Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Работа №178720

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ГЛАВА. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
1.1. Основные подходы к определению экономической безопасности
региона
1.2. Связь национальной экономической безопасности и экономической
безопасности региона
1.3. Угрозы и вызовы экономической безопасности регионов РФ
2 ГЛАВА. ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
2.1. Методические подходы к оценке уровня экономической безопасности
региона
2.2. Авторская методика оценки уровня экономической безопасности
региона
2.3. Оценка уровня экономической безопасности Белгородской
области
3 ГЛАВА. МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
3.1. Определение и теоретические аспекты механизма обеспечения
экономической безопасности
3.2. Механизм обеспечения экономической безопасности Белгородской
области
3.3. Результаты применения механизма обеспечения экономической
безопасности по Белгородской области
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ


Экономическая безопасность - это совокупность факторов и условий, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее устойчивость и стабильность, а также способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию.
Экономическую безопасность региона принято рассматривать как совокупность условий и факторов, характеризующих стабильность и поступательность в развитии региональной экономики, ее независимости, а также интеграции с экономикой страны.
Существует множество подходов к определению экономической безопасности региона, каждый из них основан на ряде критериев и представлен научными трудами различных авторов.
Актуальность и целесообразность изучения экономической безопасности региона как современной экономической категории обусловлены рядом причин, основной из которых является выработка единых подходов к пониманию этой категории в рамках современной экономической теории, а также разработка мероприятий по использованию принятых подходов на практике, например, при разработке антикризисных мероприятий. Научная работа написана на актуальную тему, так как в нынешних условиях стремительного научно-технического прогресса и жесткой конкуренции, в условиях, связанных с либерализацией экономики и внешнеэкономической деятельностью, при влиянии экономической интеграции в рамках глобализации мирового хозяйства особо остро стоит вопрос обеспечения государственной целостности и экономической безопасности России и ее регионов. Экономическая безопасность регионов Российской Федерации является необходимым условием обеспечения безопасности России. От экономической безопасности регионов зависит стабильность социально - политической сферы всей страны, поддержание достаточного уровня жизни ее населения, сохранение основ ее конституционного строя.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе обеспечения экономической безопасности региона.
Объектом исследования является экономическая система и институциональные преобразования, способствующие повышению уровня экономической безопасности.
Целью работы является анализ экономической безопасности исследуемого региона путем проведения комплексной оценки экономической безопасности на основе собственной методики и разработка механизма обеспечения экономической безопасности Белгородской области.
Задачами магистерской диссертации являются:
• описание сущности экономической безопасности региона;
• описание подходов к определению экономической безопасности региона;
• описание связи национальной экономической безопасности с экономической безопасностью региона ;
• описание угроз и вызовов экономической безопасности регионов РФ;
• описание существующих методик оценки экономической безопасности региона;
• разработка новой методики оценки экономической безопасности региона;
• анализ экономической безопасности Белгородской области на основе существующей и новой методик;
• описание теоретических аспектов механизма обеспечения
экономической безопасности региона;
• разработка нового механизма обеспечения экономической безопасности региона.
Для решения поставленных задач использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования: методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме; совокупность методов экономико-статистического анализа, методы синтеза и анализа экономической информации. Основным методом исследования является кабинетный метод, то есть получение данных из различных источников, таких как статьи, учебные пособия, а также интернет ресурсы. Собранная информация была проанализирована, обработана, структурирована и сгруппирована в соответствии с выработанным планом. В заключении были сделаны соответствующие выводы по проделанной работе.
Информационную базу исследования составляют научная и учебная литература по исследуемой тематике, нормативно-правовая документация, данные специализированных периодических изданий, электронные ресурсы.
Источниками для написания работы послужили учебники, учебные пособия, диссертации, сборники, статьи из журналов, труды российских и зарубежных авторов.
Практическая значимость магистерской диссертации заключается в разработке механизма обеспечения экономической безопасности и анализе экономической бе5зопасности Белгородской области. Также значимость проекта определяется разработкой новой методики оценки экономической безопасности, а так же оценка экономической безопасности Белгородской области на основе данной методики.
Научная новизна дипломной работы заключается в изучении и разработке механизма обеспечения экономической безопасности региона.
Работа состоит из оглавления, введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе раскрыты теоретические основы экономической безопасности на разных уровнях, описаны подходы к определению экономической безопасности региона, описана взаимосвязь и взаимозависимость национальной и региональной экономической безопасности, описаны угрозы и вызовы экономической безопасности региона.
Во второй главе дана общая характеристика методик по определению экономической безопасности региона, разработана новая методика оценки, а также проведен анализ экономической безопасности Белгородской области и сделаны выводы по нему.
Третья глава содержит предложенный механизм обеспечения экономической безопасности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экономическая безопасность традиционно рассматривается как важнейшая качественная характеристика экономической системы, которая определяет её способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами развития народного хозяйства, а также последовательную реализацию национально-государственных интересов.
Экономическая безопасность Белгородской области
удовлетворительная. Анализ основных социально-экономических показателей 2015-2017 гг. выявил основные угрозы для безопасности экономики Белгородской области. Ими стали: негативное влияние приграничного положения на социально экономическое положение региона, негативное влияние экологически опасных отдельных территорий на привлекательность региона в целом, изменение численности трудоспособного населения вследствие естественной убыли, низкий экономический рост вследствие слабого инновационного развития. Причинами угроз стали следующие показатели: близость региона к территории военно-политической опасности, близость региона к территории экологической опасности, естественная убыль населения (в 2015 г. 3717 чел., 2016 г. - 4339 чел., 2017 г. - 4470чел.), небольшой удельный вес научно исследовательских организаций (0,2% в 2015 г., 0,1% в 2016 г., 0,2% в 2017 г.) и удельный вес инновационных товаров в общем количестве отгруженных товаров (4,4% в 2015 г., 5,0% в 2016 г., 7,3% в 2017 г.). Удельный вес научно-исследовательских организаций ниже
показателя по стране в среднем на 0,6%. Удельный вес инновационных товаров ниже показателя по стране в среднем на 3-4%.
Анализ производился при помощи авторской методики, где индикатором того или иного показателя являются баллы.
Основными показателями, на основе которых производился анализ, стали: индекс роста валового регионального продукта, соотношение экспорта и импорта в совокупности со странами ближнего зарубежья и странами СНГ, индекс промышленного производства в долях единиц, индекс производства продукции сельского хозяйства, коэффициент рентабельности инноваций, удельный вес научно-исследовательских организаций в общем количестве организаций региона, удельный вес новых для России передовых технологий в общем количестве передовых технологий, удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг, уровень безработицы, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, естественный прирост
населения/убыль, миграционный прирост населения/убыль,
среднемесячная начисленная з/п работников организаций. Также был рассмотрены два новых показателя: близость к территории повышенной экологической опасности, близость к территории повышенной военно-политической опасности.
Предкризисное состояние экономической безопасности региона характеризует количество баллов, находящееся в диапазоне 15-30. 31-45
баллов - такое количество говорит об устойчивом экономическом положении в регионе.
Итог - 31 балл в 2015 и 2017 гг. и 30 в 2016 г. Вывод: 30 баллов - верхняя граница предкризисного состояния экономической безопасности региона, 31 балл - нижняя граница нормального устойчивого состояния экономики. Исходя из полученных результатов, экономику Белгородской области нельзя назвать стабильной, устойчивой к негативным
воздействиям.
В соответствии с выявленными угрозами для экономики
Белгородской области был разработан комплекс мер для преодоления сложившейся нестабильной ситуации. Механизм затронул в первую очередь демографию региона, его инновационную активность, а также экологический и военно-политический аспект. В качестве основных мер воздействия на повышение рождаемости и сокращение смертности были предложены: повышение заработной платы медицинским работникам; мониторинг причин смертности; создание специальной комиссии, которые стараются сохранить жизнь младенцу; ввести уголовную ответственность за склонение женщины к прерыванию беременности; пропаганда семейных ценностей через СМИ; улучшить условия проживания в детских домах; улучшить условия родильных домов; постройка нового родильного дома; замена старого медицинского оборудования на новое современное; повышение заработной платы населения Белгородской области до среднероссийского уровня; создание ясельных групп в детских садах; увеличение размера материнского капитала за счет средств местного бюджета.
Мерами по улучшению инновационного потенциала стала разработка инновационной стратегии региона, которая имеет своей целью создание правовых условий для развития инновационного предпринимательства, налаживания связей инновационного
предпринимательства с крупным бизнесом, что даст возможность за счет использования потенциала инновационного предпринимательства повысить конкурентоспособность региона и уровня жизни населения. Для ввода в реализацию новой стратегии необходимо повысить затраты на инновации.
Среднесрочный прогноз (на 25 лет) показал положительные результаты, что оправдывает механизм обеспечения экономической безопасности, предложенный для Белгородской области.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) [Текст]: офиц. текст - КонсультантПлюс.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). [Текст]: офиц. текст - Консультант Плюс.
3. О Концепции долгосрочного социально -экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018) [Текст]: офиц. текст - ГАРАНТ.
4. Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011[Текст]: офиц. текст - Консультант Плюс.
5. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года - Указ Президента Российской Федерации № 683 от 31.12.2015 г. [Текст]: офиц. текст - Консультант Плюс.
6. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" (с изменениями и дополнениями) [Текст]: офиц. текст - ГАРАНТ.
7. Балдин К.В. Антикризисное управление [Текст]: монография / К.В. Балдин. - М.: Инфра-М, 2008.
8. Гапоненко Н.П. Антикризисное управление [Текст]: монография / Н.П. Гапоненко. - М.: Инфра-М, 2009. - 113 с.
9. Гончаренко Л.П. Экономическая и национальная безопасность [Текст]: учеб. пособие вузов / Л.П.Гончаренко. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. - 50 с.
10. Гончаренко Л.П. Управление безопасностью [Текст]: учеб. пособие вузов / Л.П. Гончаренко, Е.С. Куценко. - М.: КНОРУС, 2005.
11. Гордиенко Д.В. Основы экономической безопасности государства [Текст]: учеб. пособие вузов / Д.В. Гордиенко. - М.: Финансы и статистика; ИНФРА М, 2009.
12. Гордиенко, Д. В. Мировой финансово-экономический кризис и обеспечение экономической безопасности государства [Текст]: Монография / Д.В. Гордиенко. - М.: Аргамак - медиа, 2013. - 392 с.
13. Гордиенко, Д. В. Мировой финансово-экономический кризис и обеспечение экономической безопасности государства [Текст]: монография / Д.В. Гордиенко. - М.: Аргамак - медиа, 2013. - 392 с.
14. Григорьева Е.А. Институциональное обеспечение модернизации экономики как условие экономической безопасности [Текст]: Монография / Е.А. Григорьева. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 155 с.
15. Даванков А. Ю. Стратегия инновационного развития региона [Текст]: пособие для высших учебных заведений / А.Ю. Даванков. - Уральский регион; Изд-во МГУ, 2009. -34 с... 76

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ