Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие силовых способностей у обучающихся старших классов на секционных занятиях по кикбоксингу

Работа №178806

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретический анализ психолого-педагогических источников по проблеме силовой подготовки в кикбоксинге
1.1. Характеристика силовых способностей 6
1.2. Средства и методика развития силовых способностей 15
1.3. Анатомо-физиологические особенности обучающихся старших классов 29
Глава 2. Методы и организация исследования
2.1. Методы исследования 33
2.2. Организация исследования 34
Глава 3. Выявление, обоснование и внедрение средств и методов, направленных на развитие силовых способностей у обучающихся старших классов, на секционные занятия кикбоксингом
3.1. Выявление, обоснование и внедрение средств и методов, направленных на развитие силовых способностей 36
3.2. Выявление результативности применения средств и методов, направленных на развитие силовых способностей 42
Выводы 49
Список использованной литературы 50
Приложение 54

Актуальность исследования. Кикбоксинг один из самых молодых, но популярных видов спортивного единоборства, зародился в качестве самостоятельной дисциплины в середине 70-х годов, практически одновременно в США и Западной Европе. Это - один из молодых видов спорта, завоевавший широкую популярность в десятках стран мира за очень короткий срок. У истоков этого вида единоборства стояли такие видные мастера, как Билл Уоллес, Бенни Урквидэс, Джо Левис и др. Англоязычный термин «кикбоксинг», который можно перевести, как «бокс с пинками», так как было признано преимущество боксерских ударов руками наддвижениями рук в каратэ.
Средствами общей физической подготовки в кикбоксиге являются упражнения из таких видов двигательной активности, как гимнастика, легкая атлетика, плавание, тяжелая атлетика, спортивные игры и т. д. Особо следует указать на движения, по характеру усилий, форме и темпоритмовым характеристикам соответствующие кикбоксингу (махи ногами, метания, прыжки, элементы борьбы и др.). В целом упражнения по совершенствованию уровня общей физической подготовки создают хорошие предпосылки для выполнения значительных объемов работы по совершенствованию техники, тактики, развитию физических качеств, проявляемых в специфических движениях кикбоксера.
В спортивных единоборствах отношение к развитию физических качеств, всегда было неоднозначным. Борцы и кулачные бойцы Европы и России обычно были и атлетами, то есть выполняли различные силовые трюки. Соответственно, их подготовка включала очень большой объем работы со снарядами. В так называемых «внутренних» школах боевых искусств Востока укрепление тела за счет работы мышц признавалось вредным. Наоборот, в большинстве прикладных направлений силовые тренировки составляли значительную часть тренировочного курса. Такое положение сохранилось до сих пор. Естественно, необходимо учитывать, что требования к подготовке спортсменов существенно отличается от тех, которые предъявлялись к подготовке воинов. Основным отличием является отсутствие необходимости поддерживать оптимальную готовность в течение всего года. Напротив, спортсмен должен приходить к соревнованиям в состоянии максимальной готовности.
Сила бойца - это способность преодолевать сопротивление соперника - или противодействовать ему за счет мышечных усилий. От уровня развития силовых способностей в единоборствах, во многом зависит результативность тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена. Выполнение сложных технических приемов: ударов руками и ногами, прыжков возможно лишь в том случае, когда у бойцов достаточно развиты силовые способности [9].
К физическим качествам кикбоксера следует отнести силу, быстроту, выносливость, ловкость, гибкость, способность к сохранению равновесия. Их развитие является одной из важнейших составляющих спортивной подготовки.
В первые годы занятий кикбоксингом, большое внимание должно быть уделено развитию силовых качеств, которые являются важнейшим компонентом структуры физической подготовленности кикбоксера вследствие весьма высокой значимости их проявления в ходе соревновательных поединков. Однако вопросы целенаправленного применения силовых упражнений на этапе начальной спортивной специализации кикбоксеров изучены недостаточно.
Объект исследования: секционные занятия по кикбоксингу.
Предмет исследования: средства и методы развития силовых способностей у обучающихся старших классов на секционных занятиях по кикбоксингу.
Цель исследования: выявить, обосновать и внедрить средства и методы, направленные на развитие силовых способностей у обучающихся старших классов, занимающихся кикбоксингом.
Гипотеза исследования: процесс развития силовых способностей у обучающихся старших классов на секционных занятиях по кикбоксингу будет результативнее если, силовые упражнения с собственной массой тела и имитационные упражнения с отягощением будут внедрены на секционные занятия при помощи кругового и интервального методов....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ психолого-педагогических источников показал, что увеличение силовой подготовкой без параллельного использования всех средств физического развития может привести к снижению скоростных качеств, уменьшению подвижности в суставах и общей скованности. Если сила прирастает одновременно с увеличением мышечной массы, силовые качества сохраняются дольше.
2. Выявлены, обоснованы и внедрены на секционные занятия по кикбоксингу средства и методы, направленные на развитие силовых способностей у обучающихся старших классов. При подборе упражнений, развивающих силу, учитывалось, что для кикбоксеров характерны максимальные напряжения, сменяемые короткими паузами расслабления; взрывные напряжения; динамические и статические мышечные усилия.
3. Выявлена результативность примененных средств и методов направленных на развитие силовых способностей у обучающихся старших классов, занимающихся кикбоксингом в процессе педагогического эксперимента. Прирост результатов наблюдался в экспериментальной и контрольной группе кикбоксеров, хотя в % соотношении наибольший прирост (44,1) был в экспериментальной группе тест 1 - Подтягивание на высокой перекладине (кол-во раз), наименьший прирост (6,8) -тест Бросок набивного мяча 1 кг (см). Прирост наблюдался и контрольной группе. Прирост результатов был выше в экспериментальной группе кикбоксеров, что доказывают результаты эксперимента. С помощью тестов определено, что средства и методы способствовали развитию у обучающихся силовой выносливости (тесты- подтягивание на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, подъем туловища к ногам в положении лежа) и взрывной силы (тест - бросок набивного мяча).


1. Ашмарин, Б. А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании [Текст] / Б. А. Ашмарин. - М. : Физкультура и спорт,1978.-224 с.
2. Волков, Л. В. Теория и методика детского и юношеского спорта [Текст]. /Под ред. Л. В. Волкова. - Киев. : Олимпийская литература, 2002. -293 с.
3. Галковский, И. М. Спортивная борьба [Текст] : учебник для институтов физической культуры / Н. М. Галковский, Н.Г. Чионов, А. З. Катулин / Под. ред. Н. М. Галковского . - М. : «Физкультура и спорт»,2015.- 424 с.
4. Железняк, Ю. Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст] : учеб. пособие для вузов / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров. - М. : Издательский центр «Академия», 2001.- С.18 — 22.
5. Захаров, Е. Н. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств) [Текст] / Под общей ред. А. В. Карасева. - М. : Лептос, 1994.
6. Игуменов, В. М. Спортивная борьба [Текст] : Учебник студентов и учащихся фак. физ. воспитания пед. учеб. заведений. - М. : Просвещение,2014.- 240 с
7. Игуменов, В. М. Основы методики обучения в спортивной борьбе [Текст] / В. М. Игуменов, Б. А. Подливаев. - М. : Просвещение,1986.-36 с.
8. Клещев, В. Н. Кикбоксинг [Текст]: учебник для вузов / В. Н. Клещев. - М. : Академический проект, 2016. - 288 с.
9. Куликов, А. Кикбоксинг [Текст]: принципы и практика / А. Куликов. -М. : Издательский центр «Академия», 2014.
10. Ленц, А. М. Спортивная борьба [Текст] : учебник для институтов физической культуры / Под. ред. А. М. Ленца. - М. : «Физкультура и спорт, 1964.- 495 с.
11. Лях, В. И. Тесты в физическом воспитании школьников [Текст] : пособие для учителя / В. И. Лях. - М. : ООО «Издательство АСТ», 1998с. — 272 с.
12. Матвеев Л. П. Основы обшей теории спорта и системы подготовки спортсменов [Текст]: Учеб. пособие для студ. и преподавателей вузов физического воспитания и спорта, тренеров / Л.П. Матвеев. — Киев, 1999.
13. Матвеев, Л. П. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания, теоретико- методические аспекты спорта и профессионально-прикладных формфизической культуры [Текст] / Л. П. Матвеев. - М. : Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.
14. Матвеев, Л. П. Теория и методика физической культуры. Введение в предмет [Текст] : учебник для высших физкультурных учебных заведений / Л. П. Матвеев. - М. : «Лань»,2004.
15. Матущак, П. Ф. Сто уроков в вольной борьбе [Текст] / П. Ф.Матущак.- Алма- Ата, 1990.- 304 с....(45)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ