Введение 3
Глава 1. Концепт в современных филологических теориях 6
1.1. Концепт как категория когнитивной науки 6
1.2. Базовые характеристики концепта 10
1.3. Формирование логико-философских концептов 13
1.3.1. Концепт «Время» 13
1.3.2. Концепт «Пространство» 15
1.3.3. Концепт «Человек» 19
Выводы по Главе 1 21
Глава 2. Репрезентация логико -философских концептов в оригинальных произведениях Рэя Брэдбери и переводах 24
2.1. Творчество Рэя Брэдбери 24
2.2. Репрезентация концепта «Время» 26
2.3. Репрезентация концепта «Пространство» 37
2.4. Репрезентация концепта «Человек» 46
Выводы по Главе 2 76
Заключение 81
Список использованной литературы 84
Список источников иллюстративного материала 87
Список словарей и энциклопедий
Настоящее исследование посвящено проблеме репрезентации логико - философских концептов в произведениях Рэя Брэдбери.
Актуальность нашей работы определяется необходимостью дальнейшей разработки исследования концептов, которое в последнее время проводится на самом различном материале в пределах самых различных научных направлений. Концепт является центральным понятием современной когнитивной лингвистики, рассматривающей его как единицу ментального лексикона, концептуальной системы, всей картины мира, отраженной в человеческой психике. Причиной такого пристального интереса к данному явлению является, по-видимому, то обстоятельство, что информация, заключенная в концепте, чрезвычайно многогранна: она дает сведения об обозначаемом объекте со всех сторон, во всем многообразии его проявлений и связей с другими объектами. Несомненно, что наиболее полное раскрытие содержания концепта может обеспечить лишь сочетание различных методик, результаты которых дополняли бы друг друга.
Особое место среди концептов принадлежит так называемым универсальным, базовым концептам. Они занимают центральное место в картинах мира многих национально-языковых сообществ, так как составляют основу, фундамент всего мировосприятия. Несомненно, что логико-философские концепты «Время», «Пространство» и «Человек» по праву входят в число таких концептов, представляя собой одну из несущих конструкций образа мира.
Применение данного комплекса методов в настоящей работе обусловили новизну данного исследования.
Объектом данной работы является рассмотрение логико-философских концептов в литературных произведениях.
В качестве предмета исследования выступает репрезентация концептов «Время», «Пространство» и «Человек» в произведениях Рэя Брэдбери.
Целью работы выступает рассмотрение репрезентации логико - философских концептов «Время», «Пространство» и «Человек» в художественном тексте в непосредственной связи с конкретной ситуацией.
Поставленная цель диктует решение следующих задач:
- рассмотреть понятие концепта в современных филологических теориях;
- определить содержание логико-философских концептов «Время», «Пространство», «Человек»;
- рассмотреть особенности репрезентации вышеуказанных концептов в произведениях Рэя Брэдбери.
Методологическую базу данного исследования формируют деятельностный, антропоцентрический и функциональный подходы к языку, которые обеспечивают понимание концепта как сформировавшейся структуры для представления накопленных человеком знаний.
Для решения поставленных в работе задач использовались следующие методы:
- метод наблюдения и выборки, то есть выделение из текстов тех или иных интересующих эпизодов для дальнейшего анализа;
- метод концептуального анализа;
- метод контекстуального анализа;
- трансформационный метод.
Теоретической базой данной работы послужили труды представителей когнитивной лингвистики Е.С. Кубряковой, З.Д. Поповой, И.А. Стернина, и таких исследователей, как С.Г. Воркачёв, Ю.С. Степанов, работающих в рамках лингвокультурологии.
Фактическим материалом исследования послужили повесть «Лед и пламя», повесть «Вино из одуванчиков», роман «451 градус по Фаренгейту» и другие рассказы Рэя Брэдбери.
Практическая ценность исследования обусловлена возможностью использовать его результаты в процессе преподавания - спецкурсах и спецсеминарах, обеспечивающих исследовательскую направленность образовательного процесса.
Структура работы, общим объёмом 88 страниц, состоит из Введения, двух Глав, Заключения, Списков использованной литературы, источников иллюстративного материала, Списка словарей и энциклопедий.
Во Введении определяется актуальность, новизна, объект, предмет, цели, задачи, методологическая база работы, конкретизируются основные методы исследования, теоретическая база работы.
В первой Главе рассматривается роль концепта в современных филологических теориях, определяются его базовые характеристики; изучаются теоретические предпосылки формирования логико-философских концептов «Время», «Пространство» и «Человек».
Во второй Главе подробно рассматривается репрезентация исследуемых концептов в произведениях Рэя Брэдбери.
В Заключении в виде выводов сформулированы основные результаты проведённого исследования.
В первой Главе мы познакомились с историей становления концепта. Язык является лишь одним из способов формирования концептов в сознании человека. Для эффективного формирования концепта, для полноты его формирования одного языка мало; необходимо привлечение чувственного опыта, необходима наглядность. Только в таком сочетании разных видов восприятия в сознании человека формируется полноценный концепт, который постепенно превращается в универсальную, интерсубъективную форму хранения и трансляции общекультурной информации, функционирующую на фоне других подобных форм.
В данном исследовании мы понимаем и рассматриваем концепт как сгусток культуры в сознании человека; то, в виде чего культура входит в ментальный мир человека, и то, посредством чего человек сам входит в культуру, а в некоторых случаях и влияет на нее. Концепт является носителем и одновременно способом передачи смысла, позволяя хранить знания о мире, это как бы «спрессованные» представления субъекта о действительности.
Концепт - это весь потенциал значения слова, включающий в себя, помимо основного смысла, комплекс ассоциативных приращений, которые мы выделили в качестве основных концептуальных характеристик.
Статьи, приводимой в толковом словаре, недостаточно для получения полного представления о том или ином понятии. Концепт существует для каждого отдельного словарного значения слова. То, какое из значений актуализируется в концепте, зависит, прежде всего, от контекста.
Концепт обусловлен кругом ассоциаций каждого отдельного человека и возникает как намек на возможные значения, как отклик на предшествующий языковой опыт человека в целом.
Основные признаки концепта как лингвокультурологической категории могут быть сформулированы следующим образом:
- универсальность, общность, абстрактность представления о чем - либо;
- тождественность понимания реципиентами, обладающими общим менталитетом;
- культурно-этическая, историко-культурологическая значимость для носителей языка;
- способность воздействовать на формирование концептосферы в рамках коллективного сознания.
Концепт на стыке изучающих его наук может несколько преобразовывать свои характеристики. Например, логико-философский концепт представляет собой содержание понятия в отвлечении от языковой формы его выражения. Между языковыми выражениями и соответствующими им денотатами, то есть реальными предметами, имеются еще некоторые абстрактные объекты, которые и представлены в виде логико-философских концептов.
Во второй Главе нами предпринята попытка изучить репрезентируемые в примерах текстов концептуальные характеристики логико-философских концептов «Время», «Пространство», «Человек», ранее выделенные теоретически.
При анализе концепта «Время» мы пришли к выводу, что важную роль при репрезентации данного концепта играет язык, в первую очередь, система видовременных форм глагола, той части речи, которая выражает течение времени. Концепт «Время» состоит из аспектуальности, таксиса и темпоральности. У современного человека в процессе его практической деятельности участвуют, как минимум, два различных вида представлений о времени: абстрактно-обобщенное, рациональное и чувственно-наглядное, конкретное, эмпирическое. Эти временные представления тесно взаимосвязаны друг с другом.
Пространство, как и время, является одной из первых реалий бытия, которая воспринимается людьми. Организуясь вокруг человека, ставящего себя в центр мироздания, сущность пространства находит подробное отражение в языке. Поскольку проблема наличия человеческого фактора в языке при обозначении пространственных отношений считается одной из важнейших проблем современного языкознания, можно говорить о том, что язык не может быть понят и объяснен вне связи с его пользователем. Поскольку все предметы, явления и события объективно существуют в пространстве, то и пространственные отношения между ними носят объективный характер.
В концепте «Человек» основными понятиями являются такие, как мораль, гуманизм, человеческое достоинство. Объединением этих качеств служит личность. Именно наличие всего перечисленного делает человека способным держать ответ перед собой за свои поступки. Концепт «Человек» является ключевым, так как в основе понимания концептов «Время» и «Пространство» лежит именно антропоцентризм.
Мы получили представление о таких логико-философских концептах, как «Время», «Пространство» и «Человек», изучив их концептуальные характеристики, на примере англоязычных текстов Р. Брэдбери. Необходимо помнить, что ни один концепт не выражается в тексте полностью, так как концепт является результатом индивидуального познания, представляет собой нежёстко структурированную объёмную единицу, которую невозможно выразить целиком; ни один исследователь и ни один лингвистический анализ не может выявить и зафиксировать, а затем и проанализировать полностью все средства языковой и речевой репрезентации концепта в языке, всегда что -то остаётся не зафиксированным.
1. Алефиренко, Н.Ф. Поэтическая энергия слова. Синергетика языка, сознания и культуры / Н.Ф. Алефиренко. - М.: Academia, 2002. - 391 с.
2. Арутюнова, Н.Д. Метафора и дискурс / Н.Д. Арутюнова // Теория метафоры. - М., 1990. - С. 5-32.
3. Аскольдов, С.А. Концепт и слово / С.А. Аскольдов // Русская словесность: Антология. - М., 1997. - С. 267-279.
4. Бердяев, Н.А. О назначении человека / Н.А. Бердяев. - Париж, 1931. - 320 с.
5. Богин, Г.И. Концепции относительности границ между национальными менталитетами как непременная часть учения о межкультурной коммуникации / Г.И. Богин // Лингвистические основы межкультурной коммуникации в сфере европейских языков. - Н. Новгород,
2002. - С. 31-34.
6. Болдырев, H.H. Когнитивная семантика: Курс лекций по английской филологии / Н.Н. Болдырев. - Тамбов, 2000. - 123 с.
7. Воркачев, С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании / С.Г. Воркачев // Филол. Науки. - М., 2001. - №1. - С. 64-72.
8. Ворожбитова, A.A. Менталитет и идиостиль как сущность и явление лингвориторической природы / A.A. Ворожбитова, В.В. Дружинина // Лингвориторическая парадигма : теорет. и прикл. аспекты. - Сочи, 2000. - Вып. 4. - С. 19-31.
9. Гак, В.Г. Пространство времени / В.Г. Гак // Логический анализ языка. Язык и время. - М.: Индрик, 1997. - С. 122-130.
10. Делез, Ж. Что такое философия? / Ж. Делез, Ф. Гваттари / Пер. с фр. и послесл. С.Н. Зенкина. - М.: Академический проект, 2009. - 261 с.
11. Джанибеков, В. Верить будущему / В. Джанибеков // Брэдбери Р. О скитаньях вечных и о Земле. - М.: Правда, 1987. - С. 3-4.
12. Зусман, В.Г. Диалог и концепт в литературе : Лит. и музыка / В.Г. Зусман. М-во образования Рос. Федерации. Нижегор. гос. лингвист. ун-т им. Н.А. Добролюбова. - Н. Новгород : ДЕКОМ, 2001. - 167 с.
13. Кобозева, И.М. Лингвистическая семантика: учебник для вузов / И.М. Кобозева. - 2-е изд. - Москва. : УРСС, 2004. - 350 с.
14. Колшанский, Г.В. Соотношение субъективных и объективных факторов в языке / Г.В. Колшанский. - М.: КомКнига, 1990. - 232 с.
15. Ли Тоан Тханг. Пространственная модель мира: когниция, культура, этнопсихология: (На материале вьет. и рус. яз.) / Ли Тоан Тханг; Под ред. Ю. С. Степанова; Рос. АН, Ин-т языкознания. - М. : Б. и., 1993. - 193 с.
16. Лихачев, Д.С. Концептосфера русского языка / Д.С. Лихачев // Известия Академии наук. Серия литературы и языка. 1993. № 1. Т. 52. - С. 3¬9.
17. Лотман, Ю.М. Культура и взрыв / Ю.М. Лотман // Семиосфера. - СПб., 2000. - С. 8-17.
18. Маляр, Т.Н. Пространственно-дистанционные предлоги и наречия в русском и английском языках / Т.Н. Маляр, О.Н. Селиверстова. - Munchen, 1998. - 345 с.
19. Маслова, В.А. Когнитивная лингвистика: учеб. Пособие / В.А. Маслова. - Минск: ТетраСистемс, 2005. - 256 с.
20. Михайлова, Т.А. Нечто о пространственной модели времени / Т.А. Михайлова // Семиотика и информатика, вып . 34. - М., 1994. - С. 114-123.
21. Молчанов, Ю.Б. Проблема времени в современной науке / Ю.Б. Молчанов; Отв. ред. С. Ю. Сачков; АН СССР, Ин-т философии - М. : Наука, 1990. - 132,[2] с.
22. Нерознак, В.П. Теория словесности: старая и новая парадигмы / В.П. Нерознак // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология / Под общ. ред. В.П. Нерознака. - М., 1997. - С. 8-10.
23. Рассел, Б. Человеческое познание: Его сфера и границы / Б. Рассел / Пер. с англ. - К.: Ника-Центр, 1997. - 560 с.
24. Сартр, Ж.П. Экзистенциализм - это гуманизм / Ж.П. Сартр // Сумерки богов. - М.: "Политиздат", 1989. - С. 319-344.
25. Сергеева, Е.В. Проблема интерпретации термина «концепт» в современной лингвистике / Е.В. Сергеева // Русистика: лингвистическая парадигма конца XX века. - СПб., 1999. - С. 126-129.
26. Степанов , Ю.С. Константы: словарь русской культуры / Ю.С. Степанов. - 2. изд., испр. и доп. - М. : Акад. проект, 2001. - 989, [1] с.
27. Стернин, И.А. Методика исследования структуры концепта / И.А. Стернин // Методологические проблемы современной лингвистики - Воронеж, 2001. - С. 58-65.
28. Топоров, В.Н. Пространство и текст / В.Н. Топоров // Текст: семантика и структура. - М.: Наука, 1983. - С. 227-284.
29. Фреге, Г. Смысл и денотат / Г.Фреге // Семиотика и информатика. - М., 1997. - Вып. 35. - С. 380-396.
30. Фуко, М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. Работы разных лет / М. Фуко / Пер. с франц. - М., Касталь, 1996. - 448 с.
31. Хвостова, К.В. Проблемы исторического познания в свете современных междисциплинарных исследований / К.В. Хвостова, В.К. Финн; [Рос. гос. гуманитар. ун-т, Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории]. - М. : РГГУ, 1997. - 255,[1] с.
Список источников иллюстративного материала
1. Брэдбери, Р. Марсианские хроники / Р. Брэдбери : [пер. с англ. Л. Жданова]. - Москва : Издательство «Э» , 2018. - 304 с.
2. Брэдбери, Р. Механический хэппи-лэнд / Р. Брэдбери : [пер. с англ. А. Оганяна]. - Москва : Эксмо, 2018. - 384 с. - [Неизвестный Брэдбери].
3. Брэдбери, Р. Dandelion Wine = Вино из одуванчиков. СПб.: Издательство «Антология», 2017. - 288 с.
4. Брэдбери, Р. Fahrenheit 4510 = 4510 по Фаренгейту. - СПб. :
Антология, 2014. - 192 с.
5. Брэдбери, Р. One More for the Road / Р. Брэдбери - L.: HarperCollins,
2003. - 368 p.
6. Брэдбери, Р. We’ll Always Have Paris / Р. Брэдбери - L.: HarperCollins, 2009. - 208 p.
7. Брэдбери, Р. R is for Rocket / Р. Брэдбери - L.: HarperCollins, 2013. - 240 p.
Список словарей и энциклопедий
1. Философский энциклопедический словарь / Ред.-сост. Е.Ф. Губский Г.В. Кораблева, В.А. Лутченко. - М.: Инфра-М, 2012. - 570 с.
2. Краткий словарь когнитивных терминов / Е.С. Кубрякова, В.З. Демьянков, Ю.Г. Панкрац, Л.Г. Лузина; Под общ. ред. Е.С. Кубряковой. - М. : Филол. фак. МГУ, 1996. - 245 с
3. Longman Dictionary of Contemporary English. - L., 1995. - 1125 с.