Скоков Кирилл Андреевич,
зарегистрирован по адресу: г. Октябрьский, улица Садовая, д. 2, кв. 30
ООО «Ойл-Сервис»,
юридический адрес: г. Москва, улица Верхняя Масловка, дом 16 корпус 2, офис 35.
Сотрудник коммерческой компании «Ойл-Сервис» (далее ООО «Ойл-Сервис») Скоков К.А. в соответствие с трудовым договором № 1922/18-ТД от 28.11.2018 был принят на должность помощника бурильщика капитального ремонта скважин 4 разряда. Согласно личной карточке учета средств индивидуальной защиты Скоков К.А. получил от работодателя спецодежду: каска защитная СОМЗ-55 (оранжевая с логотипом); костюм ПЕТРОЛЕУМ ПЛЮС утепленный; очки защитные открытые RZ-15 START; сапоги Трейл ГРАНД утепленные черного цвета с натуральным мехом. Таким образом, Скоков К.А. был обеспечен средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя.
Приказом №/у от 27.03.2019 трудовые отношения между сторонами прекращены с 29.03.2019. Специальная одежда при увольнении не была возвращена, по настоящее время средства индивидуальной защиты не возвращены, денежные средства в возмещение ущерба не перечислены.
Вам поручено взыскать в судебном порядке ущерб, причиненный Скоковым К.А. организации.
Кейс-задача № 1
Проанализировать судебную практику, связанную с взысканием ущерба, причиненного уволенным работником, выяснить позицию судов и определить факторы и обстоятельства, влияющие на принятие судом решения в пользу той или иной стороны.
Кейс-задача № 2
Проанализировать описанную ситуацию, разработать стратегию ведения дела в суде (план действий, которому необходимо следовать при ведении судебного дела для достижения оптимального результата) и построить прогноз судебного решения, в т.ч. описать возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты вами как представителем стороны судебного процесса.
Кейс-задача № 3
Составить досудебную претензию и исковое заявление о взыскании материально ущерба, причиненного уволенным работником.
Кейс-задача № 4
Составить доверенность на представление интересов организации в суде.
Одной из основных обязанностей работника по трудовому договору является бережное отношение к имуществу работодателя, в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества (статья 21 Трудового кодекса Российской Федерации).
В тех случаях, когда работник нарушает это требование закона, в результате чего работодателю причиняется материальный ущерб, работник обязан возместить этот ущерб.
Закрепляя право работодателя привлекать работника к материальной ответственности (статья 22 Трудового кодекса Российской Федерации), Трудовой кодекс Российской Федерации предполагает, в свою очередь, предоставление работнику адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий, которые могут наступить для него в случае злоупотребления со стороны работодателя при его привлечении к материальной ответственности.
Привлечение работника к материальной ответственности не только обусловлено восстановлением имущественных прав работодателя, но и предполагает реализацию функции охраны заработной платы работника от чрезмерных и незаконных удержаний.
Пунктом 1 Параграфа I Рекомендации N 85 Международной организации труда "Об охране заработной платы" (принята в г. Женеве 1 июля 1949 г. на 32-й сессии Генеральной конференции МОТ) установлено, что государства должны принимать все необходимые меры в целях ограничения удержаний из заработной платы до такого предела, который считается необходимым для обеспечения содержания трудящегося и его семьи.
Удержания из заработной платы в порядке возмещения потерь или ущерба, нанесенного принадлежащим предпринимателю продуктам, товарам или оборудованию, должны разрешаться только в тех случаях, когда может быть ясно доказано, что за вызванные потери или причиненный ущерб несет ответственность соответствующий трудящийся (подпункт 1 пункта 2 Рекомендации N 85 Международной организации труда "Об охране заработной платы").
Сумма таких удержаний должна быть умеренной и не должна превышать действительной стоимости потерь или ущерба (подпункт 2 пункта 2 Рекомендации N 85 Международной организации труда "Об охране заработной платы").
До принятия решения о производстве такого удержания из заработной платы заинтересованному трудящемуся должна быть предоставлена соответствующая возможность показать причину, по которой это удержание не должно производиться (подпункт 3 пункта 2 Рекомендации N 85 Международной организации труда "Об охране заработной платы").
Как следует из условий задания, Скоков К.А. в соответствие с трудовым договором был принят на должность помощника бурильщика капитального ремонта скважин 4 разряда в ООО «Ойл-Сервис», получив спецодежду за счет средств работодателя.
Приказом №/у от 27.03.2019 трудовые отношения между сторонами прекращены с 29.03.2019, специальная одежда при увольнении не была возвращена, денежные средства в возмещение ущерба не перечислены.
Учитывая то, что между Скоковым К.А. и ООО «Ойл-Сервис» имелись трудовые отношения, у ООО «Ойл-Сервис» имелись правовые основания для обращения в суд с целью взыскания со Скокова К.А. материального ущерба.
С учетом сложившейся судебной практики ООО «Ойл-Сервис» рекомендуется инициировать проведение проверки, истребовать от Скокова К.А. письменное объяснение для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. В случае отказа или уклонения Скокова К.А. от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
После чего ООО «Ойл-Сервис» вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением о возмещении причиненного Скоковым К.А. материального ущерба в течение года с момента обнаружения такого ущерба, при этом в случае пропуска указанного срока данные обстоятельства являются основанием для отказа судом в иске о привлечении Скокова К.А. к материальной ответственности.
При подаче искового заявления ООО «Ойл-Сервис» обязано предоставить в суд доказательства, дающие основания для возложения на Скокова К.А. материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба.
Исковое заявление необходимо предъявить по месту жительства Скокова К.А. либо по месту исполнения трудового договора.