ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ДЕВУШЕК- ФУТБОЛЬНЫХ АРБИТРОВ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД 11
1.1. Современное состояние проблемы подготовки футбольных арбитров ... 13
1.2 Качества и способности необходимые футбольному арбитру в профессиональной деятельности 15
1.3. Скоростная выносливость девушек-футбольных арбитров в профессиональной деятельности 30
1.4. Разработка программы развития скоростной выносливости девушек- футбольных арбитров 37
1.5. Критерии оценки развития скоростной выносливости девушек- футбольных арбитров 47
Выводы по первой главе 54
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 55
2.1. Методы исследования 55
2.2. Организация исследования 56
Выводы по второй главе 60
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ДЕВУШЕК-ФУТБОЛЬНЫХ АРБИТРОВ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД 61
3.1. Реализация программы развития скоростной выносливости девушек- футбольных арбитров в подготовительный период 61
3.2. Обсуждение результатов исследования 66
Выводы по третьей главе 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
Отличительными особенностями современного футбола являются высокая интенсивность игры, скорость передвижения игроков, что обусловлено не только рационализацией техники и тактики, но, прежде всего, более высоким уровнем физической работоспособности футболистов. Так как любое соревнование, в том числе и игра в футбол, регламентируется правилами, за соблюдением которых следят спортивные судьи, то от их отбора, расстановки, и, конечно, профессиональной подготовленности во многом зависит эффективность любой соревновательной деятельности.
Футбол - один из массовых видов спорта, который также требует массовой подготовки квалифицированных арбитров для судейских соревнований различных рангов: детей, подростков, взрослых
квалифицированных футболистов, футболистов-профессионалов.
Футбольные арбитры, как и футболисты, нуждаются в специальной подготовки для удовлетворения высоких требований профессиональной деятельности.
В футболе существует такое понятие, как «межсезонье» - это промежуток времени после окончания футбольного сезона, когда команды не проводят матчи в официальных соревнованиях. Также межсезонье - это период открытого трансфертного окна, когда любая команда может заняться приобретением или продажей футболистов, отдохнуть после завершения сезона и начать подготовку к следующему. Межсезонье у футболистов - обычно длится с конца ноября и до начала апреля. В среднем это около 4-5 месяцев, в зависимости от лиги и региона соревнований. В этот промежуток, своей подготовкой к предстоящему футбольному сезону занимаются и футбольные арбитры. В это входит физическая и теоретическая подготовка. В регионах плохо подготовлена база для физической и теоретической подготовки футбольных арбитров, недостаточно разработаны методики по физической подготовки. Существуют учебно-методические рекомендации для футбольных арбитров мужчин высших лиг, а также учебно- тренировочные сборы. Для девушек футбольных арбитров, особенно для тех, кто находиться на начальном этапе своей карьеры, сложно подготовится самостоятельно, а методические рекомендации для девушек-футбольных арбитров недостаточно разработаны. В основном девушки-футбольные арбитры готовятся самостоятельно, неправильно выбранная методика или комплекс упражнений - приводит к недостаточной подготовленности и не помогает достичь желаемого результата в желаемый срок, всё это происходит от своей недостаточной компетенции в данной теме.
Исходя из вышесказанного, следует, что на данный момент физическая подготовка девушек-футбольных арбитров не систематизирована и мало разработана теоретическая основа её организации.
Таким образом, актуальность исследования позволила выделить проблему исследования: поиск методов и средств развития скоростной выносливости девушек-футбольных арбитров для осуществления судейства футбольных матчей, обусловленный их недостаточной подготовленностью к контрольным нормативам и футбольному сезону. Основное внимание в этом смысле следует уделять развитию скоростной выносливости, поскольку футбольные матчи, которые продолжаются 90 минут, требует от девушек- футбольных арбитров выполнения своих функций в условиях напряженной физической работы с постоянными ускорениями. Кроме того, процесс подготовки девушек-футбольных арбитров должен сопровождаться программно-методическим обеспечением, что предполагает разработку программ, методических рекомендаций и специальных комплексов упражнений по подготовки профессиональных девушек-футбольных арбитров и развитию их скоростной выносливости.
Актуальность и проблема исследования позволяют сформулировать тему: «Развитие скоростной выносливости девушек-футбольных арбитров в подготовительном периоде»....
1. Проанализирована и изучена научная и учебно-методическая литература по проблеме исследования, анализ свидетельствовал о том, что в настоящее время степень разработанности теоретико-методических основ развития скоростной выносливости девушек-футбольных арбитров в подготовительном периоде, является малоизученным и недостаточно исследованным вопросом. Данным вопросом занимались следующие авторы Хусаинов С.Г., Спирин А.Н.; Будогосский А.Д., Кулалаев П.Н., Турбин Е.А. Они затрагивали в своих исследованиях проблему подготовки футбольных арбитров мужчин в годичном цикле, тем временем, как проблема подготовки девушек-футбольных арбитров в подготовительном периоде и развитие их ключевого качества, скоростной выносливости - подробно не рассматривалась.
2. Определен уровень развития скоростной выносливости девушек- футбольных арбитров и выявлены критерии измерения данного качества. Для определения уровня развития скоростной выносливости девушек- футбольных арбитров использовались утвержденные тесты ФИФА (FIFA). Тестирование проводилось по изменению уровня специальной физической подготовленности, а именно скоростной выносливости. Для контроля были выбран стандартные тесты, которые рекомендованы для футбольных арбитров:
- Тест Йо-Йо
- 4 отрезка по 40 метров
Данное тестирование дало понять, что испытуемые контрольной и экспериментальной группы на входном этапе эксперимента находились на одном уровне развития физической выносливости, в частности скоростной выносливости.
3. Разработана авторская программа развития скоростной выносливости девушек-футбольных арбитров в подготовительном периоде с целью совершенствования скоростной выносливости, позволяющая именно девушкам-футбольным арбитрам подготовиться к сдаче контрольных нормативов и футбольном сезону. Данная программа развития скоростной выносливости подготовительного периода разрабатывалась от годичного макроцикла девушек-футбольных арбитров.
Основную часть подготовительного периода применялся — бег на пульсе 150 ударов в минуту, переменный бег, бег на длинные и короткие дистанции. Аэробный бег в равномерном темпе использовался для развития аэробных навыков.
Проверена опытно-экспериментальным путем результативность реализации программы развития скоростной выносливости девушек- футбольных арбитров в подготовительный период.
Анализируя результаты входного и контрольного тестирования Йо-Йо теста и повторной спринтерской способности (4 отрезка по 40м), мы видим улучшение результатов почти у всех испытуемых, как в контрольной, так и в экспериментальной группе. Но показатели экспериментальной группы выше. Такие улучшения результатов не является случайным процессом. Это было обусловлено внедрением авторской программы в тренировочный процесс. Следовательно, физическая подготовка девушек-футбольных арбитров, планируемая с программой развития скоростной выносливости и учетом особенностей профессиональной деятельности, позволяет повысить уровень развития скоростной выносливости.
В контрольной группе норматив сдали 33,3% испытуемых, в экспериментальной с нормативом справились 100% испытуемых....
1. Абдула, A.B. Взаимосвязь различных сторон подготовленности арбитров и качества судейства в футболе: Олимпийский спорт и спорт для всех / А.В. Aбдула, В.С. Aшанин // Тезисы докладов IX Международного научного конгресса. - Киев, 2005. - С. 298.
2. Адольф, В.А. Факторы профессионального становления бакалавра - будущего педагога / В.А. Адольф // Монография электронное Изд-во РИО КГПУ. - Красноярск, 2017. - 270 с.
3. Адольф, В.А. Педагогическое образование в контексте развития физической культуры, спорта и здоровья / В.А. Адольф, Г.С., Саволайнен Г.С. // Педагогика. 2020. № 3. - С. 83-90.
4. Алимов, С.А. Футбольный арбитр / С.А. Алимов. - М. : ВНИИФК, 1970. - 72 с.
5. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды / Б.Г. Ананьев. - Том 2. - М. : Педагогика, 1980. - 288 с.
6. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании: пособие для студентов, аспирантов и преподавателей институтов физ. культуры / Б.А. Ашмарин. - М. : ФиС, 1978. - 223 с.
7. Бибяев, В.Н. Обоснование программы реализации индивидуального подхода при подготовке бегунов-стайеров в условиях высшего военного заведения / В.Н. Бибяев // Ученые записки университета им П.Ф. Лесгафта. - СПб., 2008. - №1(35). - С. 19-22. 145
8. Бржежинский, Ю. И. Зачинатели судейского дела в футбольной России / Ю. И. Бржежинский // Вести КФЛ. - М., 2002. - №5. - 30 с.
9. Будогосский, А. Д. Проблемы взаимоотношений судьи с участниками матча и ее взаимосвязь с качеством арбитража в футболе / Л. Д. Будогосский // Теория и практика футбола. - 2004. - №1. - С.16-20.
10. Будогосский, Л.Д. Организационно-педагогические аспекты построения процесса профессиональной подготовки футбольных арбитров начальной категории: Автореф. дис. кан. пед. наук / Л.Д. Будогосский; РГУФК. - М., 2008. - 26 с.
11. Будогосский, Л. Д. Особенности менеджмента в судействе соревнований по футболу «Communication Skills» / Л. Д. Будогосский, Е. А. Турбин // Вестник спортивной науки. - М., 2008. - №1.- С. 69-71.
12. Венглинский, Г.П. Отбор судей по спортивной борьбе к соревнованиям высокого уровня: Автореф. дис. кан. пед. наук / Г.П. Венглинский; ВНИИФК. - М., 1998. - 19 с.
13. Виноградов, В.П. Теория спортивной тренировки: Учебное пособие / В.П. Виноградов. - СПБ.: СПБГАФК им. Лесгафта, 1999. - с. 55¬160.
14. Вихров, К. Л. Знакомство с футболом / К. Л. Вихров. - К. : Реклама, 1983. - 80 с.
15. Вихров, К. Л. Факторы и педагогические средства повышения качества и надежности судейства соревнований по футболу: Лвтореф. дис. кан. пед. наук / К.Л. Вихров; Киевский ГИФК. - Киев, 1986. - 25 с....(56)