Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологическое благополучие личности подростков с разным уровнем саморегуляции поведения

Работа №178751

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Теоретические основы изучения психологического благополучия личности подростков с разным уровнем саморегуляции поведения 9
1.1 Психологическое благополучие подростков: сущность феномена,
теоретические подходы, проблемы развития 9
1.2 Саморегуляция личности в подростковом возрасте как
психологическая проблема 13
1.3 Способность к саморегуляции как условие психологического
благополучия подростков 17
Глава II. Исследование характеристик психологического благополучия личности подростков с разным уровнем саморегуляции поведения 26
2.1 Организация и методы исследования 26
2.2 Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования 29
2.2.1 Результаты исследования психологического благополучия 29
2.2.2 Результаты исследования саморегуляции подростков 35
2.2.3 Анализ характера связи особенностей психологического
благополучия личности подростков с уровнем и структурными характеристиками саморегуляции 47
2.3 Рекомендации педагогам по оптимизации психологического
благополучия личности подростка 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их 65


Актуальность исследования. Подростковый период является важным периодом становления и развития личности. По мнению ряда ученых, как зарубежных (К. Левин [29], Дж. Марсиа [30], Э. Шпрангер [55], Э. Эриксон [50] и др.), так и отечественных (Л.С. Выготский [9] , М.Р. Гинзбург[10] , К.Н. Поливанова [34], В.И. Слободчиков[40] , Д.Б. Эльконин [49] и др.) переход к эпохе подростничества во многом определяется тем, что в этот период жизни резко меняется не только отношение человека к окружающему миру, но и его отношение к себе. Как отмечала Л.И. Божович, именно в этот период происходит «обращение к себе, обращение к собственным личностным основаниям посредством собственных отношений» [6,с.497]. На каждом этапе возрастного развития существует уникальное сочетание характеристик, определяющих психологическое благополучие личности. Психологическое благополучие личности в подростковом возрасте выступает скорее как психологический ресурс, позволяющий наиболее полно и конструктивно раскрыть и реализовать личностный потенциал, как необходимое условие для самореализации и самоактуализации.
Исследование психологического благополучия началось относительно недавно. В зарубежной и отечественной психологии были исследованы факторы психологического благополучия личности (М. Аргайл [2], Н. Бредбёрн [8], И.Бонивелл[6] , И.А. Джидарьян[18] , Л.В. Куликов [28], М. Селигман[41] и др. ), предложена его модель (К. Рифф[38] ), структура (К. Рифф, П.П. Фесенко, Т.Д. Шевеленкова, О.С.Ширяева), обнаружены его связи с осмысленностью жизни (П.П. Фесенко [44]),ценностно-смысловыми образованиями (Д.А. Леонтьев[31] , Р.М. Шамионов [45] ), суверенностью психологического пространства (Е.Н. Панина [35]), толерантностью (Н.К. Бахарева[4]), средовыми условиями (О.С. Ширяева [47]), профессиональной деятельностью (И.В. Заусенко [18], Р.М. Шамионов [45] ), определена его специфика в пожилом возрасте (Ю.Б. Дубовик [16] ), предложена психолого¬педагогическая модель его формирования (О.А. Идобаева [22] ).
В зарубежной психологии психологическое благополучие учащегося рассматривается как важный предиктор восприятия своих способностей справляться с учебными проблемами, его уровень связывается с удовлетворением экзистенциальных потребностей личности. Изучаются детерминанты психологического благополучия личности в условиях образовательной среды. Так, Ш. Салдо и Э. Шейффер выявили, что подростки, демонстрирующие зависимость между высокой эмоциональной регуляцией и социальными и академическими способностями, показывают повышенный уровень психологического благополучия (Suldo & Shaffer, 2007).
Подростки, которые ожидают более позитивные результаты в своей учебной деятельности, и те, которые имеют высокие личностные стандарты, также демонстрируют и повышенную удовлетворенность жизнью. Б. Ригби и Ю.С. Хюбнер ( Huebner E. S. & Rigbi B., 2006г.) выделили такие личностные характеристики, положительно коррелирующие с психологическим благополучием, как экстраверсия, оптимистичный стиль атрибуции и эмоциональная устойчивость. Выявлена склонность соотносить положительную самооценку и самоэффективность с восприятием высокого уровня глобальной удовлетворенности жизнью. По сути, категория психологического благополучия личности тесно связана с представлениями о гармоничном и полноценном бытии человека. Однако, опираясь на западные исследования основоположников разработки концепта психологического благополучия (Н. Брэдбурн [8], Э. Диннер[15] , К. Рифф[38] ), современную позитивную психологию, (И. Бонивелл[5] , П. Вонг [10], Б. Робинс [39], М. Селигман[41]), мы видим, что среди выделенных компонентов благополучия не столь подробно рассматривается связь этих компонентов с различными социально-психологическими характеристиками личности, в частности, саморегуляцией поведения.
Саморегуляция способствует реализации поставленных целей в любой сфере деятельности человека, а самое главное - способствует поддержанию нормального психического состояния. Л.Г. Дикая [14], Б.В. Зейгарник [19], О.А. Конопкин [26], В.И. Моросанова [32], А.О. Прохоров [36] в своих работах утверждали, что развитость саморегуляции является одним из центральных психологических явлений в развитии личности, которое обеспечивает целесообразное функционирование человека, реализации его потенциала, удовлетворенность жизнью и собственными достижениями. Проблема становления осознанной саморегуляции начинает приобретать особое значение в подростковом возрасте. Это связано с тем, что подростки по своим возрастным особенностям должны обладать качествами активности и самостоятельности, способности выдвигать свои цели, использовать свои психические возможности для решения своих жизненных задач. Именно подростковый период является периодом выстраивания новых отношений с окружающим миром и самим; собой, и, одновременно уязвимым периодом, для воздействия негативных факторов, в связи со стремительным повышением количества и разнообразия рисков, содержащихся в социальной среде. Подросток довольно часто находится в ситуации, предъявляющей повышенные требования к его способности противостоять различным негативным влияниям и угрожающей его субъективному благополучию. Недостаточная самостоятельность и недостаточная готовность к реализации своих жизненных планов ведёт к преувеличению своих возможностей, достоинств и преуменьшению недостатков, что затрудняет решение ключевой задачи взросления в подростковом возрасте, понимания сущности процесса осуществления себя как субъекта деятельности, поведения, отношений. Таким образом, выявление соотношения психологического благополучия и саморегуляции поведения в подростковом возрасте представляет значительный научный интерес и определяет актуальность выбранной темы исследования.
Проблема исследования: каковы особенности психологического благополучия личности подростков с разными характеристиками саморегуляции?
Цель работы: изучить характер связи особенностей психологического благополучия личности подростков с разными характеристиками саморегуляции поведения.
Объект исследования: психологическое благополучие личности
подростка.
Предмет исследования: особенности психологического благополучия подростков с разными характеристиками саморегуляции поведения.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу для изучения проблемы психологического благополучия личности подростков с разными характеристиками саморегуляции поведения.
2. Выявить особенности психологического благополучия личности подростков.
3. Изучить уровни и развитость структурных компонентов саморегуляции поведения личности подростков.
4. Проанализировать характер связи особенностей психологического благополучия личности подростков с уровнем структурных компонентов саморегуляции поведения.
5. Разработать рекомендации для педагогов по оптимизации психологического благополучия личности подростка через развитие структурных компонентов саморегуляции.
Гипотезы исследования: 1. Существует связь между особенностями психологического благополучия личности подростков и уровнем
саморегуляции поведения: чем выше общий уровень саморегуляции, тем выше в психологическом благополучии личности подростков показатели «компетентность», «автономность», «самопринятие».
2. Подросткам характерен средний уровень психологического
благополучия личности и саморегуляции.
3. Доминанты и уровень психологического благополучия и саморегуляции меняются в группах детей с разным уровнем формальной успешности в учении.
Для решения поставленных задач применялись методы исследования.
1. Организационные методы (сравнительный);
2. Эмпирические методы (тестирование);
3. Качественная и количественная обработка результатов.
Методики исследования:
1. Шкалы психологического благополучия (К.Рифф,в адаптации П.П. Фесенко, Т.Д.Шевеленковой)
2. Опросник «Стилевые особенности саморегуляции поведения» (В.И. Моросанова).
База исследования и объем выборки. Исследование проводилось с учениками 8-х классов МОУ «СОШ № 20 г. Белгорода». Общее количество выборки составило 80 человек.
Теоретические основы исследования. В своей работе мы опирались на концепции психологического благополучия Н. Бредбёрна, К. Рифф; на представления о структуре психологического благополучия (К. Рифф, А.В. Ворониной, П.П. Фесенко, Т.Д. Шевеленковой, О.С. Ширяевой); научные положения о развитии личности подростка (М.Ю. Кондратьева, Л.Ф.Обуховой, К.Н.Поливановой, А.М.Прихожан, Д.И.Фельдштейна); теорию саморегуляции поведения (В. И. Моросановой).
Практическая значимость определяется тем, что диагностические результаты и разработанные рекомендации по оптимизации психологического благополучия личности подростка используются в практической работе школьного психолога.
Структура работы дипломной: работа состоит из введения, двух глав (теоретической и эмпирической), заключения, списка использованной
литературы, приложения. Общий 8
объем дипломной работы составляет
120 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наше исследование было посвящено исследованию характеристик психологического благополучия личности подростков с разным уровнем саморегуляции поведения.
В ходе нашего исследования мы провели теоретический анализ литературы по психологическому благополучию личности подростков с разным уровнем саморегуляции поведения в отечественной и зарубежной психологической науке (педагогике и психологии). В настоящее время существует большое количество теоретических подходов к проблеме психологического благополучия подростков Психологическое благополучие стало предметом исследования лишь во второй половине XX века. В отечественной психологии подъем интереса к этой проблеме приходится на последнее десятилетие прошлого века. В структуре психологического благополучия каждого человека отмечается наличие психологического здоровья, как степени эмоционального благополучия и характер удовлетворенностью жизнью. Удовлетворенность различными аспектами жизни выступает как результирующий фактор эмоционального
благополучия и психологического благополучия в целом. Психологическое благополучие является многофакторным конструктом, который представляет собой структурную взаимосвязь культурных, социальных, психологических, физических, экономических и духовных факторов. В подростковом возрасте - это осознание школьниками сущностного содержания и смысла качеств своего психического развития и особенностей личности, осознанное познание себя, самопознание. Психологическое благополучие подростков связано следующими личностными особенностями: уверенность в себе, адекватная самооценка, позитивный взгляд на жизнь, доброжелательность, общительность и эмоциональная стабильность.
Проведенное нами исследование показало, что большинство подростков имеют средние показатели по психологическому благополучию и по саморегуляции. Подростки склонны доверять другим людям, а самое главное адекватно воспринимают критику и реагируют на нее, имеют меньше устремлений и целей; их жизнь подчас лишена смысла, они испытывает беспокойство по поводу некоторых личных качеств, желают быть не теми, кем являются.
Испытуемые вынуждены использовать гибкие манипулятивные стратегии для управления своим окружением, чтобы улавливать или создавать условия и обстоятельства, подходящие для удовлетворения личных потребностей и достижения целей в тех границах и возможностях. Подростки чаще проявляют эгоцентризм по отношению к другим, находятся в поиске себя. Они не всегда задумываются о своем будущем и предпочитают жить «здесь и сейчас». Но, в тоже время они могут проявлять умение контролировать себя, планировать и организовывать свои действия и свою деятельность, умеют гибко реагировать на изменение условий, выдвигать и достигать цели осознанно. Подростки, обучающиеся на «отлично», обладают сформированным симптомокомплексом качеств личности, позволяющим им при выполнении деятельности опираться на собственные знания, суждения, личные качества. Подростки, обучающиеся на «хорошо» умеют ставить перед собой цели, стремятся к автономии, не всегда могут подстраивается под обстоятельства и имеют трудности с принятием себя. Испытуемые, обладающие низкой формальной успешностью зачастую испытывают трудности в самопринятии, не всегда могут ставить перед собой цели и планировать их достижение. Они склонны проявлять недоверие к окружающим и не стремятся к познанию себя.
Таким образом, наши гипотезы о том, что: существует связь между особенностями психологического благополучия личности подростков и уровня саморегуляции поведения: чем выше общий уровень саморегуляции, тем выше в психологическом благополучии личности подростков показатели «компетентность», «автономность», «самопринятие»; подросткам характерен средний уровень психологического благополучия личности и саморегуляции; доминанты и уровень психологического благополучия и саморегуляции меняются в группах детей с разным уровнем формальной успешности в учении - подтвердилась.
Перспективы нашего исследования.


1. Абульханова-Славская, К.А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности. Психология формирования и развития личности/ К.А. Абульханова-Славская. - М.: Наука, 2011. - 125 с.
2. Аргайл, М. Психология межличностного поведения / М.Аргайл. М., 2017. - 336 с.
3. Алемаскин, М. А. Воспитательная работа с подростками / М.А. Алемаскин. - М.: Знание, 2015. - 47 с.
4. Беличева, С.А. Сложный мир подростка / С.А. Беличева. - Свердловск: Средне-Уральск. Книжное изд-во, 2014. - 129 с.
5. Божович, Е.Д. Психологические особенности личности подростка/ Е.Д. Божович. - М.: Знание, 2010. - 185 с.
6. Божович, Л. И. - Личность и её формирование в детском
возрасте. — СПб. [и др.] : Питер, 2008. — 498 с. — (Мастера психологии). —
Библиогр.: с. 497.
7. Большой толковый психологический словарь / под ред. В.П. Зинченко, В.Н. Мясищев, - М.: Вече, 2010. - 592 с.
8. Брэдбурн, Н. Психологическое благополучие человека/ Н. Брэдбурн. - М.: Просвещение, 2010. - 185 с.
9. Волков, Б.С. Психология подросткового возраста (для бакалавров) / Б.С. Волков. - М.: КноРус, 2018. - 176 с.
10. Выготский, Л.С. Психология развития человека. - М.: Смысл, 2006. - 1136 с.
11. Гасанова,Р.Р. Саморегуляция субъекта учебно-профессиональной деятельности // Педагогика искусства. 2010. №2. - С.130-140.
12. Голубь, О.В. Я-концепция как экзистенциальное ядро личности, обеспечивающее ее внутреннюю самоорганизацию и саморегуляцию / О.В. Голубь // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2012. - №1. - С.94-100.
13. Григорьева, М.В. Субъективное благополучие личности как результат школьной адаптации в разных условиях обучения / М.В. Григорьева // Психологическая наука и образование. - 2010. - № 2. -С. 41-45.
14. Даниленко, О.И. Душевное здоровье как динамическая характеристика индивидуальности / О.И. Даниленко // Культурно-историческая психология. - 2014. - № 2. - С. 52-59.
15. Дикая, Л.Г. Психическая саморегуляция функционального
состояния человека: (системно-деятельный подход)/ Л.Г. Дикая. - М.:
Издательство ИПРАН, 2013. - 318 с... 50

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ