АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Теоретические аспекты устойчивого развития 5
1.1 Понятие и принципы устойчивого развития 5
1.2 Государственное регулирование устойчивого развития в Китае 9
1.3 Методология и методика оценки ESG на корпоративном уровне 19
2 Характеристика текущего состояния ответственного финансирования в Китае 25
2.1 Рынок "зеленых" облигаций 25
2.2 Рынок торговли выбросами углекислого газа 30
2.3 «Зеленый» кредит 33
3 ESG-трансформация на примере энергетических компаний Китая 38
3.1 Сравнительный анализ ESG-трансформации на корпоративном уровне 38
3.2 Оценка риска ESG на основе качественного (RAC) и количественного (VAR)
анализа 46
3.3 Перспективные направления ESG-трансформации энергетических компаний в
современных условиях Китая 54
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 65
Приложение А Компоненты и индикаторы ESG на примере компании «Хуанэн» 71
Приложение Б Цена акций компании «Хуанэн» в 2018-2021 гг 74
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы на международном уровне все больше внимания уделяется концепции устойчивого развития и углублению бизнеса. Во многих странах постепенно уделяется внимание устойчивому развитию корпораций, и Китай также понимает важность устойчивого развития корпораций. Китай также имеет свои особенности: долгосрочная стратегия устойчивого развития привела к тому, что в течение последних 20 лет в Китае постоянно издаются нормативные документы по корпоративной устойчивости. Во время перехода к корпоративной устойчивости энергетические компании получили высокий уровень внимания, как с точки зрения их собственного уровня финансирования устойчивого развития, так и с точки зрения рейтингов ESG и раскрытия информации.
Целью данной работы является изучение теоретических аспектов устойчивого развития, текущего состояния ответственного финансирования и выявление тенденций развития ESG-повестки в современных условиях Китая.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) рассмотреть терминологический аппарат, ESG-принципы;
2) изучить в хронологическом порядке законодательную и нормативную базу государственного регулирования, основные этапы формирования инфраструктуры устойчивого развития Китая;
3) описать методологию и методику рейтинговой ESG-оценки на корпоративном уровне;
4) дать характеристику текущего состояния ответственного финансирования;
5) провести сравнительный анализ ESG-трансформации пяти крупнейших энергетических компаний Китая, дать оценку взаимосвязи между показателями ESG и корпоративным риском на примере Международной энергетической компании «Хуанэн»;
6) сформулировать перспективные направления ESG-трансформации энергетических компаний Китая в современных условиях.
Объектом исследования выступают финансы устойчивого развития энергетических компаний Китая.
Предметом исследования являются перспективные направления ESG-трансформации на корпоративном уровне.
В качестве методов исследования будут использованы документальный метод, метод группировок, метод сравнений, методы статистической количественной и качественной оценки, контент-анализ финансовой и нефинансовой отчетности.
Информационно-статистической базой исследования являются:
1. Национальное бюро статистики Китая.
2. Правительственная сеть Китая, Национальное управление энергетики, методические и справочные материалы различных ведомств.
3. Данные аналитических и рейтинговых агентств, аналитические доклады PwC, KPMG, Wind, данные сети Интернет.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, двух приложений.
В первой главе будут рассмотрены теоретические аспекты устойчивого развития, законодательно-нормативная база государственного регулирования ESG-развития, а также формирования инфраструктуры устойчивого развития, концептуальная схема и методика рейтинговой ESG-оценки в Китае.
Во второй главе будет описано текущее состояние финансирования устойчивого развития в Китае, включающее "зеленые" облигации, рынок торговли выбросами углерода, зеленый кредит.
Наконец, в третьей главе будет проведен сравнительный анализ ESG-трансформации на примере пяти крупнейших энергетических компаний Китая, дана статистическая количественная и качественная оценка взаимосвязи рейтинговой оценки ESG и корпоративного риска компании «Хуанэн». В заключении будет сформулированы тенденции развития ESG-повестки для энергетических компаний Китая.
Концепция устойчивого развития впервые была предложена ООН, а в процессе действий Китая в поддержку ООН устойчивое развитие характеризовалось как основная стратегия развития страны с учетом собственных национальных условий. С начала реформ и развития Китая до настоящего времени Китай развивает инфраструктуру устойчивого развития, развивает устойчивость на национальном уровне, а предприятия активно раскрывают отчеты КСО для реализации корпоративной социальной ответственности. В этом процессе последовательно издавались национальные законы и объявления финансовых учреждений о стандартных требованиях к раскрытию информации. В последние годы под влиянием международных рынков, правительство Китая продолжало выпускать стандарты раскрытия информации ESG для зарегистрированных на бирже компаний, а в 2023 году выпустило собственные национальные стандарты. Под влиянием национальной политики и необходимости развития финансового рынка многие компании стали более стандартизированными и мотивированными к раскрытию информации ESG.
Энергетические компании в настоящее время наиболее остро нуждаются в проведении трансформации с точки зрения более широкого введения в оборот «зеленых» облигаций. В 2022 году в Китае произошел «бум» по «зеленым» облигациям. Теперь крупные и средние энергетические компании активно выпускают «зеленые» облигации. Для трансформации малых и средних предприятий необходим капитал, требуются льготные зеленые займы. Вместе с тем, зеленые кредиты развиваются медленно, существует однородность продукции и другие проблемы, что затрудняет трансформацию отдельных предприятий.
Путем контент-анализа и сопоставления финансовых и нефинансовых отчетов пяти крупнейших энергетических компаний Китая, котирующихся на бирже, был сделан вывод по сути об идентичном ESG-раскрытии информации. Результаты проведенного качественного и статистического количественного анализа Международной энергетической компания «Хуанэн» по данным за 2018-2021 гг. свидетельствуют о следующем. В частности, качественный анализ показал, что инциденты в области безопасности, использование энергии, отходы и незапланированные отключения были основными рисками, которые не контролировались компанией. При оценке рисков ESG компания имеет очень низкие результаты в отношении окружающей среды. Итак, статистический количественный анализ позволяет сделать вывод, что высокий VAR при хороших показателях ESG, без учета влияния других спорных событий, указывает на низкий верхний предел риска убытков следующего дня. Существует положительная корреляция между показателями ESG и значениями VAR, а балл ESG является оценкой, которая дает представление об уровне риска компании.
Хорошие показатели ESG могут быть результатом того, что компания меньше подвержена риску Компании уязвимы к неопределенности на нынешних ранних этапах трансформации. Раскрытие ESG - это лишь малая часть трансформации, которую проводят компании. Достижение полной трансформации ESG и интеграция концепции устойчивого развития в стратегию компанию - это сложный процесс. Он потребует большого количества капиталов, поэтому к ESG-трансформации компаниям нужно подходить с осторожностью.
Изучение теоретических аспектов устойчивого развития, текущего состояния ответственного финансирования, проведенный сравнительный анализ ESG-трансформации бизнеса на примере пяти крупнейших энергетических компаний Китая, а также качественная и количественная статистическая оценка взаимосвязи ESG и корпоративного риска на примере Международной энергетической компании «Хуанэн» позволили нам сформулировать перспективные направления ESG-трансформации энергетических компаний Китая в современных условиях декарбонизации.
Первое. Все больше и больше компаний будут ставить четкие углеродные цели и осуществлять точное сокращение выбросов, чтобы действительно сократить собственные выбросы, а не полагаться только на углеродные кредиты.
Второе. Энергетические компании столкнутся с физическими и трансформационными рисками в процессе развития ESG. Если компании не смогут провести внутреннюю декарбонизацию, стоимость их инвестиций будет продолжать сокращаться и, в конечном итоге, они будут вытеснены с рынка.
Наконец, третье. Энергетические компании сами по себе являются конкурентоспособными, а доля развития и использования чистой энергии остается небольшой, особенно в случае энергетических компаний. Процесс развития ESG требует инвестиций в исследования и разработку новых технологий, а менеджмент - усиления стратегий ESG.
Сформулированные направления позволят Китаю активно реализовать «двухуглеродную» стратегию, будут способствовать переходу компаний на низкоуглеродные технологии и активно участвовать в глобальном управлении процессом изменения климата
1. ФЖА^Ж^ПН^Ш^ШЛЖ (АЖАЖАА) [Закон о защите окружающей среды Китайской Народной Республики (приказ Председателя № 9)] 4 Л 24 НФ 2014 Ж// ФЖАКЖ^пНФЖАК^ЖПЛ М^. - Ж, 2023. - URL: http://www.gov.cn/zhengce/201 4-04/25/content_2666434.htm(^^^H : 03.03.2023).
2. ФЖА^Ж^НАЛЖ [Закон о компаниях Китайской Народной Республики] 2018 ж 10 Л 26 Н // Kftiffif^S^ .- ИА , 2020. - URL: http://scjd.siping.gov.cn/zwxx/zcfg/202006/t20200604_373819.html (Й^Й НЖ 03.03.2023).
3. ФН ESG 1ЛЖЙЖА [Белая книга по стандартам ESG в Китае]// ФНЖААЛШ Ж- _ ЖЖ, 2022.-URL: https://www.csindex.com.cn/zh-CN/(^ЖЙВЖ 10.04. 2023).
4. Н#1ЖАЖ^ШЖЖ^П^ШШЛ1В^ЖЖЖЖЙЖКА [Доклад Государственного совета о состоянии окружающей среды и достижении целей в области охраны окружающей среды] // Ф НАА1М. - ЖЖ, 2023 - URL: http://www.npc.gov.cn/ (ЙЖЙ Н Ж 20.03. 2023).
5. Бунякова А. В. Роль инвесторов в продвижении раскрытий ESG-информации // Вестник Академии. - 2021. - № 3. - С. 99-108.
6. Горбачева Т. А. Зеленые облигации. Опыт Китая // Вектор экономики. - 2023. - № 2 (80). - С. 82-89.
7. Журавская К. Рынок зеленых облигаций: глобальные тренды и особенности в европейских странах // Банковский вестник. - 2022. - № 10 (711). - С. 47-56.
8. Кранина Е. И. Китай на пути к достижению углеродной нейтральности // Финансовый журнал. -2021. - Т. 13, № 5. - С. 51-61.
9. Люй Б. Опыт зелёной экономики в Китайской народной республике // В сборнике: Новая экономика, бизнес и общество. Сб. материалов Апрельской науч.-практ. конф. молодых исследователей 11 апреля 2022 года. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного федерального ун-та, 2022. - С. 403-408.
10. Марамыгин М. С. ESG-инвестирование на финансовом рынке, перспективы развития / М. С. Марамыгин, Е. В. Стрельников // Современные тенденции развития финансово-банковского сектора в условиях экономической неопределенности: сб. тр. Междунар. науч-практ. конф. Нур-Султан, 10-11 июня 2022 года. - Нур-Султан: Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, 2022. - С. 266-269.
11. Мирошниченко О.С. "Зеленый" кредит как инструмент "зеленого" финансирования / О.С. Мирошниченко, Н.А. Мостовая // Финансы: теория и практика. - 2019. -Т. 23, №2(110). -С. 31-43.
12. Митина Н. Н. Структура энергетической отрасли Китая и ее устойчивого развития / Н. Н. Митина, И. Бай // Региональная экономика: теория и практика. - 2022. - Т. 20, № 11 (506). - С. 2031-2052.
13. Орлова Л. Н. Методики количественной оценки рисков на основе var: сравнительный анализ / Л. Н. Орлова, А. Р. Саяхетдинов // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2023. - № 2. - С. 63-74.
14. Покровская Н.Н., Молодькова Э.Б., Снисаренко С.О., Онуфриева А.М. Экономические факторы социально-экологической повестки в концепции ESG // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент - 2022. - T. 12, № 2. - С. 22-34.
15. Политов А. К. Реализация концепции устойчивого развития в Китае // Инновации. Наука. Образование. - 2021. - № 34. - С. 496-503.
..53