АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
Глава 1. Специфика медиасопровождения волонтерских проектов
1.1. Понятия медиасопровождения: обзор современных представлений Медиасопровождение и PR-сопровождение: сходства и
различия 7
1.2. Краеведение и имидж города. Как изучение локальной истории
помогает формированию идентичности горожанина? 15
1.3. Волонтерский проект: медиасопровождение как инструмент
преодоления финансовых и кадровых ограничений 21
Глава 2. Опыт медиасопровождения волонтерского проекта «Культурный патруль»
2.1 Характеристика волонтерского проекта «Культурный патруль» в
Томске и ключевые задачи медиасопровождения 26
2.2 Опыт других проектных команд 28
2.3 Медиасопровождение субботников 31
2.3.1 Первомайский субботник 31
2.3.2 Культурный воскресник 36
2.4 Медиасопровождение лекций 39
2.5 Медиасопровождение партнерских проектов: реставрация дома с
фестивалем «ТОМск Сойер Фест» 43
2.6 Выводы 49
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 53
Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению возможностей развития волонтерского проекта в медийной сфере и носит практический характер. В течение последних полутора лет я сотрудничаю с проектом «Культурный патруль». «Культурный патруль» — это всероссийский волонтерский молодежный проект, направленный на популяризацию темы сохранения культурно-исторического наследия.
В томскую команду проекта входят три человека : Элина Михальцова — экскурсовод, Анастасия Пилосян — руководитель проекта, и я. В мои функции входит медиасопровождение проекта: за это время я попробовала себя и в роли фотографа (фотоотчеты с мероприятий), дизайнера и иллюстратора (создание афиш), SMM-специалиста (планирование конента), редактора и копирайтера (работа со своими и чужими текстами) и менеджера (организация работы волонтеров). В целом за время моей работы было опубликовано более семидесяти постов.
В Конституции РФ зафиксировано: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» . Однако, часто государство не справляется о своей задачей: на учёте состоит более 160 тысяч объектов культурного наследия, при этом треть национального наследия находится в неудовлетворительном, а очень часто и в аварийном состоянии.
Как отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова: «...Не все проблемы можно решить только через государственные программы сохранения памятников истории и культуры, нужны усилия всего общества» .
Для того, чтобы усилия общества имели вес и эффект, а действия не были стихийными, его нужно организовывать. Как правило, структурирование и направление общественных усилий возлагается на ряд некоммерческих организаций. При этом зачастую тема сохранения культурного наследия воспринимается исключительно как прерогатива старшего поколения и наблюдается проблема вовлеченности молодежи в данную сферу. Охрана памятников истории и культуры - сложный процесс, требующий не только хорошей осведомленности в вопросах исторических фактов об охраняемом объекте, но и отличного знания законов. Из-за этих двух факторов проблема охраны памятников истории и культуры не столь привлекательна для молодежи.
Одним из каналов вовлечения молодежи в тему сохранения культурного наследия является волонтерская деятельность. Именно у волонтерских движений на современном этапе есть возможность делать весомый вклад в реставрацию, консервацию и мониторинг состояния памятников. Однако, «сражаться» за культурное наследие — это не только руками восстанавливать памятники культуры, но и популяризировать проблему. Убрать свой двор или помочь в реставрации здания — это хорошая инициатива неравнодушного горожанина, но для того, чтобы каждый горожанин стал «неравнодушным», необходимо распространять ценности.
В современном мире площадкой для распространения идей служит медиасфера. Основным инструментом, позволяющим «обрети голос» в этой новой сфере общественной жизни, является медиасопровождение. Медиасопровождение позволяет разработать стратегию, с помощью которой этот «голос» будет услышан.
Ключевым вопросом и целью работы является структурирование собственной работы по ведению медиасопровождения в проекте «Культурный патруль», используя знания, полученные в ходе изучения литературы, а также учитывая опыт других региональных отделений. Описанный опыт медийного освещения волонтерского проекта должен содержать в себе приёмы и принципы организации медиасопровождения.
Объект исследования: Волонтерская деятельность
Предмет исследования: Медиасопровождение
Цель исследования: Проведение и анализ ряда мероприятий, направленных на медийное освещение волонтерского проекта.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Выявить подходы к определению понятия медиасопровождения, определить отличия от термина PR-сопровождение;
2. Исследовать паблик как форму собственного медиа;
3. Определить роль локальной истории в формировании идентичности горожанина;
4. Описать специфику волонтерских проектов
5. Исследовать медиасопровождение как инструмент преодоления финансовых и кадровых ограничений
6. Описать собственный опыт медиасопровождения
Структурно работа состоит из двух глав, в первой из которых внимание уделяется особенностям медийного освещения волонтерских проектов в современной медиасреде, понятию медаисопровождения, и выявлению основных инструментов медиасопровождения, затрагивается тема формирования в современных реалиях локальной идентичности и исторического мышления горожан, а также описываются возможности преодоления дефицита ресурсов при помощи медиасопровождения. Во второй главе описываются принципы медийного освещения волонтерского проекта «Культурный патруль», а также поэтапно рассматриваются собственные работы, осуществленные в промежутке с февраля 2019 года по настоящее время.
Для определения понятия медиасопровождения и выявления его основных инструментов мы опирались на такие источники, как учебное пособие «Теория и практика связей с общественностью» Д. В. Новикова, а также научные статьи таких авторов как Воробьева Т. А. и Деникин А. А. В работах таких авторов как Добрикова А. А., Супрун В. И, Крупкин П.Л., Люлько А. Н. и Лебедев С. Д. затрагивается тема формирования в современных реалиях локальной идентичности и исторического мышления горожан. Ключевыми источниками в изучении особенностей волонтерских проектов стали такие работы как «Специфика волонтерской деятельности в современной России: региональные практики» А.В. Ермиловой А. В. И Исаковой И.А, а также работа Первого А.О. «Организация волонтерского движения в развитии творческих проектов в учреждениях культуры».
Наша работа была посвящена теоретическому и практическому изучению особенностей медиасопровождения в волонтерской среде.
В соответствии с поставленными задачами, в первой главе мы рассмотрели современные понятия медиасопровождения, определили его отличия от PR- сопровождения, проанализировали публичные страницы в социальных сетях как форму медиа и описали основные виды контента, публикуемого в соцсетях. Также, мы изучили связь развития города с развитием духовных ценностей, формирующих имидж города, определили роль локальной истории и культуры в формировании коллективной идентичности горожан и рассмотрели примеры медиапроектов, занимающихся просветительской деятельностью. Помимо этого, мы изучили возможности преодоления финансового и кадрового дефицита с помощью медиасопровождения, и определили значимость положительной известности проекта в формировании уровня доверия к нему.
Во второй главе «Опыт медиасопровождения волонтерского проекта «Культурный патруль»» мы рассмотрели варианты реализации медиасопровождения в волонтерских проектах, описали этапы работы над собственным проектом и проанализировали показатели качества проделанной работы.
За время моего ведения проекта количество участников в группе «ВКонтакте» увеличилось вдвое, появились активные подписчики, следящие за деятельностью проекта. В целом уровень узнаваемости проекта повысился: команду стали приглашать на конференции городского уровня с презентацией проекта (например, конференция «Родные города»), а на мероприятиях появились постоянные участники.
Прошлым летом наша проектная команда выиграла среди других региональных команд бюджет на реализацию проектов от федеральной организации, а в этом июне «Культурный патруль в Томске» получил грант Росмолодежи на создание краеведческой настольной игры.
В дальнейшем я собираюсь продолжать реализовывать медиасопровождение «Культурного патруля в Томске». Этим летом команда Томска и ряд других регионов-участников запускают проект «Полезно путешествуй» — это волонтерские поездки выходного дня на объекты культурного наследия с целью проведения работ по благоустройству территорий. Благодаря полученному гранту, к осени мы сможем закончить настольную игру. Сейчас команда разработала несколько прототипов игры и тестирует их на фокус-группе.
1. Абрамова, Е.В. Публичная сфера, городское пространство и новые медиа // Философский журнал | Philosophy Journal. 2012. Т. № 2(9). С. 79-86.
2. Афанасьева, Е. В. Современные тенденции использования социальных сетей в структуре массовой коммуникации и журналистики // Журнал Медисреда. 2020
3. Асташкин Дмитрий Юрьевич. Исторический дискурс в региональной медиасфере (на примере новгородской области) // Вестн. НовГУ. 2013
4. Белянин А.В., Зинченко В.П. Доверие в экономике и общественной жизни. М.: Либеральная миссия, 2010.
5. Важенина И. С., Важенин С. Г. Имидж как конкурентный ресурс региона // Регион. Экономика и социология. 2006. № 4
6. Воробьева Т. А. PR- сопровождение: понятие и концепция // Научные ведомости. Серия Гуманитарные науки - 2014. № 26 (197). Выпуск 24.
7. Гончарова Г. Н., Ананьина Л. Е. Социальная геронтология [Текст] : словарь-справочник : учебное пособие для студентов специальностей "Социальная работа" / М-во образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Сибирский гос. технологический ун-т". - Красноярск : СибГТУ, 2013. - 230 с.; 21 см.
8. Добрикова, А.А Имидж региона в социокультурной коммуникации: особенности формирования и трансляции (на примере Челябинской области). [Электронный ресурс]. - URL: https://www.gramota.net/articles/issn 1997-292X 2011 5-3 13.pdf
9. Деникин А. А. О некоторых особенностях новых медиа [Электронный ресурс]- 2014 / URL:
https://web.archive.Org/web/20150915032914/http://sias.ru/publications/ma gazines/kultura/2013-2-3-7-8/yazyki/3642.html
10. Ермилова А.В., Исакова И.А. Специфика волонтерской деятельности в современной России: региональные практики // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки, № 4, 2017, с. 48-57.
11. Крупкин П.Л, Лебедев С.Д. К сакральным основаниям локальных идентичностей в сегодняшней России: опыт структурного анализа // Социологический журнал. - 2013
12. Теория и практика связей с общественностью: учеб. пособие / Д.В. Новиков. - Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2013. - 91 с.
13. Первый А.О. Организация волонтерского движения в развитии творческих проектов в учреждениях культуры // Интернет-журнал «Мир науки» 2016, Том 4, номер 5 URL: http://mir- nauki.com/PDF/14PDMN516.pdf
14. Супрун В.И. Имидж региона — имидж страны // Имиджи Сибири. — Новосибирск : ФСПИ «Тренды», 2008
15. Фокин Александр Александрович Эпоха Интернет-визуальности: YouTube, Instagram, gif, Coub // Челябинский гуманитарий. 2013.
...16