Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ В ТЕХНИКЕ ЛИНОГРАВЮРЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Работа №178808

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы112
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ В ТЕХНИКЕ ВЫСОКОЙ ПЕЧАТИ В РОССИИ Х1Х-
XXI ВЕКА 6
1.1. Появление техники высокой печати в России. Книгопечатание. Набойные доски 6
1.2. Русский лубок 8
1.3. Репродуцирование как фактор развития техники гравюры 9
1.4. Расцвет произведений станкового графического искусства в технике гравюры 12
1.5. Гравюра как средство агитации 15
1.6. Городской пейзаж в технике линогравюры 17
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 20
2.1. Идейно-смысловое содержание серии 20
2.2. Сбор материала 20
2.3 Основные принципы композиции 21
2.4. Линейные эскизы 22
2.5. Тональные эскизы 23
2.6. Эскизы гравюры в натуральную величину 23
2.7. Создание печатных форм 24
2.8. Печать тиража 25
2.9. Оформление для экспонирования 27
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА АВТОРСКОГО КУРСА ПО ЛИНОГРАВЮРЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 15-18 ЛЕТ 28
3.1 Особенности преподавания печатной графики в системе дополнительного образования детей 28
3.2. Краткая характеристика курса 32
3.3. Возрастные особенности учащихся 15-18 лет 32
3.4. Содержательное наполнение курса 33
3.5. Апробация авторского курса 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
ЛИТЕРАТУРА 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 93
ПРИЛОЖЕНИЕ В 102


Актуальность. Эстамп - вид графического искусства, при котором изображение получается путём оттиска с печатной формы, то есть оно не создаётся непосредственно на бумаге. Художник предварительно создаёт эскиз, на основе которого делается печатная форма. При этом автор эстампа зачастую не только выполняет эскиз, но и делает печатную форму, а затем осуществляет печать с неё. Разумеется, эстамп представляет собой тиражное искусство, позволяющее получить несколько экземпляров одного произведения, при этом каждый экземпляр является подлинным, если автор как минимум выполнил эскиз.
Линогравюра относится к высоким видам печати и восходит к ксилографии (гравюра на дереве), а это, по сути, первая разновидность эстампа. К основным изобразительным возможностям линогравюры следует отнести пятно, линию, декоративную текстуру. Ко всему прочему, в кьяроскуро, японской ксилографии и других видах цветной гравюры, также используется цвет. Высокой гравюре свойственно большее обобщение, сильный контраст, декоративность, уплощённость по сравнению, например, с масляной живописью. Таким образом, средства выразительности которыми обладает гравюра, не менее обширны, чем те, которыми располагает живопись. Итак, линогравюра, позволяющая создавать как декоративные, так и экспрессивные, драматические произведения, по-прежнему актуальна сегодня, не смотря на то что данный вид искусства появился в России в XVI веке. Вообще художники-граверы на протяжении многих эпох использовали линогравюру для различных целей. В этой технике выполняли иллюстрации к книгам, газетам и журналам, создавали плакаты, портреты и станковые произведения. Многие художники переходили к линогравюре из-за дефицита дерева и металла для гравюр, но в дальнейшем, оценив возможности гравюры на линолеуме, оставались верны этой технике.
Материалом для линогравюры служит линолеум или подобный ему материал. Это делает линогравюру очень практичным и доступным видом печатной графики. Дело в том, что линолеум удобен в работе, он легко режется; физические свойства материала не позволяют делать тонкие и частые штрихи, а заставляют гравировать лаконично и обобщённо. Эти качества делают линогравюру подходящей техникой для знакомства детей с печатной графикой.
В свою очередь актуальность пейзажной гравюры обуславливается разнообразием мотивов, которое позволяет каждому человеку найти объект для любования, понять красоту пространственных отношений созвучных его душе. Печатная графика для художника - это разнообразие средств выразительности, с помощью которых передается задуманная атмосфера пейзажа. Для зрителя же печатная графика - это доступные подлинные произведения изобразительного искусства, которые можно встретить не только в пространстве музея, но и в быту. Для ребёнка печатная графика является дополнительным способом проявить свой творческий потенциал, провести творческий эксперимент, открыть для себя новый мир.
Цель работы заключается в том, чтобы разработать авторский курс гравюры в сфере дополнительного образования детей посредством изучения техники линогравюры на практике (создание графической серии в жанре пейзажа). Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю печатной графики в рамках развития российской художественной культуры;
2. Проанализировать выразительные возможности художественного языка графики на примере выдающихся произведений известных российских художников- граверов;
3. Найти композиционного решения для успешной реализации планов по созданию серии работ в технике линогравюры «Зимний вечер в спальных районах»;
4. Получить уверенные навыки создания эскизов, печатных форм и печати эстампов в процессе создания графической серии в технике линогравюры;
5. Проанализировать собственный опыт создания серии графических работ в жанре городского пейзажа;
6. Ознакомиться с научными работами по детской психологии и педагогике для создания теоретических основ для разработки курса.
Методы исследования:
В настоящей выпускной квалификационной работе применяются различные исследовательские методы. Для обзора истории развития печатной графики, пейзажной гравюры в России и работ выдающихся художников-граверов использовались сравнительно-исторический и описательный методы. Для анализа работ художников- граверов, а также для выборки необходимых сведений из литературы по педагогике и психологии для разработки авторского курса использовался аналитический метод. Учитывая прикладной характер работы, одним из ключевых методов может быть признан проектный метод.
Объектом исследования является техника линогравюры в аспекте преподавания печатной графики в системе дополнительного образования детей.
Предмет исследования - городской пейзаж как самостоятельный жанр в печатной графике.
Научная значимость выпускной квалификационной работы заключается в попытке выявить и проследить становление пейзажной гравюры как самостоятельного жанра.
Практическая значимость работы заключается в создании серии работ «Зимний вечер в спальных районах» в технике линогравюры и разработке авторского курса по технике линогравюры.
Структура работы. В плане структуры работа состоит из введения, трёх глав, заключения, приложений А - В, списка использованных источников и литературы. Общий объём работы составляет 111 страниц. Список использованных источников и литературы включает 45 позиций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе по теме «Городской пейзаж в технике линогравюры и особенности преподавания печатной графики в системе дополнительного образования детей» основной целью являлось создание графической серии «Зимний вечер в спальных районах» в технике линогравюры на основе анализа работ художников- графиков в разные периоды развития отечественной печатной графики. Необходимо было также разработать авторский курс по печатной графике, предназначенный для учащихся учреждений дополнительного образования 15-18 лет.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить основные периоды развития печатной графики в России;
2. Найти теоретический и иллюстративный материал по теме «Городской пейзаж в технике линогравюры»;
3. Создать собственную серию в технике линогравюры;
4. Изучить педагогические возможности печатной графики;
5. Изучить возрастные особенности учащихся 15-18 лет.
Исследовательская часть выпускной квалификационной работы позволяет проследить изменение графического языка гравюры, основных направлений ее применения в разные периоды развития отечественной художественной культуры. В процессе написания исследовательской части была изучена история появления и развития высокой гравюры в России, существующие и появляющиеся со временем техники и области применения гравюры.
Практическая часть настоящей ВКР состоит в создании серии работ в технике линогравюры «Зимний вечер в спальных районах». Серия отражает современный образ пейзажа окраин города. Технологический процесс создания серии подробно описан в тексте работы.
Опыт, полученный при написании исследовательской части и в процессе создания серии графических работ, помог разработать авторский курс по печатной графике. Для разработки авторского курса были изучены основные принципы системы дополнительного образования, педагогическая значимость печатной графики и возрастные особенности учащихся 15-18 лет. Таким образом, необходимо признать, что поставленные задачи были в полной мере достигнуты.



1. Александрова Н. Русская гравюра XVIII - начала XX века // Очерки по истории и технике гравюры. Тетрадь ХШ. - М.: Изобразительное искусвство, 1987. - С. 42.
2. Алферев А. Д. Психология развития школьников: учебное пособие по психологии / А. Д. Алферев. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 384 с.
3. Бакиева О. А. Методика преподавания изобразительного искусства: учебное пособие / О.
А. Бакиева. - Тюмень: Из-во Тюменский государственный университет, 2012. - 200 с.
4. Березен А. Д. Художники России. 50 биографий / А. Д. Березен. - М.: 1994. - 256 с.
5. Бесчастнов Н. П. Графика пейзажа / Н. П. Бесчастнов. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005. - 334 с.
6. Богачкина Л.Г. Линогравюра в школе. Из опыта работы / Л. Г. Богачкина. - М.: Наука, 1983. - 80 с.
7. Буйлова Л. Н., Кленова Н. В. Дополнительное образование в современной школе / Л. Н. Буйлова, Н. В. Кленова. - М.: Сентябрь, 2005. - 192 с.
8. Варшавский Л. Р. Очерки по истории современной гравюры в России / Л. Р. Варшавский. - М.: Книга, 1923. - 175 с.
9. Виноградова Е. К. Современная советская графика / Е. К. Виноградова. - М.: Москва, 2013. - 158 с.
10. Герасимов А. Русский пейзаж / А. Герасимов. - М.: Белый город, 2005. - 334 с.
11. Голованов В. П. Методика и технология работы педагога дополнительно образования: учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. Образования / В. П. Голованов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 239 с.
12. Голлербах Э. Ф. История гравюры и литографии в России / Э. В. Голлербах. - М.: Центрполиграф, 2003. - 238 с.
13. Гришина Е. В. П.А. Шиллинговский / Е. В. Гришина. - Ленинград: Художник РСФСР, 1980. - 152 с.
14. Громова М. В., Морозова Е. В. Становление и развитие искусства русской набойки кустарного периода // Вестник славянских культур. - 2017. - №Т.44. - С. 189-195
15. Иванов Е. П. Русский народный лубок / Е. П. Иванов. - М.: Изогиз, 1937. - 145 с.
...45

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ