Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние стиля семейного воспитания на мотивационную готовность ребенка к школе

Работа №178743

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА МОТИВАЦИОННУЮ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ 6
1.1. Структура и стили семейного воспитания 6
1.2. Мотивационная готовность как компонент психологической готовности ребенка к школе 17
1.3. Характеристика дошкольного возраста 23
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА МОТИВАЦИОННУЮ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ 36
2.1. Организация и методы исследования 36
2.2. Анализ результатов исследования 38
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по коррекции стиля
семейного воспитания 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления.... 63
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 75
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 76
Приложение 4. Памятка для родителей 80


Актуальность проблемы исследования. Трудно переоценить влияние родителей на формирование личности ребенка. Первые жизненные уроки, опыт отношений, социальные навыки ребенок осваивает в собственной семье и надо отметить, что влияние семьи на дальнейшее развитие личности носит приоритетный характер. Семья является главным институтом воспитания ребенка и влияет на формирование качеств, необходимых в его последующей жизни. В семье закладываются основы личности ребенка и к моменту поступления в школу они сформированы в большей степени.
Исследование детско-родительских отношений видится нам важным и для понимания механизмов и факторов, влияющих на развитие ребенка и способов психологической коррекции поведения родителей в отношении детей. Эту проблему не обошли своим вниманием такие направления в психологии как бихевиоризм, психоанализ, гуманистическая психология, что подчеркивает значимость и актуальность данной темы. Отметим влияние стиля семейного воспитания, в частности, и на мотивационную готовность детей к обучению в школе.
Исследования ученых позволили накопить материал по проблеме детско-родительских отношений и их влиянию на развитие ребенка (А.Я. Варга, И.М. Марковская, А.С. Спиваковская, Э.Г. Эйдемиллер, Э. Эриксон). В рамках данной тематики были описаны типы и стили семейного воспитания, а также особенности влияния на развитие ребенка.
Значимость детско-родительских отношений и их влияние на готовность к школьному обучению рассматривается в работах таких авторов как: Л.И. Божович, Л.А. Венгер, В.С. Мухина, Г.А. Цукерман. Изучением проблемы готовности к обучению в школе занимались такие ученые как Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Л.А. Венгер, Д.Б. Эльконин. Влиянием родителей на развитие различных сфер психики ребенка занимались С.А. Еланцева, М.В. Зиновьева, М.В. Полевая, Е.В. Чумакова. Роль родителей в воспитании детей и влияние на развитие личности рассматривалась в исследованиях А.Я. Варги, Ю.Б. Гиппенрейтер, А.В. Петровского и др.
Готовность к школьному обучению представлена множеством подходов и различных концепций: М.В. Антропова, С.М. Громбах - выделяют морфофункциональную готовность (биологическую готовность); Л.А. Венгер, А.В. Запорожец - интеллектуальную готовность; Л.И. Божович, А.М. Виноградова - социально психологическую готовность, Е.Е. Кравцова, М.И. Лисина - коммуникативную готовность; Н.И. Гуткина, В.Я. Панько уделяют особое внимание мотивационной готовности.
Следовательно, изучением данной проблематики в различных
аспектах занимались как отечественные, так и зарубежные авторы, однако, проблема влияния родителей на мотивационную сферу сохраняет свою актуальность в силу изменяющихся тенденций развития современного общества.
Проблема исследования: каков характер влияния стиля семейного воспитания на мотивационную готовность ребенка к школе?
Цель исследования: выявить характер влияния стиля семейного воспитания на мотивационную готовность к школе.
Объект исследования: мотивационная готовность ребенка к школе.
Предмет исследования: характер влияния стиля семейного
воспитания на мотивационную готовность к школе.
Гипотеза исследования: стиль семейного воспитания оказывает влияние на мотивационную готовность ребенка к школе, а именно: такие показатели стиля, как принятие ребенка, эмоциональная близость, требовательность формирует высокий уровень мотивационной готовности ребенка к школе.
В соответствии с заявленной проблематикой, объектом и предметом, определенными в нашей работе, мы сформулировали следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ проблемы исследования.
2. Провести диагностику стиля семейного воспитания и мотивационной готовности к школьному обучению.
3. Выявить характер влияния показателей стиля семейного воспитания на мотивационную готовность ребенка к школе.
4. Разработать психолого-педагогические рекомендации по коррекции стиля семейного воспитания.
Теоретическую основу исследования составили теория семейных отношений (А.С. Варга, И.С. Кон, А.С. Спиваковская, Э.Г. Эйдемиллер), теория мотивационной готовности к школьному обучению (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Л.А. Венгер).
Для решения поставленных в работе задач мы использовали следующие методы исследования: теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования, опрос, беседа, методы статистической обработки данных.
Методики исследования:
1. Опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» (И.М. Марковская).
2. Диагностическая методика определения мотивационной готовности к школе «Беседа о школе» (Т.А. Нежнова).
База и выборка исследования. Исследование проводилось на базе МДОУ ЦРР - детский сад «Сказка» п. Ивня Белгородской области. В нем приняли участие 39 семей, то есть 39 детей и 39 родителей.
Практическая значимость исследования заключается в
возможности использования результатов исследования в практической работе психолога по коррекции стиля семейного воспитания (детско- родительских отношений).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения. В тексте содержится 2 таблицы и 4 рисунка. Объем выпускной квалификационной работы до приложения составил 62 страницы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленном нами исследовании было проведено изучение влияния стиля семейного воспитания на мотивационную готовность ребенка к обучению в школе.
Выбор темы исследования продиктован актуальностью данного направления, так как именно родители их стиль воспитания, их отношение определяет дальнейший вектор развития ребенка. Особенное влияние родители оказывают на дошкольника в силу психофизиологических особенностей этого возраста. Как мы уже отмечали, в семье закладываются основы личности ребенка и к моменту поступления в школу они сформированы в большей степени.
Также подчеркнем, что исследование детско-родительских отношений видится нам важным и для понимания механизмов и факторов, влияющих на развитие ребенка и способов психологической коррекции поведения родителей в отношении детей.
Теоретический анализ литературы позволил нам выделить структуру, характеристики и стили родительского отношения к ребенку, определить основные понятия, понять суть мотивационной готовности к обучению в школе и отметить дошкольный возраст, как важный период в развитии познавательных процессов, способностей, деятельности, личности дошкольника.
Выдвинутые нами цель, гипотеза и основные задачи определили комплекс методов исследования.
Методики, выбранные нами для исследования позволили нам выявить показатели, характеризующие стиль семейного воспитания:
«нетребовательность-требовательность», «мягкость-строгость», «автоно-мность-контроль», «эмоциональная дистанция-близость», «отвержение- принятие», осотрудничества-сотрудничество», «тревожность за ребенка», «непоследовательность-последовательность», «воспитательная конфрон-тация», «удовлетворенность отношениями в семье». Диагностическая методика определения мотивационной готовности к школе (Т.А. Нежнова) позволила нам определить степень сформированности мотивационной готовности к школьному обучению у дошкольников.
Анализ полученных результатов опроса мы провели с помощью методов статистической обработки. Для этого мы использовали критерий корреляции Пирсона и критерий Н Краскала-Уоллеса. Критерий корреляции Пирсона позволил нам выявить степень и направление связи между показателями, а критерий Краскала-Уоллеса позволил доказать, что в группах существуют различия по выявленным показателям.
Эмпирические данные, полученные нами в ходе исследования, позволили сделать выводы о влиянии таких показателей как «нетребовательность-требовательность», «эмоциональная дистанция- близость» «отвержение-принятие» на степень сформированности
мотивационной готовности к школьному обучению. А именно: группу детей с высокой степенью сформированости мотивационной готовности отличает требовательность родителей, эмоциональная близость и принятие родителями своего ребенка, а также удовлетворенность отношениями в семье.
Таким образом, гипотеза нашего исследования, что стиль семейного воспитания оказывает влияние на мотивационную готовность ребенка к школе, а именно такие показатели как: принятие ребенка, эмоциональная близость, требовательность формирует высокий уровень мотивационной готовности ребенка к школе - нашла свое подтверждение. Мы можем говорить, что стиль семейного воспитания оказывает влияние на психологическую готовность к обучению ребенка в школе, в частности и на мотивационную готовность к обучению в школе.
Разработанные нами рекомендации по коррекции стиля семейного воспитания повышают психолого-педагогическую культуру родителей и необходимы как для семей с проблемами в детско-родительских отношениях, так и для семей, желающих повысить свой уровень.
Нами определены, предполагаемые этапы, методы диагностики, направления, методики по коррекции стиля семейного воспитания.
В рамках работы психолога МДОУ, разработанную нами памятку считаем необходимым и эффективным элементом работы по коррекции стиля родительского воспитания, что, на наш взгляд, и является практической значимостью, представленной работы.
Таким образом, стиль семейного воспитания (тип родительского отношения) мы может отнести к факторам, влияющим на развитие ребенка. Основную роль в процессе становления личности ребенка играют родители, а эмоциональная поддержка, любовь является движущей силой,
помогающей развиваться ребенку гармонично.



1. Абдулмананова, З. И. Психологическая готовность родителей к изменению социального статуса ребенка как условие психологической готовности ребенка дошкольного возраста к школе /З.И. Абдулмананова // Вестник науки и образования. 2018. №7 (43) .URL: https:// cyberleninka.ru /article /n/psihologicheskaya-gotovnost-roditeley-k-izmeneniyu-sotsialnogo-statusa
2. Алферов, А. Д. Психология развития школьников / А.Д. Алферов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 384 с.
3. Альбекова, С. Б. Детско-родительские отношения как фактор влияния на психическое развитие ребёнка / С.Б. Альбекова, Т.Н. Данилова // Молодёжный научный вестник. Стерлитамак: ООО Вектор науки, 2017. - № 4. - С.45-48.
4. Антилогова, Л.Н., Ждакаева Е.И. Коррекция деструктивных
родительско-детских отношений / Л.Н. Антилогова // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные
исследования. 2018. №4 (21). URL:https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya- destruktivnyh-detsko-roditelskih-otnosheniy
5. Андреева, Т.В. Семейная психология / Т.В. Андреева. - СПб.: РЕЧЬ, 2012. - 284 с.
6. Баумринд, Д Практическая психология / Д. Баумринд — М., 2002. - 88 с.
7. Благушко, М. В. Диагностика и коррекция детско-родительских
отношений в условиях дошкольного образовательного учреждения / М.В. Благушко // Научный диалог. 2012. №6. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-korrektsiya-detsko-roditelskih- otnosheniy-v-usloviyah-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya
8. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
9. Бодалев, А.А. Семья в психологической консультации / А.А. Бодалев, В.В. Столин. - М.: Педагогика, 1989. - 209с.
10. Варга, А.Я. Структуры и типы родительских отношений. Дис. канд. психол. наук. М., 2002. - 206с.
11. Варга, А.Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс / А.Я. Варга. - СПб.: Речь, 2001.
12. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский - М.: Смысл, 2011. - 224 с.
13. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. - М.: Астрель, 2008. - 672 с.
14. Выготский, Л.С. Проблема возраста / Л.С. Выготский // Хрестоматия по детской психологии: от младенца до подростка / Под ред. Г.В. Бурменской. - 2-е изд. - М.: МПСИ, 2010. - С. 51-67.
15. Гарбузов, В.И. Неврозы у детей / В.И. Гарбузов, Ю.А. Фесенко - СПб.: КАРО, 2013. - 336с... 60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ