Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЛЯ ЛЫЖНИКОВ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ ТРЕНИРОВОЧНОГО ЦИКЛА

Работа №178815

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы78
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Утомление и методы его восстановления для спортсменов среднего
школьного возраста 5
1.1 Утомление после физической нагрузки 5
1.2 Физиологические процессы восстановления 12
1.3 Средства, ускоряющие процесс восстановления после физических
нагрузок 16
1.4 Контроль восстановления после физических нагрузок 24
2 Материалы и методы исследования 31
2.1 Группы наблюдения 31
2.2 Дизайн исследования 31
2.3 Программа восстановления 32
2.4 Методы исследования 40
2.4.1 Анкетирование 41
2.4.2 Метод контрольных тестов 47
2.4.3. Тестирование на выявление утомления у лыжников среднего
школьного возраста 49
3 Результаты исследования 51
3.1 Результаты анкетирования 51
3.2 Результаты сдачи контрольных нормативов 56
3.3 Результаты психологического тестирования 63
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 68


В современном спорте проблема восстановления так же важна, как сами тренировки, поскольку достичь высокого результата, оставаясь при этом здоровым, невозможно только за счет интенсивности нагрузок и увеличения объема. Восстановление - это важный физиологический процесс, и особо важен он для детей, занимающихся спортом, ведь их не до конца сформированный организм требует особого внимания и грамотного подхода специалистов [14].
Актуальность данной работы заключается в том, что тема представляет теоретический и практический интересы, потому что в секции по лыжным гонкам ежегодно приходит огромное количество детей, жаждущих побед и больших успехов, но, как было сказано ранее, не бывает высоких результатов без должного восстановления. Сейчас подрастающая молодежь с головой погружается в современную культуру и различные молодежные течения, а основное время досуга проводит, уткнувшись в различные гаджеты. Если тренировочные занятия имеют место быть, то изучению процессов восстановления и осуществлению их на практике времени практически не уделяется, а ведь только при правильном и грамотно выстроенном восстановлении можно достичь желаемых результатов. Различные восстановительные упражнения, процедуры и препараты способствуют снижению утомляемости, повышению работоспособности, укреплению здоровья и, как следствие, улучшению результатов, но максимальный эффект будет получен только если восстановительные процедуры будут являться не разовым мероприятием, а целой [14].
Целью данной работы является разработка и последующая оценка эффективности программы восстановления спортсменов лыжников среднего школьного возраста.
Задачи:
Выявить и оценить степень утомляемости спортсменов
лыжников среднего школьного возраста.
2. Разработать программу восстановления для спортсменов лыжников среднего школьного возраста в переходный период.
3. Оценить эффективность разработанной программы
восстановления на основании результатов контрольных тестов.
Объект исследования - процесс спортивной тренировки спортсменов лыжников среднего школьного возраста.
Предмет исследования - программа восстановления лыжников гонщиков среднего школьного возраста.
Гипотеза исследования: применение в переходный период
разработанной программы восстановления для лыжников среднего школьного возраста повысит скорость восстановления организма спортсменов, что отразится в улучшении результатов контрольных тестов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ежегодно в секции по лыжным гонкам приходит огромное количество детей, жаждущих высоких спортивных результатов, которые не получить без трудоемкого тренировочного процесса и должного для него восстановления. Результаты исследования показали, что спортсмены имеют хорошую спортивную подготовленность, выполняют большой объем работы, но пренебрегают восстановительными мероприятиями, что сказывается на их самочувствии и трудоспособности. Полученные в ходе работы результаты позволяют сделать следующие выводы:
1. Проведенное анкетирование выявило, что спортсмены лыжники среднего школьного возраста субъективно оценивают своё самочувствие как удовлетворительное, после тренировок ощущают усталость, боль в мышцах, слабость и затрудненное дыхание, большинство не придерживаются особого режима питания и спят менее 8 часов в сутки.
2. Разработанная программа восстановления учитывает возрастные, физиологические и психологические особенности юных лыжников. Она сочетает в себе как традиционные методы (сон, питание, массаж, дыхательная гимнастика), так и современные элементы спортивной реабилитации (использование изотоников, специальная гимнастика, имитационные упражнения, закаливающие процедуры). Отдельное внимание уделено соблюдению пульсовых зон, контролю интенсивности тренировок, а также интеграции восстановительных мероприятий в структуру ежедневных занятий.
3. Результаты проведенных контрольных тестов до и после применения программы восстановления показали эффективность внедрения разработанной программы по сравнению с контрольной группой спортсменов.
На основе проведённого теоретического анализа, практического анкетирования, физиологических и психологических тестов, а также внедрения экспериментальной восстановительной программы, можно сделать следующие обобщающие выводы:
Восстановление является ключевым элементом тренировочного процесса в циклических видах спорта, особенно у детей школьного возраста, организм которых ещё не обладает сформированной адаптационной устойчивостью.
Анализ анкетных данных и результатов психологических тестов показал, что существенная часть юных спортсменов испытывает признаки умеренного или выраженного утомления, что связано с несоблюдением режима сна, питания и отсутствием регулярных восстановительных мероприятий.
Разработанная и внедрённая восстановительная программа, включающая чередование активного и пассивного отдыха, дыхательные упражнения, контроль пульсовых зон и режим дня, показала высокую эффективность. Это выразилось в улучшении показателей физической работоспособности, а также в снижении субъективных и объективных признаков утомления.
Применение восстановительных мероприятий позволило снизить количество спортсменов, испытывающих утомление, с 6 до 3 человек в экспериментальной группе, в то время как в контрольной группе этот показатель остался неизменным.
Таким образом, подтверждается гипотеза о необходимости внедрения научно обоснованной программы восстановления как обязательного компонента подготовки юных спортсменов, направленного не только на улучшение результатов, но и на охрану здоровья и устойчивое развитие их физических качеств.
Результаты исследования могут быть использованы в практике тренеров, преподавателей физической культуры, а также в системе дополнительного образования спортивной направленности. Разработанная методика имеет потенциал для дальнейшей адаптации под другие циклические виды спорта.



1. Анализ источников литературы // Proarticles: сайт. - URL:
https://proarticles.org/stati/analiz-istochnikov-literatury/ (дата обращения:
06.05.2024)
2. Анкетирование // Grandars.ru: сайт. - URL:
https://www.grandars.ru/college/sociologiya/anketirovanie.html (дата обращения: 06.05.2024)
3. Аулик, И. В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте / И. В. Аулик. - М.: Медицина,1990. - 192 с.
4. Абрамова, Г. С. Возрастная психология : учебник для вузов / Г. С. Абрамова. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 811 с.
5. Антонова, О.Н. Лыжная подготовка (методика преподавания): Учебное пособие для студентов средних педагогических заведений / Антонова О.Н., Кузнецов В.С. - М.: Академия, 2022. - 158 с
6. Багин, Н.А. Лыжный спорт (гонки) - Учебное пособие для студентов заочников ИФК/ Н.А. Багин. - Великие Луки, 2023. - 84 с.
7. Байковский, Ю.В. Основы спортивной тренировки в горных видах
спорта (учебно-метод. пособие) / Ю.В. Байковский. - М.: Изд-во
Администрации президента РФ, 1993. - 147 с.
8. Баранова, Е.А. Функциональная адаптация сердечно-сосудистой системы у спортсменов, тренирующихся в циклических видах спорта / Е.А. Баранова, Л.В. Капилевич // Вестник Томского государственного университета. - 2020. - № 383. - С. 176-179.
9. Бальсевич, В.К. Физическая культура для всех и для каждого / В. К.Бальсевич.- М.: Физкультура и спорт, 2018. - 208 с.
10. Барков, В.А. Педагогические исследования в физическом воспитании / В. А.Барков. - Гродно, 2014. - 70 с.
11. Бондаревский Е. А. Оценка физической подготовленности / Е.
А.Бондаревский. - М., 2011. - 30 с.
12. Безруких, М. М. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка): Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М. М. Безруких,
В. Д. Сонькин, Д. А. Фарбер. — Москва : Издательский центр «Академия», 2023. — 416 с.
13. Бeльский И.В. Системы эффективной тренировки / И. В. Бельский.
- М.: Вида-Н, 2004. - 265 с.
14. Бирюков А.А. Средства восстановления работоспособности спортсмена / А.А. Бирюков, К.А. Кафаров. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 152с.
15. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю. В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
...50

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ