ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПЕРЕД ОПЕРАТИВНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ 6
1.1. Хирургические болезни детского возраста 6
1.2. Психологические особенности тревожности и страха у детей
дошкольного возраста 8
1.3. Роль медицинской сестры в подготовке пациентов дошкольного
возраста и их родителей перед оперативным вмешательством 12
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПЕРЕД ОПЕРАТИВНЫМ
ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ 20
2.1. Методологическая основа исследования 20
2.2. Анализ результатов исследования 21
2.3. Рекомендации для медицинской сестры 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 38
В настоящее время в среднем за год в хирургическом отделении ОГБУЗ «Детской областной клинической больницы» лечится от 1400 до 1500 детей дошкольного возраста. Хирургическая активность в отделении за год составляет 80-89%. По данным статистики ОГБУЗ «Детской областной клинической больницы» г. Белгорода пациентам от 3 до 7 лет в 2018 г было проведено 7381 операций, в 2017 г - 6505 операций, 2016 г - 5820 операций. Из общего числа проведенных оперативных вмешательств в 2018 году на долю операций, проведенных на нервной системе, в том числе удаление травматической внутричерепной гематомы, очага ушиба, вдавленного перелома черепа, устранение дефекта черепа и лицевого скелета, приходится 52, на органах зрения - 508, на органах брюшной полости 902, на органах уха, горла, носа - 2685, на органах дыхания - 102, на костно-мышечной системе - 1270.
Психологические трудности, а также эмоциональные расстройства и нарушения поведения довольно часто встречаются у большинства детей подвергшихся оперативному хирургическому вмешательству. Тревожность в детском дошкольном возрасте - явление распространенное и имеет многообразие особенностей. Проблема тревожности занимает особое место в предоперационном периоде у детей дошкольного возраста. Этому вопросу было посвящено большое количество исследований, причем не только в психологии, но и в медицине, физиологии, философии, социологии. Большинство авторов, таких как Астапов В.М., Малкова Е.Е., Изард К.Э., придерживаются той точки зрения, что эмоциональные расстройства у детей дошкольного возраста не проходят бесследно, они могут проявиться в особенностях личности и могут находить отражение в их последующей жизни. Существуют две классификации, которые наиболее распространенные в мире - DSM и МКБ. Они выделяют тревожные нарушения, встречающиеся во всех возрастных группах, и так же говорят о расстройствах, типичных для детского возраста. Кроме того, в обеих классификациях отмечается, что тревожность может существовать не только как изолированный синдром, но и проявляться в рамках других нарушений.
Изучение тревожности перед оперативным вмешательством в детском дошкольном возрасте важно, как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания эмоционального состояния ребенка. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей в предоперационном периоде, в том числе многих осложнений, служащих весомым поводом для последующего обращения за психологической помощью. Тревожность можно рассматривать как показатель «преневротического состояния», ее роль чрезвычайно значима. Значение профилактики тревожности, ее преодоления важно при подготовке детей к оперативному хирургическому вмешательству.
Цель: выявить профессиональную роль медицинской сестры в
профилактике тревожности у пациентов дошкольного возраста перед оперативным вмешательством.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться с литературными источниками;
2. Изучить роль медицинской сестры в подготовке детей дошкольного возраста перед оперативным вмешательством;
3. Провести изучение уровня тревожности среди детей дошкольного возраста, подвергшихся оперативному вмешательству на базе ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» г. Белгорода;
4. Разработать рекомендации для медицинской сестры хирургического отделения ОГБУЗ «Детской областной клинической больницы» г. Белгорода.
Объект исследования: дети дошкольного возраста, которые
подвергались оперативному вмешательству.
Предмет: роль медицинской сестры в профилактике тревожности у детей дошкольного возраста перед оперативным вмешательством.
Гипотеза: возможно, что дети дошкольного возраста, которые ранее не подвергались оперативному вмешательству, меньше подвержены возникновению тревожности, чем дети, которые перенесли операцию.
Методологическую основу исследования составляют методы: обзор литературы, опрос, сбор статистических данных, наблюдение, сравнение.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что на основе проведенного анализа научной литературы, опроса пациентов разработаны практические рекомендации по улучшению деятельности медицинской сестры в хирургическом отделении ОГБУЗ «Детской областной клинической больнице».
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования медицинской сестрой в подготовке детей дошкольного возраста перед оперативным вмешательством.
Базой исследования является ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница».
Структура исследования: Настоящая выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.
Итак, проведенное исследование тревожности у детей дошкольного возраста перед оперативным вмешательством по Шкале тревожности Гамильтона показало, что в экспериментальной группе нормальное состояние детей составляет 45% всех респондентов, легкий уровень тревожности у 35%, средний уровень тревожности выявился у 15%, тяжелый уровень тревожности у 5%. В контрольной группе нормальное состояние наблюдается у 85%, легкая степень тревожности у 10 %, средняя степень тревожности у 5%, тяжелая степень тревожности не наблюдается. Согласно полученным результатам, можно сказать, что 55 % детей дошкольного возраста, подвергшиеся
оперативному вмешательству, испытывают тревожность, в отличие от 15% детей, не подвергавшихся операции. Наша гипотеза подтвердилась.
Целью нашей работы было выявить профессиональную роль медицинской сестры в профилактике тревожности у детей дошкольного возраста перед оперативным вмешательством.
Нами были решены следующие задачи: ознакомление с литературными источниками; изучение роли медицинской сестры в подготовке детей дошкольного возраста перед оперативным вмешательство; проведение изучения уровня тревожности у детей дошкольного возраста перед оперативным вмешательством; составление рекомендации для медицинской сестры хирургического отделения ОГБУЗ «Детской областной клинической больницы».
Были сделаны следующие выводы:
Медицинская сестра играет важную роль в профилактике тревожности у детей дошкольного возраста перед оперативным вмешательством, так как она постоянно находится в тесном контакте с детьми и их родителями. При владении достаточными знаниями, медицинская сестра может оказывать влияние на улучшение эмоционального состояния детей, не допускать возникновения высокого уровня тревожности.