Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль медицинской сестры в профилактике обострений хронического бронхита

Работа №178733

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕСТРИНСКОГО
УХОДА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БРОНХИТЕ 7
1.1. Определение, этиология и патогенез бронхита 7
1.2. Особенности сестринского процесса при хроническом бронхите. 10
1.3. Профилактика хронического бронхита 13
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОБОСТРЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА 16
2.1. Организация исследовательской работы и ее методологическое
обеспечение 16
2.2. Сравнительный анализ статистических данных заболеваемости
бронхитом 17
2.3. Анализ деятельности медицинской сестры при работе с больными, страдающими хроническим бронхитом 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 46


Хронический бронхит - это болезнь века, которая представляет собой не только серьезную медицинскую, но и социальную проблему в связи с ее обширной распространённостью среди населения всех возрастных категорий. В последние годы отмечается рост заболеваемости хроническим бронхитом, что влечет за собой длительную нетрудоспособность больных и, как следствие, немалые экономические затраты. Участились случаи, ведущие к смертельному исходу.
Ухудшение экологической обстановки во многих странах мира, связанное с увеличением количества автомобильного транспорта, выделяющего вредные для здоровья выхлопные газы, распространённость курения и участившиеся эпидемии гриппа ведут к увеличению количества людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей во многих высокоразвитых странах мира.
В Российской Федерации, по статистическим данным, смертность от хронического бронхита и его осложнений уже приравнивается к смертности от рака лёгких, причем каждые 10 лет эта цифра удваивается.
Медицинские работники активно проводят профилактические мероприятия по снижению уровня острых респираторных и вирусных заболеваний, расширяют среди населения пропаганду отказа от курения. Они следят за тем, чтобы сотрудникам вредных производств в обязательном порядке предоставлялись средства защиты верхних дыхательных путей. Но не смотря на все проводимые профилактические мероприятия и просветительную работу среди населения, уровень заболеваемости хроническим бронхитом неуклонно растет.
Актуальность исследования. Профилактика обострений хронического бронхита остается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, что подтверждается статистическими данными. Рост количества заболеваний хроническим бронхитом является общемировой тенденцией, что, прежде всего, непосредственно связано с ухудшением экологической обстановки во многих странах мира и снижением иммунитета человека.
Перед медицинскими работниками остро стоит проблема сокращения роста заболеваемости хроническим бронхитом среди всех категорий населения. Активно подключиться к этому процессу должны и медицинские сестры, от которых во многом зависит решение поставленной задачи. Из всего вышесказанного вытекает актуальность данной дипломной работы.
Актуальность данной проблемы повлияла на выбор темы дипломной работы - «Роль медицинской сестры в профилактике обострений хронического бронхита».
Цель дипломной работы - исследование роли медицинской сестры в профилактике обострений хронического бронхита.
Для достижения указанной цели нами были поставлены следующие задачи:
- провести теоретический анализ медицинской литературы и интернет- источников по этиологии и патогенезу бронхита;
- изучить теоретические аспекты профессиональной деятельности медицинской сестры при работе с пациентами, страдающими хроническим бронхитом;
- провести сравнительный анализ статистических данных заболеваемости бронхитом;
- дать оценку роли медицинской сестры в профилактике обострений хронического бронхита.
В ходе решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- метод научно-теоретического анализа литературных источников;
- метод анкетирования (социологический метод);
- метод сопоставительного анализа исследуемого материала;
- метод статистической обработки информационного материала;
- метод обобщения результатов исследования.
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры при профилактике обострений хронического бронхита.
Объект исследования: пациенты терапевтического отделения Областного государственного бюджетного учреждения «Яковлевская ЦРБ».
База исследования: Областное государственное бюджетное учреждение «Яковлевская ЦРБ».
Время проведения исследования - апрель 2019 года.
Теоретическая значимость работы - пополнение имеющейся теоретической базы данными проведенных исследований и рекомендациями для среднего медицинского персонала по улучшению качества работы с пациентами, страдающими хроническим бронхитом.
Практическая значимость работы - повышение эффективности работы медицинской сестры с пациентами, страдающими хроническим бронхитом, путем устранения выявленных в ходе практического исследования недостатков и возможности применения на практике сформулированных в работе рекомендаций.
Научная новизна исследования - в основу работы положено не проводившееся ранее исследование роли медицинской сестры при работе с пациентами, страдающими хроническим бронхитом, проведенное на базе терапевтического отделения ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ».
Гипотеза исследования - предполагается, что результаты и выводы, полученные в ходе проведенного исследования, будут способствовать повышению роли медицинской сестры при профилактике обострений хронического бронхита.
Структура дипломной работы - введение, основная часть, которая включает две главы - теоретическую и практическую, заключение, список использованных источников и приложение.
В основной части работы изложены теоретические аспекты исследуемой проблемы: дано определение бронхита, его этиология и патогенез, клинические проявления и профилактические меры. В отдельной главе определены особенности сестринского ухода при хроническом бронхите у пациентов различных возрастных категорий.
В работе также отражено изучение опыта проведения акций по формированию здорового образа жизни населения Областным государственным бюджетным учреждением «Городская больница №2 г. Белгород».
Практическая часть работы представляет собой сравнительный анализ статистических данных заболеваемости бронхитом и анализ деятельности медицинской сестры при работе с больными, страдающими хроническим бронхитом, проведенного на базе Областного государственного бюджетного учреждения «Яковлевская ЦРБ».
В работе также дана оценка роли медицинской сестры в профилактике данного заболевания. В заключительной части работы подведены итоги исследования и сформулированы выводы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы нами была выявлена острота и актуальность проблемы бронхолёгочных заболеваний среди населения.
В ходе работы над исследовательской частью удалось выявить проблемы и недостатки в работе медицинского персонала. Главная проблема состоит не в недостаточной информированности пациента о мерах профилактики бронхолегочных заболеваний, а в отсутствии применения этих знаний на практике. Эти заболевания могут привести к достаточно тяжёлым осложнениям, от которых страдают люди всех возрастных категорий во всех странах мира.
Решая поставленные задачи, удалось определить причины возникновения бронхолегочных заболеваний и выявить классификацию факторов риска развития данного заболевания, которые помогут несколько предотвратить его образование. Большое значение для профилактики острых бронхитов имеет целенаправленное оздоровление окружающей среды. Огромное значение принадлежит защите от профессиональных вредных воздействий на организм человека. Однако без повседневной и кропотливой работы врачей и медицинских сестер поликлиник и лечебных учреждений профилактика заболеваний дыхательных путей не может быть эффективной.
Исходя из анализа данных, представленных в выпускной квалификационной работе, мы можем сделать следующие выводы:
1. В Белгородской области отмечается увеличение численности заболеваний дыхательных путей в период с 2015 по 2018 годы на 15%. Если не принять своевременные меры по предотвращению роста заболеваемости, то уже через десять лет количество заболевших может увеличиться вдвое.
2. Зафиксировано стабильное увеличение количества пациентов с первично установленным диагнозом в период с 2015 по 2018 годы на 14%.
3. Наибольшее количество случаев заболеваемости приходится на работоспособное население в возрасте от 30 до 50 лет, наименьшее - в возрасте от 18 до 30 лет и от 61 год и старше.
4. Среди детей заболеваемость бронхитом не очень высокая, но в то же время она стабильно увеличивается на 5-8% в год.
5. В Белгородской области, мужчины болеют чаще, чем женщины. Это связано, в первую очередь, с курением и влиянием различного рода вредных факторов (пыльное производство, работа с лакокрасочными материалами, частые переохлаждения и т.д.), которым мужчины подвергаются чаще.
6. Данные, полученные в ходе опроса, говорят о том, что 65человек из 100, владеют полной информацией о факторах, способствующих развитию хронического и острого бронхита.
7. В ходе исследования было установлено, что пациенты, участвующие в опросе, к наиболее значимым личным качествам медицинских сестер относятся: уважение, внимательность, порядочность, пунктуальность и профессионализм, а главное - милосердие.
8. Рекомендации по правильному питанию, богатому витаминами и другими полезными веществами, которые укрепляют иммунитет человека, от медицинской сестры получали 70% всех опрошенных пациентов. Медсестре следует помнить, что недостаток знаний может привести к ухудшению физического состояния пациента.
9. Подавляющее число пациентов (85%) считают, что они в полном объеме и понятной для них форме получают рекомендации о порядке сдачи анализов от медицинских сестер.
10. Медицинскими сестрами осуществляется контроль приема лекарственных средств согласно назначению врача у 85% опрошенных нами респондентов.
И. Женщины и мужчины одинаково соблюдают режим двигательной активности с целью профилактики заболеваний дыхательной системы.
12. При опросе пациенты стационара подтвердили, что у 70 респондентов из 100 регулярно повторяются рецидивы заболевания, и лишь у 20 человек обострений не отмечались, так как они не пренебрегали мерами предосторожности и профилактики вирусных заболеваний.
13. 40% респондентов знают о мерах профилактики заболеваний бронхолегочной системы, остальные 60% или информированы не полностью, или информация отсутствует вообще. Это еще один пробел, который должны устранять медицинские работники.
14. Только 30 респондентов из 100 активно работают над повышением иммунитета, для того, чтобы с наименьшими последствиями перенести возможные участившиеся вспышки заболевания в осенне-весенние периоды. Этому направлению необходимо также уделить особое внимание, т.к. иммунитет - главное оружие для борьбы с вирусными инфекциями.
В ходе решения поставленных задач мы пришли к выводу, что пациенты, участвовавшие в исследовании, в основном довольны помощью, которую оказывают медицинские сестры при лечении заболеваний дыхательной системы, в частности хронического и острого бронхита. Но, вместе с тем, нами выявлен ряд недостатков в работе среднего медицинского персонала, над которыми предстоит работать, а именно:
- повышать информированность пациентов о причинах возникновения бронхолегочных заболеваний и факторах риска, способствующих развитию заболеваний органов дыхания и о способах их устранения;
- усилить контроль за выполнением назначений лечащего врача;
- сконцентрировать внимание на наблюдении за пациентом во время всего периода выздоровления;
- активизировать проведение мероприятий, направленных на стабилизацию работы дыхательной системы пациента,
- вести активную пропаганду здорового образа жизни среди населения.
Все выше перечисленные аспекты и составляют основу профессионально грамотной работы медицинской сестры, от которой зависит скорейшее выздоровление пациента.



1. Абрамова, Л.П. Человек и окружающая среда [Текст]: Учеб. Для СПО / Л.П. Абрамова, Д.П. Гольцева, Л.С. Коротаева. - М.: Просвещение, 2017.
- 320с.
2. Бельчикова, Л.П. Заболевания бронхо-легочной системы [Текст] / Л.П. Бельчикова // Тезисы доклада IV съезда специалистов лечебной физкультуры и спортивной медицины, 19-20 октября 2016, - Ростов-на-Дону, 2016. - 129 с.
3. Большая Медицинская Энциклопедия [Текст] /ред. А.Н. Бакулев. - М.: Госмедиздат; Издание 2-е, 2017.-797 с.
4. Борщев, И. А. Современные аспекты лечения некоторых форм бронхитов. Уникальный курс рекомендаций по профилактике развития бронхо¬легочных заболеваний [Текст] - М: Астрель, 2018. - 360 с.
5. Буцикин, Г.Л. Атлас анатомии человека [Текст]: учебное пособие в 3-х томах/Г.Л. Буцикин, В.Н. Николенко. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015. - 824 с.
6. Дюбуссе, Ж. Бронхообструктивный синдром: французский опыт [Текст] /Ж. Дюбуссе//Профилактика, лечение. - 2016. - №13. - С. 82-92.
7. Евсеев, А.Г. Большая медицинская энциклопедия [Текст] / А.Г. Евсеев. -М.: Эксмо, 2015. -1328 с.
8. Звягинов, И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека [Текст]: Пособие для студентов.З-е изд., испр. / И.Д. Звягинов.
- М.: Просвещение, 2018. - 224 с.
9. Зотова, С.Н. Валеология. Справочник студента [Текст] / Сост. В 15 С.Н.Зотова. - Ростов-на-Дону: ООО «Издательство. БАРО-ПРЕСС»,2015. - 448с.
10. Колесников, Н.М. Заболевания бронхо-легочной систбемы [Электронный ресурс] /Н.М. Колесников//Медицинский журнал «Гений в лечении бронхитов» Режим доступа: http://ilizarov-ioumal.com/index.php/go
11. Корницкий, Н.В. Первая помощь в поликлинике [Текст] / Н.В. Корницкий, Э.Г. Грызлов. - М.: Просвещение, 2015. - 320 с.
12. Красникова, И. Современные препараты из лекарственных растений. Лечение бронхолегочных заболеваний [Текст] /И. Красникова. - М: Корона-Принт, 2015. - 176 с.
13. Кручинин, Н. П. Обструктивный синдром, профилактика, лечение [Электронный ресурс] /Н.П. Кручинин // Медицинская энциклопедия «Здоровье» Режим доступа: Ьйр://бмэ.орг/тйех.рЬр/
14. Кулабухов, В.А. Этиология и патогенетические аспекты бронхитов [Текст] / В.А. Кулабухов. - М.:Просвещение, 2015. - 280 с.
15. Мельников, А.Л. Медицинская энциклопедия [Текст] / А.Л. Мельников, А.В. Родионов. - М.: Эксмо, 2017. - 400 с... 22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ