Введение 3
Глава 1 Теоретические основы развития информационных умений у младших школьников на уроках технологии 8
1.1. Сущность информационных умений младших школьников 8
1.2. Возрастные особенности развития информационных
умений у младших школьников 15
1.3. Методы и приемы развития информационных умений
младших школьников на уроках технологии 24
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию информационных умений младших школьников на уроках технологии 34
2.1. Опыт педагогов по развитию информационных
умений младших школьников на уроках технологии... 34
2.2. Диагностика уровня развития информационных
умений у учащихся экспериментального класса 43
2.3. Содержание экспериментальной работы по развитию
информационных умений у младших школьников на уроках технологии 51
Заключение 62
Библиографический список 64
Приложение
Одной из задач современной школы в соответствии с требованиями ФГОС НОО является обучение детей правильному ориентированию в безграничном количестве разнообразной информации, грамотному осуществлению её отбора и классификации, работе с различными информационно-коммуникационными технологиями, помогающими в образовании и самообразовании.
Образование, полученное в начальной школе, является фундаментом для всех последующих этапов обучения. И в первую очередь это касается того, как мы научим младших школьников владеть информацией: знать источники, уметь находить ответы на вопросы, выбирать из огромного потока информации необходимое, грамотно оформлять и представлять отобранный материал.
Данная проблема является сравнительно молодой. В России термин «информационные умения» в отечественных публикациях впервые появился в 70-х годах XX века; инициаторами развития соответствующей концепции стали работники библиотек. Л.Л. Алексеева, С.В. Анащенкова, М.З. Биболетов занимались изучением проблемы формирования информационных умений младших школьников, неоднократно выпуская научные статьи и методические материалы по теме исследования.
В формировании многих качеств, необходимых успешному современному человеку, на начальной стадии обучения большую роль могут сыграть уроки технологии, которые позволяют создавать прекрасные условия для развития потенциальных возможностей младших школьников. В соответствии с требованиями стандарта по технологии система планируемых результатов - личностных, метапредметных и предметных - устанавливает и описывает классы учебно-познавательных и учебно-практических задач, которые осваивают учащиеся в ходе обучения. Успешное выполнение этих задач требует от учащихся овладения системой учебных действий - универсальных и специфических для технологии.
Возможности предмета «Технология» позволяют гораздо больше, чем просто формировать у учащихся картину мира с технологической направленностью. Поэтому сегодня идут активные поиски таких форм организации процесса обучения, которые отвечали бы современным требованиям и обеспечивали бы необходимый уровень развития ученика. Формы при которых ученик сам добывал нужную информацию, тем самым развивал свои умения в работе с ее различными видами.
На уроках технологии обучающиеся учатся работать с различными видами информации: текстовой, графической, звуковой.
Предмет «Технология» уникален тем, что школьники учатся использовать на этом предмете знания, полученные на других уроках, в повседневной практической деятельности, что естественно способствует их социализации. раскрытию способностей ребенка.
Таким образом, уроки технологии способствуют развитию информационные умений младших школьников, учат их самостоятельно добывать и обрабатывать полученную на занятиях информацию, позволяют грамотно ориентироваться в большом количестве информации, осуществлять её отбор и классифицировать, что эффективно помогает в образовании и самообразовании детей.
К сожалению, в методических пособиях для учителей недостаточно рекомендаций по развитию информационных умений младших школьников. В практической работе учителя не всегда уделяют достаточно внимания по развитию информационных умений младших школьников.
Все вышеизложенное определило выбор темы исследования: «Развитие информационных умений у младших школьников на уроках технологии».
Проблема исследования: каковы педагогические условия развития информационных умений у младших школьников на уроках технологии. Решение проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования: процесс развития информационных умений у младших школьников на уроках технологии.
Предмет исследования: педагогические условия развития информационных умений у младших школьников на уроках технологии.
Гипотеза исследования: процесс развития информационных умений у младших школьников на уроках технологии будет эффективен, если:
- используются специальные упражнения и задания на развитие информационных умений младших школьников;
- учащиеся вовлекаются в деятельность поиска информации в соответствии темой урока.
Достижение поставленной цели и проверка гипотезы предполагает решение следующих теоретических и практических задач:
1) изучить сущность информационных умений и выявить возрастные особенности их развития у младших школьников;
2) рассмотреть возможности уроков технологии в развитии информационных умений у младших школьников;
3) изучить опыт педагогов по развитию информационных умений младших школьников на уроках технологии;
4) провести диагностику уровня развития информационных умений у младших школьников;
5) разработать и апробировать систему уроков технологии, направленных на развитие информационных умений младших школьников.
Методы исследования:
1) теоретические: изучение педагогической, психологической и
методической литературы;
2) эмпирические: педагогический эксперимент, беседа, анкетирование;
3) методы математической обработки данных.
Экспериментальная база исследования: 3 класс, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Стригуновская СОШ» Борисовского района, Белгородской области.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась в публикации материалов по теме исследования в международной научно-практической Интернет-конференции «Развитие личности в образовательном пространстве» (Белгород, 2019).
Структура: введение, 2 главы, заключение, библиографический список, приложение.
Во введении обоснована актуальность исследования, определены объект, предмет, гипотеза, задачи, методы исследования, структура работы.
В первой главе рассматривается сущность понятия «информационные умения», возрастные особенности развития информационных умений младших школьников, методы и приемы развития информационных умений младших школьников на уроках технологии.
Во второй главе представлены опыт педагогов по развитию информационных умений, диагностика уровня развития информационных умений у младших школьников, а также содержание экспериментальной работы по развитию информационных умений.
В заключении сформулированы выводы по работе.
Библиографический список включает 53 источника.
Приложение включает в себя диагностические материалы, конспекты уроков.
Изучение психолого-педагогической и методической литературы позволило сделать вывод, что развитие информационных умений младших школьников на уроках технологии - это действительно актуальная проблема, которая нашла отражение в ФГОС НОО. В соответствии с требованиями стандарта была разработана междисциплинарная программа: «Чтение: работа с информацией», которая направлена на развитие нескольких групп информационных умений.
В процессе обучения в начальной школе ученик должен научиться самостоятельно осуществлять поиск и обработку информации в словарях, справочниках, энциклопедиях, библиотеках, интернете, а также, получать информацию из наблюдений, при общении. Без помощи учителя ученик не овладеет в должной мере данными умениями. Об этом свидетельствуют данные диагностической работы, проводимой на констатирующем этапе. С помощью ряда специальных заданий удалось сформировать у учащихся умения работать с информацией.
В ходе исследования были изучены труды Л.Л. Алексеевой, С.В. Анащенковой, М.З. Биболетова, Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой и др., в которых рассматривается проблема формирования информационных умений младших школьников.
Нам удалось теоретически и практически обосновать необходимость формирования информационных умений у младших школьников на уроках технологии.
В ходе теоретического и экспериментального исследования в работе были решены следующие задачи.
На основе анализа психологической, педагогической, методологической литературы по изучаемой проблеме и изучения современного состояния практики образования были определены теоретические предпосылки развития информационных умений младших школьников. Проведённое исследование доказало наличие рассматриваемой проблемы.
Нами был изучен педагогический опыт по использованию приемов технологии развития критического мышления, таких как синквейн, кластер, бортовой журнал, заполнение таблицы «ЗХУ» для развития информационных умений младших школьников.
Экспериментальная работа была проведена в 3 классе МБОУ «Стригуновская СОШ» Борисовского района, Белгородской области.
Уровень сформированности информационных умений, который выявляли у учащихся экспериментального класса, оказался недостаточно высоким, что послужило основанием для формирующего этапа эксперимента.
В ходе проведения формирующего этапа эксперимента мы проверяли эффективность условий развития информационных умений младших школьников на уроках технологии. В ходе проведенного исследования мы выяснили, что развитие информационных умений младших школьников будет эффективно, если использовать специальные упражнения и задания, а также вовлекать учащихся в деятельность поиска информации в соответствии темой урока.
Таким образом, можно сделать вывод, что задачи исследования решены, цель достигнута, а выдвинутая в начале экспериментальной работы гипотеза подтвердилась.
Проведенное исследование не исчерпало всех аспектов исследуемой проблемы. Перспективы дальнейшей её разработки мы видим в поиске новых путей, методов и средств развития информационных умений младших школьников на уроках технологии.
1. Афанасьева О.В. Использование ИКТ в образовательном процессе. - URL: www.pedsovet.org(дата обращения: 15.05.2019).
2. Бершак А.С. Составление синквейнов в начальной школе - URL: https://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2013/08/22/sostavlenie- sinkveynov-v-nachalnoy-shkole-primery(дата обращения: 11.03.2019).
3. Браун Д. Формирование информационных умений младших школьников. - URL: https://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=36046(дата обращения: 20.05.2019).
4. Букарева Н.В. Примеры использования «Дневника исследователя» в начальной школе. - URL: http://mou-svg3.ippk.rU/index.php/component/kunena/6(дата обращения: 15.05.2019).
5. Ванькова В.С. Условия организации проектной деятельности
школьников / В.С. Ванькова, В.А. Шумакова // Современная педагогика. - 2016. - №7. - URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/07/5852(дата обращения:
30.04.2019).
6. Воровщиков С.Г. Внутришкольная система развития учебно-познавательной компетентности учащихся / С.Г. Воровщиков. -
М.: УЦ «Перспектива», 2011. - 208 с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология: учебное пособие для студентов средних учебных заведений/ Л.С. Выготский. - М.: Издательский центр «Смысл», 2013. - 486 с.
8. Головина Т.С. Формирование познавательных универсальных действий на уроках в начальной школе. Логическое действие сравнение. - URL: http://golovinatatyana.ucoz.ru/publ/formirovanie_poznavatelnykh_universalnykh_dejstvij_na_urokakh_v_nachalnoj_shkole_logicheskoe_dejstvie_sravnenie/1-1-0-5 (дата обращения: 21.04.2019).
9. Гладкова А.П. Формирование исследовательских умений младшего школьника во внеурочной деятельности / А.П. Гладкова. - М.: Просвещение, 2013. - 135 с.
10. Дубровина И.В. Младший школьник: развитие познавательных способностей: Пособие для учителя / И.В. Дубровина, А.Д. Андреева, и др.; Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: Просвещение, 2003. - 208 с.
11. Дусавицкий А.К. Урок в развивающем обучении / А.К. Дусавицкий, Е.М. Кондратюк. - М.: Просвещение, 2008. - 334 с.
12. Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроке / Б.П. Есипов.
- М.: Просвещение, 2001. - 154 с.
13. Зак, А.З. Как определить уровень мышления школьника / А.З. Зак. - М.: Просвещение, 2011.- 110 с.
14. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: пособие для учителя / А.Г Асмолов / под ред. А.Г Асмолова, 2-е изд. - М.: Просвещение, 2012. - 153с.
15. Ковалева Г.С. Планируемые результаты начального общего образования / Под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. - М.: Просвещение,
2012. - 274 с.
16. Коджаспирова Г.М. Познавательные УУД как средство развития
логического мышления: пособие для студентов высших и средних
педагогических заведений/ Г.М. Коджаспирова. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 86 с.
17. Колесникова З.М. Программа реализации ФГОС второго поколения в начальных классах / З.М. Колесникова // Завуч начальной школы. - 2013. -№3.
- С.8-21.
18. Конышева Н.М. Теория и методика преподавания технологии в начальной школе/ Н.М. Конышева// Учебное пособие для студентов пед. вузов и колледжей. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2006. - 296 с.
19. Королевич Т.А. Инсерт - прием технологии критического мышления.
Что это такое и как использовать на уроке? - URL: http://pedsovet.su/metodika/priemy/6007_priem_trkm_insert_na_uroke (дата
обращения: 12.01.2019).
20. Крутецкий В.А. Психологические особенности младшего школьника / Возрастная и педагогическая психология: учебно-методический комплекс в 2 частях. Часть 2: Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии / под ред. О. В. Кузьменковой. - Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2005. - 240 с.
21. Кудрявцев В.Т. Воображение ребёнка: природа и развитие / В.Т. Кудрявцев // Психологический журнал. - 2001. - №5. - С.15-18
22. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. - М.: Издательство УРАО, 2011. - 176 с.
23. Лутцева Е.А. Технология: ступеньки к мастерству: программа 1-4 классов общеобразовательных учреждений. Е.А. Лутцева. - М.: Вентана-Граф, 2011. - 147 с.
24. Матяш Н.В. Проектная деятельность младших школьников: книга для учителя начальных классов / Н.В. Матяш, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф,
2013. - 106 с.
25. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / А.М. Матюшкин. - М.: Директ-Медиа, 2010. - 189 с.
26. Медведева Н.В. Формирование и развитие УУД в начальном общем образовании / Н.В. Медведева // Начальная школа плюс До и После. - 2014. - №1. - С.74-81.
27. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития / В.С. Мухина. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 608 с.
28. Мякишева Н.М. Особенности познавательной деятельности младших школьников / Н.М. Мякишева // Начальная школа. - 2014. - №2. - С. 18-21.
29. Никонкова А.С. Прием "Бортовой журнал" - описание приема, примеры использования - URL: http://pedsovet.su/metodika/bortovoyzhurnal (дата обращения: 25.04.2019).
30. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология / Л.Ф. Обухова. - М.: Российское педагогическое агентство, 1996. - 374 с.
31. Павлова В.В. Диагностика качества познавательных УУД в начальной школе / В.В. Павлова // Начальная школа. - 2011. - №4. - С.33-36.
32. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение в учебно-воспитательном процессе школы /Н.Ю. Пахомова // Методист. - 2004. - № 3. - С. 45-49.
33. Планируемые результаты начального общего образования / [Л.Л.
Алексеева, С.В. Анащенкова, М.З. Биболетова и др.]; под ред. Г.С. Ковалёвой, О.Б. Логиновой. - 3-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - 120 с.
34. Подласый И.П. Педагогика начальной школы: Учебник /
И.П. Подласый. - М.: Владос, 2008. - 474 с.
35. Полат Е.С. Технология телекоммуникационных проектов / Е.С. Полат // Наука и школа. - 1997. - № 4. - С. 47-50.
36. Попова Е.В. Приём «Кластер» в начальной школе - URL: https://kladraz.ru/blogs/priyom-klaster.html (дата обращения: 25.04.2019).
37. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения: Начальная школа / Сост. Е.С. Савинов. - 4-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2010. - 223 с.
38. Прохорова С.Ю. Учебная самостоятельность младшего школьника. Диагностика и развитие / С.Ю. Прохорова. - М.: Просвещение, 2013. - 361 с.
39. Рогов, Е.И. Настольная книга учителя начальных классов: учебное пособие в 2-х кн. Кн. 1. / Рогов. Е.И. - М.: Дрофа, 2011.- 188 с.
40. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников / А.И. Савенков. - Издательский дом «Фёдоров», 2010. - 192 с.
41. Сидорова И.В. Развитие мотивация учащихся к самореализации на уроках и во внеурочной деятельности / И.В. Сидорова, К.С. Ананьева. - Спб.: Питер, 2011. - С.32-35.
42. Смирнова О.М. Формирование умения работать с информацией / Ф.А. Мошер, Д.Р. Хорнсби. - М.: Педагогика, 1971. - 193 с.
43. Тихомиров А.В. Исследовательское обучение в начальной школе: современные методики / А.В. Тихомиров. - Красноярск: Изд-во Красноярского педагогического университета, 2008. - 213с.
44. Ушинский К.Д. Избранные педагогические труды / К.Д. Ушинский. - М.: Просвещение, 1954. - 361 с.
45. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. - М.: Просвещение, 2018. - 352 с.
46. Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность /под ред.С.С. Татарченковой. - СПб.: КАРО, 2008. - 151 с.
47. Храмкова Е.Ю. Диагностика сформированности умений работать с учебно-научным текстом у младших школьников / Е.Ю. Храмкова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета, 2010. - №7. - С. 245-254.
48. Цукерман Г. А. Как младшие школьники учатся Г.А. Цукерман. - М.; Рига: Педагогический центр «Эксперимент», 2006. - 354 с.
49. Чечель И.Д. Исследовательские проекты в обучения / И.Д. Чечель // Практика административной работы в школе. - 2003. - № 6. - 24 с.
50. Чередниченко Я.А. Мастер-класс "Приемы развития критического мышления учащихся - URL: https://infourok.ru/masterklass-priemi-razvitiya-kriticheskogo-mishleniya (дата обращения: 20.05.2019).
51. Шацкий С. Т. Педагогические сочинения/ под ред. И. А. Каирова; Акад. пед. наук РСФСР. - М.: Просвещение, 1962-1965.
52. Шегаев И.С. Способы формирования универсальных учебных действий в рамках реализации ФГОС / И.С. Шегаев, А.В. Шегаева // Молодой ученый. - 2013. - №10. -550 с.
53. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды / Д.Б. Эльконин. - М.: Педагогика, 2011. - 560 с.