ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА
1.1. Понятие политического дискурса 6
1.2. Политический дискурс как институциональный тип 13
Выводы к главе 1 16
ГЛАВА II. ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РИТОРИКА КАК ВИД ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА
2.1. Понятие «жанр»: критерии классификации 17
2.2. Жанровая палитра политического дискурса 20
2.3. Диалогические жанры политической риторики 29
Выводы к главе II 30
ГЛАВА III. РИТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РЕАЛИЗАЦИИ ДИАЛОГИЧЕСКИХ ЖАНРОВ
3.1. Стратегии и тактики коммуникативного поведения политиков 32
3.2. Интертекстуальность как характерная особенность президентского
дискурса 37
3.3. Невербальные средства воздействия в президентской риторике 40
Выводы к главе III 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования обусловлена тем, что политический язык — официальный язык государственной власти. Он является сферой повышенной речевой ответственности. Средства воздействия политического языка отличаются от языковых средств, которые используются в публицистической, художественной, разговорной речи.
Для того чтобы достичь поставленных целей, современному политику нужно обладать обширным словарным запасом и грамотно оперировать терминами. Также политическому деятелю необходимо знание основ риторики, политологии, психологии, социологии и других наук, чтобы производить желаемый эффект в общении со слушателями.
В публичной речи политика важно применение различных коммуникативных тактик и стратегий. Под стратегией понимается определенное поведение в коммуникативном акте, которое направлено на достижение целей коммуникатора с помощью различных средств. Коммуникативная тактика представляет собой совокупность
коммуникативных задач и намерений. Тактика и стратегия являются важными элементами политического дискурса.
Политический язык - одна из важнейших форм презентации актуальной информации. Из-за постоянных социально-политических изменений общества меняется политическая коммуникация, так как политику необходимо учитывать динамику общественного развития, а также прагматические характеристики языковых средств и их сочетание в рамках определенного выступления.
Для эффективного взаимодействия с аудиторией и достижения желаемых результатов политику необходимо учитывать ситуацию общения и правильно использовать механизмы воздействия.
Именно политика как объект политического дискурса, как сфера его функционирования определяет его содержание. Политический дискурс представляет мир политики, в который входят ораторские выступления, посвященные политике, официальные тексты на политическую тему, постановления, указы, законы, научные политологические статьи, газетно-публицистические тексты. Каждая из этих разновидностей политического дискурса имеет свои цели.
В работе мы исследовали риторику президента США Д. Трампа и президента РФ В. Путина. Такой выбор обусловлен тем, что коммуникативное поведение этих политиков может повлиять на политическую ситуацию не только в рамках страны, но и в мире в целом. В предвыборной гонке коммуникативное поведение Д. Трампа помогло ему добиться голосов избирателей. В. Путин, в свою очередь, за время своего президентства оказал значительное влияние на формирование внешней и внутренней политики РФ. В. Путин и Д. Трамп, безусловно, яркие игроки на политической арене, и это не в последнюю очередь связано с их публичными выступлениями. Кроме того, коммуникативные тактики и стратегии, используемые политическими лидерами, влияют не только на образ политика, но и на формирование имиджа страны.
Объект исследования: политическая PR-деятельность, реализуемая в устном политическом дискурсе.
Предмет исследования: диалогические жанры устного политического дискурса.
Цель исследования: охарактеризовать реализуемые в диалогических жанрах устного политического дискурса коммуникативные стратегии и тактики.
Задачи исследования:
• изучить понятие политического дискурса и определить его функции;
• рассмотреть понятие жанра;
• описать жанровое пространство политического дискурса;
• рассмотреть диалогические жанры политической риторики;
• проанализировать материалы публичных выступлений политиков на предмет использования коммуникативных стратегий и тактик;
• выявить элементы интертекстуальности в материалах публичных выступлений политиков;
• проанализировать материалы публичных выступлений политиков на предмет использования невербальных средств воздействия.
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных учёных в следующих научных областях:
1) теории политического дискурса: Н.Д. Арутюнова, М.Я. Блох, Е.И. Шейгал и др.;
2) основ риторики: И. Летушина, А.К. Михальская, О.П. Фесенко и д.р.;
3) речевых стратегий и тактик: В.Б. Кашкин, Г.А. Копнина, Л.Р. Дускаева и др.;
4) невербальных средств воздействия: А.М. Пожарская, С. Степанов, И. Стернин, И. Лешутина и др.
Методологическую базу составили общенаучные методы (дедукция, синтез, индукция). В работе также используется метод научного описания, построенный на приемах сбора информации, наблюдения, обобщения, сопоставления и классификации эмпирического материала.
Эмпирическую базу составили 5 материалов выступлений В. Путина и 5 материалов Д. Трампа: прямые линии, пресс-конференции.
Апробация работы. Исследование прошло апробацию в рамках выступления в секции «Связи с общественностью: стратегии и инструменты» во время студенческой научной сессии на факультете журналистики в 2019 году. По итогам конференции размещен материал «Стратегии и тактики коммуникативного поведения политиков (на материале диалогических жанров политического дискурса)» в журнале «Дискурс-анализ» (июнь 2019). [discourseanalysis. org/ada22/st244. shtml]
Структура работы. Работа состоит из Введения, трех глав, Заключения, Списка литературы и Приложений.
Отталкиваясь от понимания дискурса как текста, взятого в событийном аспекте, политический дискурс рассматривается как тематически определенный текст, который выражает интересы субъектов политики в процессе их деятельности, рассматриваемый в конкретной ситуации общения. Политику при этом можно рассматривать как систему, которая действует в рамках государственных институтов и имеет цель извлечь выгоду из взаимных контактов и перераспределения властных ресурсов.
Жанр можно определить как совокупность элементов выражения языковой деятельности, который отражает предназначение речи. Являясь целеполагающей характеристикой речи, жанр связан с деятельностным аспектом жизни человека.
Политический дискурс можно представить как глубоко специфичный вид жанрового пространства. Он определяется как совокупность элементов выражения языковой деятельности, который отражает предназначение речи.
Политический дискурс тематически определен и ограничен сферами распространения политики.
Диалогические жанры политической риторики в политическом дискурсе являются сложными образованиями, которые включают в себя различные экстралингвистические и лингвистические факторы.
Диалогический дискурс в коммуникационном процессе находится в постоянном взаимодействии и перекрещивается с другими видами дискурса. Цель публичного выступления политика является главным элементов в характеристике диалогической формы политического дискурса.
В. Путин и Д. Трамп имеют точки соприкосновения в использовании коммуникативных стратегий и тактик. Оба лидера пользуются стратегиями на повышение и на понижение, но применяют разные тактики в их реализации. Несмотря на то, что политики используют одинаковые стратегии, они пользуются разными речевыми приемами, что демонстрирует различия их коммуникативного поведения.
Интертекстуальность в речах В. Путина и Д. Трампа присутствует, но включают в свои выступления тексты из совершенно разных сфер жизни. Если В. Путин чаще всего обращается к произведениям литературы, то Д. Трамп может использовать лексику бизнеса и массовой культуры. Это связано с различием культур США и РФ, а также с значительными отличиями личных характеристик ораторов.
Невербальная составляющая является важной частью политического выступления В. Путина И Д. Трампа. Невербальные средства коммуникации помогают им создать положительный образ на основе жестов и поз. Для достижения эффективности выступления оратор должен блокировать негативную кинестику и презентовать позитивные кинетические сигналы. В. Путин и Д. Трамп в стрессовых ситуациях не могут в полной мере контролировать свои жесты и позы, но чаще всего они грамотно подходят к выбору невербальных средств коммуникации.
Диалогический политический дискурс может быть охарактеризован совокупностью жанрового, социолингвистического, функционального, и риторического подходов.
Проанализировав политические выступления В. Путина и Д. Трампа, можно сказать, что политики пользуются определенными стратегиями и тактиками, контролируют свою невербальную составляющую и используют в своих речах элементы интертекстуальности.
Политический язык, как официальный язык государственной власти, является сферой повышенной речевой ответственности, что обосновывает важность применения определенных стратегий и тактик в политических выступлениях. Необходимо подчеркнуть, что коммуникативные тактики и стратегии, используемые политическими лидерами, влияют не только на образ политика, но и на формирование имиджа страны.
1. Алиева, Т.В. Концептуальная оппозиция «свой — чужой» в политическом дискурсе прессы США (на материале публикаций, посвященных электоральной кампании) // Филологические науки в МГИМО, 2008. Вып. 34 (49). М.: МГИМО (У) МИД России. С. 18—26.
2. Арутюнова, Н. Д. Дискурс//Лингвистический энциклопедический словарь. -М.: «Советская энциклопедия»,1990. -685 с.
3. Барт, Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. - М., 1989.
4. Бахтин, М. М. Проблема речевых жанров [Текст] / М. М. Бахтин // Эстетика словесного творчества. - М.: Искусство, 1986. - 432 с.
5. Варшавская, А. И. Смысловые отношения в структуре языка: (на материале современного английского языка) [Текст] / А. И. Варшавская. - Ленинград: ЛГУ, 1984. - 135 с.
6. Гольдин, В. Е. Проблемы жанроведения // Жанры речи. Вып. 2. Саратов, 1999.
7. Гришаева, Л.И. Прецедентный текст как универсальное средство передачи и хранения культурной информации. Политическая лингвистика 1(24)’2008
8. Дементьев, В. В., Седов К. Ф. Социопрагматический аспект теории речевых жанров. Саратов: Изд-во Сарат. Пед. Ин-та, 1998. - 107 с.
9. Долинин, К.А. Речевые жанры как средство организации социального взаимодействия // Жанры речи. - 1999. - №2. - с. 27-36.
10. Дубровская, Т. В. Речевые жанры «осуждение» и «обвинение» в русском и английском речевом общении - теория языка. Научный руководитель: д.н.ф., проф. М.А. Кормилицина. Саратовский гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, Саратов, 2003. - 233 с.
11. Дускаева, Л.Р. Диалогическая природа газетных жанров. СПб., 2012.
12. Земская, Е. А. Городская устная речь и задачи ее изучения // Разновидности городской устной речи; [под ред. Д. Н. Шмелева, Е. А. Земской]. М.: Наука, 1988. - с. 5-44.
13. Ильин, Е.П. Психология общения и межличностных отношений. - СПб.: Питер, 2013. - 576 с.
14. Караулов, Ю. Н. Русский язык и языковая личность [Текст] / Ю. Н. Караулов. - Изд. 6-е. - М.: Изд-во ЛКИ, 2007.
15. Кашкин, В.Б. Введение в теорию коммуникации [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.dere.com.ua/library/kashkin/06.shtml
16. Копнина, Г.А. Речевое манипулирование: учебное пособие [Текст] / Г.А. Копнина. - М.: Флинта, 2008. - 176 с
17. Кристева, Ю. Избранные труды: Разрушение поэтики. 2004. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОС-СПЭН). - Сер.: Книга света. - 656 с.
18. Крылова, О. А. Лингвистическая стилистика. Кн. 1 Теория. Уч. Пособие. М., 2006.
19. Лешутина, И. Риторика. Искусство публичного выступления. - Pretext, 2008. - 302 с.
20. Лингвистический энциклопедический словарь/ Под ред. В. Н. Ярцевой; Ин-т языкознания АН СССР. — М.: Сов., 1990.-688
21. Маслова, В.А. Политический дискурс: языковые игры или игры в
слова? [Электронный ресурс]/В.А. Маслова. URL:
http: //www.philology.ru/linguistics2/maslova-08. htm
22. Михалева, О.Л. Политический дискурс. Специфика манипулятивноого воздействия..М.: Либроком, 2009. 256 с.
23. Михалева, О.Л. Политический дискурс: способы реализации агональности [Электронный ресурс]/О.Л. Михалева. URL:http://www.rus- lang.com/about/group/mikhaleva/state2
24. Михальская, А. К. Основы риторики: мысль и слово [Текст] / А. К. Михальская. - М.: Просвещение, 1996. 416 с.
25. Москвин, В. П. К соотношению понятий «речевой жанр», «текст», и «речевой акт» [Текст] // Жанры речи: сборник научных статей. - 2005. - № 4. - с. 63-75.
26. Москвин, В. П. Интертекстуальность. Понятийный аппарат: фигуры, жанры, стили. - Либроком, 2011. - 164 с.
27. Плотникова, С.Н. Политик как конструктор дискурса реагирования [Текст] / С. Н. Плотникова // Политический дискурс в России: Святые без житий: Материалы постоянно действующего семинара / под ред. В. Н. Базылева
28. Пожарская, А.М. Эту речь невозможно забыть. Секреты
ораторского мастерства. - СПб.: Питер, 2013. - 160 с.
29. Попова, Т. И. Телевизионное интервью как модель речевого поведения // Язык, культура и общение в условиях краткосрочного обучения. СПб.: Изд-во СпбГУ, 2000. С. 221-227.
30. Рублева, Е. В. Лингвопрагматические аспекты политической теледискуссии [Текст]: Автореф. дис. ... канд. филол. наук. М., 2006. - с. 24
31. Серио, П. Русский язык и анализ советского политического дискурса: анализ номинализации // Квадратура смысла: Французская школа анализа дискурса / Пер. с фр. и португ. М., 1999
32. Слышкин, Г.Г. Лингвокультурные концепты прецедентных текстов в сознании и дискурсе. - М.: Academia, 2000
33. Степанов, С. Язык внешности. Жесты, мимика, черты лица, почерк и одежда. - Эскмо-Пресс, 2001. - 415 с.
34. Стернин, И.А. Практическая риторика. — М.: Академия, 2008. — 272 с.
35. Столяренко, Л.Д. Психология делового общения. Шпаргалка: учебное пособие [Текст] Л. Д. Столяренко. - Оригинал-макет, 2014. - 256 с.
36. Сухих, С.А. Прагмалингвистическое измерение
коммуникативного процесса: автореф. Дис. ... д-ра филол. наук. Краснодар, 1998.
37. Тюрина, С. Ю. Дискурс как объект лингвистического
исследования [Электронный ресурс].
URL.:http://globateka.ru/referat/doc_details/11027.html
38. Федосюк, М. Ю. Нерешенные вопросы теории речевых жанров // Вопросы языкознания. - 1997. - № - С. 102-120.
39. Фесенко, О. П. Академическая риторика: учебное пособие [Текст] О. П. Фесенко. - Омск: Изд-во АНО ВПО «Омский экономический институт»; ОАБИИ, 2015. - 329 с.
40. Филлипс Л.Дж., Йоргенсен М.В. Дискурс анализ: теория и метод/ Пер. с англ. /Под ред. А. А. Киселевой. Харьков: Изд-во Гуманитарного центра, 2004. 336 с.
41. Шейгал, Е. И., Иванова Ю. М. Предвыборные теледебаты как жанр стратегической коммуникации [Текст] / Е.И. Шейгал, Ю.М. Иванова // RESPECTUS PHILOLOGICUS. Vilniaus universiteto Kauno humanitarinis facultetas - 2004. - № 5 (10). - С. 29-41.
42. Шмелева, Т. В. Модель речевого жанра // Жанры речи: сб. науч. Статей / под ред. В.Е. Гольдина. Вып. 1. Саратов : ГосУНЦ «Колледж», 1997. С. 88-98.
43. Blokh, M. Ya. Voprosy yazykoznaniya. 2000. No. 4. Pp. 56-67.
44. Dieckmann, W. Politische Sprache, Politische Kommunication: Vortrage, Auf-satze, Entwurfe. Heidelberg: Winter, 1981. - 279 s.
45. Dijk, T.A. Discource and manipulation. London: Sage, 1998. 374 p.
46. Fairclough, N. Media discourse. L. [Text] / N. L. Fairclough. - London, New York: Routhedge, - 1995.
47. Fairclough, N.L. New Labour, New Language? [Text] / N. L. Fairclough. - London, New York: Routhedge, 2003.
48. Girnth, H. Muttersprache. 1996. 106. Pp. 66-80.
49. Mills, S. Discourse (The New Critical Idiom): - Routledge, 2004. 176 p.
50. Schiffrin, D., Tannen D., Hamilton H. The handbook of discourse analysis - John Wiley & Sons, 2008. - 872 p.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Большая пресс-конференция Владимира Путина 14 декабря 2017 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: kremlin.ru/
2. Большая пресс-конференция Владимира Путина 20 декабря 2018 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: kremlin.ru/
3. Ответы Владимира Путина на вопросы журналистов в Буэнос- Айресе 1 декабря 2018 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: kremlin.ru/
4. Пресс-конференция Владимира Путина в Сингапуре 15 ноября 2018 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: kremlin.ru/
5. Пресс-конференция по итогам переговоров президентов России и США 16 июля 2018 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: kremlin.ru/
6. Joint Press Conference with President Trump and German Chancellor Merkel March 17, 2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: whitehouse.gov/
7. Press Conference by President Trump After G7 Summit June 9, 2018 [Электронный ресурс]. Режим доступа: whitehouse.gov/
8. Press Conference by President Trump Feb 28, 2019 [Электронный ресурс]. Режим доступа: whitehouse.gov/
9. Press Conference by President Trump June 12, 2018 [Электронный ресурс]. Режим доступа: whitehouse.gov/
10. Remarks by President Trump on Ending Surprise Medical Billing May 9, 2019 [Электронный ресурс]. Режим доступа: whitehouse.gov/