Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные инновации в условиях трансформации финансовой и банковской архитектуры

Работа №178835

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ БАНКОВСКИХ ИННОВАЦИЙ
1.1. Финансовые аспекты применения искусственного
интеллекта в банках и финансовом секторе 7
1.2. Современные тенденции и способ повышения доступности
банковских услуг 12
1.3. Проблемы и перспективы применения искусственного
интеллекта в российских банках 18
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА РАЗРАБОТКИ
ФИНАНСОВЫХ ИННОВАЦИЙ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ
2.1. Анализ положения дел в отрасли 26
2.2. Организационно-экономическая характеристика ПАО
«Сбербанк России» 34
2.3. Практика участия ПАО «Сбербанк России» в применении
современных инноваций и искусственного интеллекта 42
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСТРОЕНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
3.1. Отражение инновационных процессов на основе
искусственного интеллекта в финансовой стратегии банка 52
3.2. Основные направления применения искусственного 60
интеллекта в банковской деятельности
3.3. Реализация инновационных программ в ПАО «Сбербанк 65
России» и оценка эффективности внедрения инновационных банковских продуктов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЯ 80


Финансовая отрасль проявляет серьезную заинтересованность в развитии технологий искусственного интеллекта. В последнее время банки объявляют об их внедрении в своих организациях и об активизации их использования. Эксперты полагают, что в течение ближайших пяти лет произойдет качественный сдвиг сервиса банковского обслуживания в связи с внедрением систем искусственного интеллекта. Искусственный интеллект поможет банкам существенно автоматизировать процессы и повысить качество обслуживания клиентов. Конечно, в ближайшем будущем не стоит ожидать банковских систем, полностью находящихся под управлением искусственного интеллекта. Тем не менее искусственный интеллект способен автоматизировать однотипные банковские процессы и улучшить обслуживание клиентов при помощи чат-ботов. О том, что искусственный интеллект относится к одной из наиболее перспективных финансовых технологий, говорится и в программе Банка России «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов».
Есть вероятность того, что в ближайшие два или три года банки внедрят искусственный интеллект в свои приложения. В Сбербанке считают, что через 5 лет 80% всех решений будут приниматься с помощью искусственного интеллекта. В банках прогнозируют, что отрасль активно будет переходить на безлюдные технологии и через три года клиенты в 50% случаев будут общаться с ботами. Специалисты утверждают, что роботы обходятся на 50-90% дешевле, чем использование штатных и внештатных сотрудников, и что банки будут инвестировать в искусственный интеллект все больше средств в попытке повысить свою эффективность, поддерживая при этом высокое качество обслуживания клиентов, поэтому наблюдается повышение спроса на экономичность операций при одновременном обеспечении исключительного уровня обслуживания и более низких затратах.
Все эти факторы доказывают актуальность выбранной темы исследования, и показывают возможность применения искусственного интеллекта в стратегическом финансовом планировании как инструмента повышения своей конкурентособности в сложившихся условиях.
Целью данной работы является исследование теоретических положений и практического опыта применения инноваций в текущей деятельнсоти банков а также оценка применимости технологий искусственного интеллекта в условиях трансформации финансовой и банковской архитектуры.
Реализация поставленной цели потребовала постановки и решения следующих задач:
- исследование теоретических и методологических основ применения современных банковских инноваций;
- выявление финансовых аспектов применения искусственного интеллекта в банках и финансовом секторе;
- исследование существующих проблемы и перспективы применения искусственного интеллекта в банках в Российской Федерации;
- определение основных характеристик трансформации финансовой и банковской архитектуры;
- рассмотреть существующую систему применения искусственного интеллекта, ее основные элементы и этапы реализации в практике ПАО «Сбербанк России»;
- разработка рекомендаций по совершенствованию системы применения искусственного интеллекта в ПАО «Сбербанк России»;
Объект диссертационного исследования - совокупность экономических отношений, возникающих в процессе реализации инновационных программ банков.
Предметом диссертационного исследования являются организационно-экономические аспекты возникающие в процессе реализации современных инновации в условиях трансформации финансовой и банковской архитектуры.
Теоретическую и методологическую основу диссертации составили концепции трансформации финансовой и банковской системы, оказывающие существенное влияние на формирование принципов взаимоотношения с клиентами в банковском секторе на современном этапе, исследования зарубежных и российских ученых в этой области. Анализ практики реализации инновации в условиях трансформации финансовой и банковской архитектуры и применяемых финансовых инструментов базируется на материалах бухгалтерской отчетности, аудиторских заключений, статистических публикаций. Использованы классические методы познания: диалектический, логический и системный анализ и синтез, сравнение, обобщение, индукция, дедукция, моделирование.
Информационной базой послужили нормативно-правовые акты Российской Федерации, данные Федеральной службы государственной статистики, базы данных фондовых бирж, финансовые отчеты оставили данные Центрального банка РФ, данные Агентства страхования вкладов. Важную роль сыграли данные, публикуемые агентствами «Эксперт РА», РБК «Рейтинг». В диссертационном исследовании также применялись непубликуемые материалы из банковской практики.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в теоретическом обосновании и разработке на основе функционального анализа практических рекомендаций по развитию банковских инноваций и активизации инновационной деятельности российских банков в условиях глобализации. В итоге, автором получены следующие конкретные результаты, обладающие признаками научной новизны:
- уточнено понятие «инновационные технологии в сфере банковских услуг», несущее специфическую для банковской деятельности смысловую нагрузку, определена необходимость выделения родового понятия;
- выделены существенные признаки, которые могут служить методологической базой для определения направлений инновационного стратегического планирования в коммерческом банке, предложена научно обоснованная концепция инноваций в сфере банковских услуг, основанная на использовании искусственного интеллекта;
- разработана научно обоснованная база для выделения из сферы обслуживания населения в самостоятельное направление блока обслуживания частных лиц, базирующегося на перспективных и востребованных в современных условиях инновационных технологиях с применением технологий искусственного интеллекта;
- проведен расчет эффективности от внедрения дистанционных банковских технологий и дана оценка рисков практического использования стратегических системных инноваций;
- определены концептуальные основы построения новой модели универсального банка как «интеллектуального Банка будущего», организация деятельности которого предполагает сочетание инновационных решений и кайдзен системы постепенного совершенствования.
Методы исследования, используемые автором при написании данной работы включают в себя совокупность общенаучных методов, таких как индукция, дедукция, синтез и анализ, а также специальных методов, таких как графический анализ, вертикальный и горизонтальный анализ, факторный анализ.
Состав и структура работы. Диссертационная работа состоит из 80 страницы машинописного текста, включающего введение, три главы, заключение, список литературы из 77 наименований и приложения. Финансовые показатели, сопроводительная статистика и основные расчеты представлены 17 таблицами и 12 рисунками (схемы, графики и гистограммы).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Искусственный интеллект сегодня стремительно развивается — уже сейчас существуют десятки вариантов его применения в финансовой сфере, и наверняка в ближайшие годы появятся новые сценарискусственного интеллекта и бизнес-модели, которые пока сложно даже представить. Тем не менее компаниям необходимо четко понимать свои цели при примененискусственного интеллекта и не забывать, что человеческий интеллект, несмотря на все его ограничения, имеет немало преимуществ.
Внедрение электронных систем обработки и передачи информации приобрело универсальный и всеобъемлющий характер, охватив все направления банковской деятельности. Компьютеризация банков сопровождается совершенствованием технологии банковских операций и повышением уровня их управляемости. Современные информационные технологии позволяют координировать деятельность подразделений банков, расширять межбанковские связи, действовать одновременно на финансовых рынках ряда стран. Новые возможности автоматизации банковских операций рабочих мест специалистов, информационных технологий банковских услуг позволяют комплексно решать проблемы анализа банковской деятельности, разработки и создания региональных, межрегиональных и международных банковских систем. Этому способствует интенсивное развитие систем электронной обработки и передачи данных.
Автоматизация информационных и других технологий банка со - действует решению стратегических задач. Главными направлениями, по которым автоматизация обслуживания клиентов воздействует на конкурентную позицию банков, являются сокращение издержек и повышение качества обслуживания.
Достижения электронной техники и технологии предложили принципиально новый вид услуг — систему автоматизированного управления наличностью денежной массы. Эта система дает оперативную информацию о состоянии всех банковских счетов, позволяет регулировать и прогнозировать движение денежных средств, снижать трудоемкость работы с наличными деньгами, переходить на безбумажную технологию.
Решение аналитических задач банковской деятельности диктуется необходимостью определения финансовых результатов, прогнозирования направлений развития, оценкой экономической обоснованности и целесообразности деятельности каждого банка. Оперативный анализ деятельности банков включает также определение надежности финансового положения клиентов, выбор кредитных заявок, рациональное распределение кредитных ресурсов.
Ярким свидетельством ускоряющегося развития финансовой глобализации является высокая динамика и растущий объем валютных и евровалютных рынков, банковских депозитов в иностранной валюте, средств, привлеченных с международного финансового рынка, совокупных ресурсов институциональных инвесторов и т. д. На развитие финансовой глобализации оказывает воздействие ускоренная либерализация мирохозяйственных связей и финансовых потоков в рамках стратегии открытой экономики.
Характерной особенностью глобализированных финансовых рынков является то, что они обеспечивают возможность свободного движения финансового капитала. Поскольку капитал является одним из необходимых факторов производства, каждая страна должна конкурировать с другими странами за его привлечение; это лишает ее возможности облагать капитал налогами и регулировать его. Нормы и системы социального обеспечения, которые зависят от налогов с заработной платы и выходных пособий, стали контрпродуктивными, поскольку они обеспечивают отток капитала на другие нужды. Аналогичным образом все более несостоятельной становится практика обложения высокими налогами корпоративных и личных доходов. Под давлением глобализации отдельные страны должны уменьшать роль государства в экономике для повышения своей конкурентоспособности.



1. О национальной платежной системе [Текст]: Федеральный закон от 27.06.2011г. №161-ФЗ «»// Российская газета от 30 июня 2011 года № 5515
2. Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах [Текст]: Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - №41, ч.1.
3. Об обязательных нормативах банков. [Текст]: Инструкция ЦБ РФ от 16.01.2004 г. №110-И // Собрание законодательства Российской Федерации.
- 2009. - №40.
4. Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов. [Текст]: Указанием Банка России от 16.01.2004№ 1379-У// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - №43.
5. Адов, Д.Е. Подходы к классификации систем дистанционного банковского обслуживания [Текст] / Д.Е.Адов // Сибирская финансовая школа.
- 2013. - № 3 (98). - С. 120-123.
6. Антонов, К.А. Дистанционное банковское обслуживание в Российской Федерации: состояние и тенденции [Текст] / К.А.Антонов // Финансы и кредит. - 2017. - № 17. - С.44-48.
7. Арифов, А.А. Банкинг как наука и как профессия [Текст] / А.А.Арифов // Банковское дело. - 2017. - № 7. - С.62-63.
8. Артамонов, Н.И. Страхование киберрисков в сфере дистанционного банковского обслуживания [Текст] / Н.И Артамонов, Е.Сахарчук // Страховое дело. - 2016. - № 4-5 (242). - С.77-84.
9. Байташева, В.В. Кредитные организации и социальные сети [Текст] / В.В.Байташева, В.Е.Косарев // Банковское дело. - 2015. - № 4. - С.73-76.
10. Балакина, Р.Т. Влияние инноваций на развитие банковского бизнеса [Текст] / Р.Т.Балакина // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. - 2017. - № 1. - С.24-33.
11. Белова, В.В. Retail banking и private banking: особенности и направления развития [Текст] / В.В.Белова // Вестник магистратуры. - 2017. - № 12 (15). - С.58-61.
12. Беркович, М.И. Перспективы развития дистанционного банковского обслуживания в Костромской области [Текст] / М.И.Беркович, А.Е.Строганов // Вестник Костромского государственного технологического университета. - 2016. - № 24. - С.55-56.
13. Бобриков, О.В. Интегрированные коммуникационные кампании: онлайн-маркетинг [Текст] / О.В.Бобриков // Маркетинговые коммуникации. - 2017. - № 1. - С.28-33.
14. Бонстеттер, Б.А. Онлайн-технологии оценки и развития потенциала человека [Текст] / Б.А.Бонстеттер, Р.и.Бауэрс, В.А.Пигин // Управление человеческим потенциалом. - 2017. - № 4. - С.262-265.
15. Буркова, А.Ю. Инвестиционный банкинг: направления
деятельности на современном этапе [Текст] / А.Ю. Буркова // Управление корпоративными финансами. - 2017. - № 2. - С.106-113... 70

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ