Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие силовых способностей у обучающихся 15-16 лет средствами пауэрлифтинга

Работа №178736

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы исследования проблемы развития силовых способностей у обучающихся 5
1.1. Характеристика мышечной силы как физического качества 5
1.2 Специфика проявления силовых способностей в пауэрлифтинге и методика их развития 9
1.3. Анатомо-физиологические особенности организма юных пауэлифтеров в возрасте 15-16 лет 14
1.4. Методы развития силовых способностей и их оценка 18
Заключение по первой главе 23
Глава 2. Организация и методы исследования 24
2.1.Организация и этапы исследования 24
2.2. Методы исследования 25
Глава 3. Результаты опытно-экспериментальной работы 28
3.1. Результаты тестирования уровня силовых способностей на констатирующем этапе эксперимента 28
3.2. Формирующий этап эксперимента 29
3.3. Результаты тестирования уровня силовых способностей на заключительном этапе эксперимента 30
Список литературы 37
Приложение 1 42
Приложение 2 57

Актуальность. Среди многочисленных средств физкультурно-оздоровительной деятельности в общеобразовательных учреждениях, как на уроках физической культуры, так и внеурочной деятельности, в последние годы, всё большое значение приобретают занятия, направленные на развитие у обучающихся силовых способностей. При этом используются различные формы, средства и методы. Среди таких средств является пауэрлифтинг (силовое троеборье).
В системе пауэрлифтинга выполняются различные по структуре и воздействию на функциональное состояние организма силовые упражнения. основными из которых являются: приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и становая тяга. По данным результатов исследования Воробьева А.Н., Зациорского В.М., Роман Р.А. Верхошанского Ю.В., Смолова С. Ю. такие упражнения вовлекает в работу наибольшее количество мышечных групп и тем самым оказывают быстрый эффект в развитии силы. При этом следует отметить, что эффект от использования упражнений системы пауэрлифтинг зависит от возрастных анатомо-физиологических особенностей организма обучающихся, а также состояния развития двигательных качеств.
Анализ исследуемой нами проблемы показал, что эти особенности не всегда учитываются в практике работы учителей физической культуры и тренеров, в связи с недостаточным изучением данной проблемы. Это и послужило основанием для разработки данного вопроса в структуре выпускной квалификационной работы.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс
Предмет исследования: развитие силовых способностей у подростков 15-16лет средствами пауэрлифтинга.
Цель: оптимизация средств и методов в развитии силовых способностей у подростков 15-16 лет средствами пауэрлифтинга.
Задачи исследования:
1. Теоретический анализ исследования проблемы развития силовых способностей у подростков в возрасте 15-16 лет.
2. Выявить наиболее эффективные средства и методы развития силовых способностей у подростков в возрасте 15-16 лет с использованием различных форм организации двигательной деятельности во внеурочное время.
3. Разработать и апробировать комплекс физических упражнений системы пауэрлифтинга для развития силовых способностей у учащихся 15¬16 лет во внеурочное время.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что использование на занятиях во внеурочное время комплекса упражнений системы пауэрлифтинга су четом анатомо-физиологичекого и физического развития физического развития организма обучающихся в возрасте 15-16 лет будет более эффективно влиять на развитие силовых способностей.
Теоретическая значимость исследования: выявленные в процессе теоретического анализа исследуемого вопроса в развитии силовых качеств у подростков в возрасте 15-16 лет и результаты собственных исследований в повышении силовых способностей обучающихся с учетом индивидуальных особенностей внесут определенный вклад в теорию и методику физического воспитания школьников.
Практическая значимость исследования: разработанный на основе результатов исследования комплекс упражнений, с включением элементов системы пауэрлифтинга, может использоваться учителями и тренерами для развития силовых качеств у подростков в возрасте 15-16 лет во внеурочной деятельности
Методологическая основа исследования: теоретико-методологическую основу исследования составляют исследования в области теории и методики физического воспитания (П. Ф. Лесгафт, В.И. Лях, Л. П. Матвеев, В. Н. Платонов, В. К. Бальсевич, Ю. В. Верхошанский, Л. И. Лубышева, Ж. К. Холодов и др.)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы по проблеме развития силовых способностей у учащихся школьного возраста свидетельствует о том, что исследованию этого вопроса уделяется значительное внимание. Изучаются физиологические механизмы, обеспечивающие программирование мышечной силы, исследуется эффективность средств и методов используемых для развития силовых способностей, создаются системы контроля за динамикой изменения этого физического качества.
Наряду с этим, на наш взгляд, недостаточное внимание уделяется проблеме регламентации физических нагрузок с учетом индивидуальных особенностей как функционального развития систем организма, так и проявления двигательных способностей.
2. Проведенная опытно-экспериментальная работа по развитию у юношей 15-16 лет мышечной силы во внеурочное время с использованием средств системы пауэрлифтинга способствовала значительному развитию силовых способностей занимающихся. В процессе исследования в экспериментальной группе были получены более высокие показатели по сравнению с контрольной. Так, в выполнении теста «приседание» они были выше на 11,1%, жиме - на 6,8% и становой тяге - на 8,6%.
Следует отметить различную величину изменений силовых способностей при выполнении различных видов силовых упражнений.
3. Разработанная и апробированная нами в процессе эксперимента программа по развитию силовых способностей у обучающихся в возрасте 15-16 лет с использованием упражнений системы пауэрлифтинга является эффективной и может использоваться учителями физической культуры и тренерами в практической деятельности.


1. Абдрашитов Р.Х.Влияние видов спорта психофизическое состояние Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 2. С. 161.
2. Акопян А.О.Методы характерных ошибок упражнений в пауэрлифтинге спортивной науки. 2010. № 5. С. 13-14.
3. Аскарова, З. Р. Физическая как основа активности субъекта: дис. ... канд. фил. наук/ Уфа, 2011. - с.
4. Бартош, О.В. «Сила и методики её методические рекомендации / Владивосток:Мор. гос. ун-т; - 47.
5. Батюта Князева Т.Н. Возрастная учебное пособие. - Логос, 2011. 306 с.
6. Белякова, Овчаров, В.С. Современное физического воспитания / Р.Н.Белякова, В.С.Овчаров Физическая культура и в современном образовании: и практика. Научно-теоретическая конференция. Кн. первая. - 2010. - с.
7. Бондаренко, А.А. Пути силовой подготовки / А.А. Бондаренко Пауэрлифтинг. - 2009. - № 6. - С. 5-7.
8. Бочаров, М. И. Педагогика культуры и спорта: учебно-методический комплекс / М. И. Бочаров, М. Л. Берговина, М. В. Иванова, Р. И. Рэйляну. - : УГТУ,2009. 34 с.
9. Буйницкий В.Г. Основы и методики физического упражнений учебник. -2011, С 73 - 81.
10. Быков В.С. - Основы двигательных способностей Учебное пособие. - Академия,2008. -174с.
10а.Бордуков М.И. Возрастные особенностями регламентации физических нагрузок при воспитании физических качеств учащихся: учебно-методическое пособие Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П.
Астафьева. -Красноярск, 2018.- 288 с
11. Верхошанский Ю.В. Основы силовой подготовки в спорте. / Ю.В. Верхошанский. - М.: "Советский Спорт",2013.216с.
12. Волков, Н. П. Жим двумя руками. Теория и физической культуры. 2011. № 11. С. 61-62.
13. Ворожейкин О.В. Обоснование применения индивидуального к развитию силы проблемы физической и подготовки силовых структур. 2012. № 2. С. 28-32.
14. Ворожейкин О.В. Силовая пауэрлифтеров различной квалификации на индивидуальных тренировочных: автореф. дис. ... кандидата наук: 13.00.04 / Олег Владимирович. - 2010. 150 с.
15. Гарипова А.З.Потенциал в формировании физических качеств. Наука и современные тенденции. 2014. Т. 5. № 4. С. 96-99....(50)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ