Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация общественного контроля в практике местного самоуправления (на примере г. Белгорода)

Работа №178752

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В ПРАКТИКЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 10
РАЗДЕЛ II. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ В ПРАКТИКЕ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. БЕЛГОРОДА 26
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В ПРАКТИКЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Г. БЕЛГОРОДА 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 70

Актуальность темы исследования. Демократическое развитие любой страны связано с поиском действенных механизмов взаимодействия власти и общества. Это необходимо в силу нескольких причин: во-первых, граждане должны иметь возможность участвовать в принятии общественно значимых решений; во-вторых, в процессе конструктивного диалога между властными структурами и обществом минимизируются возможности злоупотребления властью; в-третьих, в результате выстраивания такого диалога становится возможным формирование новых гражданских традиций и ценностей, дефицит которых ощущается в существующей общественно-политической жизни.
Этот поиск напрямую связан с развитием и укреплением форм и технологий общественного участия. Одной из них является общественный контроль, представляющий собой практику независимой от власти оценка управленческих решений и действий с точки зрения их соответствия ценностям, общественному интересу, осуществляющий отдельными гражданами и их объединениями. Общественный контроль способствует переходу от субъект-объектных к субъект-субъектным отношениям между властью и населением, обеспечивая «обратную связь» и закладывая качественно новые основы социальной справедливости и политической стабильности.
Хотя совместное решение вопросов местного значения предполагает более тесные отношения местной власти и населения, однако в реальной жизни наблюдается слабая связь между органами местного самоуправления с жителями муниципальных образований. Подобное является причиной недоверия, формирования у жителей представлений о неэффективности, безответственности и коррумпированности местной власти, о ее оторванности от местного сообщества. Вместе с тем, следует отметить, что органы местного самоуправления являются всего лишь инструментом самого населения в решении им повседневных проблем.
Президент России В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что «местная власть, будучи самой близкой властью к людям, должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой» . Принятие Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» следует признать заметным шагом в правовом регулировании развития активности общественных структур в контроле за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. Организация общественного контроля в части последних вызывает наибольший интерес, поскольку именно на местах граждане могут наиболее успешно реализовать предусмотренные законом контрольные функции.
Таким образом, актуальность темы исследования определяется:
- значимостью общественного контроля как технологии взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества;
- наличием нерешенных проблем организации общественного контроля, определяемых его недостаточной эффективностью;
- наличием опыта организации общественного контроля, который может быть использован и обобщен.
Степень изученности темы. Высокая актуальность проблемы общественного контроля в условиях местного самоуправления нашла отражение в достаточно большом количестве работ, в которых российскими исследователями были подвергнуты анализу такие явления, как гражданское общество, общественное участие, местное самоуправление. Теоретическая основа исследования вопросов сущности контроля, его места и роли в системе государственного управления представлена в работах С.А. Авакьяна, В.Т. Литвиненко, А.А. Плотникова, Е.А. Поповой, Е.Ю. Семелевой, Е.А. Шапкиной . Изучению природы гражданской активности, общественного участия и общественного контроля, их места в системе гражданского общества и местного самоуправления посвящены публикации Ю.В. Агибалова, О.Ю. Агибаловой, В.А. Антошина, Ю.Г. Ершова, М.М. Курячей, Д.С. Шелестова .
Изучению вопросов организации общественного контроля, форм его проявления и видов посвящены публикации таких исследователей, как С.Ю. Богданова, Н.С. Гегедюш, В.В. Гриб, С.М. Зубарев, С.И. Кушнир, А.И. Лапшина, А.А. Степанов, Г.Н. Чеботарев . Вопросам правового регулирования общественного контроля за деятельностью органов государственно власти уделили внимание П.А. Виноградова, К.К. Гасанова, А.А. Иванов, М.С. Игнатова, А.Н. Линёв, О.В. Макарова .
Современные аспекты реализации общественного контроля в субъектах Российской Федерации, актуальные проблемы повышения его эффективности раскрываются в работах В.А. Антошина, Ю.Г. Буянова, Е.О. Меньшиковой, О.Б. Молодова, О.В. Пивоваровой, И.П. Политовой . Непосредственно исследованию проблем организации общественного контроля в органах местного самоуправления посвятили свои работы Е.И. Белоусов, М.П. Бублий, Р.В. Горнев, Д.С. Михеев, Т.Н. Михеева, А.Э. Плотникова, В.А. Щепачёв .
Таким образом, несмотря на существенную научную и методологическую базу для исследования, в отечественной науке до сих пор недостаточно раскрыт вопрос о технологиях организации системы общественного контроля в практике местного самоуправления, который нуждается в дальнейшей разработке.
Проблема исследования заключается в противоречии между необходимостью реализации общественного контроля, позволяющего минимизировать риски принятия ошибочных и непрофессиональных решений и предотвращать случаи злоупотребления властью, и недостаточной разработанностью технологий его организации в практике местного самоуправления.
В качестве объекта выпускного квалификационного исследования выступает процесс взаимодействия органов муниципальной власти и местного сообщества.
Предметом исследования являются технологии общественного контроля в г. Белгороде.
Целью исследования является разработка практических рекомендаций по совершенствованию системы общественного контроля в практике местного самоуправления в г. Белгороде.
Задачи исследования. Реализация данной цели возможна посредством решения следующих задач.
1. Изучить теоретические основы исследования организации общественного контроля в практике местного самоуправления.
2. Произвести анализ организации общественного контроля в практике местного самоуправления г. Белгорода.
3. Обосновать направления совершенствования организации общественного контроля в практике местного самоуправления г. Белгорода.
Теоретико-методологическая основа исследования представлена основными положениями системного подхода, изложенного в исследованиях Н. Винера, А.И. Уемова и др., и позволившего рассмотреть общественный контроль как механизм осуществления обществом в целом или его отдельными индивидами учёта и оценки деятельности общественных институтов, включая государственную власть и местное самоуправление, с целью оптимизации их работы. В работе используются положения теории социального капитал П. Бурдье, Дж. Коулмен, Р. Патнэм . В контексте их исследований общественный контроль анализируется в качестве процесса реализации социального капитала граждан. Работа опирается на теорию социального действия Т. Парсонса , согласно которой достижение согласия в обществе возможно путем создания разнообразных механизмов социального контроля, т.е. общественный контроль над человеком и его поведением.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были использованы общенаучные методы, такие как анализ, синтез, сравнение, а также комплекс эмпирических методов - анализ документов и анкетный опрос.
Эмпирическую базу выпускной квалификационной работы составляют нормативно-правовые акты федерального, регионального и муниципального уровня , регламентирующие процесс муниципального управления и общественного контроля, результаты авторского социологического исследования .
Практическая значимость исследования. Практические
рекомендации, сформулированные в результате проведенного исследования, могут быть использованы при разработке органами власти концепций, проектов, программ, направленных на развитие системы общественного контроля в муниципальных образованиях.
Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования представлены автором в публикации «Организация общественного контроля в практике местного самоуправления города Белгорода: социологический анализ» (г. Томск, 2019 г.) .
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников и литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение теоретических основ и практики организации общественного контроля в практике местного самоуправления г. Белгорода показало, что под общественным контролем понимается самостоятельный и установленный законом вид социального контроля, осуществляемый объединениями граждан и самими гражданами и являющийся важной формой реализации демократии и способом привлечения населения к управлению обществом и государством. Реализация общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления направлена на решение следующих задач: повышение уровня доверия граждан к местной власти; снижение коррумпированности местной власти; формирование более прозрачного механизма принятия решений в сфере местных финансов; использование потенциала общественных организаций и местного самоуправления в целом.
В настоящее время общественный контроль в большинстве случаев реализуется через обращения граждан (общественных объединений) об известных им нарушениях законодательства, неправомерных действиях сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления. Относительно новой формой общественного контроля являются общественные советы, учреждаемые при государственных органах и органах местного самоуправления. Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» устанавливает следующие формы общественного контроля: общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания.
Анализ организации общественного контроля в практике местного самоуправления г. Белгорода показал, что главным субъектов общественного контроля в г. Белгороде является Общественная палата, уполномоченная проводить слушания по общественно важным проблемам, давать заключения о нарушениях законодательства РФ органами местного самоуправления, направлять указанные заключения в компетентные органы власти, а также проводить общественную экспертизу законопроектов. Деятельность Общественной палаты подвергается контролю со стороны граждан региона. Наравне с палатой функционирует экспертный орган Белгородское Городское Земство, которое осуществляет профессиональную экспертизу проектов и решений органов местного самоуправления, разрабатывает и реализует механизмы и формы гражданского участия в процессе формирования и осуществления муниципальной политики. Также местные жители осуществляют контроль через общественные инспекции, органы ТОС, посредством участия в публичных слушаниях и общественных обсуждениях, использования интернет-площадок «Народная экспертиза» и «Активный горожанин».
Результаты проведенного социологического исследования позволяют сделать вывод, что местное население не контролирует деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления. По мнению экспертов, это связано, в первую очередь, с отсутствием ясного представления о содержании общественного контроля, как у власти, так и у населения, неприятием общественного контроля муниципальными служащими, отсутствием нормативно-правового закрепления процедуры общественного контроля, а также низким уровнем гражданской активности населения. Также опрошенные считают, что условия для реализации общественного контроля за деятельностью муниципальной власти в г. Белгороде не созданы совсем. Причинами этого, как утверждают респонденты, выступают: закрытость и не заинтересованность органов власти в контроле со стороны общества, а также не готовность граждан в осуществлении общественного контроля .
В ходе анализа существующей практики организации общественного контроля в практике местного самоуправления г. Белгорода были выявлены следующие проблемы: пониженный интерес граждан к общественно¬политической жизни; отсутствие ясного представления о сущности и содержании общественного контроля; низкий уровень самоорганизации граждан, отсутствие мотивации к участию в контролирующей деятельности; отсутствие взаимопонимания между местным сообществом и органами муниципальной власти, необходимого опыта и отработанных механизмов такого взаимодействия; недостаток информации для осуществления контроля и объективной ее оценки.
Для решения вышеперечисленных проблем предлагается специальный проект - «Школа общественных экспертов», целью которого является создание системы подготовки общественных экспертов из числа жителей города Белгорода к середине 2020 года. Целевая группа проекта представлена органами местного самоуправления города Белгорода и органами государственной власти Белгородской области; представителями экспертного сообщества, занимающимися изучением проблем реализации и развития общественного контроля, повышения уровня политической культуры и правовой компетентности граждан; членами общественных объединений города Белгорода, лидерами общественного мнения, наиболее активными жителями; СМИ и представителями блогосферы. Проект может быть реализован к концу маю 2020 года.
В качестве основных проектных мероприятий можно выделить: разработку и утверждение плана работы с населением города Белгорода в 2020 году; разработку и утверждение положения о Школе общественных экспертов; проведение работы по выявлению желающих обучаться в Школе; подготовку и утверждение приказа об утверждении графика обучения в Школе; подбор площадок для проведения обучения горожан в Школе; составление и утверждение программы обучения общественных экспертов; организация и проведение занятий в Школе; сбор и обобщение аналитических материалов, составление итогового отчета о реализации проекта.
В ходе проведения мероприятий, предусмотренных проектом, ожидается: подготовка не менее 50 общественных экспертов, обладающих знаниями в области правового регулирования деятельности органов местного самоуправления, навыками самостоятельной экспертной работы и генерирования предложений по совершенствованию муниципальной социальной и экономической политики; проведение в течение 2019-2020 гг. не менее 2-х смен Школы общественных экспертов; повышение процента участия граждан в общественных организациях и объединениях не менее чем на 5%; запуск нового механизма взаимодействия и получения обратной связи между властью и местным сообществом; формирование у населения установки на активное общественное участие в развитии городского округа; создание эффективного механизма развития социального партнерства в решении актуальных вопросов местного значения.
Проведенное исследование позволяет сформулировать ряд рекомендаций в адрес администрации городского округа «Город Белгород»:
1) создать систему интеллектуальных клубов, центров, постоянно работающих семинаров, ориентированных на обсуждение значимых для муниципального образования проблем;
2) осуществить проведение общественных слушаний по проблеме развития общественного контроля в муниципальных образованиях совместно с Общественной палатой г. Белгорода;
3) предоставить грантовую поддержку общественным объединениям, осуществляющим наиболее продуктивный контроль за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления;
4) создать на официальном сайте органов местного самоуправления дискуссионного раздела по различным актуальным проблемам развития территории с возможностью свободного доступа;
5) реализовать предложенный проект «Школа общественных экспертов».



1. Конституция Российской Федерации [Текст] : принята всенар.
голосованием 25.12.1993 : ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 02.05. 2006 № 59-ФЗ : ред. от 27.12.2018 № 528-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ : ред. от 06.02.2019 № 3-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
4. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс] : федер. закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ : ред. от 28.12.2017 № 423-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
5. Об основах общественного контроля в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ : ред. от 27.12.2018 № 498-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
6. Об общественной палате Белгородской области [Электронный ресурс] : закон Белгор. области от 21.07.2008 № 226 : ред. от 11.05.2017 № 163 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
7. Об утверждении муниципальной программы «Развитие солидарного общества и информационного пространства городского округа Город Белгород на 2017 - 2020 годы» [Электронный ресурс] : постановление администрации города Белгорода от 14.02.2017 № 31 : ред. от 01.11.2018 № 172 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
8. Об Общественной палате городе Белгорода [Электронный ресурс] : решение Совета депутатов города Белгорода от 21.02.2017 № 480 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
9. Об утверждении Порядка организации и проведения публичных слушаний, общественных обсуждений в городе Белгороде [Электронный ресурс] : решение Белгородского городского совета от 29.05.2018 № 659 : ред. от 25.12.2018 № 52 // Электронный фонд правовой и нормативно¬технической документации.
10. Авакьян, С.А. Об эффективности общественного контроля в Российской Федерации [Текст] / С.А. Авакьян // Проблемы реализации общественного контроля на уровне местного самоуправления. - 2016. - № 2. - С. 9-10.
11. Агибалов, Ю.В. Взаимодействие органов местного
самоуправления и институтов гражданского общества: современное
состояние и направления совершенствования [Текст] / Ю.В. Агибалов, О.Ю. Агибалова // Регион: системы, экономика, управление. - 2014. - № 4 (27). - С. 39-44.
12. Антошин, В.А. Гражданское участие и общественный контроль: региональный аспект [Текст] / В.А. Антошин, Е.О. Меньшикова // Социальное пространство. - 2015. - № 2 (2). - С. 5-12.
13. Антошин, В.А. Общественный (гражданский) контроль как функция гражданского общества [Текст] / В.А. Антошин, Ю.Г. Ершов // Социум и власть. - 2018. - № 1 (69). - С. 18-24.
14. Бабинцев, В.П. Гражданский контроль в практике местного
самоуправления: социокультурный аспект [Текст] / В.П. Бабинцев,
Д.В. Давтян // Власть. - 2016. - Т. 24, № 2. - С. 29-34.
15. Бабинцев, В.П. Реализация гражданского контроля в системе
местного самоуправления как технологическая проблема [Текст] /
B. П. Бабинцев, Д.В. Давтян // Власть. - 2016. - Т. 24, № 3. - С. 124-130... 66

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ