РЕФЕРАТ 5
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕХСТАДИЙНОГО МЕТОДА ЖИВОПИСИ 7
1.1 История развития технологии масляной живописи 7
1.2 Особенности трехстадийного метода живописи 10
1.3 Описание материалов для работы в трехстадийном методе живописи 15
1.4 Голландский натюрморт, как пример использования трехстадийного метода
живописи 19
2 ВЕДЕНИЕ РАБОТЫ НАД ТЕМАТИЧЕСКИМ НАТЮРМОРТОМ 24
2.1 Особенности тематического натюрморта 24
2.2 Разработка композиции тематического натюрморта 26
2.3 Подготовительный этап 30
2.4 Работа в материале 32
3 РАЗРАБОТКА СЕРИИ УРОКОВ И ВНЕДРЕНИЕ ИХ В ПРОГРАММЫ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЕ (СПО) И ВЫСШЕГО
ОБРАЗОВАНИЕ (ВО) 37
3.1 Анализ программ среднего профессионального образования и высшего
образования 37
3.2 Возрастные особенности и требование к уровню образования 43
3.3 Характеристика и содержание серии занятий 45
3.4 Литература по разделу для подготовки преподавателя 54
3.5 Апробация серии уроков 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 68
ПРИЛОЖЕНИЕ В 98
Трехстадийный метод живописи является одним из самых старых методов масляной живописи. Его использовали мастера Возрождения для написания натюрмортов, пейзажей, портретов и жанровых сюжетов. Данный метод позволяет художнику прикоснуться к истории масляной живописи, познакомиться с величайшими произведениями старых мастеров. Освоение трехстадийного метода живописи позволит художнику более глубоко изучить работу с масляными красками, открыть для себя приемы и особенности масляной живописи.
Используя данный метод для реализации художественной задумки, можно передать реалистичность и точность изображаемых предметов. Трехстадийный метод живописи не только позволяет художнику передать красоту окружающей действительности, но ив процессе создания произведения искусства более глубоко освоить художественные приемы работы с тоном и цветом. Этот метод позволяет разделить написание художественного произведения на стадии, что помогает разбить большую цель на задачи для получения качественного результата.
Изучение данного метода при получении высшего и среднего профессионального образования в области изобразительного искусства является необходимым, так как данный метод является исторически и практически важным в освоение работы с масляной живописью.
Актуальность темы заключается в потребности углубленного изучения данного метода в процессе получения профессиональных компетенций в области художественного образования, поскольку на протяжении веков данный метод являлся одной из главнейших ступеней в овладении масляной живописью.
Объектом исследования является трехстадийный метод живописи.
Предметом исследования выступает тематической натюрморт, как пример использования трехстадийного метода живописи.
Целью исследования является разработка серии уроков для студентов высшего и среднего профессионального образования на основе теоретического исследования трехстадийного метода живописи и собственного практического опыта, полученного при создание тематического натюрморта в данной технике.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю появления масляной живописи для определения предпосылок к формированию трехстадийного метода живописи.
2. Исследовать трехстадийный метод живописи, с целью выявления его технологических особенностей и изобразительных возможностей.
3. Проанализировать материалы, используемые в трехстадийном методе живописи, чтобы адаптировать их для решения собственных художественных целей.
4. Провести анализ голландских натюрмортов, как ярких представителей трехстадийного метода живописи, для определения рамок вариативности техники и выявления характерных приёмов и особенностей, используемых художниками в жанре натюрморта.
5. Спроектировать постановку с учетом особенностей трехстадийного метода живописи.
6. Сформировать собственный художественный образ, определившись с композицией будущего произведения.
7. Определиться с материалами, подходящими для трехстадийного метода живописи.
8. Реализовать методику трехстадийного метода живописи в современных условиях и детально проработать все аспекты выбранного метода для того, чтобы они легли в основу педагогического курса.
9. Изучить программы, с целью внедрения серии уроков на тему «трехстадийный метод живописи».
10. Определить специфику возрастных особенностей и способностей учеников для внедрения серии уроков.
11. Разработать серию уроков на тему «трехстадийный метод живописи», которые смогут войти в учебный курс.
12. Провести уроки и проанализировать их пригодность к внедрению в образовательные программы, а также собрать обратную связь от участников.
В проведенном исследовании автором использовались следующие методы:
1. Описательный и сравнительно-исторический методы применяются для раскрытия истории появления масляной живописи, описания особенностей трехстадийного метода живописи, изучения литературы по заданной теме.
2. Аналитический метод применяется для рассмотрения и анализа произведений
художников с целью выявление технологических приемов, тематических
натюрмортов и выявлений особенности их написания. Для анализа образовательных программ СПО и ВО. А также, чтобы проанализировать итоги проведённой апробации.
3. Практический метод применяется для отработки теоретических знаний и результатов исследования, для последующего воплощения задуманного произведения. А также для проведения спроектированной серии уроков.
Структура дипломной работы включает в себя: введение, три главы, заключение, список источников и литературу, приложение А, приложение Б, приложение В, приложение Г.
В первой главе проведено исследование на тему трехстадийного метода живописи, выявлены особенности выбранного метода, необходимые художественные материалы для работы в этой технике. Описывается анализ художественных произведений с целью выявления технологических особенностей произведения. Рассматриваются картины таких художников как: Питер Клас, Рулоф Коэтс, Корнелис де Хем, Ян Давидс де Хем и тд.
Во второй главе описываются особенности тематического натюрморта и способы его составления. Также подробно расписан каждый этап работы над собственным художественным произведением, с соблюдением всех особенностей, выявленных в первой главе данной работы.
В третьей главе описана разработка серии уроков для высшего и среднего профессионального образования. Серия уроков включает в себя весь теоретический и практический опыт, полученный при написании дипломной работы.
Все части выпускной квалификационной работы взаимосвязаны и логично следуют друг за другом. Теоретическая часть раскрывает суть выбранной темы и дает понимание последовательности действий для второй части. Практическая часть выполнялась на основе проанализированных данных из первой главы. Это позволяет закрепить теоретические знания на практике и сделать собственные выводы на основе полученного опыта. Педагогическая часть является итогом проделанной работы и совмещает все полученные и отработанные знания из предыдущих глав. Таким образом все части в дипломе взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Выпускная квалификационная работа состоит из теоретической и практической части. Исследование трехстадийного метода живописи позволило изучить исторический контекст его появления, особенности работы старых мастеров и используемые ими материалы, а также разобраться с каждой стадией данного метода. Изучение теоретического материала позволило качественно выполнить практическую работу над станковой живописью. Отработка теоретических знаний на практике позволила получить собственный опыт, выявить ряд особенностей и нюансов работы в данном методе, сформировать собственное представление о работе.
Работа над станковой живописью, позволила реализовать собственную художественную задумку, углубить знания в выбранной теме, показать уровень работы, который был достигнут по итогу получения высшего образования.
Основной целью данной ВКР, была разработка серии уроков на тему «Трехстадийный метод живописи». Необходимость данного курса лекций заключалась в важности освоения данного метода, при обучении изобразительным искусствам, так как трехстадийный метод живописи является исторической и технологической базой художественного образования, которой необходимо уделять достаточно времени в образовательном процессе. Для разработки серии уроков был проведен анализ возрастных особенностей и требований к уровню образования средне профессиональных учебных заведений и учреждений высшего образования. Также проанализированы учебные программы дисциплин, в которые в дальнейшем можно внедрить разработанную серию уроков. Серия уроков была основана на совокупности полученных знаний и собственного опыта. Это позволило дополнять лекции не только теоретической информацией, но и собственными выводами относительно работы в данном методе.
По итогам апробации было выявлено, что разработанная серия лекций интересна обучающимся, знакомит студентов с новым для них методом живописи, а также с новыми приемами и особенностями работы с масляными красками, все это позволяется развивать профессиональные компетенции. Серия лекций подходит для внедрения в образовательную программу среднего профессионального и высшего образований.
1. Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста / Т. П. Авдулова. - 2-е изд. - М. : Издательский центр «Академия», 2014. - 240 с.
2. Антипов С. А. Социально-возрастные особенности обучающихся в учреждениях СПО / С. А. Антипов, И. В. Полухина, С. В. Сафонов // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2011. - Т. 7, № 9. - С. 24-28.
3. Бакиева О. А. Методика преподавания изобразительного искусства: учебное пособие / О. А. Бакиева. - Тюмень : Изд-во Тюменского государственного университета, 2012. - 200 с.
4. Бергер Э. История развития техники масляной живописи / Э. Бергер ; пер. с нем. А. Н. Лужецкой ; под ред., со вступ. ст. и прим. А. А. Рыбникова. - М. : Изогиз, 1935.
- 607 с.
5. Бугаенко Т. Ф. Технологические особенности современной живописи // Инновация в науке. - 2016. - № 3 (52). - С. 62-66.
6. Булгакова А. Палитра старых мастеров / А. Булгакова, Е. Власова // Мир искусств: Вестник международного института антиквариата. - 2015. - С. 100-111.
7. Виноградова Т. Н. Аллегории и символы во фламандских натюрмортах XVII в., включенных в религиозные сцены на примере двух картин из собрания ГМИР // Труды государственного музея истории религии. - 2015. - № 15. - С. 42-54.
8. Виппер Б. Проблема и развитие натюрморта / Б. Виппер. - СПб. : Азбука- классика, 2000. - 384 с.
9. Волков Н. Н. Композиция в живописи / Н. Н. Волков. - М. : Искусство, 1977.
- 410 с.
10. Гренберг Ю. И. Технология станковой живописи. История и исследование : учеб. пособие / Ю. И. Гренберг. - 6-е изд. - СПб. : Планета музыки, 2022. — 336 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/263165 (дата обращения: 08.04.2024). - Режим доступа: для авториз. пользователей.
11. Дарвиш О. Б. Возрастная психология : учеб.пособие для вузов / О. Б. Дарвиш ; под ред. В. Е. Клочко. - М. : Владос-Пресс, 2004. - 264 с.
12. Девятов М.М. Лекции по технологии живописи / М.М. Девятов. - 655 с. - URL: https://inlnk.ru/Pmze9p (дата обращения: 02.02.2024).
13. Живопись (по видам) : основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования / Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций. - Томск : [б. и.], 2023. - 61 с. - URL: ййр8://дк8к11.ги/ир1оай/54.02.05_ОПОП_Живопись.рй1' (дата обращения: 08.05.2024).
14. Живопись : рабочая программа дисциплины по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование / Томский государственный университет. - Томск : [б. и.], 2022. - 10 с.
15. Живопись : рабочая программа учебной дисциплины (модуля) по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) / Томский государственный педагогический университет. - Томск : [б. и.], 2023. - 7 с.
...47