Введение 3
1 Концепция Нематериальных активов в экономической теории:
исторический аспект 5
1.1 Сущность и классификация нематериальных активов 7
1.2 Нематериальные активы как объект бухгалтерского учета 12
1.3 Нематериальные поисковые активы 20
2 Переход на международные стандарты 23
2.1 Нематериальные активы по МСФО 26
2.2 Нематериальные активы по РСБУ 29
2.3 Отличия ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» от IFRS 38
«Нематериальные активы» 35
2.4 Учет деловой репутации (гудвилла) 37
3 Учет НМА на примере ООО «Газпром трансгаз Томск» 43
3.1 Анализ НМА в деятельности Газпрома 43
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
Приложение А 67
Приложение Б 68
Приложение В 69
Приложение Г 70
Приложение Д 71
Приложение Е 72
Приложение Ж 73
Приложение 3 74
Приложение И 75
Приложение К 76
Приложение Л 78
В нашем мире по мере развития экономики, усовершенствования технологий и выпуска наукоемкой продукции, нематериальные активы становятся важнейшей частью актива хозяйствующего субъекта. Это доказывает опыт стран с развитой рыночной экономикой, в которых в последние десятилетия проявилась тенденция роста доли нематериальных активов в структуре капитала предприятий. Материальные и финансовые активы быстро превращаются в товары, что дает быструю окупаемость инвестициям. Сверхприбыль приносит правильное использование нематериальных активов. В связи с этим составляет актуальность для российских предприятий совершенствование учета и анализа нематериальных активов.
Нематериальные активы являются новым объектом бухгалтерского учета, появившемся в ее теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в России. Нематериальные активы в довольно высокой мере недооценены российскими предприятиями, но эти активы вносят огромный вклад в воспроизводственный процесс. Мало кто из руководителей соотносит показатели максимизации рыночной стоимости с грамотным управлением стоимостью нематериальных активов во внутрифирменном планировании. Также присутствует проблема недооценки стоимости российских корпораций при сделках купли-продажи из-за неучтенной деловой репутации, что в свою очередь вводит в заблуждение инвесторов и влияет на информацию для них.
Внедрение МСФО в России призвано обеспечить повышение прозрачности российских компаний, повышение качества управления, привлечение иностранных инвестиций, выведение большего числа российских компаний на международные рынки. Но до сих пор существуют различия, в том числе по поводу учета нематериальных активов. Однако, учет НМА и в российской, и международной практике отличается сложностями предмета, определения критериев признания, классификации и оценки НМА.
Актуальность этой проблемы, безусловно, велика. Практическое использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий, дает им возможность:
- изменить структуру своего капитала за счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг, увеличив их наукоемкость. Это сыграет положительную роль для повышения конкурентоспособности продукции;
- экономически эффективно и рационально использовать лежащие «мертвым грузом» нематериальные активы, которыми все еще располагают многие предприятия.
Целью бакалаврской работы является изучение теоретических, методических и практических аспектов осуществления учета нематериальных активов на предприятии, выявление возможных проблем в учете и пути их решения.
В соответствии с указанной целью необходимо решить следующие задачи:
- Изучить теоретические основы формирования нематериальных активов;
- Проанализировать особенности отечественного и зарубежного учета нематериальных активов;
- Рассмотреть аналитический и синтетический учет нематериальных активов;
- Сделать выводы и предложения по устранению недостатков и совершенствованию учета.
Предметом исследования являются теоретические и методологические вопросы учета и анализа нематериальных активов исследуемой организации.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Томск», основным видом деятельности которого является оказание услуг и работ по транспортировке природного газа.
Бакалаврская работа состоит из трех глав. Первая глава посвящена историческому аспекту нематериальных активов - сущность, теоретические аспекты бухгалтерского учета НМА.
Во второй главе рассмотрены стандарты учета НМА как в российской, так и в зарубежной практике, а также их отличия.
В третьей главе произведен анализ деятельности ООО «Газпром трансгаз Томск» по учету нематериальных активов.
В заключении представлены основные выводы, полученные в процессе исследования. Теоретической и методической основой бакалаврской работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области бухгалтерского учета нематериальных активов, ресурсы Internet, материалы периодических изданий, посвященные изучению нематериальных активов, а также нормативно-правовые акты, законы и постановления, внутренние документы организации. Тема исследования нашла широкое распространение в отечественной и зарубежной литературе. В частности, в данной бакалаврской работе были изучены труды таких авторов, как А.П. Аксенова, Н.М. Балакиревой, Г.И. Олехнович, В.В. Ольховского и др. эмпирическим методом для анализа послужили сведения о нематериальных активах ООО «Газпром трансгаз Томск».
Использовались аналитические методы с составлением таблиц, описанием изучаемого объекта.
На протяжении многих десятилетий нематериальные активы так или иначе влияли на хозяйственную деятельность организаций. С расширением масштабов их место в современной экономике приобретало все большее значение. Рост нематериальных активов в рыночной стоимости компании осуществляется более высокими темпами, нежели увеличиваются материальные активы.
В первой главе были рассмотрены нематериальные активы в бухгалтерском учете, их история. В рамках рассматриваемого вопроса можно сделать выводы.
Во - первых, природа нематериальных активов двойственна они создаются во взаимодействии производителя и потребителя при участии обеих сторон. С одной стороны, они оцениваются с позиции производителя товаров и услуг, с другой, - существенную роль играют оценки рынка и роль потребителя, как участника создания нематериальных активов. С позиции производителя, денежная оценка нематериальных активов отражается в бухгалтерском балансе компании, рынок же, оценивает их величину с позиции потребителя и проявляется в капитализации компании. Становится очевидным, что управление нематериальными активами осуществляется с учетом обеих сторон. Производитель формирует нематериальный актив как объект управления, расходуя определенные средства, а оценивается он потребителем, с позиции степени удовлетворения потребностей и готовности оплачивать товар или услугу.
Во - вторых в России нематериальные активы довольно новое явление и недооцененное руководителями предприятий да и самим государством. Однако далеко не все предприниматели в полной мере осознают значимость защиты своих патентных прав и ценность (в том числе и в денежном эквиваленте), которую представляют результаты интеллектуальной деятельности. Минусом также являются отсутствие проработанной государственной стратегии в сфере интеллектуальной собственности с комплексом мер по развитию и стимулированию отрасли, а также существующее распыление полномочий в данной области между министерствами и ведомствами, что можно было бы устранить при помощи создания в данной сфере единого органа.
Во второй главе рассматриваются учет нематериальных активов по МСФО и РСБУ, а также гудвилл (или же деловая репутация). По этой главе можно сделать следующие выводы:
Во - первых, главное отличие - применение принципа приоритета экономического содержания над юридической формой. Составляя отчетность по МСФО, данный принцип является обязательным, так как проводимые операции не всегда соответствуют юридическому представлению этих операций. По МСФО, бухгалтерские проводки должны 64
отражаться, полностью соответствуя ее экономической сущности. Эти разногласия являются сложным препятствием при переходе российской системы бухгалтерского учета к зарубежной.
Во - вторых, важной проблемой при переходе на МСФО является несовершенство российского законодательства в области бухгалтерского учета.
В - третьих, многие новые правила часто не соответствуют требованиям, уже содержащимся в нормативных документах, и это тоже является проблемой.
По гудвиллу также есть нюансы. Недостатком системы российского учета является то, что за термином деловая репутация не закреплено правового понятия. В соответствии с МСФО в качестве НМА не признаются как внутренне созданный гудвилл, так и внутренние созданные нематериальные активы: торговые марки, слоганы и др. в то же время в нашем учете торговые марки, созданные самим предприятием, признаются НМА. Однако, в силу перехода российских предприятий на МСФО, требования к данным операциям станут повсеместными. Начисление амортизации также имеет различия по двум стандартам: по РСБУ положительный гудвилл амортизируется не более двадцати лет, но не больше срока действия организации, а по МСФО гудвилл признается неамортизируемым активом.
В третьей главе показан учет нематериальных активов ООО «Газпром трансгаз Томск».
По данным внутренней документации можно сделать вывод о том, что у предприятия нет проблем с ведением учета нематериальных активов в системе SAP.
Управление в ООО «Газпром трансгаз Томск» нематериальными активами осуществляется на стадии создания, что является правильным началом, так как создание нематериальных активов - это затраты для компании, которые отражаются в бухгалтерских отчетностях в виде затрат на создание патентов, авторских прав, бренда, на разработку новых технологий, инновационных продуктов и т.д. с точки зрения потребителя, получение нового инновационного продукта или услуги влечет за собой повышение степени удовлетворения платежеспособного спроса.
Также можно сказать, что сотрудничество Газпромбанка и Роспатента даст в скором времени свои плоды и защита прав российских предприятий в области технологий и НИОКР обеспечит развитие целых секторов экономики России.
Хочется, чтобы доля нематериальных активов ООО «Газпром трансгаз Томск» и в самом ПАО «Газпром» в скором времени увеличилась в несколько раз и это было бы хорошим показателем для самого предприятия и для экономики в целом.
На основании проведенной работы можно сделать вывод, что ООО «Газпром трансгаз Томск» необходимо трансформировать отчетность по МСФО. Это нужно для привлечения средств в компанию, интереса иностранных инвесторов, выхода на международные рынки капитала и заключения партнерских отношений с зарубежными контрагентами. При создании гармонии ведения российского и международного учета компания достигнет устойчивого финансового положения и высоких результатов в ближайшем будущем. На сегодняшний день в России формируются направления перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Цель данного мероприятия заключается в предоставлении финансовой информации, по итогам отчетных периодов внешним пользователям, а именно потенциальным инвесторам, заимодавцам, кредиторам, для которых важно оценить перспективы развития организации в будущем, насколько эффективно организация использует ресурсы, а самое главное, оценить риски при сотрудничестве с этой организацией. Пусть этот процесс является трудным и сложным, требующим концентрации ресурсов, таких как время, денежные средства, но в тоже время позволяющий при переходе уменьшать затраты на ведение учета, автоматизировать учет и отчетность. Именно гармонизация ведения российского и международного учета является показателем развития предприятия, умением правильно расставлять приоритеты для достижения устойчивого финансового положения и получения высоких результатов в будущем. Сфера применения международных стандартов постоянно расширяется, и вступление ООО «Газпром трансгаз Томск» в состав организаций, применяющих МСФО, является необходимым.
1 Об обществах с ограниченной ответственностью: федер. закон Российской Федерации от 08.02.1998 № 14 -ФЗ // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. гос.ун-та.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 30.11.1994. № 51 -ФЗ: (в ред. от 02.07.2013 № 142-ФЗ)// КонсультантПлюс: справ, правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_111054/
(дата обращения 12.03.2017.)
3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая): федер. закон от
18.12.2001 №ЗО-ФЗ: (в ред. от 23.07.2013 N 186н) [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс: справ, правовая система. URL:
http://base. consultant. ra/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n= 148685 (дата обращения 19.04.2017.)
4 Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)"// URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_63465/ (дата обращения: 12.04.2017).
5 Положение о бухгалтерском учете «Учет нематериальных активов» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 Т 153н: (в ред. от 24.12.2010 N 186н)//
КонсультантПлюс : справ, правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_l 11054/
(дата обращения: 01.03.2017).
6 Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 "Нематериальные активы" (ред. от 17.12.2014)//URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124016/ (дата обращения: 17.04.2017).
7 Федеральный закон о бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011. 18Г402-ФЗ: (в ред. от28.12.2013 N 425-ФЗ) //КонсультантПлюс: справ, правовая система. URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=l56037 (дата обращения: 13.04.2017).
8 Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: постановление Правительства РФ от
6 марта 1998 г. № 283 // КонсультантПлюс: справ, правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18125/ (дата обращения 05.05.2017).
9 Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская
отчетность организации» [Электронный ресурс]: приказ м-ва финансов Рос. Федерации от 6 июля 1999 г. № 43н: (в ред. от 18.09.2006 г. № 115н) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL:
http://base. consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=law;n= 107971 (дата
обращения: 23.04.2017)
10 Признание и оценка НМА по МСФО и РСБУ [Электронный ресурс]//Электрон.журн. «Корпоративная финансовая отчетность» - 2013. - № 4. - URL: http://www.cfm.ru/ias/manacc/nma.shtml (дата обращения: 25.03.2017).
11 Нематериальные активы: пути сближения отечественной практики с международными стандартами финансовой отчетности [Электронный ресурс]// Журнал правовых и экономических исследований. - 2015. - № 1. - Электр.версия печат. Публик. -
URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=12849344 (дата обращения 20.04.2017.)
12 Особенности бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов в условиях деятельности организаций [Электронный ресурс]// Вестник национальной академии туризма. - 2012. - № 1. - С. 38-41. - Электр.версия печат.публик. - URL:
http://elibrary.ru/item.asp?id=14342717 (дата обращения 05.04.2017.)
13 Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО [Электронный ресурс]// Финансовый директор. - 2012. - № 12. - URL: http://fd.ru/articles/16022-uchet- nematerialnyhaktivov-v-sootvetstvii-s-msfo (дата обращения: 25.03.2017).
14 Особенности отражения деловой репутации как НМА в бухгалтерской (финансовой) отчетности по РСБУ и МСФО [Электронный ресурс]// Инновационные технологии в науке и образовании. - 2015. - № 1. - С. 2-5. - URL: elibrary.ru/item.asp?id=24916616 (Дата обращения
30.04.2016).
15 Вестник Волгоградского института бизнеса. - 2014. - № 3. - С. 196-200.
...44