Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ОНЛАЙН-ЖУРНАЛА «ПОДТЕКСТ» ПО ПРИНЦИПАМ «МЕДЛЕННЫХ МЕДИА»

Работа №178812

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы140
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические аспекты проектирования изданий и анализ литературных
медиа 7
1.1 Концепция и принципы работы «медленных медиа» 7
1.2 Современные тренды медиапотребления как вектор развития
проектируемого издания 13
1.3 Анализ современных литературных медиа 30
1.3.1 Медиапроект «Полка» 32
1.3.2 Медиа «Горький» 35
1.3.3 Журнал «Юность» 39
1.3.4 Журнал «Носорог» 43
1.3.5 Журнал «Прочтение» 46
1.4. Основные принципы проектирования изданий 51
2 Проектирование литературного онлайн-журнала «Подтекст» 63
2.1 Идея, концепция, направление 63
2.2 Анализ рынка и аудитории 66
2.3 Содержательная модель и выбор площадок 74
2.4 Оформительская модель 88
2.5 Организационная модель и редакционная политика 90
2.6 Монетизация 94
Заключение 97
Список использованных источников и литературы 101
Приложение А Анализ аудитории литературных медиа в социальной сети «Вконтакте» 111
Приложение Б Аудитория журнала «Подтекст» 116
Приложение В Статистика по просмотрам страниц на сайте «Подтекста» 121
Приложение Г Статистика по просмотрам постов в группе «Подтекста» в социальной сети ВКонтакте 123
Приложение Д Статистика группы «Подтекста» в социальной сети «ВКонтакте» после публикации специальных проектов 124
Приложение Е Соотношение просмотров в группе «Подтекста» в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте 126
Приложение Ж Общая статистика по сайту «Подтекста» 128
Приложение И Статистика охватов и посещаемости в группе «Подтекста» в социальной сети «ВКонтакте» 130
Приложение К Общая статистика по каналу «Подтекст • Live» в мессенджере
Telegram 131
Приложение Л Элементы фирменного стиля журнала «Подтекст» 134
Приложение М Планируемая организационная модель журнала «Подтекст» 138


Литературные журналы по-прежнему остаются актуальными для читателей и современных писателей. Они являются авторитетной институцией, которой доверяют не только литературное сообщество (критики, издатели, литераторы), но и читатели, которые рассчитывают на профессиональную выборку публикуемых произведений и критических материалов. Писателям журналы продолжают обеспечивать выход к читателю.
Помимо прочего, Rambler провел исследование медиапотребления в России в 2023 году, результаты которого показали снижение потребления новостей и возрастание интереса к длинным текстам. По мнению аналитиков, спрос на лонгриды стал возрастать как обратная реакция на большое количество коротких новостных заметок из нескольких предложений . Как следствие из этого — возрастание спроса на «медленных медиа», основная идея которых заключается в производстве и распространении длинных материалов, качественного контента, актуальность которого не зависит от информационного повода и содержание которого может быть изучено аудиторией даже спустя долгое время. «Медленные медиа» предлагают читателям «замедлиться», посвятить свое время только одной задаче и сконцентрироваться на ней. Такой подход предполагает публикацию материалов, которые требуют вдумчивого чтения и анализа и подразумевают устойчивую структуру .
Помимо этого, исследование Rambler показывает возрастание читательского спроса на узкоспециализированные (нишевые) медиа по следующим направлениям: культура, наука, туризм и экология.
Исследователи связывают это явление с так называемым «новостным эскапизмом» после начала СВО, когда пользователи намеренно избегают большого количества новостей, чтобы сохранить свое психическое и ментальное состояние в норме, и обращаются к темам, которые не связаны с политикой напрямую.
К «медленным медиа» относятся и культурные проекты, в том числе литературные журналы, которые публикуют рецензии и критику, художественные произведения и эссе, интервью и научно-популярные статьи. Однако форма и форматы подачи информации в литературных изданиях зачастую не соответствуют современным трендам медиапотребления, из-за чего они являются неактуальными и устаревшими для пользователей.
В XXI веке литературные журналы выполняют глобальную роль «навигатора», который помогает читателям сориентироваться в бесконечном книжном потоке, знакомят с качественными новинками, а также сохраняют книжную культуру в эпоху глобализации и коммерциализации .
Актуальность данной работы связана с необходимостью проектирования литературных журналов таким образом, чтобы они соответствовали востребованным принципам «медленных медиа», популяризировали гуманитарное знание о литературе, но при этом следовали современным трендам медиапотребления, чтобы быть востребованными у широкого круга читателей и в полной мере выполнять глобальную роль «навигатора» в современном литературном процессе для сохранения качественной книжной культуры и культуры потребления в целом.
Цель работы заключается в создании онлайн-журнала, который доступным языком и вовлекающими форматами популяризирует гуманитарное знание о литературе для широкой аудитории, соответствует принципам «медленных медиа» и следует современным трендам медиапотребления.
Для достижения цели необходимо выполнить ряд задач:
1) определить роль, актуальность, цели и задачи современных литературных журналов;
2) изучить концепцию «медленных медиа», их идеологию, принципы работы, цели;
3) выявить современные тренды медиапотребления для определения вектора работы издания;
4) проанализировать существующие литературные медиа с целью выявления особенностей их содержания, характеристики аудитории, способов реализации принципов «медленных медиа» и использования современных трендов медиапотребления;
5) определить основные принципы проектирования изданий;
6) спроектировать собственный литературный онлайн-журнал.
Объектом проекта являются механизмы проектирования издания по принципам «медленных медиа», которое следует современным трендам медиапотребления.
Предметом — литературный онлайн-журнал «Подтекст» на платформе Tilda, в социальной сети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проектирование литературного журнала — это сложный процесс, включающий в себя множество этапов. Необходимо отслеживать современные тренды медиапотребления, чтобы определить вектор развития издания, создавать конкурентоспособные проекты, а также предсказывать изменения в медиасфере, чтобы оперативно реагировать на них и внедрять новые технологии в работу издания.
Тренды также позволяют литературному журналу подстраиваться под актуальные запросы аудитории и тем самым эффективнее выполнять глобальную роль «навигатора» в современном литературном процессе для сохранения качественной книжной культуры и культуры потребления в целом.
Немаловажным аспектом является анализ рынка с целью выявления конкурентоспособности, определения отличительных черт, достоинств и недостатков в работе других изданий. Нами было определено, что современные литературные медиа не всегда отвечают потребностям общества. Не вовлекают аудиторию в процесс взаимодействия с контентом, социальные сети используют неактивно и в основном публикуют только ссылки на материалы с сайта, коммуникация с аудиторией отсутствует. Литературные медиа не ориентируются на своих читателей и публикуют контент, исходя из личных интересов, а не запросов аудитории.
Для литературных изданий также важно соблюдать принципы «медленных медиа», поскольку их концепция предполагает ориентацию на глубокое исследование, анализ сложных вопросов, качественное формирование контента и вдумчивое освещение темы. Основная цель «медленных медиа» заключается в предоставлении аудитории возможности вникнуть в суть поднимаемых вопросов, разобраться в нюансах, получить долгосрочное запоминающееся знание, что и является целью культурно¬просветительских изданий, к которым относится и журнал «Подтекст».
В ходе его проектирования нами был допущен ряд ошибок, базирующихся в основном на отсутствии глубокого анализа аудитории, понимании редакционных процессов и принципов ведения медиабизнеса. Мы устраняли их по ходу работы, определяя сильные и слабые стороны издания.
В планируемой после перезапуска форме «Подтекста», подразумевающей журнал и издательство, мы учтем допущенные нами ошибки и исправим существующие.
Резюмируем планируемые нововведения, предлагаемые нами при перезапуске «Подтекста».
1) Направление. Оно определяет литературное содержание журнала, принципы его работы и служит ориентиром для редакции, писателей и читателей.
2) Изученная аудитория. Этот этап перезапуска мы выделяем в числе первых, так как от полученной информации мы будем отталкиваться при корректировке концепции, проблемы и целей, редизайне, проектировании содержательной модели и рекламной политики, выборе площадок, языка повествования, стиля коммуникации с аудиторией и стратегий продвижения.
3) Оформительская модель. Мы учтем допущенные нами ошибки при проектировании, чтобы создать новый, более эффективный фирменный стиль, визуальные элементы которого подобраны в соответствии с информацией об аудитории, концепцией издания, позиционированием и проч.
4) Содержательная модель. На данный момент нельзя определить точно, какие рубрики останутся, что в них изменится, какие появятся новые, но можно точно сказать, что мы планируем активно вовлекать пользователей не только во взаимодействие с контентом, но и в процесс его производства, а также привлекать инфлюенсеров и создавать для них либо авторские рубрики, либо колонки.
5) Позиционирование. Сейчас у «Подтекста» нет четкой позиции, формирующей его образ. Но мы планируем позицию «лучший друг». При таком положении «Подтекст» воспринимается аудиторией не как «учитель», «преподаватель», навязывающий информацию против воли, а как «друг», который делится чем-то интересным, что знает сам, выслушивает разные точки зрения и вступает в диалог с целью обсуждения. Это позволит повысить вовлеченность и лояльность аудитории, сформировать активное сообщество вокруг издания.
6) Организационная модель. Ее главные особенности — наличие издателей, управляющих всем проектом, разделение на контент, маркетинг, финансы и внешнюю коммуникацию для более эффективной работы.
7) Новые модели монетизации. При первоначальном проектировании журнала нами не были учтены нюансы получения прибыли. Однако неоплачиваемая работа противоречит концепции «медленных медиа», согласно которой эксплуатация и низкая оплата труда не способствуют созданию устойчивых средств массовой информации. Поэтому нами были выбраны несколько моделей монетизации, которые позволят не только вкладывать средства в развитие проекта, но и оплачивать труд сотрудников издания.
8) Издательство «Подтекст». На данный момент невозможно определить точно, каким будет издательство. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны. В конце мая 2024 года мы издали сборник рассказов русскоязычных авторов «Нелинейное время», в который вошли 11 прозаических произведений малой формы. Общий тираж составил 30 экземпляров, из которых 20 к середине июня 2024 года уже продано. Тираж ограничен, поскольку книга является нашим экспериментом, в ходе которого мы отмечаем интерес аудитории, и апробацией стратегии издания и продвижения книг. В дальнейшем мы планируем издавать не только печатные, но и цифровые, а также аудиокниги.



1. 14 главных digital-трендов в 2023 году // Idea Digital. - [Б. м.], 2024. - URL: https://ideadigital.agency/ru/blog/digital-trendy-2022/#list_title8 (дата обращения: 05.05.2024)
2. Авдонина Н.С. Актуальные тенденции цифровой журналистики и новых медиа / Н.С. Авдонина, В.Н. Богатырёва // Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Филологические науки. - 2020. - №2 (39). - С. 9-18.
3. Амзин А. Как новые медиа изменили журналистику. 2012-2016 / А. Амзин, А. Галустян, В. Гатов, М. Кастельс, Д. Кульчицкая, Н. Лосева, М. Паркс, С. Паранько, О. Силантьева, Б. ван дер Хаак; под науч. ред. С. Балмаевой и М. Лукиной. — Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016. — 304 с.
4. Антонов С. Какие книги россияне читали в 2022 году. И как изменились литературные предпочтения за последние три года // Тинькофф Журнал. - [Б. м.], 2023. - URL: https://journal.tinkoff.ru/statistic-book-2022/ (дата обращения: 05.06.2024).
5. Архивы Видео // Журнал «Юность». - [Б. м.]. - URL: https://unost.org/video/ (дата обращения: 20.05.2024).
6. Ачкасова К. Медиапотребление 2023 // Mediascope. - М., 2023. - URL: https://mediascope.net/upload/iblock/226/e7lwh96qizxpwhf1rj2ttfzkwlie8vr8/мед иапотребление%202023.pdf (дата обращения: 05.05.2024)
7. Бабаева Р. Что такое UGC-контент в маркетинге, и зачем он нужен // РБК
Тренды. - [Б. м.], 2024. - URL:
https://trends.rbc.ru/trends/social/65c637499a794716a1cacd02?from=copy (дата обращения: 05.05.2024).
8. Барышева А. Почему вы должны меня знать: главный редактор издательства «Носорог» Катя Морозова // Москвич Mag. - М., 2020. - URL: https://moskvichmag.ru/lyudi/pochemu-vy-dolzhny-menya-znat-glavnyj-redaktor- izdatelstva-nosorog-katya-morozova/ (дата обращения: 29.05.2024).
9. Безуглова М. Н. Медиапроект как бизнес цифровой эпохи / М. Н.
Безуглова, А. А. Зубенко // Экономика, управление, финансы : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар : Новация, 2016. — С. 68-70. — URL:
https://moluch.ru/conf/econ/archive/172/9400/ (дата обращения: 15.05.2024).
10. Бердецкая О. Как выстроить сообщество и заработать на нём // Сделано.медиа. - [Б. м.]. - URL: https://sdelano.media/monetization/ (дата обращения: 28.05.2024).
11. Бескромный Д. Медиапотребление: как бизнесу работать с контентом в 2023-2024 годах // МТС Маркетолог. - [Б. м.], 2023. - URL: https://marketolog.mts.ru/blog/mediapotreblenie-kak-biznesu-rabotat-s-kontentom- v-2023-2024-godah (дата обращения: 05.05.2024).
12. Блоги // Сноб. - [Б. м.], 2008-2024. - URL: https://snob.ru/blogs/ (дата обращения: 08.06.2024).
13. Борзова М.С. Интерактивность как средство создания диалога с аудиторией // Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина. - Тамбов. - URL: https://www.tsutmb.ru/nauka/internet- konferencii/2015-zhurnalistika/borzova.pdf (дата обращения: 05.05.2024).
14. Васина В. Культура slow movement: зачем люди намеренно замедляют темп жизни / В. Васина // Setters media. - [Б. м.], 2023. - URL: https://www.setters.media/post/kultura-slow-movement-zachem-lyudi-namerenno- zamedlyayut-temp-zhizni (дата обращения 27.04.2024).
15. Визель М. «Никакого кризиса толстых журналов нет». ГодЛитературы.РФ встретился с создателями толстого литературного журнала «Носорог» // Год Литературы. - [Б. м.], 2015. - URL: https://godliteratury.ru/articles/2015/07/09/nikakogo-krizisa-tolstykh-zhurnalov-n (дата обращения: 27.05.2024).
...88

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ