Введение 3
1 Теоретические аспекты коммуникационного процесса в сфере реализаци молодежной
политики 7
1.1 Понятие молодежной политики и механизмы ее реализации 7
1.2 Приоритеты и задачи молодежной политики в Российской Федерации 16
1.3 Понятие, сущность и роль коммуникаций в системе управления 18
1.4 Функции и виды коммуникации в системе управления 20
1.5 Нормативно-правовые основы коммуникативной деятельности в органах власти
и управления 24
1.6 Проблемы и пути совершенствования коммуникации в деятельности органов
государственной власти и местного самоуправления 27
2 Особенности коммуникационного процесса в Управлении молодежной политики
Администрации города Томска 30
2.1 Организационно-правовые характеристики Управлении молодежной политики
Администрации города Томска 30
2.2 Анализ внутренних коммуникаций в Управлении молодежной политики
Администрации города Томска 33
2.3 Характеристики внешних коммуникаций в Управлении молодежной политики
Администрации города Томска 36
3 Оценка внешних коммуникаций в Управлении молодежной политики
Администрации города Томска 44
3.1 Анализ результатов социологического исследования по формам взаимодействия
Управления и рабочей молодежи 44
3.2 Анализ результатов экспертного опроса относительно удовлетворенности
процесса коммуникации 51
3.3 Анализ и разработка рекомендаций для усовершенствования коммуникации
Управления молодежной политики Администрации города Томска и молодежи 53
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60
Приложения 64
Г лобальные тенденции убедительно доказывают, что стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь.
Молодежь России как наиболее восприимчивая и мобильная часть социума поддерживала прогрессивные реформы и претворяла их в жизнь. Патриотические устремления молодежи развивали науку и промышленность, обеспечившие рост экономики и улучшение качества жизни.
Новые вызовы, связанные с изменениями в глобальном мире, новые цели социально¬экономического развития страны требуют системного обновления, развития задач и механизмов государственной молодежной политики.
Приоритеты Российской Федерации ориентированы на укрепление воспитательной роли семьи, общества и государства. Российская молодежь все ярче демонстрирует активную позицию по развитию гражданского общества, формируются механизмы создания молодежью общественных благ.
По итогам 2014 года в Российской Федерации проживало 33,22 миллиона граждан в возрасте от 14 до 30 лет.
Томская область - самый молодежный регион среди субъектов Сибирского федерального округа. При среднем показателе доли молодежи в составе населения по стране 20,5%, в Томской области он составляет 24% (по данным Росстата за 2015 г.). В ВУЗах Томска учится более ста тысяч студентов. А это — более чем пятая часть населения областного центра. Значит, власти должны уделять большое внимание молодежной политике.
Работа с этой самой активной частью населения через развитую сеть коммуникаций является важнейшей функцией управления как на государственном, так и на местном уровнях.
Коммуникации играют огромную роль как в жизни любого человека, так и в деятельности государства, так как они присущи работе всех общественных институтов. Анализ коммуникационных процессов, их элементов и видов в настоящее время является достаточно актуальным не только для менеджмента, но и для науки государственного управления.
Это обусловлено тем, что коммуникативная подсистема является важнейшей составляющей государственного управления. Она представляет собой сложную систему, состоящую из совокупности информации, информационных потоков, которые являются средством обеспечения согласованности в управлении; совокупности связей, взаимоотношений в системе государственного управления и управленческих отношений; пространства, в котором происходит процесс формирования и функционирования органов власти, характеризующийся с точки зрения реальных связей и взаимодействий.
Кроме того, коммуникации в совокупности образуют "кровеносную систему" органов государственной власти, они представляют собой основной транслятор информации между людьми и государственными институтами. На уровне государства, равно как и на уровне небольшого государственного органа, от общения между его составляющими зависит работа целого института.
В настоящий период времени Россия является открытой страной информационного пространства. По прогнозам ученых нынешний век несет в себе изменения мощных цивилизационных сдвигов во всех сферах. Коммуникационные процессы происходящие в России приобретают большое значение, вследствие большой прозрачности процессов. Особенно это очень сильно проявляется в органах государственной власти. Перед органами государственной власти стоит задача по совершенствованию коммуникационных процессов и созданию предпосылок для делового общения.
Коммуникационная подсистема является сложнейшей системой, образующей совокупность информации и информационных потоков, связей, взаимоотношений в системе государственного управления и управленческих отношений; пространство, в котором формируются и функционируют органы власти, характеризующиеся с точки зрения реальных связей и взаимодействий.
Актуальность данной работы объясняется недостаточно развитой способностью региональных и муниципальных органов власти отвечать на новые вызовы современной политической системы, декларируемые публичные цели и новые общественные ценности, на постоянные воздействия внешней и внутренней среды. Вовлечение молодого населения и их общественных структур в участие в процессе разработки, принятия и осуществления политических решений относительно публичных благ, общественных интересов и потребностей реализуется органами власти не в полной мере.
Современная молодёжь отличается особой динамичностью, что наделяет ее особыми инновационными возможностями. Постоянно двигаясь и подстраиваясь под современные реалии она, органично встраивается в многосубъектное пространство постоянно меняющегося социума. Подобные особенности социального развития молодежи в наше время влечет за собой не только положительные побочные эффекты, такие как скорость восприятия и усвоения новой информации, адаптация к постоянно меняющимся социальным и политическим условиям, способность принимать и осваивать плоды научно¬технического прогресса быстрее и проще, нежели более старшее поколение и пр., но и определенные трудности, которые молодежь вынуждена преодолевать только из-за специфики молодежной среды. По этой причине молодёжная политика воспринимает молодое поколение, и как самостоятельный субъект, способный принимать решения и влиять принятыми решениями на социально-политические и экономическое состояние региона и страны, и как объект социальных инвестиций в виде государственных мер, включая гражданско-общественные действия и инициативы. Молодёжная политика развивает государственно-общественную систему субъект-субъектных и субъект- объектных отношений с молодёжным сообществом, формирует собственную инфраструктуру, создавая условия для работы в среде молодёжи.
Современная инфраструктура молодёжной политики включает организации, учреждения и службы, осуществляющие многофункциональную деятельность, учитывающие потребности и способствующие самореализации юношей и девушек по широкому спектру социально значимых вопросов жизнедеятельности: профессионального и дополнительного образования; труда, карьеры и материального обеспечения; здоровья и здорового образа жизни; семьи; личной жизни; спорта; досуга; коммуникаций. Функционально инфраструктура молодёжной политики включена в состав социальной инфраструктуры, которая, следуя приоритетам социальной политики, ориентирована на удовлетворение базовых потребностей человека и реализует свой потенциал с помощью разнообразных услуг, оказываемых учреждениями социальной сферы.
Управление инфраструктурой молодёжной политики обеспечивает её становление в виде сети государственных (региональных), муниципальных и негосударственных организаций. Надо сказать, что развитие учреждений, подведомственных региональным и муниципальным органам по делам молодёжи, происходит опережающими темпами, несмотря на нормативно-правовую фрагментарность, организационную нестабильность, профессионально-кадровую и финансово-материальную недостаточность, имеющих место на всех направлениях работы с молодёжью и существенно ограничивающих субъектные возможности управленческих процессов.
Целью написания данной работы является исследование и анализ коммуникационного процесса в органах власти на примере Управления молодежной политики Администрации города Томска (далее по тексту Управление).
Для достижения поставленной цели, в ходе исследования необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть виды коммуникаций.
• Исследовать структуру коммуникационного процесса.
• Исследовать этапы коммуникационного процесса.
• Дать общую характеристику организации Управления.
• Исследовать внешние и внутренние коммуникации Управления.
• Изучить мнение молодежной аудитории по теме взаимодействия с ними Управления.
• Собрать и проанализировать мнение экспертов о том, насколько качественно и продуктивно налажен процесс внешних коммуникаций в Управлении.
• Выявить проблемы внешних коммуникаций Управления.
• Разработать рекомендации по усовершенствованию процесса взаимодействия Управления и молодежи города Томска.
Объектом исследования в данной работе выступает коммуникационный процесс в деятельности органов власти.
Предметом исследования в данной выпускной квалификационной работе выступают характеристики коммуникационного процесса в деятельности Управления молодежной политики Администрации города Томска.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Целью написания данной работы является исследование и анализ коммуникационного процесса в органах власти на примере Управления молодежной политики Администрации города Томска (далее по тексту Управление).
Для достижения поставленной цели, в ходе исследования необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть виды коммуникаций.
• Исследовать структуру коммуникационного процесса.
• Исследовать этапы коммуникационного процесса.
• Дать общую характеристику организации Управления.
• Исследовать внешние и внутренние коммуникации Управления.
• Изучить мнение молодежной аудитории по теме взаимодействия с ними Управления.
• Собрать и проанализировать мнение экспертов о том, насколько качественно и продуктивно налажен процесс внешних коммуникаций в Управлении.
• Выявить проблемы внешних коммуникаций Управления.
• Разработать рекомендации по усовершенствованию процесса взаимодействия Управления и молодежи города Томска.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ : (ред. от 3 нояб. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ : (ред. от 13 июля 2015 г.; с изм. и доп. от 10 янв. 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об утверждении Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия [Электронный ресурс] : постановление Правительства Российской Федерации от 25 дек. 2014 г. № 1494 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об утверждении Государственной программы Российской Федерации «Информационное общество» (2011 - 2020 годы) [Электронный ресурс] : постановление Правительства Российской Федерации от 15 апр. 2014 г. № 313 : (ред. от 17 июня 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] : утв. распоряжением Правительства Рос. Федерации от 17 нояб. 2008 г. № 1662-р //Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2004. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Об Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 29 нояб. 2014 г. № 2403-р 1494 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Об утверждении концепции региональной информатизации [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства Рос. Федерации от 29 дек. 2014 г. № 2769-р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации [Электронный ресурс] : утверждена Президентом Рос. Федерации от 7 февр. 2008 г. № Пр- 212 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2008. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. О Регламенте работы Администрации Томской области [Электронный ресурс] : постановление Губернатора Томской области от 3 июня 2004 г. № 98 // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2004. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Об утверждении Стандарта делопроизводства в Администрации Томской области о внесении изменений в распоряжение Губернатора Томской области от 7 апр. 2009 г. № 100-р [Электронный ресурс] // Администрация Томской области. - Электрон. дан. - Томск, 2015. - URL: http://old.tomsk.gov.ru/ru/dokumenty/normativno-pravovye- akty/prosmotr-dokumenta/-/2236 (дата обращения: 04.02.2016).
12. Об утверждении Положения об управлении экономического развития администрации Города Томска и Положения об управлении молодежной политики администрации Города Томска и отмене отдельных муниципальных правовых актов [Электронный ресурс] : постановление администрации города Томска от 16 апр. 2014 г. № 303 : (с изм. от 5 мая 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. О новой редакции Устава Города Томска [Электронный ресурс] : решение города Томска от 4 мая 2010 г. № 1475 : (с изм. от 6 окт. 2015 г.) // Законодательство Российской Федерации. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://lawsrf.ru/region/documents/1533950/ (дата обращения: 04.03.2016).
14. Положение об Управлении молодежной политики Администрации города Томска // Официальный портал МО «ГОРОД ТОМСК». - Электрон. дан. - Томск, 1998-2016. - URL: http://www.admin.tomsk.ru/pgs/ga (дата обращения: 04.01.2016).
15. Стратегия молодежной политики г. Томска [Электронный ресурс] // Администрация г. Томска. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://lib.convdocs.org/docs/index-92555.html (дата обращения: 04.02.2016).
...50