Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие скоростно-силовых качеств для повышения эффективности защитных действий баскетболистов

Работа №178839

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы64
Год сдачи2020
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Виды защиты в баскетболе, развитие скоростно-силовых качеств баскетболистов 5
1.1. Основные положения об игре в защите 5
1.2. Проблемы игры в защите 12
1.3. Двигательные действия в игре 19
1.4. Тренажёры, развивающие скоростные качества 27
1.5. Преодоление защиты , и виды защиты в баскетболе 29
1.6. Характеристика, классификация и значение бросков в современном баскетболе 34
Глава 2 Организация и методы исследования 39
2.1. Организация исследований 39
2.2. Методы исследований 40
Глава 3 Результаты экспериментальной работы 42
3.1. Выявление наиболее распространенных видов защиты в соревновательных и тренировочных процессах баскетболистов 42
3.2. Анализ технических действий при игре в защите и развитие скоростно-силовых качеств у баскетболистов на основе метода наблюдения 47
3.3. Реализация методики развития скоростно-силовых качеств и прогресс при выполнении защитных действий игроками 51
Заключение 55
Библиографический список 57

Баскетбол - одна из самых популярных игр как в мире, так и в нашей стране. Для нее характерны разнообразные движения; броски, ведение и ловля мяча, бег, остановки, ходьба, прыжки, повороты, осуществляемые в единоборстве с соперниками.
Баскетбол — игра подвижная и быстрая. Главную роль играет быстрота действий. Не так давно он стал стремительно расти в плане скорости игры и сейчас, смотря на игроков Национальной Баскетбольной Ассоциации, можно сказать смело, что уровень скорости игры очень высокий.
Актуальность. Уровень развития скоростно-силовой подготовленности играет важнейшую роль в игровой деятельности баскетболистов, который в свою очередь является основой специальной физической подготовки и оказывающий существенное влияние на эффективность выполнения защитных действий [67].
Чтобы добиться хороших результатов в скоростно-силовой подготовленности спортсменов, общепринятых средств становится недостаточно, так как тренировочные упражнения часто не позволяют обеспечить такую мощность работы мышц, которую они развивают при взаимодействии с внешней средой в ходе соревновательной деятельности. [72].
В связи с этим, несомненно актуальна разработка и внедрение в тренировочный процесс баскетболистов комплекса упражнений, позволяющего улучшить процесс их подготовки, направленного на эффективное развитие скоростных способностей и применение их при игровой деятельности, а именно защитных действиях, обеспечивающих их качественную реализацию в соревновательной деятельности.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс баскетболистов.
Цель исследования: выявление проблем при игре в защите, выявление наиболее эффективных упражнений для развития скоростно-силовых качеств баскетболистов.
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературных источников по теме: игра в защите баскетболистов.
2. Выявить наиболее эффективные упражнения для игры в защите и развитии скоростно-силовых качеств.
3. Разработать комплекс упражнений и проверить его эффективность в педагогическом эксперименте.
Гипотеза исследования : мы предполагаем , что с помощью развития скоростно-силовых качеств у баскетболистов улучшатся показатели при игре в защите, как командные так и индивидуальные.
Новизна: разработан комплекс упражнений на совершенствование скоростных способностей баскетболистов.
Практическая значимость. Разработка и внедрение комплекса упражнений позволяет повысить эффективность скоростной подготовки в тренировочном процессе баскетболистов 16-28 лет, и добиться более высоких показателей защитных действий в соревновательной деятельности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тренер имеет свои методы развития скоростных качеств и у каждого они индивидуальны. Проведя анкетирование, мы сделали вывод, что для развития скорости можно иногда включать в тренировочный процесс легкоатлетическую подготовку. Но чаще всего лучше использовать специальные беговые упражнения (например, с использованием резины, дорожек и прочее). Оптимальным временем в конкретной тренировке, для развития скоростных качеств, будет 15-30 минут.
В результате проведения педагогического наблюдения мы выявили, что 18% тренировок уделяется работе со штангой и гантелями. Баскетболист должен быть физически сильным, поэтому следует добавить в тренировочный процесс большее количество работы со штангой и гантелями. Челночному бегу рваным темпом уделяется тоже 18%. Для баскетболиста очень важно уметь быстро менять свое направление во время игры. И благодаря такому бегу спортсмен очень хорошо сможет развить большую скорость смены направления во время игры. Применению внешнего отягощения уделяется всего 9%. Стартовая скорость очень важна для баскетболистов и именно такое упражнение очень хорошо развивает стартовую скорость.
По анализу данных наблюдения мы выявили, что во время игровой тренировки качество разминки очень низкое. Ни один спортсмен не желает себе травм. Чтобы уменьшить риск появления какой -либо травмы, баскетболистам следует повысить качество разминки перед игровыми тренировками.
За период проведения эксперимента результаты улучшились как в контрольной группе, так и в экспериментальной. Но если обратить внимание на разницу улучшения результатов двух групп, то уверено можно сказать, что как такого значительного разрыва в улучшение нет. Это связанно с малым периодом проведения эксперимента.
Нами была разработана методика развития скоростной выносливости, и стартовой скорости, с помощью которой защитные действия каждого игрока улучшились. В качестве средств использовали рывки и спринтерские ускорения. Дозировка физической нагрузки имела следующие значения: - продолжительность одного повторения - 20-З0 с; - интенсивность - максимальная; - интервал отдыха между повторениями - 1-3 мин; - количество повторений - 4-10. Методика применялась в основной части занятий.
За данный период проведения эксперимента, результаты обеих групп немного улучшились. Это говорит о том, что выбранная нами методика работает. Мы предполагаем, что если использовать разработанную нами методику более длительное время, то результаты приобретут более высокие результаты.


1. Емельянова С.А. Баскетбол: планирование, упражнения, тесты: практикум; Красноярский гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2012. - 100 с.
2. Грасис А. Специальные упражнения баскетболистов - М.: «Физическая культура и спорт», -1976г.- 4-7 с.
3. Астин М.А. Журнал: Вестник спортивной науки Выпуск: (3)2010, Индивидуальная физическая подготовленность баскетболистов высокой квалификации/ - М.: Теория и методика спорта высших достижений,2010. - 19-22 с.
4. Спортивные игры: Техника, тактика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю. Д. Железняк, Ю. М. Портнов, В. П. Савин, Лексаков А.В.; Под ред. Ю. Д. Железняка, Ю.М.Портнова. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 520 с.
5. Гордиемко М. Быстрый прорыв в баскетболе. Преимущества быстрого прорыва // [Электронный ресурс]. URL: http://basketball-training.org.ua/igrovie-naviki/bystryj-proryv-v-basketbole.html (дата обращения: 06.06.2015).
6. Николич А., Параносич В. Отбор в баскетболе: Пер. с сербскохорв. — М.: Физкультура и спорт, 1984. - 144с.
7. Андреев В.И., Капилевич Л.В., Плиев С.3. Марченко Н.С. Проблема минимального времени выполнения броска в прыжке в баскетболе/ Научно-Теоретический журнал: теория и практика физ. Культуры. - 20010. - N11. - с. 3-4.
8. Севастьянов А.Г. Способы повышения уровня спортивного мастерства баскетболистов массовых разрядов/ Научно-Теоретический журнал: теория и практика физ. культуры- 2008. - N12. - с. 28.
9. Романов А.А. Совершенствование точности бросков в баскетболе/ Научно-Теоретический журнал: теория и практика физ. культуры. - 2008. - N 6. - с. 11.
10. Свищев И.Д. Повышение квалификации и профессиональной переподготовки/ Научно-Теоретический журнал: теория и практика физ. культуры. - 2008. - N 5. - с. 67-68.
11. Александр Гомельский. Тактика баскетбола. — М.: Физкультура и молодая Россия, 1966. — 175 с.
12. Федоров М. Л. Народное образование. Педагогика, Машиностроение, Экономика и экономические науки, Медицина и здравоохранение/ Журнал: Международный журнал экспериментального образования Выпуск № 7-1 / 2014 г. - с. 7-8.
13. Шур М. Прыжок в высоту: Фрагменты годичного цикла для групп спортивного совершенствования / М. Шур // Легкая атлетика. - 2002. - № 3-4. - С. 28-30.
14. Дворкин, И. Т. Возрастные изменения мышечной силы и скоростно-силовых качеств: метод. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. Т. Дворкин, В. В. Медведев. - М.: Просвещение, 2009. - 166 с.
15. Скворцова М.Ю. Баскетбол как средство совершенствование физических качеств студентов вуза / М.Ю. Скворцова, С.Д. Козлов // Инновационные процессы в образовании: материалы Международной конференции (XXVII научно-методическая конференция КемГУ). - Кемерово: Кузбасс вуз. издат, 2006. - С.534-536 ....(76)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ