ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1 Современные представления о технике передвижения в воде 6
1.2 Специфические особенности формирования двигательных
навыков в плавании 11
1.3 Особенности современных методик обучения плаванию детей
различного возраста 14
1.4 Использование технических средств в целях рационализации
процесса обучения техники плавания 24
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1. Методы исследования 32
2.2 Организация исследований 34
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ... 36
3.1 Методика обучения плаванию детей младшего школьного возраста на секционных занятиях 36
3.2 Анализ эффективности разработанной методики обучения плаванию детей младшего школьного возраста на секционных занятиях 40
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ
В настоящее время одним из наиболее популярных, общедоступных и быстро развивающихся видов спорта является плавание. Во многих странах этот вид спорта является одним из главных разделов социальных программ оздоровления и физического воспитания большинства возрастных групп населения благодаря своему оздоровительному, прикладному и общеразвивающему значению [8].
Основная особенность плавания заключается не только в ее гигиенически- оздоровительной ценности, а в передвижении человека совершенно иной, не-привычной среде - воде. Благодаря этому в системе физического воспитания плавание представляют, как жизненный необходимый навык, который с раннего возраста должен овладеть каждый гражданин своего государства, а также как массовое средство оздоровления, закаливания, активного отдыха [3].
Современная наука о спортивном плавании обладает достаточно большим накопившим объёмом данных проблем по обучению плаванию людей различного пола и возраста. Основополагающей проблемой является успешное обучение плаванию [16]. Однако есть ряд других направлений, которые выражают поиском наиболее эффективных организационно-методических моментов обучения, а также к возрастным, половым и личностным особенностям обучаемых. Многие специалисты посвящают свои исследования по вопросам средствам и методам обучения. Тем самым выявляя эффективность применения поддерживающих средств и технических устройств для более успешного освоения спортивной техники плавания [13].
Как показывает современная практика, что благоприятным возрастом по обучению плаванию является обще школьный. Но по мнению многих специалистов изучающие эти вопросы было выявлено, что навык плавания приобретается достаточно лучше в младшем школьном возрасте. Обучение детей более раннего или старшего возраста является менее эффективным [8].
Большое внимание в последние годы ученым уделялось исследованию способностей и возможностям организма детей и подростков в освоении про-граммы по обучению плаванию. В этих исследованиях направление было на определение критериев и их значимости для дальнейшего развития спортивного результата. Но, несмотря на усилия ряда исследователей по поиску наиболее эффективных средств, желаемый результат, пока не достигнут так как учебный процесс занимает длительные сроки и достаточно высок процент детей, которые не освоили навык плавания. Исходя из этого в настоящее время наука о современном плавании располагает достаточно большое количество нерешенных проблем в сфере обучения плаванию.
В связи с вышесказанным мы выбрали тему нашего исследования: «Методика обучения плаванию детей младшего школьного возраста на секционных занятиях».
Объектом исследования - процесс обучения плаванию детей младшего школьного возраста.
Предметом исследования - разработанная методика обучения плаванию детей младшего школьного возраста на секционных занятиях.
Цель работы - определить эффективность разработанной методики обучения плаванию детей младшего школьного возраста на секционных занятиях.
Задача исследования. В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
1. Изучить традиционные методики обучения плаванию в научно-методической литературе;
2. Разработать и апробировать методику обучения плаванию детей младшего школьного возраста на секционных занятиях.
3. Экспериментально обосновать эффективность методики обучения плаванию детей младшего школьного возраста на секционных занятиях.
Рабочая гипотеза. Предполагалось, что разработанная методика обучения плаванию детей младшего школьного возраста на секционных занятий позволит более эффективно освоить технику спортивного способа плавания кроля на груди с использованием устройства для внешнего дыхания (трубка для плавания).
Методы исследования. Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: анализ литературных источников; педагогическое наблюдение; педагогический эксперимент, тестирование; методы математической статистики.
База исследования. Бассейн ОГАПОУ Белгородский педагогический колледж.
В результате проведенного педагогического эксперимента нами были сделаны следующие выводы:
1. Анализ научно-методической литературы и результатов педагогического исследования показал ряд недостатков в традиционной методике обучения детей младшего школьного возраста плаванию, относительное однообразие используемых средств и методов, низкая общая и двигательная плотность занятий, низкая точность воспроизведения сложных координационных движений в воде, относительно высокая доля детей, не овладевающих навыками плавания в течение курса обучения. Все это послужило поводом для разработки и экспериментального обоснования методики обучения технике плавания способом кроль на груди детей младшего школьного возраста.
2. Разработанная методика обучения плаванию детей младшего школьного возраста на секционных занятиях способом кроль на груди основана на концентрированном обучении плаванию (кроль на груди), с применением целостно-раздельного метода. Использование устройства для внешнего дыхания (плавательная трубка), при обучении плаванию дает преимуществом за счет увеличения общей (до 97 - 98 %) и двигательной плотности (до 78 - 80 %) каждого занятия, а также увеличения за курс обучения на 40 - 46 % применяемых технических упражнений. Использование вспомогательных плавательных средств, способствует более быстрому освоению техники плавания при фиксированном положении тела в воде, уменьшает чувство водобоязни, лучшей организации урока плавания. Простота данного устройства, позволяет широко применять его в обучении плаванию детей и подростков в глубоких и мелких бассейнах, а также в открытых водоемах летних - оздоровительных лагерей.
3. Результаты педагогического эксперимента показали положительное влияние разработанной методики обучению плаванию детей младшего школьного возраста на секционных занятиях способом кроль на груди. Сопоставление итоговых результатов контрольных испытаний экспериментальной и контроль-ной групп показали, что в тестах: проплывание на скорость дистанции 25 м (сек), продвижение пловца в см. за один цикл движений (длина шага), количество циклов в 1 минуту (темп), коэффициента координации (КК) имеются статистически достоверные различия (р<0,05).
1. Абсалямов Т. М„ Тимакова Т. С. Научное обеспечение подготовки пловцов: Педагогические и медико-биологические исследования. — М.: Физкультура и спорт, 1983,-191 с.
2. Асеньев С.А., Буреева А.А. Применение специфических плавательных тестов в управлении тренировочным процессом. —М.: Физкультура и спорт, 1999. — Вып. 1. —С. 36—37.
3. Байков В.П. Плавать будет каждый // Физкультура в школе. -1993. - N5. -С.39...42.
4. Белоковский К. И. Обучение плаванию студентов, страдающих водобоязнью: Методические разработки в помощь преподавателям физ. воспитания вузов. — Томск, 1998. — 6 с.
5. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. — М.: Физкультура и спорт, 1985. - 192 с.
6. Булах И.М., Петрович Г.И. Научите меня плавать- Минск: Полымя, 1993.-63 с.
7. Булах И.М. Плавание от рождения до школы.-Мн.:Полымя, 1991.¬106с.
8. Булгакова Н.Ж. Плавание: Учеб. для ин-тов физ. Культуры— М.: Физкультура и спорт, 1999. — 320 с.
9. Булгакова Н.Ж. Плавание. / Учебник для институтов физической культуры. - М.: ФиС, 2004. - 288 с.
10. Булгакова Н.Ж. Отбор и подготовка юных пловцов - М.: ФиС, 1996.-191 с.
11. Бурханов А.И. Физическое развитие школьников в процессе занятий плаванием //Теория и практика физ. Культуры, 1999.- №9.-С.24-26.
12. Вайцеховский СМ. Книга тренера. - М.: Физкультура и спорт, 1981-312с.
13. Васильев B.C. Обучение детей плаванию. - М.: ФиС, 1998. - 96с.
14. Викулов А. Д. Плавание. Учебное пособие для вузов: — М.: Владос, 2003. - 364с.
15. Волошин А.А., Киселева М.М. Опыт организации массового обучения дошкольников // сб. "Плавание". - М., 1989. - N2. - С. 15- 18.
16. Ганчар И.Л. Методика преподавания плавания: Технологии обучения и совершенствования. - Ч. П: Учебник.- Одесса: Друк, 2006. - 696 с
17. Гужаловский А.А. Физическая подготовка школьника— Челябинск: Юж.-Урал. кн. Изд-во. — 1980. — 151 с.
18. Дмитриев Р.А. Предупреждение появления чувства страха у новичков в процессе обучения плаванию //Плавание.— М.: Физкультура и спорт, 1995. - С. 41- 42.
19. Зерно В.И., Ярошевич В.Г. Плавание: Методическое пособие. Практикум по разделу «Методика обучения» (700 упражнений для обучения навыку плавания), - Мн.: ГШ И1, Промпечать, 1998. - 88 с.
20. Каунсилмен Д. Наука о плавании; Пер. с англ. - М.: ФиС, 1985, 432 с.
21. Кубышкин В.И. Учите школьников плавать. Книга для учителя. - М.: Просвещение,1988.- 112 с.
22. Макаренко Л.П. Универсальная программа начального обучения детей плаванию. — М.: Физкультура и спорт, 1985. - С. 27-38.
23. Макаренко, Л.П. Юный пловец. - М.: Физкультура и спорт, 1993. - 288 с
24. Литвинов, А.А., Ивченко, Е.В., Федчин, В.М. Азбука плавания: для детей и родителей, бабушек и дедушек. - С.-Пб.: Фолиант, 1995. - 96 с.
25. Никитский, Б,Н. Плавание. - М.: Просвещение, 1991. - 304 с.
26. Ниясова, Н.С. Технология дифференцированного обучения плаванию для учащихся 5-9 классов: Учебное пособие. - Омск, 1997. - 32 с.
27. Основы математической статистики [Текст]/ Под ред. В.С. Иванова Учебное пособие для ин-тов физ. культ. - М.: Физкультура и спорт, 1990. - 176
28. Паравян Г.А. Методика обучения плаванию новичков, страдающих водобоязнью //Плавание. - М.: Физкультура и спорт, 1980. - Вып. 2. - С. 23-25.
29. Протченко, Т.А. Совершенствование методики начального обучения плаванию младших школьников// Плавание. Сб.ст. - М.: Физкультура и спорт, 1991.-Вып.1.- С.18-19.
30. Сахновский К.П. Плавание: От массовости к мастерству. - Киев: Здоровья,1986. - 72 с.
31. Семенов Ю.А. Программированное обучение с использованием технических средств при отборе юных пловцов //Теория и практика физ. куль¬туры. -1980. -№6. -С. 29 - 32.
32. Солопов И.Н. Дыхание при спортивном плавании: Учеб. пособие. - Волгоград, 1988. - 55 с.
33. Спортивная физиология [Текст]/Под. Общ. Ред. Я.М. Коца. - М.: Физкультура и спорт, 1986.
34. Спортивное плавание / под редакцией проф. Н.Ж. Булгаковой: учебник для вузов физической культуры/- М.: ФОН, 1996. - 430 с