Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Работа №178848

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы107
Год сдачи2022
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 5
Введение 3
1 Общая характеристика финансовых рисков предприятия 5
1.1 Понятие и факторы, влияющие на финансовые риски 5
1.2 Классификация финансовых рисков 16
2 Методы управления финансовыми рисками организации 25
2.1 Методы и механизмы управления финансовыми рисками 25
2.2 Карта рисков как инструмент управления финансовыми рисками 37
3 Оценка финансовых рисков ООО «Компания Чистократ» 44
3.1 Общая характеристика предприятия 44
3.2 Виды и оценка финансовых рисков ООО «Компания Чистократ» 50
3.3 Разработка предложений по снижению финансовых рисков 67
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 77
Приложение А Сравнительная характеристика методов управления финансовыми рисками предприятия 85
Приложение Б Бухгалтерский баланс ООО «Компания Чистократ» за 2021 г 87
Приложение В Отчет о финансовых результатах ООО «Компания Чистократ» за 2021 г 91
Приложение Г Методология оценки финансовой устойчивости предприятия 92
Приложение Д Модель Альтмана для частных компаний (Z-счет Альтмана) 94
Приложение Е Отчет о финансовых результатах ООО «Компания Чистократ» за 2020 г 95


Рынки современной экономики невозможно представить без жесткой конкуренции, которую можно сравнить с естественным отбором, когда выживает самый приспособленный, «живучий». Кроме того, мы живем в VUCA-мире, основными составляющими которого являются нестабильность (volatility), неопределенность (uncertainty), сложность (complexity) и неоднозначность (ambiguity). Ввиду хаотичной, быстро меняющейся бизнес-среды, которая стала новой реальностью, необходимо четкое определение перспектив и направлений развития предпринимательской деятельности с учетом вероятности влияния финансового риска.
Любая деятельность хозяйствующего субъекта, работающего в условиях рыночной экономики, неизбежно связана с риском. Порой он является даже необходимой сопутствующей компонентой, без которой экономический субъект не получил бы стимула к развитию, упустил бы выгоду в виде дополнительной прибыли, ведь риск - это не только угроза, но и возможность.
Из теории рыночной экономики известно, что основной целью функционирования предприятия является максимизация прибыли при минимизации затрат. Неопределенность выступает как объективный показатель рыночной экономики, что проявляется в форме прямой зависимости между развитием рыночных отношений и присутствием рисковой составляющей в деятельности и взаимодействии всех участников данных отношений. На каждом этапе бизнес-процесса с определенной долей вероятности может возникнуть тот или иной финансовый риск, поэтому управление им - неотъемлемая часть общего управления организацией. От способностей и умения управлять рисками зависит успех хозяйственной деятельности.
Проблема управления финансовыми рисками как никогда актуальна не только среди исследователей (аналитиков, экспертов, экономистов), но и среди населения, так как в последнее время в связи со сложной экономической и политической ситуацией на мировой арене с рисками столкнулся каждый экономический субъект.
Таким образом, необходимость идентификации и оценки финансовых рисков, анализа их уровня и существующих методов и механизмов управления ими обуславливает актуальность исследуемой темы.
Теорией финансового риска и методами управления им интересовались многие ученые-экономисты, ведь риск был известен еще в древнем Китае и его понятие отображало устойчивое сочетание двух иероглифов - МРщ, произносимое как «фонгсье» (fengxian).
Среди российских авторов учебников, учебных пособий, энциклопедий финансового риск- менеджмента, статей - Пименов Н. А., Вяткин В. Н., Хоминич И. П., Касьяненко Т. Г., Шапкин А. С., Лобанов А. А., Чугунов А. В., Дубров А. М., Лагоша Б. А., Хрусталев Е. Ю., Барановская Т. П. Среди зарубежных авторов - Нассау Уильям Сениор, Джон Стюарт Милль, Альфред Маршалл, Артур Сесил Пигу, Джон Мейнард Кейнс, Фрэнк Хайнеман Найт, Джон Дэниелссон.
Цель работы - оценка финансовых рисков предприятия на примере ООО «Компания Чистократ» с рекомендациями по их снижению.
Задачи работы:
1. Рассмотреть общую характеристику финансовых рисков, содержащую понятие и факторы, влияющие на их возникновение и величину;
2. Изучить классификацию финансовых рисков для последующего проведения идентификации, оценки, анализа и подбора методов управления;
3. Исследовать методы и механизмы управления финансовыми рисками предприятия, а также рассмотреть карты рисков в качестве инструмента и графического представления рисков;
4. Оценить финансовое положение и финансовые риски ООО «Компания Чистократ», учитывая общую характеристику предприятия, условия ведения хозяйственной деятельности;
5. Разработать предложения и рекомендации по снижению финансовых рисков организации с учетом полученных результатов.
Объектом исследования являются финансовые риски, возникающие под влиянием факторов внешней и внутренней среды организации. Предмет исследования - управление финансовыми рисками хозяйствующего субъекта, в частности, ООО «Компания Чистократ».
В работе были использованы общие теоретические и практические методы научного исследования. Первые включали в себя анализ, синтез, дедукцию, классификацию, прогнозирование. Вторые - измерение, наблюдение, моделирование, сравнение. Что касается частных методов, то применялся статистический метод, количественный и качественный анализ финансовых рисков (R-анализ, то есть анализ финансовых коэффициентов, а также анализ финансового состояния предприятия).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе был рассмотрен процесс управления финансовыми рисками предприятия, учитывая его этапы, компоненты, для применения полученной информации на примере томского микропредприятия, занимающегося оптовой торговлей медицинскими товарами, реализациях которых не требует лицензии, - ООО «Компания Чистократ».
Ниже перечислены выводы, основанные на проведенном исследовании.
1. Риск представляет собой вероятность отклонения от ожидаемого исхода события, в связи с этим финансовый риск - это вероятность, или угроза, потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной или финансовой деятельности ввиду непредсказуемости и многообразия факторов внешней и внутренней среды. Помимо такого деления факторов, влияющих на финансовые риски, существует также деление на группы, определяющие возможность влияния на них со стороны хозяйствующего субъекта, то есть на регулируемые, слабо регулируемые и нерегулируемые. Отдельно выделяют факторы времени, инфляции и налогообложения.
2. Классификация финансовых рисков является неотъемлемой частью управления ими, поскольку она позволяет не только обозначить определенные риски, но и выявить возможности их прогнозирования, характер проявления во времени, «поведение». Основных критериев идентификации финансовых рисков десять, однако самыми распространенными являются вид финансового риска и его уровень. Так, основных видов двенадцать, а уровней три. Первый соответствует риску банкротства, второй - обобщающим рискам (неплатежеспособность и снижение финансовой устойчивости), которые могут перейти в риск банкротства, третий - конкретным финансовым рискам, которые сопряжены с определенными видами деятельности предприятия.
3. Управление финансовыми рисками - это процесс подготовки и реализации мер, направленных на снижение риска принятия неверного решения и уменьшение возможных негативных последствий нежелательного развития событий в ходе реализации принятых решений. В основном используемых методов управления финансовыми рисками девять. Несмотря на то что каждый из них имеет свой механизм, состоящий из определенной последовательности действий и алгоритма применения, они связаны между собой, поскольку каждый направлен на минимизацию или даже устранение негативного влияния риска на деятельность хозяйствующего субъекта. У каждого есть свои плюсы и минусы, сферы применения, виды рисков, которые поддаются снижению своего влияния. На практике самыми распространенными методами являются страхование, диверсификация и хеджирование. Во многих компаниях также используется метод самострахования (принятие риска на себя) и строятся карты рисков, являющиеся эффективным инструментом визуализации информации о рисках.
4. ООО «Компания Чистократ» - микропредприятие, занимающееся оптовой торговлей медицинскими товарами, например, масками, перчатками, дезинфицирующими и моющими средствами, инвентарем для уборки и пр. Организационная структура управления - линейная, официальное число сотрудников равняется трем: директор, заместитель директора и главный бухгалтер. Системы учета и налогообложения упрощенные, объектом являются «доходы минус расходы» со ставкой 10 %. Благодаря пандемии COVID-19, предприятие из потенциального банкрота в 2019 г. превратилось в успешного дилера, показатели которого резко выросли. По проведенному анализу финансового состояния был сделан вывод, что ООО «Компания Чистократ» - финансово устойчивое и платежеспособное предприятие, у которого есть риски только третьего уровня: как потенциальные, так и реальные, однако их влияние не представляет сильной угрозы для хозяйственной деятельности. Выявленные реальные риски - валютный и инфляционный, среди потенциальных - кредитный, налоговый, криминогенный.
5. Учитывая специфику хозяйственной деятельности предприятия и структуру его бухгалтерского баланса, было разработано два предложения по снижению финансовых рисков. Первое - применение метода самострахования или лимитирования, или комплекса этих мер, которое носит рекомендательный характер. Необходимости в этом пока нет, но в перспективе лучше застраховать предприятие от денежных потерь. Можно также использовать методы «страхование» и «хеджирование», однако их эффективность под вопросом, к тому же, они являются дорогостоящими. Второе - предприятию стоит пересмотреть свою кредитную политику, поскольку дебиторская задолженность и запасы занимают слишком большие доли в оборотных активах. Если запасы просто являются самыми низколиквидными активами и влияют на финансовый цикл оборотного капитала, то дебиторская задолженность сопряжена с кредитным риском, который пока что имеет статус потенциального финансового риска, но в случае ухудшения состояния или банкротства дебитора (дебиторов) может иметь катастрофические последствия.
Выражаем надежду, что отечественные компании будут уделять больше своего внимания управлению финансовыми рисками, чтобы продолжать вносить свой вклад в развитие экономики, сохранять конкурентоспособность и удовлетворять потребительский


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 25 фев. 2022 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/ (дата обращения: 21.04.2022).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (ред. от 9 сент. 2022 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19671/ (дата обращения: 23.03.2022).
3. О несостоятельности (банкротстве) : федер. закон Рос. Федерации от 26 окт. 2002 г. № 127-ФЗ (послед. ред.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 39331/ (дата обращения: 24.03.2022).
4. Об установлении на территории Томской области налоговых ставок по налогу,
взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения : закон Том. обл. от 7 апр. 2009 г. № 51-ОЗ (ред. от 4 марта 2022 г.) // Федер. налоговая служба. - М., 2022. - URL:
https://www.nalog.gov.ru/html/sites/www.rn70.nalog.ru/Zakon%20TO/ZO51 032022.pdf (дата обращения: 21.04.2022).
5. О повышении районных коэффициентов в отдельных районах и городах Томской
области : постановление Правительства Рос. Федерации от 13 мая 1992 г. № 309 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 89539/ (дата обращения: 21.04.2022).
6. Об изменении сроков уплаты налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2022 году : постановление Правительства Рос. Федерации от 30 марта 2022 г. № 512 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 413189/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf 4994ee5633b/ (дата обращения: 27.04.2022).
7. Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2022 год : приказ
Минэкономразвития России от 28 окт. 2021 г. № 654 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2022. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 399089/#dst100010 (дата обращения: 27.04.2022).
8. О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска : положение Банка России от 3 дек. 2015 г. № 511-П // Центральный банк Рос. Федерации. - М., 2022. - URL: https://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/85920?fileId=-1&scope=1718 (дата обращения: 07.04.2022).
9. Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их
расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями : инструкция Банка России от 28 дек. 2016 г. № 178-И // Гарант : информ.- правовое обеспечение. - М., 2022. - URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71539162/ (дата обращения: 07.04.2022).
10. ГОСТ Р ИСО 31000-2019. Менеджмент риска. Принципы и руководство : нац. Стандарт Рос. Федерации : дата введения 2020-03-01. - М. : Стандартинформ, 2021. - 14 с.
11. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования : нац. Стандарт Рос. Федерации : дата введения 2015-11-01. - М. : Стандартинформ, 2020. - 32 с.
12. СТО Газпром 18000.1-002-2020. Единая система управления производственной
безопасностью. Идентификация опасностей и управление рисками в области производственной безопасности : утв. Приказом ПАО «Газпром» от 30.01.2020 № 37 : дата введения 2020-06-01. - М. : ПАО «Газпром», 2020. - 33 с. - URL:
https://invest.gazprom.ru/d/textpage/4b/75/04.-sto-gazprom-18000.1-002-2020-esupb.- identifikatsiya-opasnostej .pdf (дата обращения: 18.04.2022).
13. Абасова Х. А. Теоретические аспекты управления финансовыми рисками на
предприятии / Х. А. Абасова // Финансовая аналитика : проблемы и решения. - 2013. - № 28 (166). - С. 46-53. - URL: https://elibrary-
ru.ez.lib.tsu.ru/download/elibrary 19430193 59060494.pdf (дата обращения: 11.02.2022). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
14. Анализ финансовой устойчивости // Бухгалтерский учет, налогообложение, аудит в РФ. - [Б. м.], 1999-2022. - URL: https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/solvency/ (дата обращения: 02.05.2022).
15. Афанасьева Ю. Что такое инфляционные облигации : и для чего их покупать //
Финам.ру - финансовый портал : новости фондового рынка ценных бумаг и экономики, прогноз и анализ. - М., 2000-2022. - URL: https://www.finam.ru/education/likbez/chto-takoe- inflyacionnye-obligacii-i-dlya-chego-ix-pokupat-20210127-18100/ (дата обращения:
05.05.2022).
...72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ