эпическими литературными произведениями;
2. рассмотреть и проанализировать творчество художников разных эпох для выяснения особенностей, техник и приёмов, применяемых при создании наполненных образов героев-персонажей-в гравюре;
3. выявить существующие средства и методы создания гравюры с целью качественной реализации графической серии в технике гравюры;
4. приобрести практический опыт создания графической серии по мотивам эпического литературного произведения в технике линогравюры, на основе проделанного теоретического исследования;
5. описать технологию создания графической серии в технике линогравюры;
6. опираясь на полученные теоретические и практические знания, разработать и реализовать авторский курс по созданию станкового графического листа или графической серии по мотивам эпического произведения с проработанными образами героев и окружающего их мира;
апробировать один из уроков авторского курса для определения его
актуальности и пригодности в существующих реалиях.
Новизна данной работы заключается в том, что в ней впервые предпринят комплексный анализ теоретических знаний об искусстве гравюры в контексте эпических произведений. Новизна работы также подтверждается разработкой и реализацией авторской программы занятий, которая направлена на овладение техникой печатной графики «линогравюра» учащимися 3-5 классов ДХШ.
Структура исследования состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений А - В.
Ключевые слова: гравюра, линогравюра эпическое произведение, графическая серия, линия, пятно, текстура.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа состояла из теоретической и практической части. Исследование гравюры в контексте литературы позволило более глубоко изучить искусство гравюры, её техники, появлявшиеся и менявшиеся со временем, а также основные мотивы данных работ. Анализ гравюр художников, посвящённых эпическим произведениям, предоставил возможность изучить особенности интерпретации данных литературных произведений через призму замысла автора и контекста эпохи, во время которой была создана работа. Выявить и определить основные методы и средства выразительности в графике и гравюре. Таким образом теоретическое исследование позволило качественно выполнить работу над графической серией по англосаксонской поэме «Беовульф». Практическое применение теоретических знаний позволило создать концепцию для всех листов серии, выявить тонкости и особенности работы в технике линогравюры, а также сформировать собственный взгляд на графику в целом.
Таким образом разработка графической серии позволила продемонстрировать личный взгляд автора на англосакскую поэму «Беовульф», погрузиться в избранную технику и продемонстрировать определённый уровень мастерства, приобретённый за весь период обучения в университете.
Основополагающая цель данной работы заключалась в разработке программы курса по композиции «Гравюра по мотивам эпического литературного произведения» для учащихся 3-5 классов ДХШ. На основе теоретического исследования и практического опыта, полученного на основе создания графической серии по поэме «Беовульф», была создана программа занятий, которая направлена на знакомство обучающихся с техникой линогравюры, буквицей как элементом оформления книги, а также актуализирует и углубляет знания в создании графической композиции на основе литературного произведения. В процессе разработки программы были изучены основные содержательные требования к дисциплине композиция, проанализированы возрастные особенности обучающихся 3-5 классов в ДХШ, а также специфика работы с данной возрастной категорией. Это позволило разработать курс, программа занятий которого, отвечает дидактическим требованиям и обеспечивает обучающимся получение новых ЗУН в рамках дисциплины композиция.
По итогам апробации 2-х занятий из курса было установлено, что его программное наполнение интересно аудитории и подходит для ознакомления с техникой линогравюры и оформлением текста с помощью данной техники внутри произведения, на базе учреждений дополнительного художественного образования, а именно ДХШ.



1. Гравюра как изобразительный комментарий литературного произведения // Открытый урок. URL: https://urok.1sept.ru/articles/549461 (дата обращения: 15.02.2025).
2. Altmans Gallery. URL: https://altmansgallery.com/catalog/works/proshchenie- sigizmunda/ (дата обращения: 09.06.2025).
3. La chanson de Roland, publ. d'apres le manuscrit d'Oxford par J. Bddier, t. 1-2, P.
4. Арутюнян Ю.И. Образы Средневековья в отечественной книжной графике
последней четверти XX-XXI веков // Новое искусствознание. 2019. №1.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-srednevekovya-v-otechestvennoy-knizhnoy- grafike-posledney-chetverti-hh-xxi-vekov (дата обращения: 03.04.2025).
5. Беовульф, старшая Эдда, песнь о Нибелунгах - М: Художественная литература, 1975. - 770 с.
6. Большая советская энциклопедия. Композиция (построение художественного произведения). URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/ 97553/Композиция (дата обращения: 30.04.2025).
7. Большой билибинский стиль // Talin
URL: https://tatlin.ru/articles/bolshoj_bilibinskij_stil (дата обращения: 10.04.2025).
8. Буквица - элемент оформления книги // Открытый урок. URL: https://urok.1sept.ru/articles/659420 (дата обращения: 20.04.2025).
9. Вернигорова Е.С. Художественная иллюстрация как способ интерпретации
литературных текстов. // Культурное наследие России. 2015. №2.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-illyustratsiya-kak-sposob-interpretatsii- literaturnyh-tekstov (дата обращения: 23.04.2025).
10. Вильсон. Д.М. Англосаксы. Покорители кельтской Британии. - М: Центрополиграф, 2020. - 189 с.
11. Выготский Л. С. Педология подростка. - М: Педагогика, 1984. - Т. 4. - 432 с.
12. Гвоздецкая Н.Ю. Формульность и лексикон ритуальной речи в
древнеанглийском героическом эпосе (на материале введения прямой речи в поэме «Беовульф») // Вестник ВолГУ. Серия 2: Языкознание. 2016. №4.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formulnost-i-leksikon-ritualnoy-rechi-v- drevneangliyskom-geroicheskom-epose-na-materiale-vvedeniya-pryamoy-rechi-v-poeme- beovulf (дата обращения: 07.03.2025).
13. Георгий Малаков мастер линогравюры // livejournal. URL: https://nikole- t.livejournal.com/212921.html (дата обращения: 02.04.2025).
14. Герчук Ю.Я. Советская книжная графика. - М: Знание, 1986. - 128 с.
15. Гоголь Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки - М: Гослитиздат, 1960. - 260 с.
...57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ