Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ АКУШЕРКИ В СОХРАНЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН

Работа №178753

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ ПО
ТЕМЕ РОЛЬ АКУШЕРКИ В СОХРАНЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН 6
1.1. Понятие о репродуктивном здоровье 6
1.2. Причины ухудшения репродуктивного здоровья женщин России. . 8
1.3. Репродуктивное здоровье женщин России и его особенности 13
1.4. Влияние заболеваний на репродуктивное здоровье женщин 23
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПО ПРОБЛЕМЕ РОЛЬ АКУШЕРКИ В СОХРАНЕИНИ РЕПОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН 27
2.1. Характеристика базы проведенного исследования - родильное
отделение Перинатального центра ОГБУЗ « Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» 27
2.2. Анализ полученных данных по результатам проведенного собственного исследования методом анкетирования среди родильниц поступивщих в Перинатальный центр ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа». По проблеме Роль акушерки в
сохранении репродуктивного здоровья женщин 30
ВЫВОДЫ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 47


Актуальность исследования. В настоящее время существует множество проблем в репродуктивном здоровье населения. Право репродуктивного выбора должно принадлежать каждому человеку, особенно женщине. Именно она страдает из-за неблагоприятных последствий нежелательной беременности, представляющих риск для её здоровья и жизни. Научные исследования, статистика доказала, что предупреждение нежелательной беременности у женщин моложе 19 лет и старше 40 лет, а также соблюдение 2-х - 3-х - летних интервалов между родами позволяют снизить материнскую смертность в 2 раза, а младенческую - 4 раза. В связи с этим наше правительство создало программы исследований в области репродуктивного здоровья женщин.
Первоочередные задачи по реализации Российской программы планирования семьи в современных реалиях нашей медицины возлагается на средний медицинский персонал. Конечно, в этом прежде всего должны быть заинтересованы акушеры-гинекологи, врачи специалисты и другие службы.
Акушерка работает среди контингента женского населения. Ей доверяют свои проблемы не только касающиеся здоровья, но и другие, о которых они не скажут или стесняются сказать даже своим близким. Это могут быть женщины, подростки различной возрастной группы, социального положения. Все выше сказанное обязывает акушерку быть на высоком профессиональном уровне. Она должна обладать твердыми знаниями по своей специальности, владеть основами психологии женщин в различных возрастных группах. Чтобы консультировать своих пациентов по вопросам репродуктивного здоровья, планированию семьи, акушерка обязана иметь глубокие теоретические знания и практическую подготовку по контрацепции. Профессионально владеть способами применения различных противозачаточных средств. Клинические базовые знания акушерки необходимы для динамического наблюдения за пациентами, использующие тот или иной метод контрацепции. Особенно за пациентами с осложненно протекавшей беременностью, родами, рождением детей с аномалией развития, также перенесенные аборты: артифициальные, на большом сроке беременности по медицинским показаниям.
Занимаясь просветительской работой с девушками юного возраста, акушерка помогает сохранить и приумножить здоровье, подготовиться к семейной жизни. Основными направлениями деятельности акушерки является сохранение репродуктивного здоровья девушек, в частности обучение их правилам личной гигиены, наблюдению за собственным здоровьем женщин, уход за молочными железами, проведение бесед о менструальном цикле, понятии овуляции, процесса оплодотворения, сроках и днях благоприятных и неблагоприятных для зачатия, о ранних признаках беременности, об изменениях в организме во время беременности, о методах контрацепции и вреде абортов. Такая деятельность акушерки поможет женщинам еще с подросткового возраста сохранить здоровье, подготовиться к семейной жизни, почувствовать ответственность за свое будущее и будущее своих детей.
Здоровье будущей матери зависит от многих факторов: социально-экономических, экологических, биологических, медико-организационных и ряда других. В такой складывающейся ситуации должно быть комплексное решение проблем охраны материнства и детства. Таким образом Российская программа планирование семьи и охрана репродуктивного здоровья стоит и будет стоять, по нашему мнению приоритетной среди остальных социальных программ. Исходя из выше изложенного, выбрана тема данной дипломной работы.
Цель исследования: На основании полученных результатов
исследования определить роль акушерки в сохранении репродуктивного здоровья женщин.
Задачи исследования:
1. На основании обзора и анализа литературных источников изучить роль акушерки в сохранении репродуктивного здоровья женщин;
2. Провести анализ и статистику полученных данных по результатам проведенного собственного исследования методом анкетирования среди родильниц поступивших в Перинатальный центр ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа». по проблеме Роль акушерки в сохранении репродуктивного здоровья женщин;
Объект исследования: репродуктивное здоровье женщин.
Предмет исследования: роль акушерки в сохранении репродуктивного здоровья женщин.
Методы исследования:
1. Изучение научной литературы по проблеме роли акушерки в охране репродуктивного здоровья женщин;
2. Анкетирование;
3. Статистика и анализ полученных данных.
Структура работы: дипломная работа выполнена на 51 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы, материала собственных исследований, заключения, выводов, списка использованной литературы и приложений. Работа содержит 15 диаграмм, библиографический список литературы содержит 20 источников, 2 приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из полученных результатов нашего исследования, мы выяснили, что в вопросах репродуктивного здоровья и поведения многие из наших женщин весьма легкомысленно и не ответственно относятся к своему здоровью вообще, в том числе к сохранению репродуктивного здоровья и поведения. Это приводит к различным воспалительным заболеваниям, не желанной беременности, которая заканчивается прерыванием т.е. абортом. В последствии это приводит к различным осложнениям: воспалительным заболевания репродуктивной системы, бесплодию. Можно сказать, что на первом месте стоит осведомленность, источники получения информации, заинтересованность в информации.
На основании проведенного нами исследования, мы пришли к следеющим выводам: именно акушерки как наиболее близкие к женщине специалисты должны предоставлять ей информацию по сохранению репродуктивного здоровья. Акушерский персонал должен иметь высокий общеобразовательный и специальный уровень подготовки. Акушерки должны обладать достаточными знаниями, чтобы консультировать по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья, иметь теоретическую и практическую подготовку. Как выяснилось, в ухудшении репродуктивного здоровья лежит низкая информированность. Исходя их этого, медицинским сестрам можно предложить улучшить работу по следующим направлениям:
> Работать с подростками по половому воспитанию, просвещение по вопросам контрацепции, последствий неправильного сексуального поведения.
> Психологически поддерживать молодые семьи по планированию беременности.
> Работать с беременными женщинами по профилактике осложнений беременности и родов.
> Работать с женщинами по профилактике абортов.
> Работать с женщинами по вопросам профилактики инфекции, передающейся половым путем.
> Работать с родителями подростков об установлении доверительных отношений с детьми и значении своевременного полового воспитания подростков.
> Активно пропагандировать методы контрацепции.



1. Акушерство: учебник / Г. М. Савельева, Р. И. Шалина, Л. Г. Сичинава и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 656 с.
2. Акушерство: учебник / под ред. В. Е. Радзинского. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 920 с.
3. Акушерство: учебник/ Э. К. Айламазян . - 9-е изд., перераб. И доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - с. 704.
4. Акушерство. Клинические лекции: учебное пособие / Под ред. проф. О. В. Макарова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 640 с.
5. Г.Л Билич, Е.Ю Зигалова. Справочник по андрологии и сексологии [Текст]/ - 4-е изд., перераб. - М.: Практическая медицина, 2018. - 384 с.
6. Гинекология детского и подросткового возраста. Учебное пособие для студентов педиатрического факультета. / Л. Х. Исламова, Ф.И. Фаткуллин - Ка¬зань, КГМУ.-2016. -С. 79-83.
7. Гуськова, Н. А. Акушерство: учебник для средних медицинских учебных заведений. / Н. А. Гуськова, М. В. Солодейникова, С. В. Харитонова. - 3-е изд., испр. и доп. - Спб. : СпецЛит, 2014. - 372 с.
8. Дуда, И. В. Клиническое акушерство [Текст] учебник / И. В. Дуда, В. И. Дуда. - Мн.: Выш. шк., 2015. - 500 с.
9. Емельянова Е. В. Роль медицинской сестры в сохранении репродуктивно¬го здоровья женщины // Молодой ученый. - 2016. - №23. - с. 125-133.
10. Загребина В.А. Гинекология; учебник для медучилищ и колледжей / В. А. Загребина, Торчинов. А.М. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Альянс, 2015. - 334 с.
11. Здравоохранение в России. 2015: стат. сб / под. ред. М.А Дианова. - М.: Росстат, 2015. - 174 с.
12. Киселева Е. Е. Социальные факторы репродуктивного здоровья жен-щины // Молодой ученый. — 2015. — No16. —С. 384-386.
13. Киселева Е. Е. Социальные факторы репродуктивного здоровья женщины // Молодой ученый. —2015. —No16. —С. 384
14. Кузнецова И.В. Предменструальный синдром и нарушения пищевого по¬ведения [Текст] / И.В Кузнецова, В.В Даль // Акушерство и Гинекология. -
2014. - №11. - С. 5-12.
15. Кучма В.Р Здоровый человек и его окружение [Текст]: учебник / Кучма, О.В Сивочалова. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015. - 544 с... 20

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ