Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СОЗДАНИЮ ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Работа №178785

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы преподавания декоративной композиции 9
1.1. Методика обучения композиции в историческом развитии 9
1.2. Анализ программ по изобразительному искусству реализуемых в общеобразовательных организациях Белгородской области 28
Глава 2. Методологические основы обучения декоративной композиции на
уроках изобразительного искусства 36
2.1. Учет психолого-педагогических особенностей учащихся 1-4 классов
на уроках, связанных с декоративно-прикладным искусством 36
2.2. Апробирование экспериментально-содержательных занятий по
изобразительному искусству в начальных классах по декоративной композиции 42
Глава 3. Методическая последовательность разработки творческой части дипломной работы «Иллюстрирование произведения А. Грина «Бегущая по волнам» в технике батик» 56
3.1. Обоснование выбора декоративной композиции 56
3.2. Процесс выполнения творческой части дипломной работы 58
Заключение 60
Библиографический список 63


Актуальность исследования. Основной задачей на уроках изобразительного искусства в начальных классах является формирование первоначальных представлений у обучающегося о роли изобразительного искусства в жизни человека и духовно-нравственное и эстетическое воспитание школьника.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования в редакции от 26.11.2010 года «Изобразительное искусство» это обязательная дисциплина учебного плана. Художественное образование в школе духовно-нравственно развивает ребенка, формирует у него качества отвечающие принципам человечности, доброты, культуры. Изобразительное искусство нацелено на развитие художественных особенностей, творческого потенциала ребенка. На уроках изобразительного искусства в начальных классах формируется ассоциативно-образное и пространственное мышления необходимое для любой процессии.
Основные задачи предметной области «Искусство» направлены на развитие способностей к художественно-образному, эмоционально¬ценностному восприятию произведений изобразительного и музыкального искусства. Выполняя творческие работы, обучающиеся начальных классов на уроках изобразительного искусства, выражают свое мнение к окружающему миру, удовлетворяют эстетические потребности в художественном творчестве и в общении с искусством. [с. 15 ФГОС]
На уроках изобразительного искусства ученики развивают свои практические умения и навыки в различных видах художественной деятельности (рисование карандашом/красками, аппликация, лепка, конструирование), в специфических формах художественной деятельности, базирующихся на ИКТ, а также учатся воспринимать, анализировать и оценивать произведения искусства.
В процессе знакомства с различными видами творческой деятельности ребенок получает первые художественные впечатления. Эти впечатления необходимый опыт для всех без исключения: будущих врачей, экономистов, юристов, техников, механиков и т.д. Эстетика должна быть во всех видах человеческой деятельности, и только искусство способно «научить» человека прекрасному, что реализуется на предметах художественного цикла.
Особое внимание стоит уделить формированию знаний о композиции, так как это основа всей изобразительной деятельности. Умение правильно изображать натуру - это первая ступень на пути к искусству, главное в творчестве - это умение выразить свои мысли и чувства. Большая часть смысла картины передается именно через композиционное посторонние, и чтобы в дальнейшем человек мог постигнуть смысл произведения необходимо обучить его композиционным закономерностям. Обучение композиции в начальной школе на уроках ИЗО реализуется посредством выполнения практических заданий. С учетом психо-педагогических особенностей восприятия младших школьников для большей результативности усвоения материала и реализации творческой деятельности лучше использовать декоративную композицию.
Данная композиция, имеет четко выраженную композиционную схему, цветовую гамму с преобладанием локальных цветов и включает в себя элементы растительного мотива, геометрические формы, звериный стиль которые понятны ребенку и могут быть им воспроизведены. Именно в младшем школьном возрасте усвоение декоративного искусства происходит наиболее прогрессивно. Ребенок развивает способность получать наслаждение от подлинно прекрасного, потребность воспринимать и создавать прекрасное в труде, быту, поведении, искусстве. Во время знакомства с декоративно¬прикладным искусством дети узнают о культурных традициях своего народа, воспитание любви к Родине, трепетное отношение к ней, развитие чувства патриотизма, гордости за свой народ, желание сохранить и приумножить богатство страны. При овладении техникой какого-либо из видов декоративно¬прикладного искусства у ребят происходит активный процесс мышления. Не менее важным аспектом для младших школьников в занятиях декоративно¬прикладным искусством является развитие моторики, в момент работы с различного рода материалом. Моторика рук тесно связана со слухом, ощущениями, восприятиями и так далее, именно поэтому мы считаем это одним из важных элементов в развитии ребенка. Развитие словесно-образного мышления также является важным моментом в занятиях декоративно¬прикладным искусством. Способность четко и ясно выражать свои мысли, описывать предметы, давать им характеристику, рассказывать о впечатлениях, идеях и задумках - все эти умения наиболее легко формируются именно в младшем школьном возрасте.
При создании декоративных композиций у учеников развивается художественно-обобщенный способ мышления и восприятия действительности, складываются особые представления об образном отражении окружающего мира. Использование изделий народных промыслов углубляет знания детей о народном искусстве, развивает эстетический вкус, обогащает изобразительное творчество. Большинство воспитанников умеют различать изделия разных народных промыслов, рисовать узоры по изделиям народного декоративно¬прикладного искусства. Глубокий эмоциональный отклик вызывает в душе маленького ребенка от встречи с красотой народных изделий, таких ярких, красочных, радостных; способствует воспитанию доброты, трудолюбия, терпения, любви к родной земле, уважения к мастерам, чьим усердием талантом создаются такие прекрасные вещи.
Методика обучения композиции широко представлена в работах Г.В. Беда, [Основы изобразительной грамоты] Е.В. Шорохова.
Некоторых вопросов методики преподавания декоративной композиции в своих трудах касались: В.С. Кузин, [Основы обучения изобразительному искусству в школе с. 176], Г.М. Логвиненько [Декоративная композиция], Н.М. Сокольникова [Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе, с. 182], Б.М. Неменский, Е.В. Шорохов [Композиция], Т.Я. Шпикалова. Методики декоративного рисования вышеуказанных авторов содержат множество замечательных практических советов, показывают особую ценность знакомства учащихся с процессом создания декоративных композиций.
Цель разработать содержание занятий по декоративной композиции.
Задачи исследования:
1. изучить теоретические источники, методическую литературу по теме исследования;
2. проанализировать рабочие программы и практику преподавания декоративной композиции;
3. выявить методические особенности работы над стилизованными
изображениями в процессе создания декоративной композиции и определить значимость освоения приемов композиции для учебного процесса;
4. разработать специальную систему по обучению приемам декоративной композиции.
Объект исследования - приёмы и методы обучения декоративной композиции обучающихся начальных классов на уроках изобразительного искусства.
Предмет исследования - процесс формирования умений выполнять декоративные стилизованные композиции.
Гипотеза исследования - обучение детей приемам композиции на занятиях изобразительным искусством будет эффективным если:
- процесс обучения композиции будет основан на наблюдении объектов окружающего мира, изучении аналогов произведений мастеров декоративно- прикладного искусства и народных промыслов, получении знаний о возможных принципах и способах построения декоративной композиции;
- процесс формировании умения преобразовывать реальные образы в художественные будет сопровожден использованием необычных художественных техник (аппликация);
- будут разработаны системы заданий, практических упражнений в логической последовательности с учетом психофизиологических особенностей обучающихся начальных классов.
Методологической основой исследования стали основные научные положения педагогов: Л.С. Выготский, А.Э. Леонтьев, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, В.А. Сластенин, Д.Б, Эльконин;
психологов: И.Ю. Кулагина, И.В. Шаповаленко, И.А. Зимняя;
педагогов в области изобразительного искусства: Г.В. Беда, Н.П. Бесчастный, В.С. Кузин, Г.М. Логвиненко, Б.М. Неменский Н.М. Сокольникова, Н.Н. Ростовцев, Т.Я. Шпикалова.
В данном исследовании были использованы следующие методы:
- методы теоретического анализа;
- педагогическое наблюдение;
- изучение и анализ современного педагогического опыта;
- беседа с учащимися;
- анализ современных методических разработок, пособий, учебных
программ;
- наблюдение и анализ результатов творческой деятельности учащихся
(рисунки, эскизы, творческие изделия), анализ самостоятельной работы обучающихся;
- метод педагогического эксперимент.
Практическая значимость исследования:
Разработана система заданий и упражнений по освоению методов и приёмов создания стилизованных композиций в декоративно-прикладном искусстве, которая может быть использована в художественной школах, школах искусств, в кружковой работе в общеобразовательной школе. Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы при разработке учебных пособий по обучению декоративно-прикладному искусству.
Апробация выпускной квалификационной работы и внедрение результатов исследования были осуществлены в процессе педагогической деятельности на занятиях по изобразительному искусству со школьниками начальных классов.
Этапы исследования:
Этап 1. На первом этапе была определена тема исследования, была сформулирована проблема исследования, его аппарат.
Этап 2. В 2015 -18 учебном году была разработана модель проведения эксперимента на базе МОУ СОШ №2г Белгорода.
На данном этапе определялось содержание методов и приемов по изучению приёмов композиции в декоративно-прикладном искусстве, оформилась основная мысль творческой части выпускной квалификационной работы.
Этап 3. На третьем этапе, в 2018-19 году был проведён педагогический эксперимент по обучению детей 1-4 классов особенностям декоративной композиции. По окончанию эксперимента были подведены итоги, была оформлена текстовая часть дипломной работы, выполнена творческая часть диплома
Структура выпускной квалификационной работы:
Теоретическая часть ВКР состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, приложения.
Полный состав ВКР:
1. Творческая часть (в творческой части ВКР представлен поисковый материал, разработка эскизов и творческое изделие - декоративная композиция в технике батик «Иллюстрации к произведению А.Грина «Бегущая по волнам»»);
2. Теоретическая часть (в теоретической части содержится материал по истории развития композиции, ее видах, применяемых в практике общеобразовательных школ);
3. Методическая часть (в методической части приводится описание экспериментальной работы с учащимися 1-4 классов с приложениями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании мы подтвердили предположение о том, что обучение детей приемам композиции на занятиях изобразительным искусством будет эффективным если:
- процесс обучения композиции будет основан на наблюдении объектов окружающего мира, изучении аналогов произведений мастеров декоративно- прикладного искусства и народных промыслов, получении знаний о возможных принципах и способах построения декоративной композиции;
- процесс формировании умения преобразовывать реальные образы в художественные будет сопровожден использованием необычных художественных техник (аппликация);
- будут разработаны системы заданий, практических упражнений в логической последовательности с учетом психофизиологических особенностей обучающихся начальных классов.
Была разработана программа по изобразительному искусству для 2 класса на основе авторской программы Б.М. Неменского, но с включением уроков по декоративной композиции. Данная программа состоит из четырех разделов: «Выразительные возможности материалов», «Выражение характера в изображении», «Композиционные закономерности» и «Декоративная композиция». На первом этапе обучающиеся рассматривают художественные техники, на втором изучают объекты окружающего мира, аналоги произведений искусства. На третьем этапе подробно знакомятся с композиционными закономерностями, а также учатся видеть композицию в произведениях искусства живописи, рисунка, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. На последнем этапе подробно рассматривается декоративная композиция в узоре, декоративном пейзаже, натюрморте и иллюстрации.
Апробация программы была реализована в МБОУ СОШ «Гимназия № 2» г. Белгорода. На каждом этапе реализации был проведен эксперимент по разработанным критериям оценки декоративной композиции. Констатирующий эксперимент, проведенный в МБОУ СОШ «Гимназия № 2» г. Белгорода показал, что уровень умений и навыков, обучающихся 2 «А» и 2 «Б» класса находится между низким и средним уровнем. У детей возникают трудности с поиском композиционного центра, с использованием композиционных приемов, с целостностью работы, с созданием собственной композиции.
На контрольном срезе были получены результаты, свидетельствующие о том, у контрольного 2 «А» класса уровень знаний о композиционном построении был ниже, чем у детей экспериментальной группы 2 «Б» класса.
Следовательно, делаем вывод о том, что обучение детей приемам композиции на занятиях изобразительным искусством в экспериментальном классе 2 «Б» эффективнее. Процесс обучения композиции основан на наблюдении объектов окружающего мира, изучении аналогов произведений мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, получении знаний о возможных принципах и способах построения декоративной композиции. Так же на уроках были использованы необычные художественные техники (аппликация, монотипия, выдувание).
Творческая часть дипломной работы состоит из трех картин в технике росписи по ткани по мотивам романа А.Грина «Бегущая по волнам».
Теоретические положения и результаты экспериментально-педагогической работы, проведенного нами, исследования позволяют сделать следующие выводы:
• теоретически обоснована необходимость включения уроков, связанных с декоративной композицию в программу по изобразительному искусству в общеобразовательное учреждение;
• выявлена и изучена проблема недостаточного уровня развития навыков построения композиции у учеников вторых классов на уроках изобразительного искусства общеобразовательной школы;
• установлено, что совершенствование навыков в составлении декоративной композиции школьников происходит при условии чёткого определения содержания и методики обучения, разработки тематики заданий при учёте психо-педагогических и индивидуальных особенностей школьников;
• составлен материал, который можно использовать в качестве методического пособия на уроках изобразительного искусства общеобразовательной школы при изучении декоративной композиции во втором классе.



1. Алехин А.Д. Изобразительное искусство: Художник. Педагог. Школа. - М.,1985.
2. Алехин А.Д. О языке изобразительного искусства. - М.,1973.
3. Барщ А. О. Наброски и зарисовки. М., 1970
4. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты. М., 1981
5. Беда Г.В. основы изобразительной грамоты. - М.,1989.
6. Волков Н.Н. Восприятие картины. - М.,1976.
7. воспитании, о проблемах эстетического воспитания. М.,1974
8. Выготский Л. С. Психология искусства.
9. Голубева О.Л. Основы композиции. - М., 1985.
10. Григорян Е.А. Основы композиции в прикладной графике. - М., 1990.
11. Дмитриева Н. А. Эстетическое воспитание.
12. Иконников А.В., Степанов Г. П. Основы архитектурной композиции. - М., 1971. Искусство: Живопись. Скульптура. Архитектура. - М., 1987-1989.
13. институтов. М., 1979
14. Кибрик Е. Объективные законы композиции в изобразительном искусстве
15. Кузин В.С. Основы обучения изобразительному искусству в школе. Пособие для учителей. - М: Просвещение, 1977. - 208 с.
16. Кузин В.С. Методика преподавания ИЗО в 1-3 кл. М., 1979
17. Кузин В.С. Психология. - М.,1982.
18. Левин С.Д. Беседы с юным художником. - М., 1988.
19. Маслов Н.Я. Пленер. М., 1986
20. Молева Н., Белютин Э. П.П. Чистяков - теоретик и педагог. М., 1953
21. Неменский Б.М. Доверие. М., 1984
22. Неменский Б.М. Мудрость красоты. М., 1981
23. Ростовцев Н.Н. История методов обучения рисованию. М., 1981
24. Ростовцев Н.Н. Методика преподавания изобразительного искусства в
25. Ростовцев Н.Н. Очерки по истории методов преподавания рисунка. М.,
26. Ростовцев Н.Н. Учебный рисунок. М., 1976
27. Сокольникова Н. М. Методика преподавания изобразительного искусства.
28. Сокольникова Н. М. Рисунок. Живопись. Композиция. Словарь
29. Терентьев А.В. Рисунок в педагогической практике учителя. М., 1981
30. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. М., 1981
31. Хворостов А.С. Древесные узоры. М., 1976
32. Хворостов А.С. Чеканка. Инкрустация. Резьба по дереву. М., 1985
33. Хворостов А.С., Новиков С.Н. Мастерим вместе с папой. М., 1992
34.Чистяков П.П., Савинский В.Е. Переписка 1883 - 1888 гг. Воспоминания.
Школа Изобразительного искусства в десяти томах. М., 1988
35. Шорохов Е.В. Композиция. М., 1986.
36. Шорохов Е.В. Методика преподавания композиции на уроках ИЗО в
37. Шорохов Е.В. Основы композиции. М., 1979.
38. Шорохов Е.В. Основы композиции. Учеб для студентов педагогических
39. Шорохов Е.В. Тематическое рисование. М., 1978
40. Шпикалова Т.Я. Изобразительное искусство в 1 классе. М., 1981
41. Шпикалова Т.Я. Изобразительное искусство в 3 классе. М., 1984
42. Шпикалова Т.Я. Изобразительное искусство во 2 классе. М., 1981
43. Шпикалова Т.Я. Народное искусство на уроках декоративного рисования.
44. Неменский Б.М. Уроки изобразительного искусства. Поурочные
разработки 1-4 классы. - М.: Просвещение, 2013. - 240 с.
45. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе. Учебное пособие для студентов педагогических вузов. -М.: издательский центр «Академия», 1999. - 368 c
46. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 31.12.2015) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»// Минюст России. - N 15785 от 22.12.2009.
47. Выготский Л.С. Современная психология и искусство // Сов. искусство. 1927. № 8. С. 5-8; 1928. № 1. С. 5-7


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ